Сколько любопытных! У меня тоже вопрос есть. Кто из перечисленных и обсуждаемых в правовом поле работает? Понятное дело, что дикий туризм, кумовство и пр., но всё же. Знаю, что получение лицензии на такой род деятельности предполагает обучение и сдачу экзаменов. Вопрос чему там научат пока не обсуждаем) Да и народ наш в большинстве вряд ли будет интересоваться сертификатом или чем-то подобным, да и о безопасности своей беспокоиться. Цена чаще - определяющий фактор.
Просто был в моей практике случай "экскурсии" на УАЗе от МВО. Договорились с компанией, закуплись на рынке, по дороге в апацху на десяток минут заглянули, настроение отличное, горы приближаются, а тут опа... останавливает милиция, кто такие, куда едем, зачем, документы туристов, документы водителя, звонки другу.. Да на шашлыки с друзьями, а в ответ - ора, ваш водитель здесь каждый день на "шашлыки" и каждый раз с разными друзьями итд и тп.
И начинается мозгоправство на час, хорошо заначка от рынка осталась, кое-как решился вопрос)
Готовится человек к такой экскурсии, мечтает, а оказывается потом в неприятной ситуации.