Правда об Абхазии. Это нужно знать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
J

Juli1

Guest
Прочитав перед поездкой негативные отзывы об Абхазии, предпочла не поверить. Ну, думаю, не повезло людям, бывает. Решили с Мужем поехать в Гагра. Первый день был просто восторг, такой природы, пожалуй, нет ни в Крыму, ни в Сочи. Что правда, то правда. И жили мы у замечательной гостеприимной русской семьи. Народу действительно существенно меньше, чем на Российском берегу. На некоторых пляжах Абхазии совсем свободно. Но дальше наступали разочарования, причем не только у нас с мужем, но и у наших новых знакомых.

ПРО ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ – это отдельный разговор. Я считаю, это издевательством, что старики, беременные, маленькие дети должны выходить из машины и часами на жаре стоять в очереди. Исключений нет – человек с гипсом на ноге пересекает границу на тележке.

ЦЕНЫ. То что там сегодня происходит не понять. Цена на фрукты, овощи у нас (мы из Нижнего Новгорода) дешевле существенно. Помидора в два раза, черешня на 60 рублей. Арбузы в 2,5 раза. Персики дороже, чем у нас. Абсурд! Цены в кафе тоже удивляют.
В Новой Гагра есть кафе «Фламинго». Мы там пару раз ужинали. Готовят не плохо. Перестали ходить, когда наши соседи после ужина там отравились и провели день не на море, а около туалета.
ГОСТЕПРИИМСТВО. Мы решили после этого поесть в кафе «Фламинго» просто мороженое. Взяли две небольшие порции (на 175 рублей), сели за столик. Не успели доесть, подбегает женщина, злобно посмотрела на нас как на отбросы и произнесла: «Чтобы занимать столик, Вы должны заказать более, чем на 1000 рублей. Вы за мороженое расплатились?» Такое вот АБХАЗСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО! Это унижение я вспоминала потом несколько дней.
ЭКСКУРСИИ. Пещера в Новом Афоне, озеро Риц стоит посмотреть. Беспордонность и наглость аборигенов поражают. Хватают за руки, сажают на плечо животных без твоей просьбы на то. Мне лично попытался один одеть на голову шапку, когда я стояла к нему спиной. Неприятно, скажу. На озеро Риц была очень интересная экскурсия. Вел ее ботаник, преподаватель местного вуза, кандидат наук. Мы решили посетить заодно и дачу Сталина на озере Риц. Ботаник собрал с нас по 300 рублей, отошел к кассе, купил билеты по 100 !!! Я была на многих экскурсиях в разных европейских странах. По логике должна быть скидка для группы, а уж точно не 200% накрутка. НАГЛОСТЬ – ВТОРОЕ СЧАТЬЕ.
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ. КОНТРОЛЯ В СТРАНЕ НЕТ. Кто-то написал, руки надо мыть чаще. Правильно. Мой муж (кстати, врач) очень щепетильно к этому относится. Прежде чем разрезать арбуз тщательно его моет с мылом. Но и его и меня коснулась проблема отравления. Причем серьезно. Если вы поехали, все-же, не пейте местных соков, не покупайте ничего на пляже, будьте осторожны.
КАРТОЧКИ VISA, MASTER CARD, СБЕРБАНК РОССИИ В АБХАЗИИ НЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ.
МЕДИЦИНА. Привезли ночью девушку в больницу. Чистота, порядок, ни пыли, ни врачей, ни медикаментов, ни УЗИ! Нашелся врач, послушал и отправил домой. В последствие, оказалось, было внутреннее кровотечение, а потом разрыв селезенки. (Ударило волной при катании на банане!). Удаляли селезенку в Адлере.
АВТОМОБИЛИСТАМ. Минимальный штраф 600 рублей. Штрафы действительно измеряются тысячами. Если у Вас не абхазские номера, соблюдайте правила. Ограничение 30 – значит 30! И пусть местные оборутся. Они штрафы не платят. Кстати, русские не знают. Есть такое правило – машину ставить носом по ходу движения, какая бы деревенская улочка не была. Так вот - основное занятие гаишников – откручивать номера. Один-два раза в громкоговоритель они зовут водителя, затем откручивают номер. За 600 рублей водитель забирает номер в ГАИ. Такая сцена. Гаишник позвал водителя один раз, начал произносить во второй раз: Водитель машины номер… Вдруг к нему подбегает местный и палец к губам. «Тише!!! Водитель рядом – может услышать!» Гаишник не стал объявлять во второй раз, открутил номер и поехал к следующей российской машине, стоящей «не по шерсти». Автогражданки в Абхазии нет.
Если Вы хотите попасть в 90-е с ценами будущего, то Вам в Абхазию. Много заброшенных, разрушенных зданий. Сами абхазы делать ничего не хотят по природной лени, продавать русским закон не позволяет (только сдавать в аренду). Вероятно российской пенсии (5000 руб), которую получают абхазы им хватает на жизнь. (Для сравнения абхазская пенсия 550 руб). Так что вряд ли, в ближайшее время, что-нибудь изменится.

A

andrey1958

Guest
Juli1, Здесь на форуме мы писали, писали про это, Вы не поверили. Поехали и убедились, что это правда. Не упомянули кражи, видно повезло, или нет для полного представления.

ALS

колхозник -
Так оно всё, на форуме, уж давным-давно сказано... И неоднократно :) Не только в отзывах. Про обслуживание в кафе и ресторанах - отдельный раздел, в нем куча тем. Про медицинское обслуживание - не одна тема. Про отравления есть много, и как избежать... Целый автомобильный раздел, там и про штрафы есть, и про алчных ГАИшников... Про очереди на границе каждый год пишут.

Вы, извините, рассказываете как первооткрыватель. Форум, если его внимательно изучить, много чему научит.
Не упомянули кражи, видно повезло, или нет для полного представления.
+1. И про кражи куча тем. И как обезопасить себя говорили...

P.S. От себя хочу сказать, тем кто едет первый раз - Читайте внимательно форум, все разделы, чтоб потом не было мучительно больно за потраченное время, и средства!

Последнее редактирование:

AER

старожил
Правда об Абхазии. Это нужно знать
Всё и все тут знают. Я тоже из Нижнего. Просто каждый сам себе выбирает отдых.
Я езжу много лет, и Турция с Ебипетом курят в сторонке. Никакого сравнения.
Я один раз был в Анапе - не мое это.
И зачем Вы с Вашими запросами поехали в Абхазию? Оставайтесь в Адлере.

Последнее редактирование:
A

andrey1958

Guest
А вот абзац про цены меня просто удивил. Ни на одном сайте не встречал информации, что абхазы самоотвержено работают на огородах и бахчах, в садах и виноградниках, чтобы обеспечить к столу курортников овощи и фрукты по низкой цене. (так же, как в сочи и т. д.)

Такое ощущение, что Вы посмотрели видовой фильм 1958 года в Ю-Туб и поехали отдыхать. http://www.youtube.com/watch?v=5nCRt8DBGWM

Последнее редактирование модератором:
J

Juli1

Guest
Всё и все тут знают. Я тоже из Нижнего. Просто каждый сам себе выбирает отдых.
Я езжу много лет, и Турция с Ебипетом курят в сторонке. Никакого сравнения.
Я один раз был в Анапе - не мое это.
И зачем Вы с Вашими запросами поехали в Абхазию? Оставайтесь в Адлере.
Какие запросы?! Чтоб не травили, проявляли уважение, уступали дорогу пешеходам. Сервиса нет и не надо. Этого достаточно в Египте, Турции... Я о другом. Об отношении. Мы горазде приятнее время провели в Заполярье, обходясь палаткой и котелком.

A

andrey1958

Guest
Мы горазде приятнее время провели в Заполярье, обходясь палаткой и котелком.
О это ко мне. Здесь ещё конечно не заполярье, но рядом. В пятницу попытаюсь вырваться на Тром-еган, километров 200 южнее. Жду не дождусь. Но в отпуск в Абхазию!

O

Oblom

Guest
Уже не первая Juli, Вам повезло. Всего за один раз Вы поняли, что Абхазия - это не Ваше. Причём повезло неслыханно. Вас не обматерили, Вас не обокрали, Вас не кинули (обманули). Вы вернулись целыми и невредимыми. Но, если вдруг, Вы захотите вернуться и попробовать всё снова...

K

Knyazek

Guest
Хорошо еще что на весь форум только один отчет. На другом схожем - сразу три в разные темы (все слово-в-слово).
Вопрос такой, а есть где-то тема-FAQ "Все подводные камни Абхазии и как их умело избежать или сгладить?", только что б по существу и без флуда (О как меня растащило...)

DMITRIYST

участник
Уважаемая Juli1 страна души не для Вас, просто мы болеем этим местом, а не внимательность к данному форуму это минус к вашей поездке, информации уйма, добавится и Ваш топик, глядишь кто-то и не поедет первый раз:wink: почитая ваш отзыв, так что спасибо:beach:

ALS

колхозник -
а есть где-то тема-FAQ "Все подводные камни Абхазии и как их умело избежать или сгладить?"
:think: Это если только одну из разных тем собрать... Было где-то, что-то типа напутствия вновь приезжающему, там всё это и оговаривалось. Нужно поискать.

K

Knyazek

Guest
ALS, ага спасибо, попробую Поиск. А то не приведи .. после поездки начну такие же отзывы писать. :beach:

Juli1:ПРО ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ – это отдельный разговор. Я считаю, это издевательством, что старики, беременные, маленькие дети должны выходить из машины и часами на жаре стоять в очереди. Исключений нет – человек с гипсом на ноге пересекает границу на тележке.

А издеваются-то кто? Тоже абхазы? Вот какая страна коварная, эта Абхазия, развела бардак на российской границе!

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Надо за все, что в своей жизни происходит, брать на себя ответственность, и за свой отдых тоже... :)

Вот если мне плохо после посещения кафе (вот, как раз сегодня и плохо :))), значит это я сама что-то не то съела (или объелась на ночь, как например, вчера :)), а не меня пытались отравить...

Если меня обокрали, значит, я была не достаточно внимательна и предусмотрительна...

Если меня штрафует Гаишник, значит я нарушила правила и получила по заслугам!)

Если мне на хамили, значит сама нарвалась...

Как то так... по крайней мере всегда так было... Пофилософствовать захотелось!)

В общем, не надо чувствовать себя жертвой... это главное в любом случае...

В общем и целом, даже не смотря на то, что у меня на отдыхе в Абхазии тоже бывали неприятности, впечатления всегда положительные. А негативный опыт - это тоже опыт и повод в следующий раз не попадаться...

Zveta

корифей
Меня больше всего поразило сравнение цен в Н.Н. и в РА
Цена на фрукты, овощи у нас (мы из Нижнего Новгорода) дешевле существенно. Помидора в два раза, черешня на 60 рублей. Арбузы в 2,5 раза. Персики дороже, чем у нас. Абсурд! Цены в кафе тоже удивляют.
Это где дешевле , да еще существенно? Чего-то разницы никакой не заметила. Может в разных Н.Н. отовариваемся?
Сколько лет наблюдаю- из Абхазии Нижегородцы обычно все довольные отдыхом приезжают. А тут тааакой облом случился...

А меня чё-то перестало тянуть в апсны... Наелся , видать. Вино в Карпатах лучше, рыба на Сахалине, море на Сахалине тоже чище))))) да и горы очень похожи))). А фрукты в Приднестровье-Молдавии в разы дешевле. Мандарины? Так они вон круглый год кругом))))) Приеду , конечно,но исключительно по-делу... а как отдых... увольте...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху