Про согласие родителей на выезд детей из России в Абхазию

#61
у меня с дочерью разные фамилии. Пересекала границу (2011 г.) без доверенности от бывшего мужа. На паспортном контроле посмотрели мой паспорт и ее свидетельство о рождении только. Когда для подтверждения родственности подавала свидетельство о разводе и свидетельство о втором браке, таможенница с улыбкой отодвинула документы и сказала, что ничего не требуется. С одной стороны, мне проще, быстро прошли контроль. А с другой - вывози хоть кого, получается что ли? :+1:
А дети вписаны в паспорт?
Я так же своих вывозила в том году и тоже фамилии разные (с бывшим в разводе и новый брак). Подавала в окошко только свидетельства и свой паспорт (наготове держала документ о смене фамилии, но не потребовался). Видела, что она листнула на страничку, где дети вписаны.
Так что чужих не получится вывезти :) Тем более что тогда еще и имя отчество не совпадет.
Согласия от папки ПО ПРЕЖНЕМУ НЕ ТРЕБУЕТСЯ, если с детьми едет мама.
 

Юсин папа

родственник
#62
Так что чужих не получится вывезти
Моя несовершеннолетняя дочь и её ровестница-подруга в прошлом году прошли практически одни, по своим паспортам. Хотя были доверенности на дядьку, и сам он был в наличии, но никто не спросил. Так что получиться может. Другое дело - какое настроение у тётечки в будке случится.
 

inia

писатель
#63
Согласия от папки ПО ПРЕЖНЕМУ НЕ ТРЕБУЕТСЯ, если с детьми едет мама.
Спросила еще раз у наших пограничников при переходе неделю назад, и сегодня работницу МАПП Адлер подвозили по пути. И в сотый раз подтверждаю то же самое.
 

inia

писатель
#64
Почему-то каждая мама, выезжающая с несовершеннолетним ребенком без папы хочет получить персональный ответ от форумчан в отношении доверенности.

Мне кажется, что 4-х страниц этой темы вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод.

Если написанного тут недостаточно, то можно позвонить в приемную начальника поста МАПП "Адлер" по телефону
8 (8622) 41-67-01 и задать вопросы, которые интересуют.
8 (8622) 41-67-19 - дежурная часть МАПП "Адлер"
 
P

polzovatei

Guest
#66
Всем здравствуйте!
Нашла на сайте Посольства Республики Абхазии в РФ

Документы, необходимые для детей

При выезде из России в Абхазию дети до 14 лет должны обязательно иметь свидетельство о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве или загранпаспорт. (При этом на детей в возрасте от 6 лет в загранпаспортах должны быть фотокарточки, скреплённые гербовыми печатями органов МИД или МВД Российской Федерации).

При выезде из России в Абхазию дети от 14 до 18 лет должны обязательно иметь общегражданский внутренний паспорт или загранпаспорт.

Для детей до 18 лет, выезжающих из России в Абхазию только с одним из родителей, требуется доверенность от второго родителя, заверенная нотариально; однако, в этом случае требуется наличие у ребенка при себе свидетельства о рождении (даже если ему уже более 14 лет и у него есть свой заграничный или внутренний паспорт). В этом случае свидетельство о рождении потребуется для установления родства ребенка с сопровождающим его лицом (родителем).

Дети до 18 лет, выезжающие из РФ без сопровождения обоих родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), должны иметь кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на их выезд из РФ с указанием срока выезда и государства, которое они намерены посетить (ст.20 гл. III Федерального Закона №114-ФЗ от 15.08.96 г.). Такого согласия не требуется при фактическом отсутствии второго родителя, которое подтверждено документами: материнской книжкой (книжка матери-одиночки), свидетельством о смерти, документом о лишении родительских прав, заявлением второго родителя об отказе от ребенка, документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно.
http://embabhazia.ru/konsulskie_voprosy/pravila_vezda_v_ra/
 
Последнее редактирование модератором:

sanni

участник
#67
у нас планируется,что границу будет переходить с двумя детьми 11-ти и 3,5 лет олна бабушка.Насколько я поняла,для беспроблемного выезда из РФ и въезда в РА потребуется оба Свидетельства о рождении детей с отметками о гражданстве и нотариально дзаверенные доверенности от нас с мужем на каждого из детей, правильно?
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#68
sanni, правильно, но не доверенность, а соглашение на вывоз с обязательным указанием Республика Абхазия и сроки заезда и выезда. Сроки ставьте побольше, вдруг обстоятельства какие (перенос рейса и т.д.). согласие нужно одного из родителей
 

sanni

участник
#69
А как насчет этого пункта в разъяснениях?
Мы ведь под него подпадаем. Дети едут с бабушкой и имеют обоих родителей.
Вариант 4. Ребенок едет в сопровождении НЕ названных в законе лиц (с бабушкой, дедушкой, тетей и т.п. или в составе группы). У ребенка есть оба родителя (в отличие от варианта 3) Требуется согласие от обоих родителей.

Основания для выводов – комментарии юристов:

Если несовершеннолетний ребенок отправляется в путешествие без родителей, например в составе школьной группы, то, кроме собственного загранпаспорта, он должен иметь при себе нотариально заверенное согласие обоих родителей, опекунов или попечителей на его выезд в сопровождении конкретного лица с указанием срока выезда и названия государства или государств, которые входят в программу поездки.

Поэтому, я думаю, нам надо согласие и от мамы и от папы(((да еще в 2-х экземплярах, т.к. детей двое...
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#70
sanni, да делайте как хотите, вам пишут, а вы не верите. Я в разводе со своим мужем и доверенность давала моей маме, сама без мужа.
Все-устала, тема неисчерпаемая
 

sanni

участник
#71
Да что вы так раздражаетесь, верю я, верю)))
Но вы же видите, как и что написано в первом посте, пункт 4, который я привела. Неправильно написано, получается?
Если это так, тогда просто надо его удалить и дело с концом, вот и не будет лишней паники)))

И вот немного выше по теме писали
Взято с сайта Посольства Абхазии
"Дети до 18 лет, выезжающие из РФ без сопровождения обоих родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), должны иметь кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на их выезд из РФ с указанием срока выезда и государства, которое они намерены посетить (ст.20 гл. III Федерального Закона №114-ФЗ от 15.08.96 г.). Такого согласия не требуется при фактическом отсутствии второго родителя, которое подтверждено документами: материнской книжкой (книжка матери-одиночки), свидетельством о смерти, документом о лишении родительских прав, заявлением второго родителя об отказе от ребенка, документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно."
Понятно, что кому-кому, а абхазским пограничникам обычно дела нету до наших документов, и у вас есть другой опыт, но мне уже просто интересно.)))
 
Последнее редактирование:
#72
sanni, есть возможность - сделайте доверенность от 2-х родителей, нет возможности - от одного. У меня родители регулярно вывозят моего племянника, т.е. своего родного внука в Абхазию. Сначала делали доверенность от обоих родителей, потом - от одного. Пропускали всегда.
 

Юсин папа

родственник
#73
Поэтому, я думаю, нам надо согласие и от мамы и от папы(((да еще в 2-х экземплярах, т.к. детей двое...
Впишите обоих родителей в одно разрешение. Нам так в прошлом году делали. Насчёт двоих детей, наверное тоже можно.
 

sanni

участник
#74
Спасибо!
Сделаем разрешение-отпишусь про несколько деток.
Ну я так и поняла, что если проблемно, то делают от одного родителя...
Нам непроблемно, сделаем от мамы и папы сразу)))
 
#75
Приведенная ссылка на посольство Абхазии увы юридической силы в данном случае не имеет.

Ранее в этой теме объяснялось какие документы нужны на основании законодательства. Тут же просто мнение людей, не основанное на законах.
Сами подумайте как Абхазские пограничники могут Указывать Россиянам с какими документами цитирую Ваш текст "выезжающие из РФ"... Вот если бы речь шла о въезде в РА иностранных граждан до 18 лет, то было бы совсем другое дело.
Эти вопросы могут возникать у людей едущих впервые. Те, кто там уже был знают, что на Российской границе проверяют по российским законам и даже была озвучка через динамик, в каких именно случаях нужна доверенность. На Абхазской стороне полуразвалившаяся будка с человеком, который проверяет документы через одного и сквозь пальцы.
Единственное, что нашла: http://www.abhazia.com/sbook.php?action=book&id_cat=4&id_mess=22

Что написано в наших законах и почему не спрашивают согласие на выезд от второго родителя есть в этой теме.

Да простят меня те, кто видит это в сотый раз, но для сомневающихся процитирую еще раз:

Федеральная Служба безопасности Российской Федерации
Пограничная служба
27 июня 2007 г. № 21/7/1/3
г. Москва

Ваше обращение относительно необходимости наличия нотариально заверенного согласия на выезд Вашего ребенка за границу в управлении пограничного контроля организационного департамента рассмотрено.
Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. №273 "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации".
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

С уважением, Первый заместитель начальника
управления пограничного контроля
организационного департамента
В. Данчин


Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)
 
Последнее редактирование:
B

bonoxana

Guest
#76
для Ольги Грицаенко

Ольга, здравствуйте! Вы писали на форуме, что поедете в Цандрипш со своими детьми в конце июня и вернетесь 7 июля. Расскажите, пожалуйста, как прошли границу. Я хочу поехать в этот же поселок со своими детьми. Сейчас в растерянности, потому что нет возможности взять разрешение, а будут ли требовать на границе - не знаю. Может, вы сможете прояснить ситуацию? Буду очень благодарна.
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#77
bonoxana, я конечно не
Ольга Грицаенко, но знаю, если вы едите со своими детьми и нет решения суда о том что вам запрещено вывозить детей, то разрешения не надо, если с чужими-то надо
 
B

bonoxana

Guest
#78
Здравствуйте, tanucha, спасибо за ответ. А вы не подскажете, как выяснить, был ли оформлен запрет на выезд ребенка или нет. У меня старший сын от первого брака. Бывший муж - человек непредсказуемый, мог и такую гадость сделать, а меня не предупредить.
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#79
bonoxana, не знаю точно, врать не буду, сама от своего бывшего ждала что нибудь в этом роде. Но мне кажется, этот вопрос решается только в суде и есть постановление определенное. Если его нет, то и вопросов нет. По крайне мере мне так объяснили и я сына отправила к бабушке. Все нормально
 
#80
В сегодняшней КП статья http://www.kp.ru/daily/25915.3/2868246/

C ребенком в отпуск хочется. Но от отца согласья нет...

Разбираемся в типичных проблемах, которые возникают во время путешествий за границу с детьми

Что ни день - в редакцию «Комсомолки» приходят письма: хотим чадо на море вывезти, как разрешение на выезд ребенка за границу оформить? Бумага не новая, много лет ее требуют пограничники и посольства. Но снова и снова летом возникают вопросы.

Первое, что нужно помнить, чтобы избежать неразберихи: когда мы едем в отпуск за рубеж, пересекаем ДВЕ границы. Сначала выезжаем из России, потом въезжаем в другую страну. У наших пограничников одни требования, у иностранных могут быть совсем другие. Давайте по порядку.

Выезжаем из России

Ребенок (до 18 лет) едет с ОДНИМ из родителей - мамой или папой? Согласие второго НЕ требуется (ст. 20 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»).

Отпрыска отправили с бабушкой, тетей, педагогом, тренером - в общем, без родителей? Он должен иметь нотариально оформленное согласие от ОДНОГО из родителей. На границе надо предъявить оригинал, в документе должны быть указаны сроки выезда и государства, которые ребенок намерен посетить. Согласие от второго родителя не требуется, подтвердил «Комсомолке» начальник Управления погранконтроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Мочалов.

В общем, наши правила удобны для разведенных и матерей-одиночек: не надо разыскивать отца и уговаривать его сходить к нотариусу. Но выехать - полдела...

Безвизовые страны

Для поездки в Турцию и Египет хватает тех же бумаг, что и российским пограничникам.

Но читатели «КП» чаще всего задают вопросы про Украину и Абхазию: есть ли какие-то нюансы? Собственно, разница только в том, что в эти страны мы можем ездить по российскому паспорту. Но если чадо едет без родителей (скажем, в Крым с бабушкой), наши погранцы попросят согласия от матери либо отца. Украинские и абхазские пограничники дополнительных документов не требуют.

Есть еще один момент, напоминает начальник Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов. Если вы отправляете детей в страны, с которыми у России действуют соглашения о въезде по внутренним паспортам (та же Украина), для ребенка младше 14 лет достаточно предъявить свидетельство о рождении. Важно, чтобы документ подтверждал российское гражданство ребенка. В свидетельствах, выданных после ноября 2006 года, гражданство указывается автоматически. А если раньше? Поможет вкладыш о гражданстве либо можно обратиться в отделение ФМС по месту жительства: поставят штамп о гражданстве в свидетельство о рождении.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А если папу не найти?

Надо доказать, почему это невозможно - приложить к пакету документов на визу и взять с собой:

- свидетельство о смерти (если один из родителей умер);

- документ о лишении родительских прав;

- документ матери-одиночки (например, справка № 6 или № 7 из отдела соцобеспечения или копия книжки матери-одиночки);

- справку из полиции (что гражданин находится в розыске и его местонахождение неизвестно).

Продолжение темы - в следующем номере еженедельника «КП»: можно ли оформить согласие на выезд ребенка за границу на несколько лет вперед и во все страны мира? И что делать, если он едет один, вообще без взрослых (например, в языковую школу за границей)?

ДОКУМЕНТИКИ

Получаем визу

Тут уже придется изучать правила именно той страны, куда вы едете.

Большинство стран шенгена требуют согласие от отца, если ребенок едет с мамой, и наоборот. И от обоих родителей, если несовершеннолетний путешественник отправляется в вояж с бабушкой, тетей, вожатым. Без этой бумаги чаду просто не дадут визу. Но оригинал потребуют еще и на границе - не расслабляйтесь!

Вот требования самых популярных у наших отпускников стран (по данным консульств и визовых центров).

Испания. Если ребенок едет с одним из родителей, надо принести согласие от второго. В документе должны быть указаны: данные ребенка - паспортные, прописка, конкретный срок пребывания в Испании, страна, куда едете («Испания и страны шенгенского соглашения»); для сопровождающего лица: паспортные данные и адрес прописки. Согласие можно оформить максимум на год. Нужна также ксерокопия паспорта того из родителей, который дает согласие (паспорт - тот же, который фигурирует в согласии).

Италия.
Если ребенок едет с одним из родителей, нужно согласие от второго, если с кем-то из других взрослых - от обоих. Итальянцы строго ограничивают срок действия документа: 30 дней.

Греция.
С согласием алгоритм тот же. Но грекам нужна ксерокопия внутреннего паспорта родителя, который не едет с ребенком, и свидетельство о браке (если есть, конечно). А когда маленький отпускник летит без родителей - копии всех страниц паспортов обоих родителей.

Франция.
В любом случае (даже если едет вся семья!) нужно согласие от ОБОИХ родителей. И оформлено оно должно быть не ранее чем за месяц до дня подачи.

Болгария (в шенген не входит, но процесс получения виз очень похож). Если просите однократную визу, все по стандарту: разрешение от мамы, если отпрыск едет с папой, и наоборот. И от обоих родителей - если отправляют чадо с бабушкой либо в лагерь. Болгары особо оговаривают случай с мультивизами: согласие должно быть оформлено от ОБОИХ родителей на весь срок действия визы (6 месяцев, год…). А вот если ребенок вписан в загранпаспорт матери или отца, то от этого родителя согласие не нужно.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху