Православные церкви, часовни, монастыри в Абхазии

Ph-A

старожил
#21
вот когда не на картинках
Я на хороших картинках видел.

то как-то по-дргому, чем "интересные места" думается...
Посетить стоит, спорить не буду. Только у нас в семье все кроме меня, воспринимают Абхазию, место где море.
Я бы поехал зимой, что бы можно было прокатится по многим интересным местам.
 
K

Klava

Guest
#25
Мое мнение что самые сильные места это Каманы,Лыхны, часовня на Иверская горе.Очень хочу съездить в Бедию, но как то неполучилось.Очень вкусная вода на Иверская горе,досих пор вкус помню.
 

Step

...Апсны и Ингури рядом
#26
На восточной окраине г. Очамчира в селе Илор располагается действующий древний белокаменный Илорский храм, покровителем которого считается святой Георгий. Храм этот однозальный, с внутренним алтарным полукружием. Основное помещение, перекрытое каменным сводом на арках, опирается на выступающие из стен массивные пилястры, освещается через пять окон. В кладку наружных стен вставлено несколько плит с резным изображение креста. Этот храм выделяется среди многозальных церквей Абхазии не только своими размерами и продуманностью архитектурных форма, но и художественными и конструктивными приемами, которые утвердились в первой половине 2-го века. У этого храма тоже есть легенда.

Легенда Илорского храма

Некий местный князь в лесу во время охоты ранил оленя. Убегая, животное скрылось в зарослях, но охотник преследовал его, и следы привели к развалинам древнего святилища. Князь увидел раненого оленя, положившего голову на престол с высеченным крестом в алтаре, и понял, что животное находится под покровительством святого Георгия. Князь оставил жертву и приказал воздвигнуть на этом месте храм в честь святого.

История Илорского храма

В первой половине 17-го века возле Илорского храма устраивались большие ярмарки, на которые съезжались жители Абжуйской (Восточной) Абхазии, сильно пострадал от пожара. В середине 19-го века его отремонтировали. Стены снаружи и внутри храма оштукатурили, сохранив рельефы фасада.
 

Step

...Апсны и Ингури рядом
#27
Драндский собор находится на северной окраине села Дранда. Крестово-купольный четырехстолпный храм расположен на возвышенном плато. Традиционный для церковных сооружений Абхазии — византийский стиль. Здание построено, если верить сообщению византийского историка Прокопия Кесарийского, императором Юстинианом Великим. Стены, свод и купол храма сложены из красного кирпича, изнутри когда-то покрытого штукатуркой и фресковыми росписями.

Внутренность храма была расписана картинами их священной истории и образами святых, частично сохранившимися до сих пор. Видны еще остатки многих других картин, но их уже трудно различить. Однако имеются свидетельства, что в храме еще в 60-е годы прошлого века сохранялись росписи. В частности, фресковое изображение Преображения Господня, а также несколько фресок, изображавших Спасителя и святых... Однако со временем фрески разрушились, а при реставрации собора их не восстанавливали.

Внутри храма находятся две мраморные гробницы: одна — под под самым престолом, а другая — у входа подле западных дверей. В них найдены только кости, обломки мрамора, гвозди и несколько кусков гладкой меди. Один из древнейших памятников византийского зодчества на Кавказе, Драндский храм, где была резиденция епископа Драндиеля, ведавшего областью между Кодором и Анакопией, претерпел многое. Исчез его древний мраморный иконостас, уничтожилась покрывавшая его стены роспись, пропали даже некоторые гробницы... Реставрированный в 1871 году, храм весьма пострадал в русско-турецкую войну. Новая реставрация храма относится к 1886 году. С начала 80-х годов в Дранда был учрежден монастырь.

В настоящее время, после проведения реставрационно-консервационных работ, собору возвращается его первозданный облик, и он доступен для верующих.
 

Step

...Апсны и Ингури рядом
#28
Моквский собор — единственный пятинефный крестово-купольный храм. Он завершает развитие церковного зодчества раннесредневековой Абхазии, начало которому было положено еще в 7-10 веках в Пицунде. По сохранившимися отрывочным сведениям, собор изнутри был богато украшен. Иконостас, колонны и пол были сделаны из мрамора. Стены его покрывала редкая по мастерству фресковая живопись. Бесценными сокровищами храма являлись Чудотворная икона Успения Божией матери и часть мощей Св. Стефана. Посетивший Мокву в 1659 году Патриарх Досифей обнаружил здесь надпись, согласно которой храм был «расписан при Императоре Алексее Комнине при великом Абхазском царе Давиде», то есть в конце 11-го в начале 13-го века.
 

Ph-A

старожил
#32
Зимой может погода подвести. Хотя судя по фото, многим везёт.
Зима понятие растяжимое...
А потом, что такое плохая погода для фотографии? ИМХО это лето с убивающим все солнцем и сплошная стена дождя.

ИМХО - лучше осенью или поздней весной.
Ну октябрь для Абхазии это золотой сезон. Для поездок лучше попозже и не селится в Пицунде.

и осенью может подвезти, вспомните прошлогодний сентябрь
Дуракам везет. Нам с погодой пока везет. Куда не поехали.

За 5 лет может и изменилось чего.
Скорее всего нет. Разруха и пока в позиции церкви нечего не поменяется, так и останется.

обязательно и
возьмите экскурсию по храмам Восточной Абхазии.
Это типичная стандартная экскурсия? А реально что-то увидеть или все бегом?
 
Н

НаВи

Guest
#33
Это типичная стандартная экскурсия? А реально что-то увидеть или все бегом?
Как всегда, зависит от экскурсовода. Можно и насыщенную эксу обставить так, чтобы люди не чувствовали себя задёрганными. Можно и наоборот. Нам повезло дважды. Но для пущей уверенности лучший вариант - договориться с хорошим водителем.
 

OBRA

Зачарованная сова
#34
А реально что-то увидеть или все бегом?
берите индивидуально лучше
АМ не даст соврать,
в Каманы, Мокву, Бедию, Амбару возил нас Игорь....очень тактично всегда и время предлагал и рассказал обо всем ....никакого бега...впечатления удивительные!
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=15839
 

OBRA

Зачарованная сова
#36
не знаю, как сейчас, но у нас бюджетнее массовки получилось

+,- почему-то думается невелик...по таким экскурсиям разброс в цене не более полутысячи

я вот хотела в Илор - не бегом, съездили первый раз вообще сами, на маршрутке и такси)уже делилась маршрутом - копейки по цене...

Бедия - конечно машина нужна, но я к этому месту спокойно как-то...красиво , но не больше того
а многие туда многократно возвращаюся, каждому свое
 
Н

НаВи

Guest
#38
Вопрос в цене и отсюда целесообразности.
Зависит от того, сколько вас и с кем скооперируетесь, если есть желание. Решающий момент, как понимаете. Опять же, откуда едете - из Сухума, Н. Афона или Гагры-Пицунды.
 

Zveta

корифей
#39
Это типичная стандартная экскурсия? А реально что-то увидеть или все бегом?
Из Гары-Пицунды нетипичная и нестандартная.
Из Нового Афона - типичная и стандартная.
Чтобы получилось "с чувством, с толком, с расстановкой" берите индивидуальную экскурсию, а не автобусную.
Ph-A, Ваше желание посетить эти места зимой целиком и полностью поддерживаю.
Аргументы:
- дорога проежабельна в любое время года.
- народа в разы меньше, что способствует неспешности, спокойному созерцанию и отсутствию суеты.
- мне зимой там больше понравилось.

Добавлю:
Илор, Каманы, Дранда - храмы действующие, а потому в нормальном состоянии и внутри и снаружи.

Моква - действующий по великим праздникам, иногда службы проводят.
Состояние снаружи хорошее, внутри - терпимое. Поражает масштабами.

Бедия - в состоянии реконструкции, со всеми вытекающими.

Ну и как всегда для меня в Абхазии - много интересного по дороге к Храмам и рядом с ними.
Неповторимые абхазские пейзажи -зимой они особенно впечатляют.
 
Последнее редактирование:
Сверху