Драндский собор находится на северной окраине села Дранда. Крестово-купольный четырехстолпный храм расположен на возвышенном плато. Традиционный для церковных сооружений Абхазии — византийский стиль. Здание построено, если верить сообщению византийского историка Прокопия Кесарийского, императором Юстинианом Великим. Стены, свод и купол храма сложены из красного кирпича, изнутри когда-то покрытого штукатуркой и фресковыми росписями.
Внутренность храма была расписана картинами их священной истории и образами святых, частично сохранившимися до сих пор. Видны еще остатки многих других картин, но их уже трудно различить. Однако имеются свидетельства, что в храме еще в 60-е годы прошлого века сохранялись росписи. В частности, фресковое изображение Преображения Господня, а также несколько фресок, изображавших Спасителя и святых... Однако со временем фрески разрушились, а при реставрации собора их не восстанавливали.
Внутри храма находятся две мраморные гробницы: одна — под под самым престолом, а другая — у входа подле западных дверей. В них найдены только кости, обломки мрамора, гвозди и несколько кусков гладкой меди. Один из древнейших памятников византийского зодчества на Кавказе, Драндский храм, где была резиденция епископа Драндиеля, ведавшего областью между Кодором и Анакопией, претерпел многое. Исчез его древний мраморный иконостас, уничтожилась покрывавшая его стены роспись, пропали даже некоторые гробницы... Реставрированный в 1871 году, храм весьма пострадал в русско-турецкую войну. Новая реставрация храма относится к 1886 году. С начала 80-х годов в Дранда был учрежден монастырь.
В настоящее время, после проведения реставрационно-консервационных работ, собору возвращается его первозданный облик, и он доступен для верующих.