Про мам и пап

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#64
И еще кажется, что у наших родителей была более насыщенная молодость
Безусловно.
Мама в оттепель 60-х училась на журфаке универа. Когда бабушка рассказывала истории про их студенческие тусовки, я рыдала)))
Они с друзьями-подружками иногда и сейчас зажечь могут. Только все реже и реже...
 

OBRA

Зачарованная сова
#65
это персональное будущее, а то была вера в общее....

а я в коммунизм и не верила никогда))) диссиденство кухонное родителей мешало поверить( они тоже не верили, жизнь научила)))
был дан вектор правильный - рассчитывать только на себя))
 
Н

НаВи

Guest
#67
а я в коммунизм и не верила никогда))) диссиденство кухонное родителей мешало поверить( они тоже не верили, жизнь научила)))
был дан вектор правильный - рассчитывать только на себя))
Аналогично. Только тогда и представить не могли, насколько всё может измениться...
 

backspace

писатель
#68
На уроке истории, классе в 8, учительница спросила: поднимите руки, кто верит, что будет коммунизм в нашей стране. И она одна стояла с гордо поднятой рукой, а мы сидели и прихихикивали.. Яркая картинка из детства..
 
#70
у наших детей тоже есть свои проблемы и страхи и неприятности от которых их никто не защитит и не спасет, кроме них самих)))
Ну этот путь все проходят. Я имею в виду, что наших родителей после школы выпустили в мир и барахтались они там сами (в большинстве случаев). Мы же уже имели за спиной их заботливые руки, может материально они сильно и не могли обеспечить, но я знала, что меня поддержат и помогут.
Главное за что я благодарна своим родителям - установка на долгую, счастливую семейную жизнь.
 

OBRA

Зачарованная сова
#71
Я имею в виду, что наших родителей после школы выпустили в мир и барахтались они там сами (в большинстве случаев).
у наших родителей за спиной был Госплан( который за них думал и планировал) и страна СССР ( бесплатное образование, медицина, путевки профсоюзные, избыток рабочих мест по всей стране)))) самый надежный тыл!
 
V

Victor

Guest
#72
Я имею в виду, что наших родителей после школы выпустили в мир и барахтались они там сами (в большинстве случаев).
чего это так? ВУЗы обеспечивали всех студентов общежитием. На стипендию можно было прожить. В столовой МГУ, для проигравшихся в карты:), на столе стоял бесплатный капустный салат и хлеб. Никаких таких ужасов о барахтанье мои папа с мамой не рассказывали. Причем, папа уехал из дома в Москву сразу после школы. А для рабочей молодежи, сразу после ПТУ (или тогда были другие названия) - сразу работа на заводах и приличная зарплата. Одно из главных отличий того времени от нашего - это уверенность в завтрашнем дне. Мое мнение - сейчас жизнь лучше, но психологически тяжелее.
 
#73
Моя мама после школы уехала из Нового Афона в Вологду. Чтобы купить себе сапоги работала на лесоповале (или лесосплаве, не помню, надо уточниться). Папу встретила в Державинске - это северный Казахстан. Папа там служил срочную, а призывался из Краснодарского края. Свадьбы у них не было, расписались да и все. Первая покупка - ложки. Да, у них была уверенность в светлом будущем, но в основном им было тяжело в материальном плане.
 
Н

НаВи

Guest
#74
Одно из главных отличий того времени от нашего - это уверенность в завтрашнем дне. Мое мнение - сейчас жизнь лучше, но психологически тяжелее.
В том и дело. Никому в страшном сне не могло присниться, что закончив институт, будешь самостоятельно бегать в поисках рабочего места, как ошпаренный. Или продолжения образования, как у нас - интернатуры-ординатуры. И хорошо, если найдёшь что-то приемлемое. Я всё это искала сама. И находила. А как мы выступали против распределения на первых курсах) Не хотите - нате вам, ищите сами) Хотя никому из нас отъезд из Питера не светил, даже в случае распределения...
 

OBRA

Зачарованная сова
#75
а еще, жили они все-таки, пусть и не в самое сытное, но стабильное время..
А мы и наши дети - в эпоху перемен(((

кто сказал?, вроде китайские мудрецы ?- «Не приведи вас Господь жить в эпоху перемен…»
 
Н

НаВи

Guest
#77
жили они все-таки, пусть и не в самое сытное, но стабильное время..
Оль,нам с тобой, как понимаю, грех жаловаться)) Даже вполне сытно жили) Правда, скучно и стабильно. Зато как сейчас весело, хоть каждый день от смеха падай) Ну не плакать же...
 

OBRA

Зачарованная сова
#78
вот наши бабушки и дедушки(наши, это я про свое поколение) то да.....
у меня и отец еще захватил кошмара( 8 лет...хорошо что выжил, вернулся и 40 кг не было веса)...
вот где было проклятье.
"Как Сибирь наполнилась гламурными людьми... Занялись полезным созидательным трудом".

[ytb]hsDdCzYcpG0[/ytb]
 
#79
вот наши бабушки и дедушки(наши, это я про свое поколение) то да..
Это вообще что-то запредельное.
С папиной стороны - коллективизация, колхозы. С маминой стороны - дед беспризорничал, затем строил первое метро в Москве, потом тоннели от Туапсе до Сухума. Бабушка от туберкулеза умерла в Афоне.
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#80
Как ни странно, моей маме очень нравится жить именно в наше время, а не то, стабильное. Может быть поэтому

как сейчас весело, хоть каждый день от смеха падай) Ну не плакать же...
Книжки читает, какие раньше было не достать, кино всякое интересное смотрит, иногда берется за работу - редактирует какую-нибудь лабуду, если очень попросят....
Ни меня, ни моего сына жить не учит, почти. Смирилась с тем, что у каждого свои тараканы.
Маме скоро 75, если что)))))
 
Сверху