С Днем пивовара!
День пивовара, главный отраслевой праздник отечественных производителей пива, отмечается во вторую субботу июня.
Первые упоминания о пиве на Руси были найдены во время раскопок Древнего Новгорода, когда обнаружились берестяные грамоты. В одной из них нашли упоминание о так называемом переваре – хмельном напитке из меда и пива. Крестьяне преподносили его в качестве уплаты дани за пользование землей наряду с солодом и хмелем.
Первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III, когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством.
В царствование Ивана III, наряду с хлебным вином, пиво начали подавать в кабаках. Борис Годунов запретил варить пиво "средним и молодшим" людям. С солода, хмеля и меда бралась "брашная" пошлина. При Петре I (1682 1721) пиво считалось важнейшим лекарством против цинги, и для создания новых сортов и технологий из Европы были выписаны лучшие пивовары.
В 1775 году, в эпоху Екатерины Великой, в Санкт Петербурге Абрахамом Фридрихом Кроном был основан пивоваренный завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 миллиона литров пива.
На рубеже XVIII XIX веков на первый план вышли московские пивоварни, которых было более двухсот.
Антиалкогольная кампания начала XX века, которая развернулась в государственной Думе и в печати, привела к ограничению продажи пива.
Удар по заводскому пивоварению был нанесен Первой мировой войной с закрытием как винных, так и пивных лавок. События, последующие за Первой мировой – революция и Гражданская война, также приостановили на время развитие отечественной пивной промышленности. После Гражданской войны стали восстанавливаться фабрики и заводы, в том числе и пивоваренные.
1 января 1928 года был введен первый стандарт для пива - ОСТ 61 27. Согласно этому общесоюзному стандарту пиво варилось четырех сортов: "Светлое пиво №1" (плотность 10,5%, крепость 2,9% весовых) характеризовалось ясно выраженным хмелевым вкусом; "Светлое пиво №2" (11% на 2,9%) - сочетание солодового и хмелевого вкуса; "Темное пиво" (12% на 3%) - с ясно выраженным солодовым вкусом и "Черное пиво" - имело при 13% плотности крепость всего 1%.
В начале 1936 года были разработаны и внедрены в производство новые сорта пива: в том числе светлые - "Жигулевское", "Русское", "Московское", "Ленинградское"; темные - "Украинское", "Мартовское", "Карамельное", "Портер".
Кроме вышеперечисленных сортов производилось пиво "Полярное", "Союзное", "Волжское" и "Столичное".
Новое развитие отрасль получила с приходом иностранных инвесторов. В 1992 году скандинавский консорциум пищевых компаний Baltic Beverages Holding (BBH) купил контрольный пакет акций пивоваренного комбината "Балтика". Компания Sinebrychoff AB стала крупнейшим акционером пивоваренного завода "Вена" в Санкт Петербурге и поспособствовала появлению пива "Невское".
После кризиса 1998 года на российский рынок пришли сразу несколько крупных зарубежных инвесторов. Международная компания South African Breweries выпустила на российский рынок пиво Staropramen, Holsten, Miller Genuine Draft, "Золотая бочка".
В 1999 году на юге Москвы открылся завод "Пивоварни Москва Эфес", владельцем которого является турецкая компания Аnadolu Group of Breweries. В результате российский потребитель получил два новых бренда Efes Pilsener и "Старый мельник".
В 2006 году на рынке появился новый игрок "Московская Пивоваренная Компания" с заводом в подмосковных Мытищах. Свою нишу на рынке заняли и другие отечественные марки пива - продукция компаний "Пивоварни Ивана Таранова", Tinkoff и других.
В 2011 году число действующих пивоваренных производств в России составило 561, среди них крупных производств - 40; средних - 76; промышленных мини пивоварен - 263; ресторанных пивоварен – 182, сообщает РИА Новости.
Производство пива по итогам 2011 года составило 980628 тысяч дал (1 дал равен 10 литрам).