Trample, надо было отвертеться сославшись на потерю памяти, но раз сказал, надо писать.
В виду разных ценностей в жизни у людей, как писали уже здесь, мы с супругой сначала хотели ехать одни.
Ввиду малочисленности отдыхающих в этот момент так и получилось бы, но случай послал нам Надежду и Григория.
По предварительной переписке на форуме я понял, что люди хорошие и в дальнейшем не разочаровался.
Павел с Наташей заехали за нами точно по времени. По пути заехали на рынок за мелочами и перекусом.
Моей целью было обязательно купить жене кроссовки, так как я предпологал, что асфальта там нет. Потом забрали
Григория и Надежду и ещё одного товарища, с которым я познакомился незадолго очно, а заочно около года общался на форуме.
Сборы были не сильно затянуты, а предвкушение экскурсии не оставляло место раздражению.
По пути до Шакурана мы все немного пообщались. Понравилось, что все спокойные, сдержанные.
Ну как и должно быть среди мало знакомых людей. Хотя это была первая поездка в горы, в Абхазии мы были второй раз,
Не считая моей экскурсии на автобусе из Сочи. Поэтому окружающее волновало, но до определённой степени.
Посмотрев на Ольгинский водопад, двинулись к Шакурану.
Газель потихоньку шуровала вверх, а мы с Надеждой и Григорием
коротали время занятое ухабистой дорогой. Автомобиль имел вид рабочей машины, а работа у него была возить людей
в горы в походы и на сплавы. Мне, как рыбаку, были привычны и понятны бросающиеся в глаза признаки кочевой жизни
владельца. Комфортным его не назовёшь, но всё что нужно есть, а лишнее не имеет смысла.
Нужно заметить, что в предидущие дни у меня начала болеть нога, но ходить я мог несмотря на некоторый "дискомфорт".
По приезду к месту стоянки автомобиля, я подозреваю это была Захаровка, Бусю оставили в машине и двинулись в каньон.
Спуски и проходы в ущелье не вызывали впечатления надёжности, но нас успокоили что всё проверено и будет ок.
Я должен признаться, что пробирался по всем этим тропам, скользким кстати, по довольно опасным местам, где
при "раскрытой варежке" можно грохнуться с высоты пятиэтажки на каменные плиты, спокойно, благодаря постоянному прсутствию рядом
того самого товарища из Сухума. Он был замыкающим в нашей "кавалькаде" действительно растянувшейся на сотню метров.
Я же говорю, у меня была VIP прогулка, и если б не больная нога всё было бы ещё лучше. Одновременно с чувством товарищеского локтя
у меня в голове возникали вопросы о выплате страховки при несчастном случае, и кто будет платить. Об этом я поделился, но меня
уверили, что всё будет ок. Кстати бабушка моя умотала вперёд, а мы пробирались дальше ведя непринуждённую беседу.
При переходе по каньону мы конечно промочили ноги. Я привыкший, больше переживал за жену. В принципе вода была не очень
холодная. Налазившись между камней и посмотрев на работающий водопад мы вышли, как я понял, к Джампалу. Вот он меня больше поразил своей силой и полноводностью.
Предложено было перекусить, но мне, Григорию и товарищу из Сухума не до перекуса. Мы были у места где могла водиться форель.
Всё ушло из головы. Григорий, мой товарищ и я делали заброс за забросом. В конце-концов товарищь сумел взять приличную дикую форельку. Жена быстро впихала в меня пару бутербродов. Мне обычно время жалко на еду тратить.
А потом, как в армии по команде "Встать строиться!" мы двинулись в сторону пещер.
Обратная дорога была тяжела, но преодолима. Выйдя снова на солнечную поляну мы были счастливы, что всё закончилось хорошо.
Все живы и здоровы, не было ни инсульта, ни инфаркта.
Возвращались через Черниговку. Всех довезли до мест, где забирали. Бабушка мне ответила почему умотала вперёд, со страха.
А теперь мои личные впечатления. Путешествуя хоть и немного с этими ребятами, в отношении жизненных ситуаций в этой
стране я чувствовал себя защищённым. В переходах по каньону надеяться можно только на себя, не разевать варежку, ну и у меня рядом был локоть товарища.
Я вообще не догоняю соревнований в колличестве осмотренных мест за промежуток времени. На Шакуран надо было ехать с раннего утра
и вряд ли дня хватило чтобы рассмотреть немного и понять это место. Постоянным взглядом под ноги не охватишь всё.
Я бы пару, тройку дней там побродяжничал.
В этой теме я уже много писал, что это не экскурсии, а походы.
Вобщем я доволен был, но лучше время потраченое на Черниговку провели бы в каньоне.
Пока всё, устал писать.
P.S. Грузил фото и вспоминал, мне-то поход понравился и все кто был со мной. Но надо учесть, что я и по болотам лажу на севере,
и рыбачу в -35, и в лесу с медведями ночую один. Правда всё потихоньку и без напряга. А вот с детьми и беременным надо задуматься.
На нас, четырёх туристов было три проводника.