Всем доброго дня!
Выложу и наш фотоотчет на суд общественности. Поход прошел по маршруту: слияние Бзыби и Геги - Пшица - хут. Рикза - с. Псху - пер. Пыв - оз. Рица - оз. мал. Рица. Стартовали 3 мая, вернулись 10-го.
Фотоотчет по походу «Абхазия – 2015»
День 1. Гагры.
Мы вчетвером встретились в Адлере. Без проблем пройдя российско-абхазскую границу, на такси легко добрались до Гагр. Странным оказалось, что никто не захотел сдать нам комнату на ночь – туристический сезон в Абхазии еще не был открыт, и хозяйки лениво отказывали в жилье – «это нужно комнату разбирать, белье расстилать…» В конце концов, мы остановились у тети таксиста – Марины.
Бросив рюкзаки, перекусив хлебом и свежими овощами, мы отправились осматривать город. Гагры, как, впрочем и вся Абхазия, остались исторически нетронутым архитектурным памятником советской эпохи. Никаких новых зданий за последние 20 лет здесь не строили. Улицы покрыты растрескавшимся асфальтом, во многих местах по нему бурлит вода – это прорывает трубы старого вродопровода. Некоторые дома заброшены и обвиты плющом.
http://img.abhazia.com/?di=LCEM
В центре города стоят памятники абхазско-грузинской войне 1992-93 гг. Про нее здесь помнит каждый абхазец. А у нас про эту войну почти ничего и не знают…
На этом фоне веселыми вывесками пестрят кафе и продуктовые магазинчики, созданные в основном для российских туристов. Множество тетушек зазывают нас на экскурсии, но безуспешно – у нас завтра своя экскурсия, большая и горная!
Народу на улицах немного, пляжи пустые, а море холодное. Сезон еще не начался.
Вечером докупаем недостающие продукты и начинаем расфасовывать вещи по рюкзакам. Куча получается немалая! Если взять все это в горы, то рюкзаки станут просто неподъемными! Саня достает незапланированный шмат отличного ставропольского сала, пакет орехов и выдает:
- А еще я столик взял!
- Какой столик?!
- Складной, обедать будем…
И достает откуда-то столик для пикника метрового размера! Тема выкладывает из рюкзака зонтик. Я молча смотрю на них и в свою очередь признаюсь:
- А я принтер взял…
- Ты чего, смеешься?!
- Да нет, серьезно. Маленький такой, на батарейках работает. Буду встречным фотографии раздавать!
http://img.abhazia.com/?di=11P7
В итоге мы сложили в большой пакет все тяжелое и ненужное и оставили его у хозяйки Марины. Только сало Санек оставлять наотрез отказался, заявив, что это самое важное в походе…
День 2. Дорога на Пшицу.
Утром, съев на завтрак яичницу с отличными помидорами, едем на такси в горы. Самостоятельные походы в Рицинском заповеднике по какой-то причине запретили, и я волновался насчет прохождения КПП – начнутся сейчас вопросы «куда и зачем». Но сотрудникам заповедника, похоже, было все равно, куда мы едем, они только собирали деньги за въезд. Ну и отлично!
На развилке, где мы начали маршрут, расположилась группа водников. Они собирали катамараны и байдарки, намереваясь сплавиться по Бзыби. Река для сплава, конечно потрясающая – бурная и очень красивая. Но на весь сплав у них уйдет всего часа три! У нас же впереди неделя.
Светит солнце. Становится жарко.
- Сегодня последний хороший день, завтра погода испортится – предупреждают нас водники.
http://img.abhazia.com/?di=SMJO
Пожелав друг другу удачи, начинаем путь в горы по старой лесовозной дороге, буквально вырубленной в скалах. Солнце припекает, сверху свисают лианы, между камней бегают ящерицы. Дорога неуклонно идет вверх. Пот сразу начинает течь по лицу. Сегодня нам предстоит набрать 1300 метров высоты. Это как 40 десятиэтажных домов….
В тени букового леса к нам подходит пастух Андрей, стадо которого пасется где-то неподалеку. Он рассказывает нам об привычных для него вещах – вот здесь он застрелил волчицу, а неподалеку его собаки нашли волчью берлогу. В апреле был сильный снегопад и снега в горах много до сих пор. А коровы от мороза не страдают, они привычные, зимой даже телята спят в снегу. Мы удивляемся, как же далеки его новости и проблемы от наших, московских. Я распечатываю и дарю ему первую фотокарточку.
http://img.abhazia.com/?di=2Z6A
На смену букам приходят пихты и ели. Мы обедаем на поляне возле ручья. Воздух здесь прохладный и пронзительный. Он пахнет весной. Горячее какао, хлеб, сыр, насыпанные в ладонь орехи и курага – вот чего мне не хватало в городе!
http://img.abhazia.com/?di=HZI4
После обеда солнце скрывают облака. Мы поднимаемся все выше и словно откатываемся назад во времени. Еще пару часов назад была жара, и кругом царило лето, а вот сейчас уже ранняя весна - деревья только-только просыпаются, раскрывая набухшие почки. А вот и первый снег под ногами показался!
http://img.abhazia.com/?di=Q4GY
Скоро стемнеет. Добираемся до балагана – пастушьего домика, на поверку оказавшимся простым деревянным навесом. Там оказалось очень грязно, под ногами лежали бутылки и консервы. Ночевать здесь не хочется. Мы разбили лагерь чуть дальше, на небольшой площадке под кронами вековых пихт. Воду набирали из маленького талого ручейка.
http://img.abhazia.com/?di=GIJH
После первого дня под рюкзаками все мышцы возмущенно ноют. Тема говорит, что в следующий раз нужно брать с собой в поход китаянку-массажистку. Да, не помешала бы =).
День выдался нелегким и мы быстро засыпаем под далекое уханье совы.
День 3. Пшица, дорога на Рикзу.
С утра стоит пасмурная погода. Водники, блин, накаркали! Ладно, одеваем куртки и начинаем спускаться к реке Пшица. Сереге не идется прямо по дороге и мы пытаемся срезать серпантин напрямую. Попытка не удается, слишком уж много в лесу обрывистых скал и завалов деревьев.
Проходим мимо памятной таблички. Здесь недавно погиб молодой охотник – он полез доставать подстреленную серну и сам сорвался со скал.
http://img.abhazia.com/?di=GKY4
Между вершинами гор, словно комки ваты, плавают облака. Дорогу перегораживают упавшие деревья – видно, что в последний раз машина проезжала здесь очень давно. Вдруг перед нами открывается чистая площадка, с которой отлично видно все ущелье Бзыби. На дереве закреплена свежая табличка «Фото – 100 руб. Деньги положите под камушек». Юмористы… Денег под камушек мы класть не стали, но распечатали и положили туда свою маленькую фотокарточку.
http://img.abhazia.com/?di=DPVS
Наконец мы сходим с дороги на тропку. Она, вопреки моим опасениям, вполне утоптанная. Фраза на интернет-форуме, что «на этом маршруте почти все тропинки заросли» оказалась преувеличением. Где-то внизу грохочет Пасть Сатаны – место впадения Пшицы в Бзыбь. На обочине ржавеет брошенная техника 50-х годов. Сквозь дышло тележки проросло большое дерево… Раньше на реке хотели строить ГЭС, но потом бросили это дело, решив не вмешиваться в экологию заповедника (а дело было в 40-х – 50-х годах!).
http://img.abhazia.com/?di=WN88
Мы обедаем на берегу Пшицы. До свиданья, снега, здравствуйте, субтропики! Здесь тепло и очень влажно. Все деревья покрыты ржаво-зеленым мхом. Костер не разгорается.
Через реку переброшено здоровое бревно. Переходим по нему на другой берег, словно по мосту.
http://img.abhazia.com/?di=IB57
Прошедшая перед нами группа развесила на ветвях деревьев таблички: «Здесь рыбы нет!», «Осторожно, медведи!», «Кирилл – это ваш Сусанин». Забавно. Правда, фантазия у ребят быстро закончилась и эти фразы повторялись по нескольку раз. А вот таблички со стрелочками на Псху, указывающие НЕПРАВИЛЬНО, мы не поняли. Странный юмор. Это же все-таки лес и горы. И не у всех есть навигаторы. Мы постарались развернуть указатели верно.
Бросив в сторонке рюкзаки, мы налегке сбегали посмотреть на эту самую Пасть Сатаны – уж больно грозное название! И действительно, посмотреть стоило. Река Пшица прорубает себе путь в узкой гранитной щели, падая в Бзыбь шипящим потоком, проносясь через каскад водопадов.
http://img.abhazia.com/?di=9Q8O
Тропинка к этому месту пролегает через интересный «мохнатый лес». Все деревья там с ног до головы покрыты зеленым мочалом изо мха. Мох пушистыми гроздьями свисает с веток, касаясь лиц проходящих путников. Картинка заколдованного леса из старых сказок…
http://img.abhazia.com/?di=W6XW
Пройдя каменный балаган (арку в скале, где может укрыться от непогоды несколько человек) и водопад, мы поднялись к пасеке. Заросшая ярко-желтыми цветами просторная поляна с рядами серых ульев уютно расположилась среди склонов и лесов. Пчел не было видно, наверное, им не понравился начавшийся дождь и они пережидали его в своих ульях.
http://img.abhazia.com/?di=PJGR
Зарядивший дождь не понравился и нам. Хотя было еще время идти дальше, но мы решили разбить лагерь здесь, возле ульев. Рядом стоял запертый домик, на стене которого сушилась приколоченная гвоздями шкура медведя. Из дома выбежала хозяйка – голодная черно-белая кошка. Может быть, это она убила медведя, не знаю.
Ополоснувшись дождевой водой из бочки, мы обнаружили, что принесли на себе из леса нескольких клещей. Пришлось внимательно осмотреть себя, чтобы заметить прицепившихся насекомых.
Стемнело. Дождь, поливал, не переставая. Мы сидели возле костра под деревянной крышей навеса и уплетали макароны с тушёнкой, когда на улице раздался стук копыт. В темноте замелькали огоньки фонариков и вскоре к нам подошли двое промокших мужиков с автоматами.
При виде оружия нам стало как-то неуютно, но оказалось, что это Коля Плужников со своим другом, абхазцем, которого он называл Джимми. Настоящее это имя или прозвище, я так и не понял. Они с караваном лошадей возвращались к себе домой, в Рикзу, попутно расчищая туристическую тропу.
Туда же, в Рикзу, направлялись и мы, поэтому встреча оказалась кстати. Коля рассказал, что у них в пути потерялась собака-лайка. Где-то сейчас она бегает по лесу. Если к утру придет – хорошо. Если нет – то, скорее всего, ее задерут волки.
Перед сном мы попробовали местную медовуху – крепкая штука!
Выложу и наш фотоотчет на суд общественности. Поход прошел по маршруту: слияние Бзыби и Геги - Пшица - хут. Рикза - с. Псху - пер. Пыв - оз. Рица - оз. мал. Рица. Стартовали 3 мая, вернулись 10-го.
Фотоотчет по походу «Абхазия – 2015»
День 1. Гагры.
Мы вчетвером встретились в Адлере. Без проблем пройдя российско-абхазскую границу, на такси легко добрались до Гагр. Странным оказалось, что никто не захотел сдать нам комнату на ночь – туристический сезон в Абхазии еще не был открыт, и хозяйки лениво отказывали в жилье – «это нужно комнату разбирать, белье расстилать…» В конце концов, мы остановились у тети таксиста – Марины.
Бросив рюкзаки, перекусив хлебом и свежими овощами, мы отправились осматривать город. Гагры, как, впрочем и вся Абхазия, остались исторически нетронутым архитектурным памятником советской эпохи. Никаких новых зданий за последние 20 лет здесь не строили. Улицы покрыты растрескавшимся асфальтом, во многих местах по нему бурлит вода – это прорывает трубы старого вродопровода. Некоторые дома заброшены и обвиты плющом.
http://img.abhazia.com/?di=LCEM
В центре города стоят памятники абхазско-грузинской войне 1992-93 гг. Про нее здесь помнит каждый абхазец. А у нас про эту войну почти ничего и не знают…
На этом фоне веселыми вывесками пестрят кафе и продуктовые магазинчики, созданные в основном для российских туристов. Множество тетушек зазывают нас на экскурсии, но безуспешно – у нас завтра своя экскурсия, большая и горная!
Народу на улицах немного, пляжи пустые, а море холодное. Сезон еще не начался.
Вечером докупаем недостающие продукты и начинаем расфасовывать вещи по рюкзакам. Куча получается немалая! Если взять все это в горы, то рюкзаки станут просто неподъемными! Саня достает незапланированный шмат отличного ставропольского сала, пакет орехов и выдает:
- А еще я столик взял!
- Какой столик?!
- Складной, обедать будем…
И достает откуда-то столик для пикника метрового размера! Тема выкладывает из рюкзака зонтик. Я молча смотрю на них и в свою очередь признаюсь:
- А я принтер взял…
- Ты чего, смеешься?!
- Да нет, серьезно. Маленький такой, на батарейках работает. Буду встречным фотографии раздавать!
http://img.abhazia.com/?di=11P7
В итоге мы сложили в большой пакет все тяжелое и ненужное и оставили его у хозяйки Марины. Только сало Санек оставлять наотрез отказался, заявив, что это самое важное в походе…
День 2. Дорога на Пшицу.
Утром, съев на завтрак яичницу с отличными помидорами, едем на такси в горы. Самостоятельные походы в Рицинском заповеднике по какой-то причине запретили, и я волновался насчет прохождения КПП – начнутся сейчас вопросы «куда и зачем». Но сотрудникам заповедника, похоже, было все равно, куда мы едем, они только собирали деньги за въезд. Ну и отлично!
На развилке, где мы начали маршрут, расположилась группа водников. Они собирали катамараны и байдарки, намереваясь сплавиться по Бзыби. Река для сплава, конечно потрясающая – бурная и очень красивая. Но на весь сплав у них уйдет всего часа три! У нас же впереди неделя.
Светит солнце. Становится жарко.
- Сегодня последний хороший день, завтра погода испортится – предупреждают нас водники.
http://img.abhazia.com/?di=SMJO
Пожелав друг другу удачи, начинаем путь в горы по старой лесовозной дороге, буквально вырубленной в скалах. Солнце припекает, сверху свисают лианы, между камней бегают ящерицы. Дорога неуклонно идет вверх. Пот сразу начинает течь по лицу. Сегодня нам предстоит набрать 1300 метров высоты. Это как 40 десятиэтажных домов….
В тени букового леса к нам подходит пастух Андрей, стадо которого пасется где-то неподалеку. Он рассказывает нам об привычных для него вещах – вот здесь он застрелил волчицу, а неподалеку его собаки нашли волчью берлогу. В апреле был сильный снегопад и снега в горах много до сих пор. А коровы от мороза не страдают, они привычные, зимой даже телята спят в снегу. Мы удивляемся, как же далеки его новости и проблемы от наших, московских. Я распечатываю и дарю ему первую фотокарточку.
http://img.abhazia.com/?di=2Z6A
На смену букам приходят пихты и ели. Мы обедаем на поляне возле ручья. Воздух здесь прохладный и пронзительный. Он пахнет весной. Горячее какао, хлеб, сыр, насыпанные в ладонь орехи и курага – вот чего мне не хватало в городе!
http://img.abhazia.com/?di=HZI4
После обеда солнце скрывают облака. Мы поднимаемся все выше и словно откатываемся назад во времени. Еще пару часов назад была жара, и кругом царило лето, а вот сейчас уже ранняя весна - деревья только-только просыпаются, раскрывая набухшие почки. А вот и первый снег под ногами показался!
http://img.abhazia.com/?di=Q4GY
Скоро стемнеет. Добираемся до балагана – пастушьего домика, на поверку оказавшимся простым деревянным навесом. Там оказалось очень грязно, под ногами лежали бутылки и консервы. Ночевать здесь не хочется. Мы разбили лагерь чуть дальше, на небольшой площадке под кронами вековых пихт. Воду набирали из маленького талого ручейка.
http://img.abhazia.com/?di=GIJH
После первого дня под рюкзаками все мышцы возмущенно ноют. Тема говорит, что в следующий раз нужно брать с собой в поход китаянку-массажистку. Да, не помешала бы =).
День выдался нелегким и мы быстро засыпаем под далекое уханье совы.
День 3. Пшица, дорога на Рикзу.
С утра стоит пасмурная погода. Водники, блин, накаркали! Ладно, одеваем куртки и начинаем спускаться к реке Пшица. Сереге не идется прямо по дороге и мы пытаемся срезать серпантин напрямую. Попытка не удается, слишком уж много в лесу обрывистых скал и завалов деревьев.
Проходим мимо памятной таблички. Здесь недавно погиб молодой охотник – он полез доставать подстреленную серну и сам сорвался со скал.
http://img.abhazia.com/?di=GKY4
Между вершинами гор, словно комки ваты, плавают облака. Дорогу перегораживают упавшие деревья – видно, что в последний раз машина проезжала здесь очень давно. Вдруг перед нами открывается чистая площадка, с которой отлично видно все ущелье Бзыби. На дереве закреплена свежая табличка «Фото – 100 руб. Деньги положите под камушек». Юмористы… Денег под камушек мы класть не стали, но распечатали и положили туда свою маленькую фотокарточку.
http://img.abhazia.com/?di=DPVS
Наконец мы сходим с дороги на тропку. Она, вопреки моим опасениям, вполне утоптанная. Фраза на интернет-форуме, что «на этом маршруте почти все тропинки заросли» оказалась преувеличением. Где-то внизу грохочет Пасть Сатаны – место впадения Пшицы в Бзыбь. На обочине ржавеет брошенная техника 50-х годов. Сквозь дышло тележки проросло большое дерево… Раньше на реке хотели строить ГЭС, но потом бросили это дело, решив не вмешиваться в экологию заповедника (а дело было в 40-х – 50-х годах!).
http://img.abhazia.com/?di=WN88
Мы обедаем на берегу Пшицы. До свиданья, снега, здравствуйте, субтропики! Здесь тепло и очень влажно. Все деревья покрыты ржаво-зеленым мхом. Костер не разгорается.
Через реку переброшено здоровое бревно. Переходим по нему на другой берег, словно по мосту.
http://img.abhazia.com/?di=IB57
Прошедшая перед нами группа развесила на ветвях деревьев таблички: «Здесь рыбы нет!», «Осторожно, медведи!», «Кирилл – это ваш Сусанин». Забавно. Правда, фантазия у ребят быстро закончилась и эти фразы повторялись по нескольку раз. А вот таблички со стрелочками на Псху, указывающие НЕПРАВИЛЬНО, мы не поняли. Странный юмор. Это же все-таки лес и горы. И не у всех есть навигаторы. Мы постарались развернуть указатели верно.
Бросив в сторонке рюкзаки, мы налегке сбегали посмотреть на эту самую Пасть Сатаны – уж больно грозное название! И действительно, посмотреть стоило. Река Пшица прорубает себе путь в узкой гранитной щели, падая в Бзыбь шипящим потоком, проносясь через каскад водопадов.
http://img.abhazia.com/?di=9Q8O
Тропинка к этому месту пролегает через интересный «мохнатый лес». Все деревья там с ног до головы покрыты зеленым мочалом изо мха. Мох пушистыми гроздьями свисает с веток, касаясь лиц проходящих путников. Картинка заколдованного леса из старых сказок…
http://img.abhazia.com/?di=W6XW
Пройдя каменный балаган (арку в скале, где может укрыться от непогоды несколько человек) и водопад, мы поднялись к пасеке. Заросшая ярко-желтыми цветами просторная поляна с рядами серых ульев уютно расположилась среди склонов и лесов. Пчел не было видно, наверное, им не понравился начавшийся дождь и они пережидали его в своих ульях.
http://img.abhazia.com/?di=PJGR
Зарядивший дождь не понравился и нам. Хотя было еще время идти дальше, но мы решили разбить лагерь здесь, возле ульев. Рядом стоял запертый домик, на стене которого сушилась приколоченная гвоздями шкура медведя. Из дома выбежала хозяйка – голодная черно-белая кошка. Может быть, это она убила медведя, не знаю.
Ополоснувшись дождевой водой из бочки, мы обнаружили, что принесли на себе из леса нескольких клещей. Пришлось внимательно осмотреть себя, чтобы заметить прицепившихся насекомых.
Стемнело. Дождь, поливал, не переставая. Мы сидели возле костра под деревянной крышей навеса и уплетали макароны с тушёнкой, когда на улице раздался стук копыт. В темноте замелькали огоньки фонариков и вскоре к нам подошли двое промокших мужиков с автоматами.
При виде оружия нам стало как-то неуютно, но оказалось, что это Коля Плужников со своим другом, абхазцем, которого он называл Джимми. Настоящее это имя или прозвище, я так и не понял. Они с караваном лошадей возвращались к себе домой, в Рикзу, попутно расчищая туристическую тропу.
Туда же, в Рикзу, направлялись и мы, поэтому встреча оказалась кстати. Коля рассказал, что у них в пути потерялась собака-лайка. Где-то сейчас она бегает по лесу. Если к утру придет – хорошо. Если нет – то, скорее всего, ее задерут волки.
Перед сном мы попробовали местную медовуху – крепкая штука!