Про согласие родителей на выезд детей из России в Абхазию

Ph-A

старожил
т.к. оно подтверждает Ваше с ним родство.
Логично. Но штамп в паспорте родителя не кто не отменял.

Тем не менее на сайте Пограничной службы ФСБ России:

В какие страны граждане Российской Федерации могут выезжать при наличии внутреннего паспорта и свидетельства о рождении ребенка.
Для выезда из Российской Федерации в Украину, Республику Казахстан, Республику Беларусь, Республику Таджикистан, Кыргызскую Республику, Республику Абхазия и Республику Южная Осетия, российскими гражданами вместо заграничного паспорта может использоваться внутренний паспорт, а для детей в возрасте до 14 лет предусмотрено свидетельство о рождении с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации (с вкладышем или отметкой).
 
K

Katy-Lis

Guest
Логично. Но штамп в паспорте родителя не кто не отменял.

Тем не менее на сайте Пограничной службы ФСБ России:

В какие страны граждане Российской Федерации могут выезжать при наличии внутреннего паспорта и свидетельства о рождении ребенка.
Для выезда из Российской Федерации в Украину, Республику Казахстан, Республику Беларусь, Республику Таджикистан, Кыргызскую Республику, Республику Абхазия и Республику Южная Осетия, российскими гражданами вместо заграничного паспорта может использоваться внутренний паспорт, а для детей в возрасте до 14 лет предусмотрено свидетельство о рождении с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации (с вкладышем или отметкой).
В паспорте бывают штампы: о браке, прописке, военной обязанности. А по поводу детей штампов не ставят, например у моего мужа в паспорт дети вписаны от руки без печатей-штампов.
 
об чём спор? в 16 лет ребёнок несовершеннолетний, след-но, должен перемещаться с родителями или законными представителями. Внутренний паспорт ребёнка не содержит данных о родителях.
да и в чём проблема - взять свидетельство с собой?
хотя.. одна знакомая, отправляя дитятку с бабушкой в Абхазию, сокрушалась - зачем брать с собой свид-во о рождении, если до этого дочь спокойно ездила в турции-греции по заграну ))) а свид-во мирно лежало дома )
 

Ph-A

старожил
А по поводу детей штампов не ставят, например у моего мужа в паспорт дети вписаны от руки без печатей-штампов.
Не ставят, но вписывают.

да и в чём проблема - взять свидетельство с собой?
Да не проблема, только пограничники это не просят, если верить их правилам.

если до этого дочь спокойно ездила в турции-греции по заграну
Вот точно на границе спрошу, про заграничный паспорт вместо свидетельства. Его должно хватить.
 

Ph-A

старожил
Как я сразу не заметил

Могут ли пограничники на линии паспортного контроля проводить опрос и спрашивать дополнительные документы, подтверждающие родство выезжающего из России лица, следующего с ребенком?
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2005 г. № 50 устный опрос, следующих через границу лиц, является одним из методов контроля, применяемых контрольными службами при пропуске лиц через границу, с целью получения дополнительных сведений или пояснений.

Если ребенок пересекает границу Российской Федерации по своему паспорту и имеет различные фамилии с сопровождающим его родителем, пограничники, как правило, запрашивают какие-либо дополнительные документы, подтверждающие родство или проводят устный опрос. Это делается с целью недопущения незаконного вывоза из страны несовершеннолетних граждан России посторонними гражданами.

Ссылка - http://ps.fsb.ru/faq.htm

Все остальное фантазии ...
 
М

МаринаКовязина

Guest
Я правильно поняла? Если бабушка едет с ребенком до 14 лет в Абхазию, на границе можно предъявить только согласие от мамы? Папа не против, но у него меняется паспорт (утерян был). И есть вероятность что не успеет получить до поездки. Не будет проблем на границе???
 

ostar

Королевишна форума
Я, как бабушка, тоже интересовалась этим вопросом. Выяснила, что необходимо согласие от обоих родителей.
 
K

Katy-Lis

Guest
На основании ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" достаточно согласия одного из родителей.
 

sharmel

Госпожа модератор
О новых правилах получения "доверенности" от родителей

В Пограничной службе ФСБ России объяснили подробности новых правил получения согласия родителей на поездку ребёнка за границу:

Хотя многие семьи перед заграничной поездкой ребенка с кем-то из родителей на всякий случай оформляют согласие второго на выезд, это не всегда обязательно. "При выезде из России несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется",

Если же ребенок едет без родителей, то кроме паспорта он должен иметь и нотариально оформленное родительское "благословение". При этом, как поясняют в погранслужбе, будет достаточно согласия лишь одного из родителей.
"Согласно разъяснению Минюста срок действия нотариального согласия в соответствии со статьей 190 части первой Гражданского кодекса определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами, Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить - совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и т.д.".
Это означает, что теперь, нотариально заверенное согласие на выезд из РФ может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

Когда второй родитель относится спокойно к загранпоездкам ребенка, никаких бумаг от него не потребуется. Другой родитель вполне может брать с собой чадо за рубеж. Однако второй может сказать "нет", то есть наложить запрет. Тогда на границе перед ребенком включится красный свет.
"Пограничные органы не пропускают через государственную границу несовершеннолетних российских граждан, в отношении которых одним из родителей подано заявление о несогласии на выезд из РФ, – поясняет начальник пограничной деятельности на путях международного сообщения Пограничной службы ФСБ генерал-лейтенант Владимир Мочалов. – Отменить такое ограничение можно исключительно в судебном порядке. В этой связи во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска родители должны заранее сами удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд из РФ". Уточнить такую информацию можно как у второго родителя, так и в ФМС. Именно эта служба, как поясняют пограничники, рассматривает такие заявления родителей и ведет учет детей, кому папа или мама запретили гулять по заграницам.

Кстати, как рассказывают юристы, нередко родители используют запреты для сведения счетов с бывшими половинками. В таких случаях договориться по-хорошему становится трудно. Но можно попытаться оспорить запрет через суд. Был случай, когда отцовское "нет" в суде даже сочли за злоупотребление правом и заставили папашу даже оплатить бывшей жене сгоревшую путевку.
 
Николаич, да тут ничего нового и нет, всё по-старому)
спасибо за 3-й абзац, об этом мало кто знает, а нотариусы - пользуются
 
Кто не понял, новшество заключается в том, что раньше «доверенность» нотариус выписывал лишь на срок поездки, а теперь вы его можете выписать на срок, вплоть до 18-тилетия.
Опубликовано в «Российской газете», можно сказать уже давно, ещё 2 месяца назад:
http://www.rg.ru/2014/04/10/soglasie.html

Подумал, будет не лишне разъяснение пограничников, раз вопросы продолжают возникать у туристов.
 

Ph-A

старожил
Опубликовано в «Российской газете», можно сказать уже давно, ещё 2 месяца назад:
Как раз там уточнение про несовершеннолетних:

После наступления 14-летия несовершеннолетний гражданин РФ может пересекать границу для выезда в данные страны только при предъявлении паспорта гражданина РФ.

Подумал, будет не лишне разъяснение пограничников
http://ps.fsb.ru/ - можно задать любой вопрос. Но в faq практически все есть.
 
Сегодня оформляли согласие у нотариуса. Стоит удовольствие у нас 1000 руб.

Сделали на всякий пожарный (смешно звучит) от обоих родителей, хотя я знаю, что можно и от одного.

Нотариус хотел делать на срок пребывания, но я попросила на 3 года сделать. Возражений не последовало, только кислая мина )))

Срок действия согласия и количество родителей на цену не влияют.
 
Елена Евгеньевна, у Вас еще по божески. Мы в апреле платили 2000 руб. за доверенность. Чуть не удавилась за какую-то бумажку столько платить...
Я выезжала с племянником. Нотариус хотел вообще написать точно по билетам период:). Я сказала напишите на 1 месяц. Что-то не подумала, что можно и больше. Хотя племяннику уже меньше, чем через год 18 лет, так что ему скоро уже никакие доверенности не нужны будут, к счастью...
 
Здравствуйте! Знающие люди, скажите, пожалуйста, ничего не изменилось по проводу возможности проезда малолетнего ребенка с одним из родителей в Абхазию без нотариально оформленного согласия второго? И влияет ли на пересечение границы в этом случае то, что брак между родителями расторгнут? Просто тема с 2016 года, вдруг новости какие
 
Сверху