О новых правилах получения "доверенности" от родителей
В Пограничной службе ФСБ России объяснили подробности новых правил получения согласия родителей на поездку ребёнка за границу:
Хотя многие семьи перед заграничной поездкой ребенка с кем-то из родителей на всякий случай оформляют согласие второго на выезд, это не всегда обязательно. "При выезде из России несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется",
Если же ребенок едет без родителей, то кроме паспорта он должен иметь и нотариально оформленное родительское "благословение". При этом, как поясняют в погранслужбе, будет достаточно согласия лишь одного из родителей.
"Согласно разъяснению Минюста срок действия нотариального согласия в соответствии со статьей 190 части первой Гражданского кодекса определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами, Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить - совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и т.д.".
Это означает, что теперь, нотариально заверенное согласие на выезд из РФ может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.
Когда второй родитель относится спокойно к загранпоездкам ребенка, никаких бумаг от него не потребуется. Другой родитель вполне может брать с собой чадо за рубеж. Однако второй может сказать "нет", то есть наложить запрет. Тогда на границе перед ребенком включится красный свет.
"Пограничные органы не пропускают через государственную границу несовершеннолетних российских граждан, в отношении которых одним из родителей подано заявление о несогласии на выезд из РФ, – поясняет начальник пограничной деятельности на путях международного сообщения Пограничной службы ФСБ генерал-лейтенант Владимир Мочалов. – Отменить такое ограничение можно исключительно в судебном порядке. В этой связи во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска родители должны заранее сами удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд из РФ". Уточнить такую информацию можно как у второго родителя, так и в ФМС. Именно эта служба, как поясняют пограничники, рассматривает такие заявления родителей и ведет учет детей, кому папа или мама запретили гулять по заграницам.
Кстати, как рассказывают юристы, нередко родители используют запреты для сведения счетов с бывшими половинками. В таких случаях договориться по-хорошему становится трудно. Но можно попытаться оспорить запрет через суд. Был случай, когда отцовское "нет" в суде даже сочли за злоупотребление правом и заставили папашу даже оплатить бывшей жене сгоревшую путевку.