Походы с Пашкой-STAYWILD: опыт и впечатления

A

andrey1958

Guest
Trample, о, у меня было VIP сопровождение! :wink: Вечером попробую попозднее написать. :grin:
 
Trample, о, у меня было VIP сопровождение! Вечером попробую попозднее написать
Думаю, наша поездка не являлась типовой, опять же однодневка. Группа была малочисленна и не отличалась разбросом темпераментов :) В отчёте есть немного на тот момент более-менее свежих впечатлений, в посте #1 http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=13674. Но хочу заметить, что если Паша и убегал вперед, то Наташа всегда оставалась присматривать :)
 
G

gallardo

Guest
Скользили и ноги и руки, несколько раз я падала в эту грязь
Группы других проводников в этом месте в подобную погоду оказались бы в такой же ситуации, что и Вы
Хм. Ну мы там были в такую же погоду с другим проводником. Детей в группе не было, зато из обуви были два комплекта "тапочек пляжных вездесущих" и городские ботинки на гладкой кожаной подошве. Никто из группы в грязи не валялся.

ЗЫ: ну и раз встреваю - могу только сказать, почему мы с Пашей не поедем никогда. В прошлом году вполне себе рассматривали его маршруты, но было лениво суетиться-собирать группу на полную машину, отложили на "возможно, в следующем году". Спасибо огромное Робику, обмолвился, что с Пашей в машине ездит собака. Постфактум представив перспективу "человек с серьезной аллергией на собак - в закрытой Газели, обшерствленной и обслюнявленной внутри - и где-нибудь в восточно-абхазских гребенях антигистаминную блокаду таки пробивает...." - не-не-не, мы уж лучше с другими проводниками. ничего личного, здоровье дороже.
 

ircha_78

участник
Группы других проводников в этом месте в подобную погоду оказались бы в такой же ситуации, что и Вы. Тропа то для всех едина. В чем здесь вина Павла?
Тропа-то едина, а отношение к этой тропе - разное. И когда ты скользишь по этой жиже с ребенком, а проводник протягивает руку, или когда проводник учесал на километр вперед - это две большие разницы.

Я еще перепощу тут одно мненьице, надеюсь никто не возражает - ибо оно сугубо по теме, развернутое, основанное на личном опыте, со сравнительной характеристикой - а валяется во флудильне. Пусть тут будет.
читала ветку, встревать особого желания не было, но..
недавно один друг спросил меня: "Женя, ты же ездила с Пашей, каковы твои впечатления? всё ли так как пишут?.."
и то, что я замешкалась с ответом, заставило меня поразмыслить на тему "кто в связке одной со мной, а кто в горах - не ах".

я имела удовольствие ездить-ходить (а по-абхазски "иметь") маршруты с несколькими замечательными экскурсоводами-проводниками (вниманию ХОМЯЧОК ):
с Пашей-STAYWILD, с Бесланом Царгуш, с Гурамом Кутелия, с Астаном Аристава.
и с вашего позволения хочу поделиться своими впечатлениями и размышлениями.

с Пашей - это была самая первая и потому самая удивительная поездка (о ней вот тут, кому интересно). и впервые увиденные в тот день красоты напрочь вытеснили из головы мысли о возможно имевших место быть минусах.
именно благодаря Пашиному предложению я загорелась идеей пойти дальше от моря, вглубь Абхазии, в горы. и благодаря ему же надолго зацепилась здесь - на форуме.
по-началу немного напрягала манера общения Павла здесь - ну да, новички задают много глупых вопросов, надоедает объяснять по 10 разу, "что я не собираю группу" - это, безусловно, напрягает.
наша группа собралась самостоятельно и хоть она и состояла из малознакомых на тот момент людей, нам было очень комфортно друг с другом. а вот Паше, как мне показалось, было с нами не очень комфортно, было ощущение, что Паша не с нами, не член нашей команды, он просто хороший и вежливый водитель маршрутки, довезшей нас из пункта А в пункт В, из пункта В в ...
Паша много раз сам писал, что ему больше по душе веселые компании, песни у костра, поездки на несколько дней, за время которых и сплачивается команда и возникает командный дух. на это я списала свои ощущения).
экстрима в нашей поездке с Пашей не было. были лишь отбитые попы и разваливающиеся позвоночники от очень жесткой подвески Пашиной Газельки и неочень мастерского преодоления неровностей дороги, и головная боль от запаха отработанного топлива, почему-то периодически наполнявшего салон. но это наша вина - слишком изнежены наши попы, слабы спины, болезненны головы..
я была готова к таким испытаниям. но мои родные, ездившие со мной - нет. видимо, я в эйфории не в полной мере передала им суть и нелегкие условия поездки (хотя и я не совсем представляла, что будет именно так).
после поездки у меня не пропало желание съездить-сходить с Пашей и на двух-трехдневный маршрут, а вот мои компаньоны однозначно сказали, что больше НИКОГДА.

и вот ещё что (это я поняла уже получив некоторый опыт) - нельзя за 1 день посещать столько мест (это, кстати, отношу к Пашиным замечаниям о 30% - вот тут), это тяжело и не столько физически, сколько эмоционально-психологически. большинство этих мест достойны отдельной экскурсии-похода!

вторая поездка была с Бесланом.
ну здесь добавить к уже однажды сказанному мне нечего:

подробнее тут

следующей уже двухдневной была поездка с Гурамом.
столько позитивных эмоций, моря впечатлений и от самой поездки и от общения с проводником я не получала никогда!
прекрасный водитель, приятный собеседник, много знает и что самое главное с удовольствием рассказывает и отвечает на все поставленные вопросы, человек, которому доверяешь себя и свою жизнь (и доверю жизнь самых близких людей), прекрасно читает следы :wink:, не оставит голодным (ежевика, земляника.. просто заставлял есть :grin:, а про нереально вкусную тушенку, разогретую Гурамом на костерке из сухого мха, я вообще молчу :grin:. и конечно же приготовленный им шашлык).. есть небольшие минусы - не всегда предупреждал "воздух", когда ехал по зарослям и ветки колотили задних пассажиров, и в некоторых сложных для городских девочек-не козочек местах забывал предлагать помощь.

ну и крайняя поездка состоялась благодаря Астану Аристава и хорошей погоде.
про Астана хочется сказать, что это человек обязательный, отвественный, отвечающий и за свои слова и за действия, опытный, не навязчивый, спокойный и уравновешенный..
правда рассказывает об окружающих красотах с некоторой неохотой и усталостью, которая наверное за всё время его работы на этом маршруте появилась. шел с группой "пехоты" (пешим маршем), не спеша, подстраиваясь под среднего пешехода, делал необходимые остановки.

резюмирую:
- с кем бы я пошла 20 км пешком и в гору и в любую погоду и кому доверила бы родных людей - это Гурам.
- с кем бы поехала по любой пересеченной местности и также доверила бы родных - это Беслан.
- с кем бы я пошла еще раз, но уже на коне в Долину Семи Озер и рекомендовала бы всем - это Астан.
- с кем желание путешествовать в одной компании пропало (к сожалению) после оскорблений, хоть и умело завуалированных, не только своих аппонентов по спору, но и остальных форумчан и людей, "кто не может дотянуться до этих красот", людей "обсасывающих осколки былых воспоминаний", .., людей имеющих и другие увлечения, людей неоднобоко образованных, людей имеющих ответственость и перед другими людьми и в силу этого не могущих постоянно находиться "в РАЮ" - это STAYWILD.
повторюсь, к сожалению ;`-(
 
Последнее редактирование модератором:
A

andrey1958

Guest
Trample, надо было отвертеться сославшись на потерю памяти, но раз сказал, надо писать.

В виду разных ценностей в жизни у людей, как писали уже здесь, мы с супругой сначала хотели ехать одни.
Ввиду малочисленности отдыхающих в этот момент так и получилось бы, но случай послал нам Надежду и Григория.
По предварительной переписке на форуме я понял, что люди хорошие и в дальнейшем не разочаровался.

Павел с Наташей заехали за нами точно по времени. По пути заехали на рынок за мелочами и перекусом.
Моей целью было обязательно купить жене кроссовки, так как я предпологал, что асфальта там нет. Потом забрали
Григория и Надежду и ещё одного товарища, с которым я познакомился незадолго очно, а заочно около года общался на форуме.
Сборы были не сильно затянуты, а предвкушение экскурсии не оставляло место раздражению.

По пути до Шакурана мы все немного пообщались. Понравилось, что все спокойные, сдержанные.
Ну как и должно быть среди мало знакомых людей. Хотя это была первая поездка в горы, в Абхазии мы были второй раз,
Не считая моей экскурсии на автобусе из Сочи. Поэтому окружающее волновало, но до определённой степени.

Посмотрев на Ольгинский водопад, двинулись к Шакурану.



Газель потихоньку шуровала вверх, а мы с Надеждой и Григорием
коротали время занятое ухабистой дорогой. Автомобиль имел вид рабочей машины, а работа у него была возить людей
в горы в походы и на сплавы. Мне, как рыбаку, были привычны и понятны бросающиеся в глаза признаки кочевой жизни
владельца. Комфортным его не назовёшь, но всё что нужно есть, а лишнее не имеет смысла.

Нужно заметить, что в предидущие дни у меня начала болеть нога, но ходить я мог несмотря на некоторый "дискомфорт".
По приезду к месту стоянки автомобиля, я подозреваю это была Захаровка, Бусю оставили в машине и двинулись в каньон.
Спуски и проходы в ущелье не вызывали впечатления надёжности, но нас успокоили что всё проверено и будет ок.

Я должен признаться, что пробирался по всем этим тропам, скользким кстати, по довольно опасным местам, где
при "раскрытой варежке" можно грохнуться с высоты пятиэтажки на каменные плиты, спокойно, благодаря постоянному прсутствию рядом
того самого товарища из Сухума. Он был замыкающим в нашей "кавалькаде" действительно растянувшейся на сотню метров.
Я же говорю, у меня была VIP прогулка, и если б не больная нога всё было бы ещё лучше. Одновременно с чувством товарищеского локтя
у меня в голове возникали вопросы о выплате страховки при несчастном случае, и кто будет платить. Об этом я поделился, но меня
уверили, что всё будет ок. Кстати бабушка моя умотала вперёд, а мы пробирались дальше ведя непринуждённую беседу.





При переходе по каньону мы конечно промочили ноги. Я привыкший, больше переживал за жену. В принципе вода была не очень
холодная. Налазившись между камней и посмотрев на работающий водопад мы вышли, как я понял, к Джампалу. Вот он меня больше поразил своей силой и полноводностью.
Предложено было перекусить, но мне, Григорию и товарищу из Сухума не до перекуса. Мы были у места где могла водиться форель.




Всё ушло из головы. Григорий, мой товарищ и я делали заброс за забросом. В конце-концов товарищь сумел взять приличную дикую форельку. Жена быстро впихала в меня пару бутербродов. Мне обычно время жалко на еду тратить.
А потом, как в армии по команде "Встать строиться!" мы двинулись в сторону пещер.




Обратная дорога была тяжела, но преодолима. Выйдя снова на солнечную поляну мы были счастливы, что всё закончилось хорошо.
Все живы и здоровы, не было ни инсульта, ни инфаркта.




Возвращались через Черниговку. Всех довезли до мест, где забирали. Бабушка мне ответила почему умотала вперёд, со страха.

А теперь мои личные впечатления. Путешествуя хоть и немного с этими ребятами, в отношении жизненных ситуаций в этой
стране я чувствовал себя защищённым. В переходах по каньону надеяться можно только на себя, не разевать варежку, ну и у меня рядом был локоть товарища.

Я вообще не догоняю соревнований в колличестве осмотренных мест за промежуток времени. На Шакуран надо было ехать с раннего утра
и вряд ли дня хватило чтобы рассмотреть немного и понять это место. Постоянным взглядом под ноги не охватишь всё.
Я бы пару, тройку дней там побродяжничал.

В этой теме я уже много писал, что это не экскурсии, а походы.

Вобщем я доволен был, но лучше время потраченое на Черниговку провели бы в каньоне.

Пока всё, устал писать.

P.S. Грузил фото и вспоминал, мне-то поход понравился и все кто был со мной. Но надо учесть, что я и по болотам лажу на севере,
и рыбачу в -35, и в лесу с медведями ночую один. Правда всё потихоньку и без напряга. А вот с детьми и беременным надо задуматься.

На нас, четырёх туристов было три проводника.
 
Последнее редактирование модератором:
E

egosa

Guest
Внесу и я свою лепту. Были в Абхазии 1 раз.

Первый маршрут с Пашей был со сплавом. Ходил муж. Я чутка волновалась (за своё эго), ведь именно я выбрала с кем курсировать по Абхазии. Муж остался очень доволен. (Еще и оказалось, что той группе Паша предложил прохождение более интересных мест реки - "бочек", что было радостно принято, нашей группе он такого не предлагал :-( )
Потом был «Конец географии». Ездили с детьми (девицы 3,5 и 6,5 лет + было еще трое детей 6-7 лет) поэтому маршрут был выбран для менее активных. Я переживала, как дети поведут себя в дороге (особенно младшая). Но они даже спали в машине, сзади в «трясучке». И ни разу не заныли «Мам, ну когда…». И уже дома, рассматривая фотки, радостно вопили: «Мы же здесь были!», чем несказанно порадовали меня, значит не зря я их потащила туда. Когда я или муж собирались на маршрут, то старшая просилась: «Я тоже хочу с Пашей пойти!» Вот, собственно «оценка» ребёнка. Да, в первый день (и ночью) часто шел дождь, который никак не сказался на впечатлениях детей.
На двоих у нас с мужем было еще 6 маршрутов с Пашей. Детей уже не брали – маршруты были для активных. Муж у меня не особо словоохотлив на описания, но каждый раз приходил довольный и в позитиве, рассказывал что-нить смешное. Пробегусь по своим воспоминаниям.
Поход на Шакуран. На фига МНЕ проволока? Подумала я. Что Я лошара ходить по проволоке? :nap: И мои ноги стали съезжать вниз, увлекая за собой остальное тУлово. Схватил Паша меня за руку, да так, что только одна мысль осталась: «Щаззз он мне руку сломает»…Спасибо тебе, Паша, что у меня цела ГОЛОВА! Да и рука тоже :wink:
Напишите кто-нить, плиз, те проводники, которые «не Паша», всех из группы за руку проводят к Шакурану? Тогда мне станет ясно, почему проводник Х берёт целый день на Шакуран – пока 5-6 человек проведешь, вот и день прошел. Как бы там ни было красиво, а целый день даже с шашлыком-чачей делать там нечего, имхо.
Когда спускались с Цебельды, Паша вёл за руку, а местами нёс на плечах 6-летнего пацана, который в общем шёл-то сам, но… Короче, это была сугубо Пашина инициатива.
Сплав по Кодору запомнился не только визуальным наслаждением, но и «медвежьим» матом, который, как оказалось, исходил вовсе не от медведя, а от Паши – енто он нас спустил с небес в Кодор, respect ему за этот "метод" - оказался очень действенным. (Не по теме, но напишу – на сплаве круче сидеть на вёслах, а не плыть пассажиром! имхо). Запомнилась рокировка на катамаране, когда Паша пересадил ребят, уровняв силы сторон, значит было не по фиг, облегчил же наши трудозатраты!
7 озер. Вся группа ждала, пока «изловят» лошадь для одного члена команды. А ведь Паша мог бы плюнуть и повести остальных – ведь лошадь дают только с проводником. Но тогда бы этот проводник прошелся только по верху, не спустившись к самим озерам. Когда возвращались, Паша побежал быстрее – готовить обед. Но на первом же разветвлении троп, смотрю – стоит… Ждёт. Всех. Чтоб никто не ушел «не туда». И пока эти разветвления не закончились, ждал. Ночёвка у Пыва. Давно у меня так живот не сводило от смеха (Привет Мише). Слушали музыку. Громко. Всякую. Из тех, кто уходил/ушел спать никто не просил ни сделать тише, ни выключить. Позволю сделать вывод – значит не напрягало. О, еще раз Большущее спасибо Паше за второй спальник – было очень «козырно».
Спасибо за въезд в риц.нац.парк. Мелочь, а приятно. Ведь тоже - мог бы сделать «как надо», а вот рискует своей попой. Кто не понял о чём это я – съездите с Пашей на Рицу :grin:
Отдельно хочется написать про верхний Кодор. На то он и эксклюзив. Да и получилось очень эксклюзивно. Начиная с того, что Паша НЕ РИСКОВАЛ группой, а высадил всех из машины, даже прикрикнув на Ту, которая попыталась остаться. Да и рисковал он собой и своей машиной, чтоб группе меньше было идти. Именно Паша тащил большую часть еды для группы. На замечание товарища Х, что надо было "как-то распределить" фонарики, а то в темноте ходить не удобно, замечу – а удобно было пьяным с лошади падать?? Прогулка к Южному приюту оставила самые легкие воспоминания. Во-первых – лицезреешь красоту, во-вторых - идёшь по дороге, в-третьих – ежевика…МММММ…Такая ежевика только в горах! И не было таких «зловредных» водопадов, через которые надо вести за руку. Отмечу, погода была шикарная - без дождя :grin: Туда можно с детьми, только ехать далековато.
«Исключительный эксклюзив» случился для меня, когда я пошла с Пашей в разведку. Мы проходили, продирались, проползали, скакали, а еще объедались малиной. Многочисленные занозы в руках и ногах, большое количество скипидара и адреналина в моей крови – всё это стоило того, чтоб быть в тех местах, созерцать великолепие и мощь Природы. Прав Паша, эту красоту фото не передаст, можно только запомнить.
А «организация» Пашей лодочек в Нарте? Приезжаешь, а они уже с пылу-с жару ждут! :nyam: Сказка! Ну эт так, ложка варенья в банку:wink:
Еще приятно удивило, что Паша не только развозит группу по домам, но и «пристраивает» тех, кто без жилья. Звонит, договаривается. А оно ему надо? ……
Еще запомнились «Челябинские вечера»… Первый раз увидев челябинских Мужиков, мне стало страшно, подумалось: вот и пришел ППЦ (а ведь 100 пудов их Паша к нам подослал!). Но…челябинские мужики настолько суровы, что я никогда не откажусь еще раз скоротать вечерок в их компании.
Далее, по сложившейся в этой теме традиции - камни. Камни в Пашин огород. А как же! :x Поначалу как-то привычно думалось, что «ВЫ-канье» было обращено ко Мне и ко мне… в смысле и к мужу :grin: Потом во мне всё ж таки укрепилась мысль, что хожу я без него и вот тут мне стало казаться, что я, как минимум, член правительства :)tuzem:), как максимум – у меня раздвоение личности. Я, конечно, могу сказать только за себя и мужа – очень нас это удивляло и смущало. Нам – северным турЫстам :gorets:, как-то привычно в походных условиях общаться без ВЫ-рамки. В конечном итоге, «барьер» был преодолён. Хотя Наталья до последнего держалась и мой муж Коля уехал «Мы, Николай II».
Короче, пойду, попробую оскорбиться.

Вывод: с Пашей в разведку пойду.

Все выше написанное прошу рассматривать исключительно как личное мнение про «Походы с Пашкой-STAYWILD: опыт и впечатления», прошу также не устраивать разбора полётов моих мыслей, основанных на обретённых впечатлениях и опыте. :rainbow:

P.S. У Паши не экскурсии, у Паши «Доступная альтернатива стандартным экскурсиям».
 
Последнее редактирование модератором:

Ю.С.

корифей
Проводник Х за руку всех к Шакурану не проводит. Проводник Х каким-то образом умудряется отследить, чтобы все удачно прошли неудачный участок и помочь тем, кому сложно. Как он это умудряется сделать, я не знаю, но как-то получается.
 
По-моему ни у кого их X проводников нет целого дня на Шакуран, там и другие мероприятия предусмотрены... А что касается целого дня, то вполне можно провести на Шакуране целый день, если иметь ввиду не посмотреть, а отдохнуть: сходить на Шакуран, а потом спуститься к впадению Шакуранки в Джампал и... костер, шашлык, вино, чача и купание: около нижнего слива Шакурана, если он полноводен, или в Джампале. Говорю не понаслышке... Но это тоже ИМХО...
 

sharmel

Госпожа модератор
Есть. Я проводнику Х звонила, общалась. Одним днём поездка, 1300 с носа.
Только это не на целый день опять же. Туда-обратно и вернуться. Разные поездки бывают, да и просто Ваш Х может быть именно такой, уникальный))
 

chedigor

старожил
вполне можно провести на Шакуране целый день, если иметь ввиду не посмотреть, а отдохнуть: сходить на Шакуран, а потом спуститься к впадению Шакуранки в Джампал и... костер, шашлык, вино, чача и купание
климушка, не вижу препятствий, было бы желание :grin:
 
E

egosa

Guest
Только это не на целый день опять же. Туда-обратно и вернуться. Разные поездки бывают, да и просто Ваш Х может быть именно такой, уникальный))
Чёт я не поняла...Я про то, что проводник Х возит на Шакуран, поездка однодневная (т.е. "туда-обратно и вернуться" и кроме посещения Шакурана более ничего не предлагается), за неё 1300 с чел. Этот Х вовсе не уникальный, а общеизвнстный на форуме.
А Вы про что?
 
Чёт я не поняла...Я про то, что проводник Х возит на Шакуран, поездка однодневная (т.е. "туда-обратно и вернуться" и кроме посещения Шакурана более ничего не предлагается), за неё 1300 с чел. Этот Х вовсе не уникальный, а общеизвнстный на форуме.
А Вы про что?
Наверное, sharmel имела ввиду, что на это хватит полдня, а не целый день. Но обычно в понятие экскурсии на Шакуран входит еще посещение Волчьих ворот, иногда Барьяльского водопада, может быть Ясочки и Багатских скал. Вот это как раз на целый день. По крайней мере так было у проводников, с которыми мы ездили, но обо всех утверждать не могу, конечно.
 

Sergil

участник
В разделе "Отчеты" есть и мой отчет о поездке с Пашей.
Тут, кому интересно:
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=15641

Повторяться не хочу, но если кратко, то скажу, что я понимаю недовольных людей: их желания не совпали с их возможностями (физическими и психологическими), да и Паша, конечно, не ангел. Те кто читает этот форум (и хорошие отзывы и отрицательные), могут сами теперь решить ехать им с Пашей или нет.
Можно и с ним посмотреть что-нибудь, и с другим экскурсоводом. Лично я, поездив с Пашей 5 дней, хочу еще поехать с ним.
 
Т

ТаняЦ

Guest
egosa, c удовольствием почитала ваш отзыв, мужу привет! Он у вас молодец, помогал мне на 2-х дневке со сплавом (на том где были "бочки" с Пашей по Кодору, дааа, это было чудесненько!), хотя у меня и свой муж был рядом, но было приятно внимание, когда силы меня вдруг покидали при подъеме в гору, мой муж толкал сзади, ваш - вытягивал за руку)))))) . Вы оба очень позитивные, активные и милые люди, приятно было познакомиться! И с Пашкой нам тоже повезло :) В этом моем отчете тоже есть впечатления о поездке с Павлом. http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=15719
 
Дорогие мамы и папы, вы в своём уме когда тащите малолетнего ребёнка на такие экскурсии? В горы? В палатки? А потом плачите, что было всё плохо?!
 

sharmel

Госпожа модератор
Наверное, sharmel имела ввиду, что на это хватит полдня, а не целый день. Но обычно в понятие экскурсии на Шакуран входит еще посещение Волчьих ворот, иногда Барьяльского водопада, может быть Ясочки и Багатских скал. Вот это как раз на целый день. По крайней мере так было у проводников, с которыми мы ездили, но обо всех утверждать не могу, конечно.
Да-да) Это и имела ввиду) Есть проводники которые и на полдня могут свозить. А на целый день если, то по всей округе проедешь)
И вообще темп Пашин- "галопом по Европе" может и не всем подходит. Кому-то хочется за 2 недели Абхазию всю пробежать, а я например пусть по немногу, но с великим удовольствием)
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
Позвольте мне с Вами не согласиться!

Темп задается самыми слабыми лицами в группе, а не мной.
И Графики движения:

- Двухдневка № 1 "ЗОЛОТАЯ ДВУХДНЕВКА ПО ВОСТОЧНОЙ АБХАЗИИ": http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14842
- Двухдневка № 2 "КОНЕЦ АБХАЗСКОЙ ГЕОГРАФИИ": http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14850
- Двухдневка № 3 "ЗА РИЦЕЙ, НАД ОБЛАКАМИ": http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14916
- Двухдневка № 4 "ЧТО СКРЫВАЕТ ЗАПАДНАЯ АБХАЗИЯ?": http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=15195

разработаны с учетом темпа движения НЕСИЛЬНОЙ (подчеркиваю) группы.

Может быть, для Вас это будет открытием, но в туризме ЕСТЬ НЕОСПАРИВАЕМЫЕ ПОСТУЛАТЫ и "скорость группы равна скорости самого слабого ее члена" - один из них.

Исходя из этого ВЫ САМИ ЗАДАЕТЕ ТЕМП движения, а я лишь неназойливо контролирую ВСЮ (подчеркиваю) группу. Причем, В ОПАСНЫХ МЕСТАХ, иногда и так:
Поход на Шакуран. На фига МНЕ проволока? Подумала я. Что Я лошара ходить по проволоке? :nap: И мои ноги стали съезжать вниз, увлекая за собой остальное тУлово. Схватил Паша меня за руку, да так, что только одна мысль осталась: «Щаззз он мне руку сломает»…Спасибо тебе, Паша, что у меня цела ГОЛОВА! Да и рука тоже :wink:

P.S. У Паши не экскурсии, у Паши «Доступная альтернатива стандартным экскурсиям».
В остальных местах, поверьте моему пятнадцатилетнему "безаварийному" опыту руководства походами ВЫСШИХ (подчеркиваю) категорий сложности, человек БЕЗОПАСНО (подчеркиваю) может пройти самостоятельно.

Кроме прочего, я стараюсь придерживаться графика, указанного в программах.

Обратите НА НИХ внимание: Именно рациональная организация времени, а вовсе не "галоп по Европам", позволяет посмотреть гораздо больше.

Впрочем, Вы свободны выбирать! Хотите за бОльшие деньги, но, как Вам кажется, "обстоятельно" осмотреть лишь верхнюю ступень Шакурана (А там Четыре ступени http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14815 и три пещеры http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14862, Вы их видели?) - так на то Ваша воля!

P.S. И, Если Самый слабый член группы меня не видит, это абсолютно не значит, что Я НЕ ВИЖУ ЕГО. И те, кто идет в первых рядах и видят, как я работаю - это прекрасно знают.

Забавляет, что некоторые, и правда, думают, что они, отстав где нибудь на подъеме, самостоятельно догнали хвост группы :))))) А Паша (вот сволочь :)))))) уже убежал!!!

P.P.S.
В разделе "Отчеты" есть и мой отчет о поездке с Пашей.
Тут, кому интересно:
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=15641

Повторяться не хочу, но если кратко, то скажу, что я понимаю недовольных людей: их желания не совпали с их возможностями (физическими и психологическими). Те кто читает этот форум (и хорошие отзывы и отрицательные), могут сами теперь решить ехать им с Пашей или нет.
Можно и с ним посмотреть что-нибудь, и с другим экскурсоводом. Лично я, поездив с Пашей 5 дней, хочу еще поехать с ним.
Может и правда, работать только с туристами (туристы, это те, у которых рюкзаки за плечами, в отличие от "отдыхающих") - понимания больше будет!
 
Последнее редактирование:
Сверху