Про мам и пап

И

Игоревна

Guest
#41
Игоревна, моей маме столько же, но она затеи научить меня жить давно отбросила: решай сама - если что, винить сможешь только себя. Меня устраивает)
Муж говорит мне постоянно - лучше иметь эти проблемы, чем не иметь, у него давно родителей нет. Меня бабушка воспитывала, она с нами жила, а родители все работали. Видно мама все пытается наверстать "упущенное". А если честно - мне ее просто жалко, всю жизнь с отцом моим прожила, он ее очень любил и баловал, а теперь... поэтому многое прощаю, хотя это не всегда и легко, она ведь только после того, как его не стало моим "воспитанием" занялась, так все нормально было, не давала советов, когда их не спрашивали.
 
#44
Счастливые вы, девчонки, вас есть кому поругать и пожалеть... а у меня уже 13 лет только воспоминания про маму, а папы не стало, когда мне было 20. Я тоже папина дочка, он меня очень любил, я родилась, когда ему было 47 и часто его принимали за дедушку. А у мамы тоже был непростой характер, любила покомандовать, правда больше брату доставалось, хоть он и старше, я с детства молча все выслушивала и делала по своему. Папа поступал также и ругались они очень редко. Но мамуля была довольно современна и мне очень доверяла, я росла беспроблемным ребенком в отличии от брата, ему всего больше доставалось, и заботы и ругани. Меня одну отпускали в поездки с 14 лет в Крым к хорошим знакомым, летела самолетом до Симферополя, потом троллейбусом до Ялты и автобусом до Мисхора. Маме все говорили, что ненормальная, дочку одну отпускаешь, а она мне доверяла и ничего не боялась, да и время было другое...
Я часто жалею, что что-то не сказала, не сделала, не пожалела и лишний раз не приласкалась к маме...
 
#45
маме в понедельник будет 60
доверительных отношений нет
разные полюса
мне дочь говорит "мам, я тебя люблю больше всех на свете"
я ей "я тебя тоже)))"
и думаю - а у меня с мамой таких диалогов не было
виноватых искать не буду
просто - больно
 
#46
polik, у меня с мамой тоже такие диалоги очень редко были, скорее с бабулей, с ней до 15 лет я времени больше проводила, мама работала много. Я сама с детства очень самодостаточная личность была и маме такие слова редко говорила, о чем сейчас жалею. Но я всегда ощущала ее любовь и заботу без слов, хотя и ругались часто, ведь жили то вместе. И еще вспоминаю мамины слова в последнюю неделю ее жизни: "Как хорошо,что ты у меня есть"
 
#47
мне дочь говорит "мам, я тебя люблю больше всех на свете"
я ей "я тебя тоже)))"
у нас также с сынулей, а с родителями моими было попрохладней, таких диалогов вообще не припомню, но сынулик у меня один, а нас трое у родителей....Так что не знаю, не виню.
 
#48
А детство у меня тоже было и даже очень было.
У меня веселое детство было. Помню ужины, когда папа что-нибудь как скажет и мы с сестрой выползали (натурально выползали) из-за стола от смеха и ползли в детскую, чтобы отдышаться. Делали шикарные газеты к Дням рождения и другим значимым семейным датам: подписи в стихах к фото (папа у нас с молодых лет стихи писал). Семейные походы в кино.
А еще меня обожали папины родители и тетя (она всю жизнь прожила в их семье). До сих пор вспоминают, как я в истерике бросилась на пол (не верю, я так не могла!), а бабули под меня подушки подкладывали, чтобы дите не ударилось...
 

OBRA

Зачарованная сова
#49
У меня тоже папа был баламут и заводила.
Харизматичен, интересен и привлекателен всегда, как для друзей, так и для подружек))потрясающее чувство юмора,
Очень много партнеров по творчеству и просто друзей среди настоящих музыкантов( в основном по прошлому - сталинский лагерь, ст.58) они там основали бригаду выездную из артистов, ездили по лагерям, кто знает, была такая певица Лидия Русланова, тоже в этой бригаде, Эдди Рознер ( тоже по Колыме) приезжал к нам, гостил...многие приезжали, останавливались, очень был отец гостеприимен.

Человек творческий, но семья - на первом месте, женился поздно(по тем меркам), я родилась, когда ему было уже 40., брат на 5 лет раньше. Обожал нас, меня баловал и запрограммировал на поиски точно такого же отношения со стороны мужа))))
Старше мамы на 15 лет, правда всегда казалось, что наоборот))

Из провинциальной жизни, картинка праздников - жили рядом с рекой, обязательно лодки, катания, костры, друг папин по каким-то концертам Леня-цыган(позже театр Ромэн). Дома в саду беседка, лично сделанная иллюминация, огромный стол, самодельные коптильня и мангал.
Круг гостей в доме - всегда интересные и творческие люди...
А уж у кого мы только в Москве и Риге в гостях не бывали))) одни имена,но это не важно, а вот просто потрясающе интересные люди))

Везде, как у себя дома, в Риге - латыш, в Москве -москвич, в Абхазии - кавказец))
Пережил столько в своей жизни - что просто радовался тому, что живой остался, все остальное, на что обычно люди тратят нервы и силы - для него было неважно,...

Всегда музыка - друзья музыканты, дома сначала рояль, потом фортепьяно, труба ( и не одна) кларнет, саксофон,даже огромные барабаны и валторна была)) у детей - обязательно музыкальное образование должно быть))

Поездки - обязательно Рига, постоянно Москва ( там друзья и все родственники).

Крым - это всегда, хоть на ненадолго, но Ялта, обязательно нас маленьких на обед в рестораны на набережной - лучшие, шикарные( чтобы к хорошему привыкали)тогда это было не дорого, вечером не попасть, а днем можно было).
Обязательно в Крыму ( жили в кемпинге Солнечногорское всегда)- море в 3-х минутах, с утра и до ночи, подводное ружье, ловля крабов всей семьей и варварское поедание, с собой из дома - верный "Шмель" со спиртовыми таблетками)

Из поездок в Сочи-Абхазию - моментально обрастал друзьями, шашлычки, колхети, лаваши, хачапури, опять-таки бесконечные накрытые столы во дворах, вино рекой, веселье)).

Из всех поездок - домой - непременно сумари и коробки с подарками для друзей и родственников, ну и себе - марочные вина, коньяки, сигареты( для понта)) курил очень редко))...бар был всегда под завязку..

О нем можно рассказывать до бесконечности)))

Человек был(для меня и остался) уникальный.

Но, если бы не мудрая мама......
Пока папа думал, что весь дом( да что там дом - мир)))) на нем, мама спокойно и грамотно занималась и домом и нами, рулила ненавязчиво и умнО))
 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
#51
Елена Евгеньевна, их столько - что можно книгу написать))))
я Аське своей рассказываю, вместо сказок на ночь)
 
#52
OBRA, и правильно. Я тоже очень хорошо помню все дедушкины рассказы/истории.

А у меня раннее детство было счастливое, а вот подростковость была трудным временем, очень трудным...Но все равно, маму, папу люблю, очень люблю такими, какие они есть.
 
Н

НаВи

Guest
#53
OBRA, согревающие воспоминания) У меня похожие, только без друзей-музыкантов) Но это детали, а так, в общем - воспоминания и ощущения от детства такие же.
 

olga@

корифей
#54
"не надо делать из еды культа"
Любимая поговорка моей мамы )). А еще к этому прибавлялось " хочешь - приготовь сама" )). Маме в прошлую пятницу исполнилось 75 лет. Сама она никакими отмечаниями не заморачивается, у нас как-то уже повелось, что всеми отмечаниями занимаюсь я )) .
 
#55
Сын озаботился историей семьи. Ходит по бабушкам - дедушкам, записывает на видео.
Мне кажется, что о любой семье можно роман написать.
И еще кажется, что у наших родителей была более насыщенная молодость, может быть очень бедная, неустроенная, но интересная. У нас уже поспокойней, у нас уже появился тыл в лице родителей, а наши дети уже за забором из нашей любви и заботы, опеки.
 

OBRA

Зачарованная сова
#56
, а наши дети уже за забором из нашей любви и заботы, опеки.
это нам так кажется) у наших детей тоже есть свои проблемы и страхи и неприятности от которых их никто не защитит и не спасет, кроме них самих)))

я вообще молодых жалею)подростки - так те вообще проходят испытания жизнью, очень трудная пора из неуверенности, фобий, комплексов, проблем.....
 
Н

НаВи

Guest
#57
у наших родителей была более насыщенная молодость,
Не знаю... У нас в 90-е такая насыщенная получилась - на грани с бесперспективностью. "Весело" настолько было выкарабкиваться... Не люблю вспоминать, хоть это и считается лучшими годами жизни.
 

OBRA

Зачарованная сова
#59
И только в Праге мне сказали: "Здравствуйте, русский турист"
на чем погорели? на пиве с рыбой?))))

это в Дзинтаре был такой пивной ресторанчик на берегу( я его вигвам называю), так дядька-латыш рассказывал, что национальность определяет по тому, как пиво люди пьют))
 
Сверху