C ребенком в отпуск хочется. Но от отца согласья нет...
Разбираемся в типичных проблемах, которые возникают во время путешествий за границу с детьми
Что ни день - в редакцию «Комсомолки» приходят письма: хотим чадо на море вывезти, как разрешение на выезд ребенка за границу оформить? Бумага не новая, много лет ее требуют пограничники и посольства. Но снова и снова летом возникают вопросы.
Первое, что нужно помнить, чтобы избежать неразберихи: когда мы едем в отпуск за рубеж, пересекаем ДВЕ границы. Сначала выезжаем из России, потом въезжаем в другую страну. У наших пограничников одни требования, у иностранных могут быть совсем другие. Давайте по порядку.
Выезжаем из России
Ребенок (до 18 лет) едет с ОДНИМ из родителей - мамой или папой? Согласие второго НЕ требуется (ст. 20 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»).
Отпрыска отправили с бабушкой, тетей, педагогом, тренером - в общем, без родителей? Он должен иметь нотариально оформленное согласие от ОДНОГО из родителей. На границе надо предъявить оригинал, в документе должны быть указаны сроки выезда и государства, которые ребенок намерен посетить. Согласие от второго родителя не требуется, подтвердил «Комсомолке» начальник Управления погранконтроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Мочалов.
В общем, наши правила удобны для разведенных и матерей-одиночек: не надо разыскивать отца и уговаривать его сходить к нотариусу. Но выехать - полдела...
Безвизовые страны
Для поездки в Турцию и Египет хватает тех же бумаг, что и российским пограничникам.
Но читатели «КП» чаще всего задают вопросы про Украину и Абхазию: есть ли какие-то нюансы? Собственно, разница только в том, что в эти страны мы можем ездить по российскому паспорту. Но если чадо едет без родителей (скажем, в Крым с бабушкой), наши погранцы попросят согласия от матери либо отца. Украинские и абхазские пограничники дополнительных документов не требуют.
Есть еще один момент, напоминает начальник Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов. Если вы отправляете детей в страны, с которыми у России действуют соглашения о въезде по внутренним паспортам (та же Украина), для ребенка младше 14 лет достаточно предъявить свидетельство о рождении. Важно, чтобы документ подтверждал российское гражданство ребенка. В свидетельствах, выданных после ноября 2006 года, гражданство указывается автоматически. А если раньше? Поможет вкладыш о гражданстве либо можно обратиться в отделение ФМС по месту жительства: поставят штамп о гражданстве в свидетельство о рождении.
ВОПРОС - РЕБРОМ
А если папу не найти?
Надо доказать, почему это невозможно - приложить к пакету документов на визу и взять с собой:
- свидетельство о смерти (если один из родителей умер);
- документ о лишении родительских прав;
- документ матери-одиночки (например, справка № 6 или № 7 из отдела соцобеспечения или копия книжки матери-одиночки);
- справку из полиции (что гражданин находится в розыске и его местонахождение неизвестно).
Продолжение темы - в следующем номере еженедельника «КП»: можно ли оформить согласие на выезд ребенка за границу на несколько лет вперед и во все страны мира? И что делать, если он едет один, вообще без взрослых (например, в языковую школу за границей)?
ДОКУМЕНТИКИ
Получаем визу
Тут уже придется изучать правила именно той страны, куда вы едете.
Большинство стран шенгена требуют согласие от отца, если ребенок едет с мамой, и наоборот. И от обоих родителей, если несовершеннолетний путешественник отправляется в вояж с бабушкой, тетей, вожатым. Без этой бумаги чаду просто не дадут визу. Но оригинал потребуют еще и на границе - не расслабляйтесь!
Вот требования самых популярных у наших отпускников стран (по данным консульств и визовых центров).
Испания. Если ребенок едет с одним из родителей, надо принести согласие от второго. В документе должны быть указаны: данные ребенка - паспортные, прописка, конкретный срок пребывания в Испании, страна, куда едете («Испания и страны шенгенского соглашения»); для сопровождающего лица: паспортные данные и адрес прописки. Согласие можно оформить максимум на год. Нужна также ксерокопия паспорта того из родителей, который дает согласие (паспорт - тот же, который фигурирует в согласии).
Италия.
Если ребенок едет с одним из родителей, нужно согласие от второго, если с кем-то из других взрослых - от обоих. Итальянцы строго ограничивают срок действия документа: 30 дней.
Греция.
С согласием алгоритм тот же. Но грекам нужна ксерокопия внутреннего паспорта родителя, который не едет с ребенком, и свидетельство о браке (если есть, конечно). А когда маленький отпускник летит без родителей - копии всех страниц паспортов обоих родителей.
Франция.
В любом случае (даже если едет вся семья!) нужно согласие от ОБОИХ родителей. И оформлено оно должно быть не ранее чем за месяц до дня подачи.
Болгария (в шенген не входит, но процесс получения виз очень похож). Если просите однократную визу, все по стандарту: разрешение от мамы, если отпрыск едет с папой, и наоборот. И от обоих родителей - если отправляют чадо с бабушкой либо в лагерь. Болгары особо оговаривают случай с мультивизами: согласие должно быть оформлено от ОБОИХ родителей на весь срок действия визы (6 месяцев, год…). А вот если ребенок вписан в загранпаспорт матери или отца, то от этого родителя согласие не нужно.