Отчет- путевые заметки о походе на ХИМСУ-2013, часть 1
Путевые заметки (отчет в МКК) о горном туристком походе 1 категории сложности
по Абхазии, район Химса в августе 2013-го.( ЧАСТЬ 1-я)
категория: 1-я горная горная
район: Республика Абхазия, Западный Кавказ, район хребта Химса.
сроки проведения горного похода: 5-20 авг.2013 ,
состав: 3 человека: Юрий Ки-в (опыт: 4г.у., 3г.р.; гор. Тверь), Олег М-ка (опыт: 2г.у.; г. Воронеж), Иван Ра-х (опыт: пвд; гор. Тверь), не смогли приехать два предполагаемых участника.
маршрут пройденый: село Апра( Ахалшени)-- плотина СухумГЭСу реки Цимур(400м)- урочище КотКот(2100м)-- пер.Уим (нк, 2351м)- пер.Химса (нк,2467м) -- р.Убыш- пер. Химса Ледовый Основной(1б-1а, 2780м) ( еще он называется как пер.БзыбьКеласурский)- -пер Химса Ледовый Южный (1а, 2900м), вершина Химса, 3033м. -- - пер.Химса Ледовый Сев. (1а, 2800м, радиально)-- "Келасурская тропа"- озеро Амткел- село Цебельда.
маршрут планируемый: начало такое же, а после перевала Химса на верховье р. Бзыбь через подъем на урочище Капашистра и спуском к Бзыби по ущ. р. Псыква, затем через перевалы Аданге и Амткел проследовать до урочища Куламба и спуститься по хребту Лахта в Цебельдинскую долину. Как запасной вариант- сокращение маршрута и прохождение пути так, как мы и прошли по факту.
Основной источник информации по району и маршруту - путеводитель Бондарева, 1981г.
Материальное обеспечение : две палатки- двух и одно местка, веревка 9 мм- 30 м, у каждого отрезок реп-шнура по 5 метров, по 2 карабина, по две горнолыжных палок, один топор-мачет, две газовых горелки, 4 балона газа, был некоторый перебор с продуктами, особенно с крупами, но по ходу движения излишки оставляли турам и прочей дичи. Вес рюкзаков на выходе- 25-26 кг.
Цели:
Цель №1 похода состояла посетить ключевой район Абхазии- район хребта Химса и окружающие горы, откуда просматривается вся Абхазия, этот район является своеобразным " сердцем " Абхазии- именно в этом р-не находяться истоки всех основных рек Абхазии, маршрут позволял сделать хорошй "задел" для дальнейших походов по Абхазии.
цель №2 явл. пройти по абхазским участкам, насколько возможно, двух старых советских плановых маршрутов от Архыза к Морю (через пер. Наур и Химса классический и через пер. Кизгич- ущ. Псыква и пер. Келасур).
цель №3 пройти по участку пути пройденному разведчиком бароном Торнау в 1834 году из Гудауты в Балатпашинск через хр. Дзыхва, верх Келасури, верхние притоки Чхалты, верховье Бзыби, перевал Наур, долину Б.Зеленчука.( Торнау, "Воспоминания Кавказского Офицера")
цель №4 посетить уникальный геоморфологический памятник- озеро Амткел и Цебельдинское нагорье
цель №5- познакомиться с Мюссерским заповедником и немного покупаться в местах где отдыхали советские вожди.
Маршрут по горам предварял 3-х дневный переход по берегу Мюссерского заповедника (от села Лдзава что рядом с Пицундой, до села Хыпста в районе гор. Гудаута) , по причине того что некоторые участники приезжали к началу горному походу по позже.
За 1-й день прошли от Лдзавы через урочище с лагерем МГУ, затем минуя урочище Шлыпра, после по морю вышли на весьма уютный пляжик на берегу, собирались ставить палатку, но когда стали искать где взять чистую воду, нас задержали вооруженные люди, оказывается мы собирались ставить лагерь в государственной резиденции Горбачева, а это была охрана. А чуть подальше находиться гос.дача Сталина, а на этом самом пляжике многократно купался сам Вождь Народов. После задержания и проверок нас отпустили и мы пошли дальше. Преодолев с использованием туртехники нехилый забор мы поставили палатку недалеко от пляжа бывшего санатория ЦК КПСС "Мюссера"( в н.в. действующий), тоже мастечко весьма уютное.
На 2-й день прошли от Мюссеры до местечка Амбара, там очень необычный немного подразрушенный древний христианский храм, по соседству расположился палаточный городок отдыхающих с милицейской охраной. Купались, ели ежевику.
На 3-й день прошли до местечка "Золотой Берег" и далее до селения Хыпста. Когда мы, с рюкзаками, в камуфляжных куртках и в трусах, с закрытыми от сильного солнца лицами и с двумя горнолыжными палками шли в кроссовках прямо по морю, приближаясь к редким пляжам с отдыхающими, те завидев нас быстренько удалялись, перемещаясь туда где было побольше народу, наверное мы здорово походили на Инопланетян, а потом отдыхающие стараясь чтоб мы не заметили, фотографировать нас с боку или со спины. Больше всего их изумляло что мы идем от Пицунды и каким то непонятным для них способом проходим непреодолимые для них морские прижимы к берегу. Последний ночлег, что б пораньше выехать в Сухум, сделали недалеко у села Хыпста(Ахалсопели),- оно как раз на трассе . Местные подростки у которых мы спросили где набрать питьевой воды, сказали, что в этих краях вот так палатки не ставят, - не безопасно. Но это нас не испугало, хотя и озадачило. Но местный участковый вскоре выявивший нас, во избежание ЧП, смог уговорить нас переставить нашу палатку на свою усадьбу в селе, ну что ж спасибо ему. Не сомненно, берег Мюссерского заповедника невероятно красивый и интересный, незря же именно там делали себе гос. резиденции Сталин, Горбачев, Хрущев( а у него была госдача в Лдзаве). Отмечу, что вообще то пребывание на море, на жаре, использование для питья ручьевой воды, хоть и кипяченой , не лучшим образом сказывается- море и жара расслабляют, а вода из ручьев угрожает состоянию пищеварительной системы, это же не горная холодная вода. В следующий раз, купание на Море только после Гор.
1-й день ГОРНОГО ПОХОДА ( 5 августа) . Вся группа собралась на вокзале Сухума, я сходил в управление ЧС на ул. Конфидератов,12 и встал на учет. После обеда нашли машину- Жигули, которая нас троих довезла за 1500 р. до СухумГЭС, но выгрузив нас Жигули быстро уехала. Но соориентировавшись, мы поняли что нас привезли не туда, -это была генераторная станция ГЭС на р.Зап.Гумиста, и горная тропа вела в Псху, а нам нужен был 2-й участок СухумГЭС(водохранилище) на реке Вост. Гумиста и горная тропа в др. направлении. Несмотря что мы все это толковали водителю, такая вот получилась накладка. Но на попутной машине мы доехали обратно до развилки дорог в районе села Ахалшени ( высота около 360м), и пешую часть начали уже оттуда, один день похода был потерян.
Пройдя немного по дороге нашли ручей и площадку под палатки, невдалеке гуляли лошади. Когда стемнело мы собирались укладываться, вдруг неподалеку услышали нечеловеческое ржание лошадей, какой то рев, какую то борьбу, мы конечно затаились, испугались, а потом когда рев и возня стали приближаться к нашей палатке, что бы не стать жертвами неведомой силы, мы вылезли, вооружились топором-мачетом, милицейскими свистками и диодными фонариками, немного рассосредоточились и стали отгонять невидимую силу миганием фонариков и трелями милицейских свистков с трех направлений , усилив нашу атаку подрывом нескольких пикар. Помогло, однако. Нечистая сила стала удаляться за гребень горы, лошади наконец то замолчали. Ночь конечно прошла тревожно,- мы были в готовности вновь отразить натиск нечистой силы.
2--й день. Выспавшись и позавтракав мы двинулись по грунтовой дороге вверх, дорога петляя по серпантинам миновала полупокинутое село Ахалшени, наращивая высоту. Затем уже продолжая путь над рекой Вост. Гумиста мы к вечеру по разбитой дороге добрались до нужной нам СухумГЭС, рядом с рекой Цимур, вброд перешли Вост. Гумисту,неподалеку стояли две пасеки, чуть прошли дальше, лагерь сделали на поляне с водой возле домика егеря заповедника Валентины Преображенской, как она себя называет ЦеЦе- царица Цимурская, -гроза местных рыбаков и охотников.
3-й день. Вышли около 9 час утра, пройдя тропой вверх правым бортом Гумисты около 2 км, свернули направо на лесной гребень, там есть на дереве указатель, начался затяжной подъем в отсутстии воды. Кругом буковый лес, во 2-й половине дня туман. часам к 17 подошли к ровному участку, мы были осчастллены тем, что слева расщелине был ручей, остановились здесь на ночлег. Вечером к нам стала спускаться с высокогория группа людей в камуфляже на лошадях и с оочень нехилым оружием. У нас был готов чай и мы их угостили. Это были охотники, они немало удивились что мы идем в такую глушь и на себе еще тащим тяжелющие рюкзаки и за это мы не получим даже маленькой зарплаты, посочуствовали нам что мы идем в зону джунглей, дождей и туманов.
4-й день.Мы продолжали подъем по безводному гребню, тропа хорошо прослеживалась, стали появляться на тропе совсем свежие медвежьи следы, видимости не было, туманы, постепенно мы вышли в зону выше леса и тропа стала выполаживаться и огибать южные отроги хребта Дзыхва, наконец то появились ручьи, мы вдоволь напились воды и тут же на широком участке тропы поставили палатки. Стал накрапывать дождь. Это был район урочища Кот-кот( высота 2100м).
5-й день. Утром позавтракав и собрав лагерь, мы двинулсь по тропе вглубь гор. Погода стояла ясная, видимость после ночного дождя была особенно отчетливой, наконец то мы могли наслаждаться великолепными панорамами, были видны даже многоэтажки Сухума, безкрайнее Черное Море, разветвленния реки Гумиста, хорошо виден был Чедымскй хребет и хребет Химса, а вдалеке чуть выглядывали верхушки гор ГКХ- Пшиш (3790м) и Псыш. Тропа огибала выпуклости хребта и мы довольно быстро достигли Балагана с пастухом и небольшим стадом бычков. Пастух плохо говорил по русски, почти на все вопросы отвечал либо "незнаю", либо "келасури". Мы решили идти верхней тропой, как нарисовано на карте, она идет над лесом с хорошим обзором. Но пройдя около часа тропа потерялась выведя нас на заросшие крутые склоны, еще немного поднявшись, а потом проведя разведку без рюкзаков решил возвращаться обратно к балагану,- тропа по причине 20-летнего отсутствия выпаса скота вся заросла, к тому же стали набегать облака и видимость резко упала, и мы могли просто там где нибудь засесть.
Вернувшись к пастуху и уточнив у него где начинается отворот на нижнюю тропу, мы вскоре нашли эту тропу, она была довольно приличная, тропа шла лесом немного спукаясь в ущелье одного из левых притоков Гумисты. Через пару часов достигли обширной поляны с водопадиками и ручьями, скалам и шикарным лесом, тут и поставили лагерь, немного отдохнул, набрали дров, просушились, получилось типа четверть-дневки. А окресности поляны были весьма живописны, и сюда может даже запросто садиться вертолет.
6-й день. Этот день получился очень эффективным. Позавтракав, и выйдя на тропу, мы быстро достигли речки, перешли ее и вышли вскоре на степные пространства, далее наш путь лежал на перевал УИМ ( нк, 2351м). Без особого напряга мы забрались на него, поднимаясь и одноременно наслаждались открывающимися панорамами, поэтому наверное и не устали, с перевала увидали и нужный нам пер. Химса (нк,2467м), с отклонением вправо двигаясь по тропке почти траверсом достигли водопадов, от них начинался уже собственно подъем на пер. Химса. Стали попадаться вывороченные огромные камни, -это медведи искали муравьев и разрывали норы полевок. Это придало нам ускорение и мы буквально взлетели на пер. Химса Некатегорийный , вид на окружающие горы был замечателен.
На перевале был сооружен не просто турик- пирамидка из камней, это было настоящее горское святилище, там лежал монеты, сторублевые купюры, патроны разных калибров , был водружен крест, на камне рядом лежала удивительно изящная статуэтка, я ее видел на фото когда собирал материалы по походу. Это перевальное святилище очень напоминало святилище на перевале Наур, описанное Торнау в "Записках Кавказского Офцера", когда он с проводниками-абазинам делал переход в 1834 году из Бомбары( в н.в. 4-я Российская военная база), герез горы на Кубань в Балатпашинск( в н.в. гор.Черкесск).
На перевале на нас сразу накинулась мошка и мелкие-мелкие мошки - гнус и какие то экзотические полумухи-полукомары. Мы спустились до озера, где и поставили палатки.
Какой был замечательный вечер, только донимала мошка, вечерело, я сходил на разведку к обрывам и наслаждался видами на горы Гл. Хребет Кавказа, как раз напротив нас стояли в ряд горы: Аманауз- Пшиш- Псыж. . Как завораживающе интересно и приятно было видеть своих давнишних знакомых. Я и Кавказ много лет назад стал осваивать именно с Архыза, и проводил там несколько походов. А эти названные горы в 1-ю очередь и составляют красоту Архызского горного района. Это была хоть и другая сторона этих гор, но они были легко узнаваемы, особенно зубчатая пирамида Пшиш, и красота их с этой стороны была не меньше, пожалуй они с этой, южной стороны были более грандиозны, таинственны, недоступны и буквально манили к себе в объятия.... Ну и какой архитектор может придумать более совершенные формы и силуэты,и все таки красота созданная природой недосягаема человеческой мысли....
А если бы я поднялся на ближайшй ко мне гребень-отрог Чедымского хребта, то увидел бы одновременно с Пшишем, только в противоположной стороне, Черное Море от Сухума до самых Гагр, я было ринулся подняться на гребень, но понял что не успеть, время вышло, а оказаться в темноте на склоне с камнями опасно! а в горах ночи ооочень темные, вдобавок Скальные медведи,- они крупнее, свирепей и голоднее лесных собратьев, а свой милицейский свисток я оставил палатке.
7-й день. Встав утром около 7 час, часа два на сборы и завтрак, вышли 9 час. Обошли обрывы бараньих лбов с двумя изумительно красивыми водопадами и спустились в троговую долину двигаясь в направлении реки Бзыбь и пирамиды горы Пшиш (3790м.) Тропы старой не прослеживалось,- все заросло, трава высотой более 2 метров, идти приходилось медленно- под травой нагромождения камней. Стали попадаться тропы- проходы в траве, ну это ясно кто их делал,- медведи. Опять стали попадаться вывороченные огромные камни. Мы постепенно спускались к слиянию речек Убуш и Химса( высота 1724м), прежде чем спускаться к переправе через густой лес, "расчистили" себе путь подрывом нескольких пикард и трелями милицейских свистков. Форсировали речку, перекусили.
От основного варианта- подъема на урочище Капашистра отказались,-- что б добраться до остепненных полян нужно ломиться через склоны с очень плотным лесом и опять без воды, и от спуска вниз к Бзыби тоже решили отказаться,- в самом низу река Химса уходит в каньончик, его надо обходить по склону и там непростая переправа через реку Бзыбь, да и не хотелось терять высоту и ГЛАВНОЕ: нас уже поджимало время,- при планировании маршрута предполагалось что здесь мы должны быть уже 2-3 дня назад, поэтому углубляясь дальше, у нас не оставалось времени на возвращение, надо было делать разворот направления, поэтому дальнейший наш путь лежал в направлении ледника Химса.
Мы прошли по ущелью, пробираться приходилось медленно сквозь настоящие джунгли букового криволесья , вдобавок это ущелье Убуш имело довольно приличную крутизну. Я даже сделал ребятам предложение, что может быть вернуться обратно и походить в районе озер Чедымского Хребта, а потом вернуться на Большую Землю по пути подъема, так будет по легче. Но ребята наотрез отказались, сказав: "нет, мы же хотим экстримчика, высоты и красивых панорам". Ну вот и отлично, вот теперь претензий ко мне, что черти куда завел, уже не будет.
Мы медленно и стойко пробирались сквозь заросли, и это с грузом более 20 кг, переходили на боковые русла весенних водостоков и двигаясь по крутым каменистым кулуарам (так по камушкам легче идти) наращивая высоту, и таким образом маневрируя подходили ближе к правому борту бараньих лбов, где был выход на сам ледник. ( по ходу движения это была левая сторона). Однако темнота застала нас в одном из кулуаров, но мы успели подойти к таящему снежнику. Нацедив в бутылки воду мы вышли из кулуара на гребешок- подальше от возможного схода камней сверху, и возле роскошного куста примостились на полусидячий-полулежачий ночлег. Укрылись тендом палатки, здорово донимала мошка, сон конечно был плохой, но к нашему счастью не было дождя, а то бы нам пришлось совсем худо.
8-день. Проснулись мы совсем рано, собрались, погода стояла ясная. И двинулись мы в направлении крайних слева по ходу, водопадов, вскоре подошли к двум отличным площадкам для бивака, вчера нам не хватило одного часа что бы подойти сюда. Не большой подъем и мы на верхушке Бараньих Лбов, виден тающий склон ледника, давно отделившегося от верхней фирновой части и полностью заваленный огромными камнями. В др. сторону великолепный вид на ущ. Убуш, ущелье Бзыби и участок ГКХ.
Наш путь лежал по по изогнутому каменному наклонному полю, кое где с воронкообразными провалами, с обоих сторон шли высокие скальные гряды. Один раз среди каменного поля лежала необычная глыба величиной с грузовик, - это был огромный кусок древней вулканической лавы, значит и здесь был либо небольшой вулкан, либо глубокая трещина по которой шло изливание лавы.( об этом же есть сведения в путеводителе Бондарева).
Вот показались фирновые поля, и каменная гряда, там оказался тур, где мы нашли записку туристов от 1995 года, это были три туриста из поселка Сухумского Физико-Технического Института( Ядерного,.- это и был перевал Химса Ледовый Основной, 1б-1а, 2780м, еще он называется как пер. БзыбьКеласурский. Чуть спустившись мы нашли хорошие площадки под палатки. Погода стояла ясная и мы сделали несколько радиальных выходов для обзора окресностей, на перевал Химса Северный, 1а-2800м ( спуск на Псыкву и далее на Бзыбь), следующий выход на пер. Химса Ледовый Южный 1а, 2900м ( от туда можно спуститься на хребет Дзыхва и пройти к перевалам Химса классический или прямо к пер. Уим, а можно и к реке Келасури) . Затем вышли на хребет и далее к вершине Химса, 3033м. Это был самый зрелищный день, сделали ряд замечательных снимков, вся Абхазия как на ладони во все стороны: от Гагринского Хребта и гор Кр. Поляны на западе до границ Грузии на востоке, великолепно на севере смотрелся ГКХ- от гор Санчары до Гвандры, особенно участки Архызского, Аксуатского и Домбайского районов, выделялась пирамида Пшиша и в далеке была видна гора София, а на юге если бы не было вечерей облачности, то виднелась бы акватория Черного моря. Видели туров. Ночью был довольно интенсивный ливень,- это за счет испарений с Черного Моря и движения воздушных масс с запада на восток.
9- й день. Утро выдалось пасмурным. На большой камень высыпали пару килограм крупп, которых мы взяли с избытком, это был гостинец турам, а они похоже прошедшей ночью подходили к нашим палаткам. Собравшись мы двинулись вниз , из под фирновых полей рождалась река Келасури, спустились по крутому склону уступа , оставив справа обравы с каскадом великолепных водопадов, далее ущелье поворачивало на юг, и как раз на повороте слева находился невысокий травянистый перевал Келасур на реку Псыкву и далее Бзыбь или верховья Чхалты, этот перевал числился в плановых маршрутах из Архыза на Море в советское время, незнаю ходи ли ли на практике по этому пути туристы, не подготовленному человеку я бы не позавидовал.
По фрагментам старой тропы, поддерживаемой медведям, мы прошли прижим над водопадом. Тропа хоть и заросла, но читалась, края ее немного подобрушились, и был момент, когда я идя впереди, огибая заросли бука немного отклонился, и едва не угодил в желоб в сторону водопада, но меня успел ухватить за верхушку рюкзака Иван, следовавший сзади, -так что идя по таким тропам получается надо связываться, как на закрытом леднике.
Вскоре мы вышли на заваленную огромными камнями и сильно заросшую высокой травой более пологую часть ущелья, несразу нашли место для лагеря, с реки набрали для костра сухих дров, принесенных водой сверху. Около полуночи пошел дождь, перешедший в ливень. Это был настоящий тропический ливень, палатка едва стояла, тенд не выдерживал давления воды и мелкая водяная пыль наполняла палатку, мы укрылись еще сверху спальников полиэтиленом, грохотал гром, искрили молнии, рядом протекала река Келасури и от шума казалось что она выходит из берегов, а наверху над водопадами был немаленький ледник, а если вдруг он оторверся и пойдет ледовой лавиной вниз? , как лет 10 назад было на Кармадоне. Ну какой тут сон.
10-й день. Дождь закончился к утру, небо просветлело, уровень воды в реке был на 30-35 см ! выше чем накануне вечером. Собравшись, мы стали подниматься в сторону левого гребня, там проходила "Келасаурская тропа". Чтобы не терять высоту и не входить потом в зону криволесья сразу от места ночлега стали поднимались по сухим каменистым кулуарчикам, затем по крутым травянистым склонам переходили на др. кулуарчик и так маневрируя поднялись наконец на гребень, нашли тропу (высота около 2150м), появился хороший обзор окресностей, стали появляться знаки что здесь было разминирование, немного зайдя за перегиб склона увидали медведицу и двоих медвежат. Они мгновенно отреагировали на нас,- скрывшись за перегибом склона и не подождав когда мы их сфотографируем. Недалеко у тропы мы заметили лошадинный помет, но в дальнейшем никаких признаков лошадей не замечали.
Мы двинулись по тропе вниз, обозревая окресности, все бы хорошо, но вот вода у нас была на исходе. Мы довольно шустро прошли приличное расстояние, вошли в буковый лес, тропа стала теряться в листве. Вскоре мы вышли на площадочку, где не так давно какие то люди делали стоянку, было кострище, пустые консервные банки, газовый балончик и куски полиэтилена с лужами дождевой воды. Но признаков водоисточника по близости не было, а мы уже были не против утолить нарастающую жажду, где то далеко был слышен шум реки, мы пошли дальше по гребешку, но тропа изчезла под листвой. А уже близился вечер.
Где то уже должен быть спуск вниз, мы попробовали спуск в поисках тропы немного беря влево на шум воды, но пришлось возвращаться, решили двигаться по гребню по дальше, на деревьях попадались старые вырезанные надписи, местами что то походило на фрагменты тропы, начались заросли, мы пошли немного по косой забирая вправо в надежде пересечь тропу, крутизна склона возрасла, река была где то не далеко, нам хотелось пить. Двигаясь по крутизне, мы использовали длинные ветки зарослей криволесья, и вдруг я неожиданно вышел на отвес, двигаться стало очень трудно, в этих джунглях сильно мешали лыжные палки, я посмотрел вниз, отвесик был не большой, и я сбросил вниз лыжные палки, увидел куда они упали, следом сбросил и свой рюкзак, и налегке обошел отвес.
Шум воды был рядом, а уже вечерело, пройдя метров 10-15, я сразу развернулся обратно, - я вышел на край обрыва, эдак метров в 100 над рекой. Крикнул ребятам что б уходили в сторону. Поднялся с рюкзаком выше, к ребятам. Поступило предложение забирать правее, начинало темнеть, стали брать правее, я стал интенсивно выглядывать хоть какое нибудь ровное местечко. Прошли еще немного, шум воды был недалеко, а мы так хотели пить. Вот наконец в джунглях криволесья появился крупный раскидистый Бук, я бросился к нему бормоча: " вот он спаситель!",- возле его основания можно было примоститься и нам троим.
" Все никуда ни отходим, ночуем здесь!", но Олег был самый крупный из нас, в 96 кг, его организм особенно нуждался в воде, он решил отойти вниз на разведку. Я ему кричу "Назад! Разведка будет завтра!", а он мне: "а давай я еще пройду, мой супер- фонарик до воды что то не добивает, а ты меня за веревку подстрахуешь"-подержишь значит. И это имея только голимую веревку в 9 мм и собственные руки, и все!, его вес 96 кг, а мой под 60 кг ! Мне пришлось громко сказать какие то не хорошие слова, что б незамедлительно вернуть Олега к нам. Уже стемнело. Мы кое как скучевряжились у основания раскидистого Бука, хоть его нам всевышний подкинул! и хорошо что и в этот раз дождя не было. Мы связались веревкой, уже в дреме я почувствовал что Иван начинает сползать вниз под дерево, но натяжение веревки его остановило и мы подтащили его к себе.
конец 1-й части