Про согласие родителей на выезд детей из России в Абхазию

D

DrekoN

Guest
При мне на границе не пропускали девченку 16 лет. Она им про мамино согласие, а они ей про то, что несовершеннолетняя.
Читаем ст. 20 Закона: Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Так всё же, сможет ли несовершеннолетнее лицо (17 лет) без сопровождения пройти только с согласием от одного родителя?
Вроде по закону может, получается, погранцы были не правы?

Юсин папа

родственник
DrekoN, распечатывайте Приказ ФСБ РФ от 17.06.2010 N 305 (как альтернатива - письмо ФСБ ФСБ от 27 июня 2007 г. N 21/1/7/3) и размахивайте им посильнее, если что. Вобще-то не должно быть проблем.

Последнее редактирование:
23. Основанием для начала исполнения государственной функции является представление должностному лицу:
- гражданами Российской Федерации - действительных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, кроме того, представляется нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить (при этом достаточно согласия одного из родителей, усыновителей, опекунов и попечителей)*(28);

Смотрела здесь http://base.garant.ru/198983/

Г

Гузяль

Guest
Вариант 1. Ребенок едет с одним из родителей. Согласие второго – не нужно.
У меня с детьми разные фамилии. Нужно согласие от мужа(отца) на вывоз. На границе с Украиной требовали.
Были случаи, что на границе все же спрашивали у одного из родителей такое согласие? Может на границе еще не все осведомлены о таких правилах?

На границе с Украиной требовали.
На границе с Украиной много чего требуют. И прекрасно они обо всем осведомлены. Идет элементарное вымогательство. Возьмите с собой распечатку закона, но не знаю, поможет ли.

Юсин папа

родственник
Гузяль, У моей жены и ее дочери тоже разные фамилии. Ниразу не было проблем, если предъявляли свидетельство о рождении.

Л

Людмила2011

Guest
Разрешение на выезд ребенка

Добрый вечер! Нахожусь с мужем в разводе, в августе с дочерью (7лет) едем в Гагры, подскажите пожалуйста, нужно ли нотариально заверенное разрешение от отца на выезд, или достаточно св-ва о разводе (ссылаясь на Закон от 15.08.96 №114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» ст.20). И про гражданство все как-то не понятно, вроде детям рожденные после 2001г гражданство не делается, его вообще проверяют? Не хочется испортиь отдых конфликтом на границе. Спасибо.

Последнее редактирование модератором:

ОЛьGA

старожил
Людмила2011,здесь подробно можно почитать.
А кратко - нет, если ребенок едет с Вами -матерью - никаких других "разрешительных" документов не надо (при отсутствии официально оформленного запрета отца на выезд ребенка за границу) (на основании указанной Вами ст. 20)
Свидетельства о разводе для пересечения границы не требуется.

inia

писатель
У меня с детьми разные фамилии. Нужно согласие от мужа(отца) на вывоз. На границе с Украиной требовали.
На границе с Украиной, так же как на любой другой границе, есть паспортный контроль двух государств. В данном случае российский паспортный контроль и украинский паспортный контроль.
Еще раз обращаю внимание на то, что лично я давала ссылку на законодательство РФ в части выезда из РФ и въезда в РФ. Соответственно, процедура сопровождается въездом и выездом в/из Украины. Так какая сторона требовала разрешение от мужа? Российская? Или украинская?
Если российская - то можно помахать законодательством РФ и письмом ФСБ РФ. А вот если украинская - то там надо махать украинским законодательством. Я говорила, что зарубежного законодательства никакого в этой части не знаю. Так что это тот самый случай, когда или берем разрешение второго родителя, или машем зелененьким рублем...

Г

Гузяль

Guest
Так какая сторона требовала разрешение от мужа? Российская? Или украинская?
Разрешение требовала украинская сторона. Но оно у нас было.
Здесь на форуме пишут, что для пересечения границы с Абхазией разрешение не нужно от отца если ребенок едет с мамой.
Вот поэтому я совсем запуталась.

ТОЛСТЫЙ

мысленно в Абхазии
Я бы на его месте захватил доки, подтверждающие что он опекун.
И никаких согласий не надо точно при таком раскладе.
Срочный вопрос! сказали в попечительском совете что нужно какое то разрешение на выезд опекуна за границу! так ли это?? может кто сталкивался??

просто прорваться на прием туда очень сложно- да и работа у друга не позволяет в очередях стоять! а выезжать через неделю!

рочный вопрос! сказали в попечительском совете что нужно какое то разрешение на выезд опекуна за границу!
Не опекуна, а опекаемого. Лучше позвоните в соответствующие службу (отдел опеки) и уточните. Но помню на глаза где-то попадалось, что органы опеки должны давать опекуну разрешение на выезд опекаемого.

Я

Яруга

Guest
В соответствии с распоряжением Пограничной службы ФСБ России от 11 июля 2005 года с 22 июля 2005 года несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из России по заграничному или общегражданскому паспорту РФ в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь документ, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и т.д.).
При отсутствии документа подтверждающего родство, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и детей, несовершеннолетнему ребенку будет отказано в выезде из Российской Федерации.

Вывод: для вывоза ребенка за границу необходимо иметь личный загранпаспорт ребенка и его свидетельство о рождении (свидетельство об опеке).

Для выезда в Абхазию ребенку до 14 лет достаточно иметь св-во о рождении с отметкой о гражданстве, загранпаспорт не требуется.

Согласие органов опеки может потребоваться только для дальнего зарубежья. Хотя... Спонсоры отправляли детей в Израиль - требовалось только согласие директора интерната на вывоз детей(как законного представителя, она сама не ездила с ними).

D

doos1981

Guest
Доверенность на ребенка

Мы 2 года ездим в Абхазию отдыхать с ребенком. Я не родной отец,но Арсений мой сын(жалко , что существуют юридические преграды) . Мы в законном браке. 2 года подряд ездили без проблем, и ни какую доверенность у нас не спрашивали. В этом году приехали наши знакомые и сказали , что якобы на границе(на русской) очень жестко стали этот вопрос отслеживать. Так ли это?

Я с мужем в разводе. Этим летом (конец июня - начало июля) 4 раза пересекла границу Абхазии с моими двумя детьми. Фамилии с детьми разные. Доверенность не спрашивали.

маня

участник
я тоже с мужем не расписана, дочка записана на него, доверенность я на всяк случай сделала, но на границе сказали что не нужно......

Сверху