Поход на л. Химса, август 2019

webazz

путник неспешный,
Юрий Н., не бери это в голову!
Ты правильно называешь эту реку — Убуш (Кубыш).

Именно так ее "увидели" какие-то первые первопроходцы из русских ≈сто пятьдесят лет тому назад, которые стоя на краю обзорного плато Ашъ-Имхур, разглядывали и эту диковинную горловину напротив, и всю "кубышку" за скальными барьерами Мцры и Герванты.
Тем более, вся туристская общественность 60-80 годов прошлого столетия, можно сказать, кровавыми мозолями исписала историю освоения этого района, что и отражено в цитируемой тобой книге Н. Бондарева. Все эти уважаемые люди, ходившие там не один раз, давно уже условились речкой Химсой называть тот поток, что течет на север с аналогичного перевала (называли и "химсявкой", и даже "ханума") и впадает слева в Убуш.

Теперь немного иронии:
.. скажу о путанице... её вносят разного рода "чудотворцы", которые:
1. обычно очень торопятся (ну сроки их поджимают, понимаешь!) и им некогда в чем-то подробно копаться и детально разбираться;
2. увешаны с ног до головы разными цифровыми приспособлениями, которые (как им кажется, конечно) помогают и "советуют" им;
3. верят в непогрешимые вики-пупи-педии и черпают свои "знания" из оных;
4. не следят за своей орфографией на форумах (ну некогда им, понимаешь! жизнь-то ключом бьет) и этим размножают ошибки.

В качестве примера скажу, что один абхазский охотник из молодых (из тех, что ходят по своим абхазским горам с гпс-коробочкой) на полном серьезе называл мне р. Шхабзца и её нарзаны (см. на приведенной тобой карте) "башхапсарой"... а некоторые "чудотворцы" с этого Форума, не разглядев на неопрятных картосхемах длину завитушки снизу буквы "У" и приняв ее за "ц", стали даже знаменитейшую речку Скеу называть неверно.

Время всё расставит...
Поэтому, не буду рассуждать на тему "суета сует" и о метании бисера перед... ведь здесь, вообще-то о пути к леднику Химса.
Так иди же туда, вот такое увидишь когда будешь стоять на нем:

DSCF9326-3n.jpg

..но для переправы через Бзып захвати веревку (или лучше две). Ведь на выложенном alikstalker'ом фото первый идет через реку, а двое других его "ведут" (страхуют). Только говорит он почему-то о "клиенте"...
Дело в том, что "клиента" никогда не пускают первым. Переходит обычно один из сильнейших в группе, а опытнейшие его "ведут". Когда перешел, он крепит веревку на том берегу и её натягивают с нужным углом к течению. Затем все "клиенты" на карабинах как троллейбусы по линии скользят на другой берег с визгом и воплями от освежающих ванн... даже если их сбило с ног течением.
Удачи! ;)

Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
...
ну вот, Юрий Н., сейчас ты можешь видеть как alikstalker словно проиллюстрировал мою иронию... И сделал это весьма кстати!

Когда вижу все эти локусы-мапусы и особенно с ПРО..., то мне хочется всегда сказать: ребята засуньте их в .... (дальше нельзя продолжать, ибо буду наказан бдительными модераторами :censored: )

webazz

путник неспешный,
локус как прога по математическому моделированию земной поверхности, сам по себе, возможно и не плох, но к вписыванию названий в нем допущены всяческие кое-какеры ©(Михаил Задорнов)...
подробно описал их во всех четырех пунктах ироничного списка; см. выше мой пост #23.
Поэтому лучше его... выбросить.

И новый призыв: ребята, ходите с компасом; он прост, лёгок, не отказывает и НЕ ВРЕТ никогда (нууу, кроме магнитных аномалий, пожалуй, и того жуткого случая, описанного в романе "Дети капитана Гранта". Не забыли, надеюсь? :sleep:)

alikstalker

писатель
Название названием, но сути не меняет. Мне удобно я и хожу так. Вы можете и по пачке беломора ходить, но оскорблять кто пользуется гаджетами не стоит.

alikstalker

писатель
Юрий Н., не бери это в голову!
Ты правильно называешь эту реку — Убуш (Кубыш).

Именно так ее "увидели" какие-то первые первопроходцы из русских ≈сто пятьдесят лет тому назад, которые стоя на краю обзорного плато Ашъ-Имхур, разглядывали и эту диковинную горловину напротив, и всю "кубышку" за скальными барьерами Мцры и Герванты.
Тем более, вся туристская общественность 60-80 годов прошлого столетия, можно сказать, кровавыми мозолями исписала историю освоения этого района, что и отражено в цитируемой тобой книге Н. Бондарева. Все эти уважаемые люди, ходившие там не один раз, давно уже условились речкой Химсой называть тот поток, что течет на север с аналогичного перевала (называли и "химсявкой", и даже "ханума") и впадает слева в Убуш.

Теперь немного иронии:
.. скажу о путанице... её вносят разного рода "чудотворцы", которые:
1. обычно очень торопятся (ну сроки их поджимают, понимаешь!) и им некогда в чем-то подробно копаться и детально разбираться;
2. увешаны с ног до головы разными цифровыми приспособлениями, которые (как им кажется, конечно) помогают и "советуют" им;
3. верят в непогрешимые вики-пупи-педии и черпают свои "знания" из оных;
4. не следят за своей орфографией на форумах (ну некогда им, понимаешь! жизнь-то ключом бьет) и этим размножают ошибки.

В качестве примера скажу, что один абхазский охотник из молодых (из тех, что ходят по своим абхазским горам с гпс-коробочкой) на полном серьезе называл мне р. Шхабзца и её нарзаны (см. на приведенной тобой карте) "башхапсарой"... а некоторые "чудотворцы" с этого Форума, не разглядев на неопрятных картосхемах длину завитушки снизу буквы "У" и приняв ее за "ц", стали даже знаменитейшую речку Скеу называть неверно.

Время всё расставит...
Поэтому, не буду рассуждать на тему "суета сует" и о метании бисера перед... ведь здесь, вообще-то о пути к леднику Химса.
Так иди же туда, вот такое увидишь когда будешь стоять на нем:

Посмотреть вложение 18103

..но для переправы через Бзып захвати веревку (или лучше две). Ведь на выложенном alikstalker'ом фото первый идет через реку, а двое других его "ведут" (страхуют). Только говорит он почему-то о "клиенте"...
Дело в том, что "клиента" никогда не пускают первым. Переходит обычно один из сильнейших в группе, а опытнейшие его "ведут". Когда перешел, он крепит веревку на том берегу и её натягивают с нужным углом к течению. Затем все "клиенты" на карабинах как троллейбусы по линии скользят на другой берег с визгом и воплями от освежающих ванн... даже если их сбило с ног течением.
Удачи! ;)
Клиент - в смысле утопленик.

Hilander

бродяга
Удачи! ;)
В Приэльбрусье нас двое было, и поэтому переходили по очереди - первый пошел более ловкий Гриша, немного искупался, но перешел, потом я, искупался получше, те один в воде, второй страхует на суше и естественно двигается соответственно, а не тупо стоит на месте. Вообще, конечно, лучше избегать такого экстрима, но не всегда так получается... А в Абхазии что Бзыбь что Ацгара речки злющие, переход через них уж очень рисковый для любого.
Вообще Бзыбь на этом маршруте мы переходили у Капышистры, там течение у нее уже совсем не то, что ниже впадения Бзыби - там она переходится в низкую воду в августе совершенно без проблем, напор совсем не тот, что несколькими километрами ниже у Химсы.

Кстати, насчет названий. Это не то, что тут на форуме есть ляпы - есть и повеселее. Массив Чедым, надеюсь, в курсе откуда название? У армян на амшенском диалекте это значит "не знаю":ROFLMAO: (но ереванец, например, скажет "чегидем").
Представляю этак разговор геолога-картографа с местным мужиком:
- Здравствуйте, уважаемый, как у вас называется эта гора?
- Чедым!
- Отлично, так и запишем!

Ю

Юрий Н.

Guest
Всем спасибо. Готовлюсь взять собой целую "библиотеку" описаний тех, кто тут ходил недавно. ))) Более или менее сомнительными пока являются участки от Ю. Псыша до устья Убуша и спуск от истоков Келасури на Келасурскую тропу и до Схапача. Еще вопрос к знающим. Есть у меня участница, живущая в Севастополе, но с украинским гражданством. Как там сейчас на границе - визу на ПП "Псоу" ей можно получить? Особенно если учесть, что приезжаем мы в воскресенье.

chedigor

старожил
Хайлэндер, Лёш, приведённый тобой пример "амшенской" этимологии Чедыма, чистой воды анекдот, и не сомневаюсь, что ты и сам воспринимаешь данную "гипотезу", не иначе, как шутку юмора..

Сверху