Про согласие родителей на выезд детей из России в Абхазию

inia

писатель
#1
Вот, законодательство изучила, комментарии всякие почитала.
Делюсь информацией и мыслями. Надеюсь, будет полезно.

В общем, в требованиях наличия согласия на выезд ребенка за границу есть различные варианты..

Вариант 1. Ребенок едет с одним из родителей. Согласие второго – не нужно.

Основания для вывода:
- ст. 20, Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 21.04.2011) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".
- письмо ФСБ ФСБ от 27 июня 2007 г. N 21/1/7/3
Комментарии юристов к Закону 114-ФЗ также этот вывод подтверждают.

Вариант 2. Ребенок едет без сопровождения. У ребенка должен быть паспорт и согласие от одного из родителей.

Основания для вывода: - аналогично п. 1.

Дополнительно комментирую я:
Читаем ст. 20 Закона: Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

То есть Закон говорит о том, что требуется согласие названных лиц, где названными в Законе лицами являются: один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель. Но при этом речь идет о том, что ребенок едет не в составе группы в сопровождении руководителя, не с бабушкой/дедушкой и проч., а именно без сопровождения, то есть один. Рекомендую проконсультироваться с нотариусом в отношении оформления доверенности на выезд ребенка БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ.

Вариант 3. Ребенок едет в сопровождении НЕ названных в законе лиц (с бабушкой, дедушкой, тетей и т.п. или в составе группы). Требуется согласие одного из родителей, если у ребенка нет второго родителя. Но отсутствие второго родителя должно быть подтверждено документально.

Цитирую комментарии юристов к данной ситуации:
Согласия не нужно, если у ребенка нет матери или отца (второго родителя). Но это должно быть документально подтверждено: материнской книжкой, свидетельством о смерти, документом о лишении родительских прав, заявлением второго родителя об отказе от ребенка, документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно. Свидетельство о разводе таким документом не является, поскольку оно указывает лишь на то, что родители ребенка разведены, но вовсе не подтверждает отсутствие у ребенка отца или матери, даже если данный родитель не поддерживает отношений с ребенком.

Вариант 4. Ребенок едет в сопровождении НЕ названных в законе лиц (с бабушкой, дедушкой, тетей и т.п. или в составе группы). У ребенка есть оба родителя (в отличие от варианта 3) Требуется согласие от обоих родителей.

Основания для выводов – комментарии юристов:

Если несовершеннолетний ребенок отправляется в путешествие без родителей, например в составе школьной группы, то, кроме собственного загранпаспорта, он должен иметь при себе нотариально заверенное согласие обоих родителей, опекунов или попечителей на его выезд в сопровождении конкретного лица с указанием срока выезда и названия государства или государств, которые входят в программу поездки.

(ст. 20, "Комментарий к Федеральному закону от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (постатейный) (Кайль А.Н.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010))

ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
при организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.
Таким образом, ответственность руководителей организованных групп несовершеннолетних возникает в силу прямого указания закона,
В случае выезда ребенка за границу без законных представителей с сопровождающим, не являющимся руководителем организованной группы (с дедушкой, бабушкой, иными родственниками либо знакомыми), ответственность сопровождающего за жизнь и здоровье ребенка законом не предусмотрена. Очевидно, что это является пробелом в Законе.

(ст. 22, "Комментарий к Федеральному закону от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (постатейный) (Кайль А.Н.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010))


http://www.consultant.ru/popular/outcome/85_3.html#p237
_________________________________________________________________

Вот, все варианты выезда ребенка из России рассмотрены. Документы на въезд в Абхазию, предполагаю, аналогичены российскому закону. То есть доверенностей (согласия), необходимых для выезда детей из России, достаточно для их въезда в Абхазию.

Обратите внимание, что ситуацию, когда имеется запрет на вывоз ребенка от второго родителя - я не комментирую.По умолчанию считаем, что такого запрета нет.

Что касается въезда в другие страны, то там могут быть другие требования. Это я к тому, что для въезда в какую-то другую страну может потребоваться в варианте 1 – доверенность от второго родителя, а в варианте 2 – от обоих.
________________________________________________________________

Письмо ФСБ:



 
Последнее редактирование модератором:

AER

старожил
#2
inia, молодец и респект! А то каждый год перед началом сезона одно и тоже.
 

inia

писатель
#3
AER, Аха, надоело. А вопрос оказался несколько сложнее при внимательном прочтении закона...
 
#4
Хорошо что отдельной темой... :)
Все же провозила всегда по доверенности от одного родителя(3 года подряд) в этом году только своих везу. Специально уточню на КПП этот вопрос.
 

ОЛьGA

старожил
#6
Что касается въезда в другие страны, то там могут быть другие требования. Это я к тому, что для въезда в какую-то другую страну может потребоваться в варианте 1 – доверенность от второго родителя, а в варианте 2 – от обоих.
а что были случаи, когда при въезде в другую страну спрашивали такую бумагу-согласие от родителей???

все-таки это документ внутреннего - российского - регламента.
 

inia

писатель
#7
а что были случаи, когда при въезде в другую страну спрашивали такую бумагу-согласие от родителей???

все-таки это документ внутреннего - российского - регламента.
Ольга, где-то в чьих-то комментариях юристов или туроператоров видела. Комментировала российский закон о въезде (в РФ) и выезде (из РФ). А какое законодательство действует в других странах в отношении въезда и выезда - не в курсе. Понимаем,что выезд из РФ (по российским правилам) сопровождается въездом в другую страны (по их правилам) и наоборот. Зарубежного законодательства я не знаю.
 
Последнее редактирование:
#8
Для inia

А если так:

Приказ ФСБ РФ от 17.06.2010 N 305
"Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.07.2010 N 17999)

23. Основанием для начала исполнения государственной функции является представление должностному лицу:

- гражданами Российской Федерации - действительных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, кроме того, представляется нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить (при этом достаточно согласия одного из родителей, усыновителей, опекунов и попечителей) <*>;

---------
офф
Меня вот теперь только озадачивает, а что вот 4х летка так же может пересечь границу с согласием (даже не важно от скольких родителей) и ее пропустят? Где вот та грань в законе, что ребенок может самостоятельно границу пересекать со стольких то лет. Загран паспорт тожно сделать сейчас уже с любого возраста и он с этим паспортом и согласием может чапать в одиночку через любую границу?
 
Последнее редактирование:

ОЛьGA

старожил
#9
где-то в чьих-то комментариях юристов или туроператоров видела
inia, такие комменты мне видятся фантазией комментирующих)))
ну, предположим, что погранцы (назовем их так)) принимающей стороны требуют согласие от родителей, документ на каком языке сопровождающий ребенка будет предъявлять? На русском (вряд ли прочитают и поймут)?
Или комментаторы рекомендовали еще сделать перевод на английский и поставить апостиль?:) а что - переводчикам и нотариусам допзаработок)
 
#10
Для ОЛьGA

Насколько помню для въезда в страны Шенгенского союза (или как там) требуется согласие обоих родителей. И вроде это каким-то там соглашением узаконено :)...

Вот нашла для получения визы в страны шенгена и Италию:
---------
В случае путешествия ребенка в сопровождении одного из родителей необходимо предоставить нотариальное согласие на выезд ребенка от второго родителя. В том случае, если запрашивается многократная виза на длительный срок, необходимо предоставить согласия от обоих родителей друг на друга (даже если у второго родителя нет загранпаспорта или действующей шенгенской визы). В случае предоставления согласия необходимо предоставить копию первой страницы пасопрта родителя и ксерокопию страницы паспорта с пропиской, который дает согласие на выезд ребенка в страны шенгенского соглашения. Обращаем внимание, что данное правило выдачи виз не соответсвует пограничного законодательству России. в соответсвии с которым при следовании ребенка с одним из родителей от второго родителя согласие на выезд не требуется, если соответсвующим образом не оформлен его отказ от выезда ребенка. Однако при выдаче виз консульства шенгенских стран руководствуются шенгенским визовым Кодексом и собственными внутренними правилами.
Для получения шенгенской визы в случае сопровождения третьим лицом либо без сопровождения необходимо предоставить согласие от каждого родителя на сопровождающего (либо с формулировкой "без сопровождения"). Некоторые консульства могут отказать в приеме согласия, в котором указан длительный срок для выезда ребенка без сопровождения. В случае предоставления согласия необходимо предоставить копию первой страницы и страницы с пропиской внутреннего паспорта родителя, который дает согласие на выезд ребенка в страны шенгенского соглашения.
 
Я

Яруга

Guest
#11
для Ольга Грицаенко

При мне на границе не пропускали девченку 16 лет. Она им про мамино согласие, а они ей про то, что несовершеннолетняя. Насколько мне известно, для погранцов есть предписание - что-то вроде ком- ий к закону.
 

inia

писатель
#13
Позволю себе еще один комментарий.

Уверена, что в варианте 1, 2, 3 - при выезде из РФ по закону доверенность от второго родителя не нужна.

Я вам (всем, девушки и юноши) как аудитор аудиторам говорю: поверьте, читать написанное дословно умеют далеко не все. (кстати, я тоже иногда домысливаю то, что не написано.А это - вредно)

Поэтому обращаю внимание еще раз на ключевые слова:

- ПО ЗАКОНУ (если должностные лица не знают или делают вид, что не знают закон - то не про это писАла).

- ПРИ ВЫЕЗДЕ ИЗ РФ и ВЪЕЗД В РФ, что на 99,9%= въезду в РА и выезду из РА (а вот про то, равно ли это въезду во все другие страны без исключения и выезду из них -не знаю. Потому не упрекайте, плз, если возникнут проблемы, например, при въезде/выезде в Науру. Вот и Ольга Грицаенко про Шенген в пример написала...)

- БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ.
Меня вот теперь только озадачивает, а что вот 4х летка так же может пересечь границу с согласием (даже не важно от скольких родителей) и ее пропустят? Где вот та грань в законе, что ребенок может самостоятельно границу пересекать со стольких то лет. Загран паспорт тожно сделать сейчас уже с любого возраста и он с этим паспортом и согласием может чапать в одиночку через любую границу?
Ольга, меня тоже смущает. Но по Закону получается так.
Сажаете ребенка с доверенностью в поезд/самолет и просите проводника/стюардессу типа за ребенком присмотреть. Но насколько помню, там в доверенности что-то предусмотривается. Я ребенка в Испанию отправляла в 17 лет и 11,5 мес - мне нотариус рассказывала... Но это ж давно было и не помню... Так что это лучче у нотариуса уточнить - они должны знать.
 

ОЛьGA

старожил
#14
Меня вот теперь только озадачивает, а что вот 4х летка так же может пересечь границу с согласием (даже не важно от скольких родителей) и ее пропустят? Где вот та грань в законе, что ребенок может самостоятельно границу пересекать со стольких то лет.
Эта грань определена цифрой 18 (лет) согласно Ст. 21 ГК РФ.

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.


Право на свободное передвижение является гражданским правом.
 

Юсин папа

родственник
#15
Яруга, так одну девочку и не выпустят до 18 лет хоть и с согласием мамы, она должна быть с сопровождением.
Значит, Вариант 2 (выезд ребенка без сопровождения) вообще не существует?



С другой стороны (согласно озвученным вариантам), если ребенок едет вообще без сопровождения (вариант 2), ему достаточно доверенности от одного из родителей, опекунов и т.д.? А, если, в сопровождении (вариант 3), то обязательно от обоих? Нонсенс.
 
#16
Вариант 2 (выезд ребенка без сопровождения) вообще не существует?
Перечитала внимательно ст. 20, наверное я не права. Вариант № 2 - паспорт и согласие родителя нотариально оформленное с указанием дат и страны посещения.
 

ТОЛСТЫЙ

мысленно в Абхазии
#17
подскажите! если ребенок 16 лет сирота- ее старший брат по матери стал ее опекуном! он собирается ехать с ней в РА- нужны ли какие нибудь разрешения от кого нибудь??(попечительский совет и т.д.)
 

Trample

Абориген
#18
ребенок 16 лет сирота- ее старший брат по матери стал ее опекуном!
Имхо, одного его не пропустят ни при каком раскладе. ДолжОн быть сопровождающий.

Если сопровождающий есть - надо согласие от опекуна на имя сопровождающего.
 
Сверху