Приключения с детьми в Стране Души. Новый Афон июль 2012.

Мила

участник
#45
И фотографии и эмоциональный окрас отчета выше всех похвал:daisy:....ну вот не умею я так красиво рассказывать:icon_frown:

Продолжайте!!!!!!!!:sunny:
 

Lisa

Оптимистка
#46
Lisa, Вы так легко находите себе развлечения) Просто прелестно)
Так ведь там столько возможностей... За калитку выйди и столько всего интересного!

отличный отчет. фотографии супер.
Lisa, не перестаю восхищаться Вашими фотографиями, очень вкусные!
И фотографии и эмоциональный окрас отчета выше всех похвал:daisy:....ну вот не умею я так красиво рассказывать:icon_frown:

Продолжайте!!!!!!!!:sunny:
Спасибо! Мне очень и очень приятно! Рада, что вам нравится!

Продолжаю!

День уже не помню какой. Долина семи озер.

Сейчас текста будет мало, а картинок много. Потому что словами не передать эмоций. Да и мы почти всю экскурсию только молча глазели по сторонам и произносили нечленораздельные звуки «Оооо! Ахх! Ё-маё…»
Беслан заезжает за нами в 7 утра. К сожалению мама Ромки и сестренка поехать не смогли – сестренка Кристинка заболела. «Здравствуй Ротовирус, вот и ты!»
А мы дружной компанией едем в горы. У Ракушки забираем еще троих путешественников. Трое молодых ребят с Уфы. Держались как то особнячком всю дорогу. Наверное мы их со своей шумной толпой спиногрызов напугали.

Утро в горах


Первая остановка конечно у Девичьих слез! Стуча зубами вываливаемся из машины. Утром свежо и, хоть мы и в куртках, жутко мерзнем. Делаю пару кадров и слышу голос Беслана. Подходите, я вас чаем горячим поить буду. Хитро улыбается и достает полторашку с коричневой жидкостью. «Чай» действительно согрел не по детски. До самого желудка! Стало тепло, хорошо и весело!



Слезки...


Машу спалила с "чайком"


Следующая остановка – Голубое озеро. Хоть время еще только 8 утра там уже толпа народа. Я туда даже не спускалась. Ушла к реке. Еще пару кадров.



Умыться чистейшей водой


Каменный мешок, Юпшарские ворота – тут фотографирую с удовольствием и разглядываю окрестности задрав голову. Это место на меня всегда производило впечатление. Почти ничего не изменилось. Даже джигит, который затаскивает силом на лошадь на месте. И у нас снова «чаепитие»:wink:







Юный джиппер


Юные! Лихие! Веселые!


Потом «Прощай родина» и Рица.

На ходу с машины


Е-ееее!


На Рице останавливаемся на более продолжительное время. Поль зуемся моментом, что людей практически нет. Собаки только…



Тут случается момент, который добавил на моей голове пару седых волос. Хотя скорее пару десятков!
Я уже писала, что всегда таскала с собой два объектива. Причем второй купила прямо перед поездкой. И очень тряслась над ним. Пока было время решила поменять объективы, потому что с телевиком было неудобно. А «чая» то выпито было уже очень много… В общем мой новый телевичок аки мячик вдруг поскакал по площадке. Да-да! Не просто упал. А именно поскакал. Два раза подпрыгнул и остановился. Усе, я думала помер! Пока шла к нему, мысленно попрощалась. Трясущимися руками поднимаю и разглядываю. Как ни странно никаких видимых повреждений. Зову Валеру, и мы в четыре руки меняем объективы. Включаю фотоаппарат – живой! Делаю снимок – ЖИВОЙ!!! Вах! Даже не верится… Везде писалось, что объектив не только ронять нельзя, но и стукать. Т.к. пластмассовый он… А тут столько прыжков совершил. Верно, кто то добрый придержал его своей легкой рукой. В последствии объективы мы меняли только в четыре руки. На всякий случай…



Дальше едем почти без остановок. Только за Рицей остановились пофотографироваться.



Модель


Вот тут мы потом будем купаться!


Проезжаем Ауадхару, Альпийские луга. Виды вокруг все поражают все сильнее и сильнее! Альпийские луга, на которые я в прошлом году ездила не идут ни в какое сравнение с этими. Мы же поехали на двух машинах, так вот у Рустама случается поломка. На этой вынужденой остановке бродим и конечно фотографируемся. Т.к. Рустам поломался как то конкретно, то Беслан решает отвести нас всех частями. «Неее!» - говорим мы с Валерой и детьми « Мы и пешком дойдем! Тут недалеко вроде! А куда идти то…???» - «А воон на ту горку. Домик там видите?» С трудом разглядели маленькую точку на горе. А идти на попятную уже не хочется. «Да раз плюнуть! Езжайте!». С нами еще Ромка остается.

Ауадхара




Бесланомобиль:grin:


Ползем в горку. Машина на горизонте становится все меньше и меньше. Берут сомнения – а дойдем ли? Потом нам Беслан сказал – «В горах всегда так. Кажется расстояние очень большое, а добегаешь очень быстро и легко» Так что мы дошли. Правда не все. Неее, мы по пути никого не бросили и не потеряли. Просто Рустам таки починился, догнал нас и посадил Ксюху и Ромку. Мои гордо вызвались ползти сами!
На горе сын находит отстреляные гильзы от автомата. Усталость забыта. Набивает полные карманы. Потом с видом благодетеля дарил их всем желающим. По дороге постоянно останавливаемся и издаем все те же нечленораздельные звуки, о которых я выше писала.





Вот уже за поворот кафе. А вдали видна тропа, по которой мы скоро пойдем


http://img-fotki.yandex.ru/get/6400/167330312.0/0_8a61a_7f044e35_XL.jpg/IMG]

Доходим наконец до нужного нам места – кафе, стоянка для машин, конюшня. Обхожу кафе и прям замираю от вида. Все, дальше слов нет – одни непередаваемые эмоции!

[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/6507/167330312.7/0_8cc10_c29846a0_XL.jpg

 

Lisa

Оптимистка
#47
Для нас в кафе готовят пирожки с каротшкой и очень вкусный чай с чабрецом. Подкрепляемся, берем двух лошадок на прокат. На них поедут наши четверо детей, периодически меняясь. Проводник, седлавший лошадь, посмотрел на наших детей, особенно на Даху с Ксюшей и сказал – «Эти не дойдут». «ЭТИ – дойдут точно!» - заверила его я. Ну тронулись тогда.

В ожидании пирожков




Сейчас взлечу!


Первыми садятся Дашка и Ксюха, а мы бежим следом. Надо сказать, начало было серьезным – подъем был очень даже ничего. Уж я бывалая походница и велосипедистка конкретно запыхалась. Очень зауважала сына, который не издал ни одного протестующего возгласа – «Мол, мам, ты ваще что ли! Ребенка по таким склонам таскать!!» Вот так мы и шли, периодически пересаживая детей всю дорогу. Правда проводник, все же решив, что Ксюха с Дахой слабые и хилые, вез их всегда дольше. Хотя на деле оказалось, что Дашка даже выносливее Ванюхи. Но об этом потом.

В путь!


Ускакали вперед. Пытаемся догнать.


Джигит! И на всех фотах лошади так - попа, тело, морда:grin:








Озеро номер раз. Точки внизу - коровы и лошади


Все, я опять полетела


Наглядное представление тропки


Где то середина пути


Дорога туда оказалась не сложной. Я думала будет суровее! Или виды вокруг заставляли идти вперед и только вперед! Где то в середине дороги встречаем небольшой ледник. Дикие дети, забыв про усталость, лезут в гору с криками «Снег! Снежки! Играть!» Поковырялись там чет. Полинка в итоге еще и подскользнулась и ногу ободрала.



Дорога в небо...


Почти у цели


И вот мы у цели. Под нами озера. Над нами только облака. А на 360 градусов просто обалденная панорма! Сидим и вздыхаем. Ну еще фотографируем между вздохами. Тут мы несколько пожалели, что взяли лошадок. Оказалось, что конная экскурсия рассчитана всего на 2,5 часа. И проводник нас настойчиво начинает подпинывать на обратный путь. Эх, а мы так к озерам спуститься хотела. А еще, забегая вперед, оказалось, что нас до конца то и не довели. Оз. Султан мы так и не увидели. В следующий раз пойдем пешком! Пусть дольше и тяжелее! Зато спокойно осмотрим все и везде!



Уставший, но довольный ребенок!






озера


Нашли таки много снега. Накидались снежками от души


С этого камушка слазить не хотелось. Сидишь и все перед тобой как на ладони!


Путь обратно оказался намного сложнее чем туда. Тропка узкая, камни под ногами катятся и постоянно кажется, что улетишь щас в пропасть и вниз докатятся только уши! С замиранием сердца смотрела как самые опасные и узкие места проходят лошадки! Но они были абсолютно невозмутимы и при любой, даже кратковременной остановке, меланхолично жевали травку. А трава там знатная! Зеленая, сочная! А сколько цветов… Там воздух можно просто пить как вкуснейшее вино. А еще этот ветер. Постоянный, прохладный. Жара там совсем не ощущается. Правда в этом есть и минус, т.к. сгораешь даже не замечая. Я вообще в маечке пошла. В итоге сгорела конкретно, хотя этим почти никогда не страдала. Ладно хоть детей прикрыли…



На заднем плане как раз тропа, по которой мы шли. Кажется нереально далеко...:shock:


Вот опять попа-тело-морда:grin:


Итак, пройдя чуть больше половины пути, замучившись догонять лошадок, сажаем Полинку и Ваню и отправляем лошадок на стоянку. Дойдут наши девчонки! И тут дочь меня удивила. Ведь пройдено уже не мало. Даже я ощущаю усталость в ногах. А она, как горная козочка легко, чуть ли не бегом, скачет вперед меня легко по камушкам! Дочь у меня середечница. Очень переживала как она справится в горах. Но видимо горный воздух пошел только на пользу. Я постоянно переспрашивала «Устала?» - «Нееет!» - было мне в ответ. Темп задавала она. В итоге бы ушли далеко вперед от основной группы.
Вернулись к кафе, отдохнули и двинулись в обратный путь. В машине было тихо. Все подустали и были под впечатлением от поездки. По дороге случается небольшая авария – наехали на здоровый камень, неприметный в огромных лопухах на обочине. Колесо пробито. Беслан с Рустамом ставят запаску. В связи с этим, заезжать на остальные достопримечательности не стали. У Беслана завтра снова экскурсия, а на запаске далеко не уедешь. Нужно было спешить в шиномонтажку.

На вынужденной остановке. Лица усталые...


Но он все же завозит нас на Рицу искупаться. Вода просто изумительная. Не теплая как в море и не настолько холодная как в горных реках. Я со своей обожженной кожей с удовольствием окунаюсь.



Мама с дочей


Купацца!


Оголодавшие дети!


На обратном пути девчонки засыпают несмотря на сильнейшую тряску.


Дома из последних сил готовим ужин, кушаем и падаем спать. Завтра опять пляжный день! Надо отдохнуть малость…
 

ircha_78

участник
#48
Аааа, прямо сердце защемило... :inloves:
В следующий раз пойдем пешком! Пусть дольше и тяжелее! Зато спокойно осмотрим все и везде!
А нас не подгоняли... Вроде говорили лошадка на 3 часа косарь, проходили 5 часов, и заплатили тот же косарь... У вас проводник лошадиный был с вами?
Путь обратно оказался намного сложнее чем туда.
о_О мне кажется мы обратно неслись на всех парусах ))) я спецом время записывала, сколько шли, обратно все время почти в 2 раза меньше. Правда мы всего с двумя лошадями на пятерых шли, так что можно считать что пешком.
 

Lisa

Оптимистка
#51
Аааа, прямо сердце защемило... :inloves:
Испытывала те же ощущения, когда Ваш отчет читала!!! Кстати, мы с вам там вроде в один день были)))

А нас не подгоняли... Вроде говорили лошадка на 3 часа косарь, проходили 5 часов, и заплатили тот же косарь... У вас проводник лошадиный был с вами?
Был проводник лошадиный. Он и подгонял. А Беслан с нами не пошел. Они машину остались ремонтировать.

о_О мне кажется мы обратно неслись на всех парусах ))) я спецом время записывала, сколько шли, обратно все время почти в 2 раза меньше. Правда мы всего с двумя лошадями на пятерых шли, так что можно считать что пешком.
Дак да! Мы тоже быстро добежали. Но по моральному напряжению дорога была труднее. У меня сын как на коньках с горы катился. Не знаю, можт обувь такая... Я только ловить успевала. И каждый раз думала, что щас на пару вниз и укатимся. Потом уж на лошадь его посадила. С дочкой проще было. Она как летела над этой тропкой:grin:
 

Lisa

Оптимистка
#55
Вы такие позитивщики!!! Молодцы!!! И фото действительно супер!
Пасиба!:daisy:

Добрались-таки! А ребятишки какие молодцы!
А куда мы денемся!:wink: Перед ребятишками я сама шляпу за терпение снимаю..

Спасибо за отчет и фотографии ! В следущей раз в Страну Души только с "зеркалкой" !
Тут согласна с Вами на все 100! И она меня, кстати, нисколько не напрягала. Висит себе на плече в чехле. Уж где я только с ней не лазила уже. Даже в пещере ползком на пузе:grin:

Я так думаю, что все таки надо довести историю до логического завершения.
До отъезда у нас осталось четыре дня. И что то захотелось нам прям пляжного отдыха. Да и сувениров прикупить не мешало бы. Три дня мы просто валялись на пляже, гуляли по Афону и привередливо закупали сувениры. Очень не хотелось вести сомнительные украшения made in China. В общем, детям - зеркальца, рогатки и кулоны, родителям - вино, аджика и чача!
Немного иллюстраций с тех дней

Девчонки отобрали фотоаппарат и ну позировать!




Гуляя по парку, дети вдруг заорали "Лианы! Айда лазить!" и щеманулись в кусты. И пошло поехало. Даже взрослые не удержались.



Абизьянки:grin:




Вечером с грустью и печалью провожали Ромку с семьей. Очень их нам не хватало потом.


Подружки прощаются...


"Дашааа, покааа!!"


Этих мы нашли, висящими на веревке у пляжа. Живых нам таких в море увидеть таки не довелось


Т.к. последние дни были "морскими", мы много прыгали с пирса. Только Даша все никак не решалась прыгнуть. Стояла на краю и рыдала в три ручья - "Боюююсь!!" Я ей говорила - "Тогда не прыгай!!" - "Так я хочууу!" - "Так прыгай!! Я тебя подстрахую!" - "Боюююсь!" И так по кругу весь диалог:grin:. В итоге мы с ней сначала за руку прыгали, а потом она одна сигать начала. Да так сигала, что я не могла это не сфотографировать...

Без страха! Только к солнцу!


И вот так


И эдак


Другие тоже не отставали))

Перед прыжком




"Солдатиком"!


А еще мы так умеем!


Усё, полетел!


Один из дней посвятили рыбалке. Валера наловил мидий. Потом минут двадцать томительного ожидания. И вот наш первый улов - рыба-собака! Но я бы сказала - рыба-бультерьер!



Вот поэтому бультерьер:grin:


Бывалые рыбаки сказали, что рыба несъедобна. Поэтому после фотосессии сей зверь был благополучно отпущен. Дети загорелись поймать по своему бультерьеру, и рыбалка наша продолжилась. Повезло Ксюхе!

Довольный ребенок


В результате рыбалки ни одна рыба и ни один плавец не пострадал. Хотя очень нарывались. Удивительно даже , что мы никого за трусы не поймали:grin:

Каждый вечер, сидя на пирсе, наблюдали вот такие закаты


Еще одной моей целью было найти огромную сосновую шишку! Вот прям очень хотелось! По слухам водились они на даче Сталина, которая в Афоне. Вот туда то мы и полезли в один из дней. Ну конечно не через главнй вход. Нам рассказали про хитрую дырку в заборе и ориентир - спинка кровати! Вот по этим меткам и пошли. Спинку то мы наши, а вот дыру нет. Мы долго лазили по кустам ежевики в посках этой проклятой дырки. Мы исцарапали себе все что можно! А Валера ругался, что если час мы не найдем ее, то ну их нафик эти шишки! А я ныла и слезно умоляла продолжать поиски. Дырку эту мы таки нашли. И она была нифига не в зарослях, а на нормальной широкой дороге!! В общем, без приключений у нас не получилось. Зато шишок набрали, наверное штук 10! Валера даже специально на дерево за ними слазил. Счастью моему не было предела! Пока там гугяли, не раз встречали машины с джигитами. Мы каждый раз порывались в кусты ныкаться и объясняться, что "Сами не местные... Заблудилися.. Помогите, люди добрые, чем можете!" Но те на нас даже внимания не обращали. Так что мы благополучно к монастырю вышли, все ранения наши промыли-перевязали и довольные своей добычей домой пошли!

В предпоследний день посетили апацху "Никофу". Наелись там так, что выкатились оттуда как колобки. Зато я наконец то попробовала харчо! А еще мы поели местную окрошку, мясо по-абхазски и, конечно, мамалыгу. Валера очень оценил последнюю. Особенно как закуску к чаче.



Во время принятия пищи к столу неспешно приковылял песик с небольшого теленка. Ничего не просил, но смотрел такими глазами, что не угостить было невозможно! Как потом оказалось, зовут его Абрек. И это охранник этой апацхи))) Вот и сидел нас охранял весь вечер. От обжорства видимо)))

Ну и наступил наш последний день. В этот день было в планах собрать вещи, попрощаться окончательно с морем и поесть шашлыка в каком-нибудь кафе у моря. Но тут пришел нежданный гость - ротовирус!!:grin:
В обед ни с того ни с сего стало рвать Ваню. И не так чтобы иногда, а сразу после любого попадания воды в организм через рот. Иногда я впадала в панику и со мной случалась истерика! У нас поезд в 10 утра. Выезжаем мы в 5! А несчастного ребенка полощет так, что от ведра не отходим. А потом ваще поперло изо всех щелей (простите за подробности). Хорошо, что в доме из отдыхающих оказались два врача. И своим спокойствием они выводили меня из состояния паники. Спасибо им за это большое! А еще теперь мой ребенок знает как промывать желудок. Причем делал он это добровольно и не раз. Мужик!! В общем, к утру, со вставленными спичками в глаза, мы грузились в маршрутку. Сын с пакетиком в руках. Но все обошлось. Правда все два дня в поезде он ничего не ел. Но на второй день в поезде у нас скрутило Валеру. А по приезду домой - всю семью. Даже кто в Абхазии и не был... Вот такой сувенир привезли родным :cool:. Благо, что болезнь была скоротечной - больше суток никто не болел.

Ну вот и закончилась наша поездка. Сейчас я все это вспоминаю с улыбкой. И уже опять скучаю по своей любимой стране Души. Но для себя решила, что летом я туда больше не поеду. Пусть лучше это будет весна или поздняя осень.
Всем большое спасибо за отзывы и добрые слова! Мне безумно приятно было делиться впечатлениями с людьми, которые как и я любят и уважают Страну Души!
 

ircha_78

участник
#56
Спасибо еще раз :)
Гуляя по парку, дети вдруг заорали "Лианы! Айда лазить!" и щеманулись в кусты.
О дааа, в Афоне в прошлый раз они нас тоже поразили, такие деревья причудливо-изогнутые, в одном месте прям "качелька" встретилась ))) http://s019.radikal.ru/i622/1208/d2/cfeed4535594.jpg
 
#60
Спасибо огромное за все) так было приятно попасть обратно, в страну Души)) Потрясающе.. !!! Прекрасные фото, отличная семья, увлекательный рассказ ))
 
Сверху