Поход в Псху 3-10 мая.

Smihh

читатель
#1
Всем доброго дня!
Выложу и наш фотоотчет на суд общественности. Поход прошел по маршруту: слияние Бзыби и Геги - Пшица - хут. Рикза - с. Псху - пер. Пыв - оз. Рица - оз. мал. Рица. Стартовали 3 мая, вернулись 10-го.


Фотоотчет по походу «Абхазия – 2015»

День 1. Гагры.
Мы вчетвером встретились в Адлере. Без проблем пройдя российско-абхазскую границу, на такси легко добрались до Гагр. Странным оказалось, что никто не захотел сдать нам комнату на ночь – туристический сезон в Абхазии еще не был открыт, и хозяйки лениво отказывали в жилье – «это нужно комнату разбирать, белье расстилать…» В конце концов, мы остановились у тети таксиста – Марины.
Бросив рюкзаки, перекусив хлебом и свежими овощами, мы отправились осматривать город. Гагры, как, впрочем и вся Абхазия, остались исторически нетронутым архитектурным памятником советской эпохи. Никаких новых зданий за последние 20 лет здесь не строили. Улицы покрыты растрескавшимся асфальтом, во многих местах по нему бурлит вода – это прорывает трубы старого вродопровода. Некоторые дома заброшены и обвиты плющом.
http://img.abhazia.com/?di=LCEM
В центре города стоят памятники абхазско-грузинской войне 1992-93 гг. Про нее здесь помнит каждый абхазец. А у нас про эту войну почти ничего и не знают…
На этом фоне веселыми вывесками пестрят кафе и продуктовые магазинчики, созданные в основном для российских туристов. Множество тетушек зазывают нас на экскурсии, но безуспешно – у нас завтра своя экскурсия, большая и горная!
Народу на улицах немного, пляжи пустые, а море холодное. Сезон еще не начался.
Вечером докупаем недостающие продукты и начинаем расфасовывать вещи по рюкзакам. Куча получается немалая! Если взять все это в горы, то рюкзаки станут просто неподъемными! Саня достает незапланированный шмат отличного ставропольского сала, пакет орехов и выдает:
- А еще я столик взял!
- Какой столик?!
- Складной, обедать будем…
И достает откуда-то столик для пикника метрового размера! Тема выкладывает из рюкзака зонтик. Я молча смотрю на них и в свою очередь признаюсь:
- А я принтер взял…
- Ты чего, смеешься?!
- Да нет, серьезно. Маленький такой, на батарейках работает. Буду встречным фотографии раздавать!
http://img.abhazia.com/?di=11P7
В итоге мы сложили в большой пакет все тяжелое и ненужное и оставили его у хозяйки Марины. Только сало Санек оставлять наотрез отказался, заявив, что это самое важное в походе…

День 2. Дорога на Пшицу.
Утром, съев на завтрак яичницу с отличными помидорами, едем на такси в горы. Самостоятельные походы в Рицинском заповеднике по какой-то причине запретили, и я волновался насчет прохождения КПП – начнутся сейчас вопросы «куда и зачем». Но сотрудникам заповедника, похоже, было все равно, куда мы едем, они только собирали деньги за въезд. Ну и отлично!

На развилке, где мы начали маршрут, расположилась группа водников. Они собирали катамараны и байдарки, намереваясь сплавиться по Бзыби. Река для сплава, конечно потрясающая – бурная и очень красивая. Но на весь сплав у них уйдет всего часа три! У нас же впереди неделя.
Светит солнце. Становится жарко.
- Сегодня последний хороший день, завтра погода испортится – предупреждают нас водники.
http://img.abhazia.com/?di=SMJO

Пожелав друг другу удачи, начинаем путь в горы по старой лесовозной дороге, буквально вырубленной в скалах. Солнце припекает, сверху свисают лианы, между камней бегают ящерицы. Дорога неуклонно идет вверх. Пот сразу начинает течь по лицу. Сегодня нам предстоит набрать 1300 метров высоты. Это как 40 десятиэтажных домов….

В тени букового леса к нам подходит пастух Андрей, стадо которого пасется где-то неподалеку. Он рассказывает нам об привычных для него вещах – вот здесь он застрелил волчицу, а неподалеку его собаки нашли волчью берлогу. В апреле был сильный снегопад и снега в горах много до сих пор. А коровы от мороза не страдают, они привычные, зимой даже телята спят в снегу. Мы удивляемся, как же далеки его новости и проблемы от наших, московских. Я распечатываю и дарю ему первую фотокарточку.
http://img.abhazia.com/?di=2Z6A
На смену букам приходят пихты и ели. Мы обедаем на поляне возле ручья. Воздух здесь прохладный и пронзительный. Он пахнет весной. Горячее какао, хлеб, сыр, насыпанные в ладонь орехи и курага – вот чего мне не хватало в городе!
http://img.abhazia.com/?di=HZI4
После обеда солнце скрывают облака. Мы поднимаемся все выше и словно откатываемся назад во времени. Еще пару часов назад была жара, и кругом царило лето, а вот сейчас уже ранняя весна - деревья только-только просыпаются, раскрывая набухшие почки. А вот и первый снег под ногами показался!
http://img.abhazia.com/?di=Q4GY
Скоро стемнеет. Добираемся до балагана – пастушьего домика, на поверку оказавшимся простым деревянным навесом. Там оказалось очень грязно, под ногами лежали бутылки и консервы. Ночевать здесь не хочется. Мы разбили лагерь чуть дальше, на небольшой площадке под кронами вековых пихт. Воду набирали из маленького талого ручейка.
http://img.abhazia.com/?di=GIJH
После первого дня под рюкзаками все мышцы возмущенно ноют. Тема говорит, что в следующий раз нужно брать с собой в поход китаянку-массажистку. Да, не помешала бы =).
День выдался нелегким и мы быстро засыпаем под далекое уханье совы.
День 3. Пшица, дорога на Рикзу.
С утра стоит пасмурная погода. Водники, блин, накаркали! Ладно, одеваем куртки и начинаем спускаться к реке Пшица. Сереге не идется прямо по дороге и мы пытаемся срезать серпантин напрямую. Попытка не удается, слишком уж много в лесу обрывистых скал и завалов деревьев.
Проходим мимо памятной таблички. Здесь недавно погиб молодой охотник – он полез доставать подстреленную серну и сам сорвался со скал.
http://img.abhazia.com/?di=GKY4
Между вершинами гор, словно комки ваты, плавают облака. Дорогу перегораживают упавшие деревья – видно, что в последний раз машина проезжала здесь очень давно. Вдруг перед нами открывается чистая площадка, с которой отлично видно все ущелье Бзыби. На дереве закреплена свежая табличка «Фото – 100 руб. Деньги положите под камушек». Юмористы… Денег под камушек мы класть не стали, но распечатали и положили туда свою маленькую фотокарточку.
http://img.abhazia.com/?di=DPVS
Наконец мы сходим с дороги на тропку. Она, вопреки моим опасениям, вполне утоптанная. Фраза на интернет-форуме, что «на этом маршруте почти все тропинки заросли» оказалась преувеличением. Где-то внизу грохочет Пасть Сатаны – место впадения Пшицы в Бзыбь. На обочине ржавеет брошенная техника 50-х годов. Сквозь дышло тележки проросло большое дерево… Раньше на реке хотели строить ГЭС, но потом бросили это дело, решив не вмешиваться в экологию заповедника (а дело было в 40-х – 50-х годах!).
http://img.abhazia.com/?di=WN88
Мы обедаем на берегу Пшицы. До свиданья, снега, здравствуйте, субтропики! Здесь тепло и очень влажно. Все деревья покрыты ржаво-зеленым мхом. Костер не разгорается.
Через реку переброшено здоровое бревно. Переходим по нему на другой берег, словно по мосту.
http://img.abhazia.com/?di=IB57
Прошедшая перед нами группа развесила на ветвях деревьев таблички: «Здесь рыбы нет!», «Осторожно, медведи!», «Кирилл – это ваш Сусанин». Забавно. Правда, фантазия у ребят быстро закончилась и эти фразы повторялись по нескольку раз. А вот таблички со стрелочками на Псху, указывающие НЕПРАВИЛЬНО, мы не поняли. Странный юмор. Это же все-таки лес и горы. И не у всех есть навигаторы. Мы постарались развернуть указатели верно.
Бросив в сторонке рюкзаки, мы налегке сбегали посмотреть на эту самую Пасть Сатаны – уж больно грозное название! И действительно, посмотреть стоило. Река Пшица прорубает себе путь в узкой гранитной щели, падая в Бзыбь шипящим потоком, проносясь через каскад водопадов.
http://img.abhazia.com/?di=9Q8O
Тропинка к этому месту пролегает через интересный «мохнатый лес». Все деревья там с ног до головы покрыты зеленым мочалом изо мха. Мох пушистыми гроздьями свисает с веток, касаясь лиц проходящих путников. Картинка заколдованного леса из старых сказок…
http://img.abhazia.com/?di=W6XW
Пройдя каменный балаган (арку в скале, где может укрыться от непогоды несколько человек) и водопад, мы поднялись к пасеке. Заросшая ярко-желтыми цветами просторная поляна с рядами серых ульев уютно расположилась среди склонов и лесов. Пчел не было видно, наверное, им не понравился начавшийся дождь и они пережидали его в своих ульях.
http://img.abhazia.com/?di=PJGR
Зарядивший дождь не понравился и нам. Хотя было еще время идти дальше, но мы решили разбить лагерь здесь, возле ульев. Рядом стоял запертый домик, на стене которого сушилась приколоченная гвоздями шкура медведя. Из дома выбежала хозяйка – голодная черно-белая кошка. Может быть, это она убила медведя, не знаю.
Ополоснувшись дождевой водой из бочки, мы обнаружили, что принесли на себе из леса нескольких клещей. Пришлось внимательно осмотреть себя, чтобы заметить прицепившихся насекомых.
Стемнело. Дождь, поливал, не переставая. Мы сидели возле костра под деревянной крышей навеса и уплетали макароны с тушёнкой, когда на улице раздался стук копыт. В темноте замелькали огоньки фонариков и вскоре к нам подошли двое промокших мужиков с автоматами.
При виде оружия нам стало как-то неуютно, но оказалось, что это Коля Плужников со своим другом, абхазцем, которого он называл Джимми. Настоящее это имя или прозвище, я так и не понял. Они с караваном лошадей возвращались к себе домой, в Рикзу, попутно расчищая туристическую тропу.
Туда же, в Рикзу, направлялись и мы, поэтому встреча оказалась кстати. Коля рассказал, что у них в пути потерялась собака-лайка. Где-то сейчас она бегает по лесу. Если к утру придет – хорошо. Если нет – то, скорее всего, ее задерут волки.
Перед сном мы попробовали местную медовуху – крепкая штука!
 

Smihh

читатель
#2
День 4. Дорога на Рикзу.

Еще накануне вечером Коля заявил нам, что «ваша Пасть Сатаны – это ерунда, вам нужно на каменный мост сходить, вот там зрелище!». Естественно, с утра налегке мы пошли смотреть на этот самый каменный мост. Выглянуло солнце, и лес сразу заиграл яркими красками.

http://img.abhazia.com/?di=ARP9

Тропы к этому месту не было, и мы просто спустились вниз от водопада по склону к реке Бзыбь. Здесь она с ревом вгрызлась в скалы, прорубив среди них узкую щель шириной в 4-5 метра. В высоту расщелина достигала нескольких десятков метров. Сверху, между скалами, в результате древнего обвала застряли гранитные глыбы, образуя каменный мост. Можно ли переправиться по нему на другой берег – не знаю. Наверное, со страховкой можно.
- Тема, ради Бога, осторожней! – кричу я, но Тема привычно лезет на самый край скользких скал в поисках удачных ракурсов. Вот не сидится этим фотографам…

http://img.abhazia.com/?di=29KE

Поплутав по дороге звериными тропами, мы поднялись обратно на пасеку, промокнув до последней нитки. Но солнце поднималось все выше, обещая хорошую погоду на весь день.

http://img.abhazia.com/?di=GOYU

На пасеке Джимми угощает нас свежим сыром, поджаренным на сковороде и местным вином. На наше предложение попить чаю он отказывается, с великолепным кавказским акцентом заявляя, что «чай и воду не пьет, только вино!»
Лайка не вернулась.
Надеваем рюкзаки и двигаемся в путь. Но практически сразу опять делаем остановку – в стороне от тропы слышен гул водопада и мы идем любоваться на него. Водопад оказывается высоченным, потоки воды летят между каменных стен, переливаясь на солнце цветными брызгами. Раздевшись догола, мы залезаем под ледяные струи. Ощущение такое, что тебя сверху бьют по голове молотком – такой силы падающие струи водопада! Но зато заряд свежести получаем на весь день. Серега от купания воздерживается.

http://img.abhazia.com/?di=PLVW

Тропа становится интересной – то она идет по скальному обрыву, то начинает петлять сумасшедшими серпантинами, прозванными туристами «33 зигзага». Становится оживленнее – сзади на лошадях, то догоняя, то отставая, идут Коля Плужников и Джимми, а навстречу встречаются такие же туристы, как и мы. Мы дарим им фотокарточки на память. Одна группа идет нескончаемой цепочкой – там человек двадцать или тридцать. Как оказалось, ведет группу Кирилл-тот самый Сусанин с лесных табличек. Нас пугают рассказами о двух метрах снега впереди и серьезных бродах. В группе Кирилла много красивых девушек и огромная белая пушистая собака.
Спуск с 33 зигзагов серьезно отзывается на наших ногах. Я натираю мозоли в мокрых ботинках, у Темы болит колено при разгибании.

http://img.abhazia.com/?di=LPEK

Наконец мы доходим до хутора Рикза, теряемся там, выползаем к строениям каким-то окольным путем и разбиваем лагерь возле дома Плужниковых. Моемся в душе. Я готовлю свое коронное блюдо – гречку с поджаркой из лука и морковки. Вечер у костра проходит под истории про альпинизм и покорение Эвереста. На гитару уже не остается сил.

День 5. Псху.

Мы еще не проснулись, когда мимо наших палаток в школу прошли дети. Им идти до школы километров шесть. В одну сторону.

http://img.abhazia.com/?di=YIMZ

К завтраку прибегают собаки Плужниковых и смотрят нам в глаза, провожая каждый кусок хлеба тоскливым взглядом. Туристы для них – стабильный источник лакомств.

http://img.abhazia.com/?di=MJIS

Сегодня дневка. Ногам нужно немного отдохнуть, а нам нужно посмотреть на главную цель похода – затерянное село Псху. Надев парадные сандалии и шорты, мы отправляемся вслед за детьми.
Через реку Агурипсту перекинут навесной мостик. Мы смотрим на реку сверху. Она ревет бешеным потоком. Возможно, нам придется потом переходить ее вброд. А ведь такой поток нам не преодолеть, это понятно сразу. Остается надеяться, что выше по течению воды в реке будет меньше.

http://img.abhazia.com/?di=8J4S

Село Псху живописно. Сотовой связи здесь нет. Единственная автомобильная дорога сюда доступна только летом. Даже сейчас, в мае, она еще под снегом. Только самолетик-кукурузник, раз в две недели приземляющийся на маленький аэродром села, поддерживает связь жителей с внешним миром.

http://img.abhazia.com/?di=L62U

Когда-то очень давно село Псху было гораздо больше. Здесь жило местное племя абхазов, воинственное, издревле промышлявшее набегами на побережье. Жить мирно с русской властью они не хотели. Войска Российской Империи с огромным трудом покорили Псху, оставив после себя выжженную землю. В память об этих событиях в центре села стоит «благодарная» мемориальная доска от абхазов. Село было заброшено и забыто и только в начале XX века прошло повторное его заселение, в основном славянами. И сейчас здесь бегают светловолосые и голубоглазые детишки.

http://img.abhazia.com/?di=5UB3

Мы хотели купить хлеба, но в магазине такого не оказалось. Хлебопекарня уже давно не работала, и хлеб каждый житель пек себе сам. Мы стали стучать во все встречные калитки, но на продажу нигде хлеба не было. Мы уже почти отчаялись, но в самом последнем доме деревни, у тети Любы, тихий улыбчивый парень вынес нам половину здоровенной, полуторакилограммовой ковриги, и даже отказался взять деньги. Спасибо тебе, друг! Деньги Тема все равно ему вручил.

http://img.abhazia.com/?di=PWI8

На улицах бегают куры и лениво спят свиньи. Две хрюшки переходят ручеек: одна, черная – вброд, другая, белая – по доске. Впоследствии, выбирая, как переходить речки - вброд или по бревну, мы часто сравнивали себя с этими хрюшками =)
Жители Псху очень открыты и разговорчивы. В них совершенно отсутствует городская закрытость и замкнутость. Они с удовольствием рассказывают нам о своей жизни. В общем, у них то же, что и в остальной провинции. У власти сейчас – сплошные воры и хапуги, туристов завлекать в село можно только природой, нужно срочно развивать инфраструктуру, обновлять тропы и маршруты. В разговорах местных мужчин чувствуется отголоски недавних войн. «А вот в том хуторе восемь солдат грузинских ночевали. Женщину изнасиловали. Мы их всех оттуда выбили…». Для меня такие фразы звучат дико, для них – привычно.

http://img.abhazia.com/?di=RCG5

Работы как таковой в селе нет, все кормятся продажей меда и вина туристам. Зарплата учителя в школе – около 13 тыс. рублей. По разговорам, все жители сильно пьют. Правда, мы такого не заметили. Деревни в российской глубинке выглядят гораздо хуже.
Благодаря раздаче фотокарточек мы быстро обретаем популярность у ребятишек.

http://img.abhazia.com/?di=69WF

Мы осмотрели развалины старинного византийского храма (или абхазской крепости), заложенной еще в VII-VIII вв. Сейчас это только куча заросших мхом камней. Холм, с которого в незапамятные времена просматривались все подходы к селу, зарос лесом. Тема находит на земле острый кусок камня, уверяя нас, что это наконечник древней стрелы. Санек мечтает прийти сюда с лопатой, металлоискателем и мешком для монет.
Довольные вылазкой, мы возвращаемся в Рикзу, по пути купив меда и сыра. Сыр мы намереваемся съесть в дороге, а мед привезти домой. Тема собирается мазать медом больное колено, ему рассказали, что такой компресс помогает от болей.
У Плужниковых нас угощают вкуснейшим супом, сыром и вареными яйцами. Коля рассказывает, что сам как-то достал где-то в горах около двух тысяч древних наконечников стрел. А еще на развалинах крепости предыдущая группа нашла клад-тайник «геокэшеров». Я кусаю себя за локти, потому что забыл в Москве закачать в навигаторы координаты тайников. Тут их должно быть много.
Санек приобретает бутылку медвежьего жира, чем остается весьма доволен.
Поорав на ночь глядя под гитару бессмертный хит «В ботинках хлюпает вода», мы отправляемся спать.

День 6. Дорога на Пыв.

Перед нами стал вопрос выбора дальнейшей дороги. Изначально мы планировали идти вверх, на перевалы Анчхо и Пыв через Лакерзи-Тау, но на Рикзе нам рассказали, что наверху очень много снега, человеку он там придется по пояс. Другой вариант пути проходил по нижней дороге, которая завалена снегом гораздо меньше. Но там к сложностям прибавляются броды через реку Агурипсту. Два года назад там утонули парень с девушкой, такие же туристы, как и мы.
Серега предлагал не бояться трудностей и идти верхом, я осторожничал и стоял за вариант низом. Немножко поспорив, мы решаем идти низом, применяя на бродах веревочную страховку. Коля рисует нам схему, как можно проще пройти все броды, практически не замочив ног.
За завтраком оказывается, что продуктов у нас накопилось с избытком. Мы настолько отъелись, что лениво кормим собак кусками драгоценного сала. Собаки остаются довольны.

http://img.abhazia.com/?di=I1Z1

Мы взваливаем на плечи рюкзаки (изрядно потяжелевшие за счет бутылок с медом) и двигаемся в путь. По пути вместе со школьниками освобождаем коня, запутавшегося ногами в проволочной ограде. Сегодня у нас день добрых дел. В селе нас поджидают пограничники, протоколируя наши паспортные данные. Интересуются дальнейшим путем, спрашивают, есть ли у нас веревка для страховки. Веревка у нас есть.

http://img.abhazia.com/?di=IBO6

Как оказалось, брод нам предстояло сделать только один, через приток Агурипсты. Все остальные водотоки проходятся по различным кладкам или в обход, о чем я иногда развешивал на деревьях информационные таблички. Мы хотели сделать и свою собственную кладку через этот единственный брод, но наш проект «бревно» с позором провалился – переброшенное нами бревнышко вышло таким тонким, что мы сами не рискнули по нему пройти и скинули его в реку от греха подальше.
В стороне от дороги стоял покинутый и уже разрушенный дом какого-то радиолюбителя. Тема заглянул туда. На полу лежали груды радиодеталей и старые виниловые пластинки с классической музыкой. На чердаке гнил мешок каких-то бумаг с печатями. Я посмотрел несколько листов. Это была переписка между прокуратурой и одной религиозной сектой, к которой, видимо, и принадлежал хозяин дома. Интересно было бы узнать, кто же здесь жил.

http://img.abhazia.com/?di=P0JR

На дороге нет никого, она очень живописна. Ее пересекают десятки больших и малых ручьев с талой прозрачной водой. Пообедав возле такого ручья свежим хлебом и сыром (они такие вкусные, что запланированный консервированный паштет мы просто вываливаем в кусты), выходим к переправе через саму Агурипсту.
Здесь нас ожидает интересное техническое устройство для переправы – что-то вроде люльки на тросу. Забавная штука, на ней можно переехать с берега на берег. К сожалению, механизм вращения троса оказался сломан, и тележку нельзя было вернуть обратно.
Сегодня день добрых дел и Серега решает во что бы то ни стало починить механизм, чтобы другие путники могли воспользоваться переправой в полной мере. Провозившись больше часа, нам кое-как удается наладить ролики на тросах и вот тележка снова в строю!

http://img.abhazia.com/?di=X1YJ

Темнота настигает нас возле второго брода через Агурипсту. Именно здесь утонули туристы два года назад. Забираемся на свободную от снега прогалину и разбиваем палатки. Наш костер яркой свечой сияет на темном склоне. Сгрудившись возле него, мы безуспешно пытаемся просушить мокрую обувь… Завтра будет штурм перевала, а сейчас спать…
 

Smihh

читатель
#3
День 7. Перевал Пыв.

Оставшиеся два брода через Агурипсту мы решили хитро обойти стороной, как нам объясняли местные жители. Обход вышел по весьма крутому склону, который пересекал маленький ручеек. Серега полез наверх, намереваясь обойти ручей сверху, а мы решили переправиться снизу. В итоге Серега оказался прав – наверху шла заброшенная дорога, а мы, внизу, сделали очередной брод.

http://img.abhazia.com/?di=9UGP

Дальше автомобильная дорога набирает высоту. Она плотно завалена полутораметровым слоем снега. Снег плотный, и мы проваливаемся всего на 10-20 см. Но ноги все равно быстро промокают. Серега уверенно тропит дорожку. Тема идет последним, шагая осторожно – его колено все не проходит. Саня заявляет, что ему по душе теплое море, а снег не нравится. Слева и справа застыл зимний лес – голые ветки буков и грабов. Пихты здесь почему-то не растут. На стволах вырезаны чьи-то автографы – имя уже не прочесть, но год разобрать можно – 1973. В абхазских лесах вырезать свои инициалы на дереве считается хорошим тоном.

http://img.abhazia.com/?di=YHE6

Наконец мы вылезаем на заснеженный перевал, где нас встречает издевательская табличка, что грибы и ягоды тут собирать запрещено. Фотографируемся и идем в домик, засыпанный снегом по самую крышу. Внутрь попасть можно. Там хоть и грязно, но зато есть печка-буржуйка, которую мы растапливаем и греемся. Я пытаюсь просушить свои ботинки и вполне закономерно расплавляю подошвы на раскаленном железе. Ладно, ерунда!

http://img.abhazia.com/?di=OMIJ

Серега хочет лезть еще выше, чтобы покорить какую-нибудь вершину, но мы отказываемся. Летом как-нибудь. И начинаем спускаться вниз. По нашему пути совсем недавно кто-то шел, причем с собакой. Следы совсем свежие. Спускаться легко, порой можно прокатиться по склону на пятой точке. Домики под перевалом завалены снегом.

http://img.abhazia.com/?di=0I2E

Настроение у нас приподнимается. Опять смена климата, на этот раз зима-весна. Серега режет серпантины напрямую, и мы бежим за ним по лесу, проваливаясь иногда в прогалины по пояс. Рядом весело журчит ручей. Я заряжаю в Серегу снежком. Весна! Весне дорогу!

http://img.abhazia.com/?di=NCG7

Спустившись до Аудхары, мы обнаруживаем, что асфальтовая дорога на Рицу тоже завалена снегом и на минеральных источников сейчас людей нет. Значит, идем туда!
По дороге нас окликнул сторож пансионатов, предлагая переночевать, но мы хотели попасть к источникам и отказались. Попив вкусной минералки, вытекавшей из специальной пластиковой трубки, мы поднялись еще выше и устроились на ночлег в пустующем летнем домике. Вечером у костра опять все дружно сушим свою обувь. Тема на своих ботинках сжег язычок. Я опалил кеды. Просушить же обувь толком не удалось никому… =)
Ночью было очень холодно. Саня, проклиная снега, кутался в свой летний спальник и не мог заснуть всю ночь. Только утром немного потеплело.

День 8. Рица, большая и малая.

Мы двинулись по заснеженной дороге к озеру Рице, намереваясь преодолеть 18 км до обеда. Небо затянулось тучами, начал накрапывать дождик. По пути еще раз хлебнули свежей минералки из источника.
Ноги за шесть дней поняли, что к чему и теперь идти было очень легко, тяжесть рюкзаков почти не ощущалась. Мы шли молча, каждый был погружен в свои мысли. Снег все никак не хотел заканчиваться, и дорога белой лентой извивалась по склону мраморной Лашипсы, которая бурлила где-то внизу. В обе стороны от нее возвышался темно-зеленый вековой лес, от мокрых веток пьяняще пахло хвоей. Пушистые облака проносились совсем рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки. Со скал маленькими водопадами срывались вниз ручейки. В небе над нами парили несколько орлов, как будто охраняя дорогу к озеру…

http://img.abhazia.com/?di=YVGU

Неожиданно снег с дороги пропал, показался асфальт, и вскоре мимо нас проехала первая машина. Парень с девушкой мило поинтересовались, далеко ли им еще ехать до альпийских лугов. Улыбнувшись, я объяснил, что на альпийских лугах сейчас до двух метров снега, и заехать туда им будет проблематично. Впрочем, они не особо расстроились.

http://img.abhazia.com/?di=AA7N

Рица встретила нас пасмурным небом, сотовой связью, множеством экскурсантов на смотровой площадке и отличной запечённой форелью. Пообедав в кафе на берегу озера, мы попрощались с Саньком. Он торопился домой и уехал в Гагры на такси. Ну а мы, оставшись втроем, двинулись от кафешек вверх, на озеро Малая Рица, которое, к счастью, мало посещаемо экскурсантами.

http://img.abhazia.com/?di=7ENI

Поднялись на 400 метров мы с удивительной легкостью, умудрившись при этом потерять хорошо протоптанную и промаркированную тропу, а потом найти ее снова. И вот через два-три часа подъема перед нами открылось озеро. Да, малая Рица впечатляет гораздо сильнее, чем ее большая сестра! Цвет воды у нее темно-сине-мраморный, переливающийся на солнце. Озеро находится на дне большой горной чаши. Склоны этих гор украшены рыже-зелеными полотнами пихтовых лесов с белыми лоскутами снежных полос. На зеркальной глади воды лежат несколько бревен. Здесь стоит полная тишина, и кроме нас, на озере нет ни одного человека.

http://img.abhazia.com/?di=Y9HF

Мы благоговейно смотрим на эту природную красоту. Затем разбиваем палатку (теперь только одну), разводим костер и ужинаем последними продуктами (картофельное пюре с тушенкой и салом). А после ужина приступаем к своему любимому занятию – сушке ботинок =)
Ночью в горах кто-то воет – то ли волк, то ли кто еще...

День 9. Малая Рица, Гагры.

Утром, собрав рюкзаки и оставив их в палатке, мы решаем налегке прогуляться по берегам озера. Скоро становится ясно, что термин «прогулка» тут не совсем уместен – берега представляют собой очень крутые склоны, поросшие деревьями. Мы аккуратно движемся траверсом по этим обрывам, хватаясь для устойчивости за камни и корни деревьев. Из-под ног сыпется земля. Где-то наверху, над головой, грохочут камнепады. К счастью, камни останавливаются там же, завязая в снегу, и не успевают скатиться до озера.
Серега опять уходит вверх по склону, мы с Темой идем позади и пониже. Проходим снежный скат, на котором видны следы недавней лавины, и останавливаемся возле большого камня, прочно прицепившегося к склону. С него открывается отличная панорама на озеро. Очень кстати появляется солнце.

http://img.abhazia.com/?di=W6O4

Да, с камня отличный вид! Солнечные лучи гуляют по глади озера, на глазах меняя цвет его вод – из темно-мраморных они превращаются в ярко-лазурные. Мы фотографируемся, принимая мужественные позы на фоне гор. Все-таки лезли сюда не зря!
Возвращаемся понизу, не поднимаясь сильно выше кромки воды.
Перед тем, как покинуть живописную стоянку, я вспоминаю, что здесь осталось еще одно незавершенное дело. На берегу был пришвартован маленький железный катамаран, неизвестными героями поднятый сюда с большого озера. На нем, к сожалению, отсутствовал руль. Но, примотав проволокой к палке нашу маленькую разделочную доску, я получаю отличное весло. Вперед, в открытое плавание!
На катамаране кататься - одно удовольствие. В середине озера потрясающее эхо. Наверное, летом тут здорово купаться, ныряя в прозрачную воду прямо с катамарана.

http://img.abhazia.com/?di=KQEW

К обеду мы спускаемся к Рице и снова едим в кафе. Дожидаясь такси, я расчехляю гитару и наигрываю что-то, сидя на скамейке. К нам подходит местный продавец сувениров и угощает бутылкой пива. Это первый в моей жизни гонорар за игру на гитаре =)

http://img.abhazia.com/?di=BLFB

Таксист по дороге травит нам истории про спрятанные в горах клады. У него есть знакомые, маленькая дочка которых нашла в пещере кувшин с древними монетами, но принесла домой только несколько монеток. На них родители купили себе новый дом. А где осталась пещера с кувшином, девочка вспомнить не смогла. Но она где-то здесь, в этом районе! А еще в ледниках оттаяла пещера, там немецкие стрелки дивизии «Эдельвейс» до сих пор стоят, как живые…

http://img.abhazia.com/?di=Y3XK

В Гаграх находим комнату с видом на море, по 330 руб. с человека. Красота! Бежим купаться в холодной воде - все-таки нельзя вернуться с гор и не искупаться в море! Даже Серега не отказал себе в этом удовольствии. На ужин жарим картошку с рыбными консервами. Ужинаем на крыше дома, любуясь видом на ночное море. Вдали сияют огни Адлера…

http://img.abhazia.com/?di=M7FV

Ну вот и закончился поход!

День 10. Адлер.
Утром едем обратно в Адлер, а оттуда мы уже разлетаемся разными рейсами. На таможне у меня отбирают полуторалитровую бутылку с медом, составив какой-то дурацкий акт. «А куда вы мед денете?» – спросил я суровую женщину-таможенника. «Сожжем» - бескомпромиссно ответила она. Ага, щаз, сожжете вы…
В Адлере мы находим великолепный гостиный дом «у Валентины», где поселяемся всего за 450 руб. с человека. Недолго думая, идем купаться на море и смотреть олимпийские объекты. Город до сих пор сохраняет следы Олимпиады, повсюду продаются сувениры, стадионы также привлекают туристов. Уже готова трасса Формулы-1, правда, заезды будут проводиться только осенью. Огромный погасший факел на площади у меня вызывает какие-то тоскливые ассоциации. Как брошенный корабль, которому уже никогда не отправиться в плавание…
Интересно, а что полагается делать с факелами после Олимпиад?

http://img.abhazia.com/?di=739U

Побродив по городу и повалявшись на горячем пляжу, мы успели обгореть. Так что возвращаться домой с юга теперь не стыдно!
Тема улетел первым. Серега на следующий день вторым. Я еще успел съездить на Красную Поляну, побегать среди лыжных трасс и улетел последним вечерним рейсом.
До свидания, Абхазия! Спасибо за яркий и интересный поход!

Михаил Рыжиков, май 2015г.
 

Дженис

второй пилот
#4
Спасибо огромное за отчёт. Очень интересный, спокойный, атмосферный.

А Андрею карточку с попами отдали или другую?
 

Smihh

читатель
#6
Спасибо. Андрею, кажется, отдали именно эту карточку, с попами =) Он удивился, но обрадовался. Да и вообще, оказалось, люди очень позитивно относятся, когда им фотокарточки дарят.
 
#7
Smihh, спасибо, так приятно было посмотреть знакомые места! Мы шли на лошадях с Псху в прошлом году, ногами я бы не дошла. Кошка на пасеке летом откормленная была, за зиму отощала, наверное. А лайка так и не нашлась? Здоровский у вас поход получился, вы молодцы! Еще раз спасибо!
 
#8
Smihh, и я зачиталась, засмотрелась..жаль, что закончилось

спасибо, что поделились

вы из разных городов собрались вместе?
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#10
Автор тех записок на маршруте - ЯЯЯЯЯ !!! :grin:
Smihh, неужели мои стрелки-указатели могли кого то ввести в заблуждение ? Что же вы тогда не пошли по ним ? Потому что они ЯВНО были повешены для людей с юмором и даже без. Это поняли все 4 групппы прошедшие перед вашей
 
Последнее редактирование:

SVETAGDETO

наблюдатель
#11
Как же здорово! Как интересно! Нет слов - одно восхищение! Спасибо!
Но... фото хочется ещё! =)
 

webazz

путник неспешный,
#13
Отчет - хорош, фото все - просто замечательные!

Но сразу на вскидку 1 вопрос к автору:

-- судя по описанию, вы приняли за "Пасть Сатаны" - каскады Пшицы...?
Smihh написал(а):
.. посмотреть стоило. Река Пшица прорубает себе путь в узкой гранитной щели, падая в Бзыбь шипящим потоком ..
... ... ??

Ну ничего! Не расстраивайтесь. Будет повод ещё вернуться :wink::grin:

и 1 вопрос к Леше:
[off]
lesha-abhazets написал(а):
.. поняли все 4 групппы прошедшие перед вашей
Откуда сведения от всех групп имеешь? Даже от той совершенно непонятной пары, что нагнали мы после экскурсии в пещеру!
... только я, мерзавец, ещё ведь даже и не выложил это у себя...про пещеру... [/off]
 

chedigor

старожил
#14
Молодцы, ребята, здорово прогулялись, и отчет превосходный, а за весло, отдельное спасибо, хоть и выглядит гламурненько, но гребет отлично, сам проверял :boat:
 

Smihh

читатель
#15
Спасибо за отзывы.
Про судьбу лайки можно поинтересоваться у Коли Плужникова. Может, и прибежала потом домой все-таки, кто знает?
Про пасть сатаны я уже понял, что мы туда не дошли - по фотографиям, с вашего соседнего отчёта. Да, малость не сориентирвались, значит :) Ну, ничего!
Мы все из Москвы собрались, просто добирались по-разному.
А весло отличное вышло, да :) Но отдельное спасибо тем людям, кто этот катамаран догадался в горы затащить!
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#16
Автор тех записок на маршруте - ЯЯЯЯЯ !!! :grin:
Smihh, неужели мои стрелки-указатели могли кого то ввести в заблуждение ? Что же вы тогда не пошли по ним ? Потому что они ЯВНО были повешены для людей с юмором и даже без. Это поняли все 4 групппы прошедшие перед вашей
Аааа...понял. Все таки мои указатели ввели в заблуждение и сбили с маршрута одного участника .....лайку Коли Плужникова !!!

Откуда сведения от всех групп имеешь? Даже от той совершенно непонятной пары, что нагнали мы после экскурсии в пещеру!
От пары не имею.(Думаю до сих пор еще там шатаются или вышли недавно) А с др.группами переписывался до и после похода. У трех групп просто даты не совпали с нашей группой,они откликнулись на мой призыв "в Псху в мае 2015" а четвертая -группа RED13
 

SharOfff

участник
#18
Интересный отчет!
А что действительно мед нельзя вывозить? Чем определено? В машинах проверяют?
 
I

ivika

Guest
#19
Ага, нельзя. В машине: заворачиваю в полотенце и в сумку с барахлом. Барахло не тресут, как правило.
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#20
Smihh, этой весной в Абхазии этим маршрутом гуляли многие, но Ваша прогулка понравилась больше всех :)
спасибо!
 
Сверху