Прошу помощи в уточнении деталей маршрута пер. Пыв - оз Чхо - Ригза - ур. Кужба - слияние Гега и Бзыбь

M

Mr.VrGr

Guest
#82
Уважаемый snik10! как Вы считаете, за сколько ходовых дней можно пробежать этот трек в обратном направлении от Ауатхары (Аватхары) до слияния Бзыби и Геги? Где-нибудь можно "срезать"?)
 
Последнее редактирование модератором:

alikstalker

писатель
#83
Уважаемый snik10! как Вы считаете, за сколько ходовых дней можно пробежать этот трек в обратном направлении от Ауатхары (Аватхары) до слияния Бзыби и Геги? Где-нибудь можно "срезать"?)
Запросто. С озера Чхо спускаетесь к балагану Соломона и от туда тропа мимо нарзана идёт к верховьям Пшицы и на дорогу к Кужбе.
 

alikstalker

писатель
#87
спасибо, очень помогаете.
очевидно, тропа заметно хуже, чем длинный вариант? вода?по Вашему мнению, выигрыш по времени будет заметным?
Вода есть до дороги. На дороге с водой по хуже. Тропа нормальная, но опять минус Рикза и тропа чуть хуже , но не значительно.
 

alikstalker

писатель
#89
а потенциальный выигрыш по времени?
билеты взял туда-обратно...
Ну с Пыва дойдёте до Соломона ,заночуете. Утром рано пойдёте. Дойдёте до Дороги , там на развилке родник. заночуете. И потом 28 км по дороге до асфальта. 3 дня галопам.
 
M

Mr.VrGr

Guest
#90
Спасибо, благодаря Вам в тумане неизвестности контуры похода начинают прорисовываться... То бишь -1 ходовой день приблизительно. и теряю Рикзу (хотя и не понимаю, что теряю). не подскажете, у кого можно попросить такой вариант трека? пойду-то как пойдётся, а электронный костыль не помешает.
 
Последнее редактирование модератором:
M

Mr.VrGr

Guest
#92
Приветствую сообщество и сообщаю: у меня всё БылО).
15.09. около 12ч. дня я выдвинулся по дороге от Ауадхары до ур. Пыв, обгоняемый УАЗиками с пьяными российскими туристами (знал бы, что там такой трафик, тоже поехал). Выпил чашечку кофе в кафешке возле обширной автостоянки и пошёл на оз. Чхо. Пообедал там в тумане (озера целиком толком и не увидел) и в четвёртом часу выдвинулся в сторону балаганов Фыны/Соломона как конечной цели дня. Шёл в густом тумане наощупь и по GPS с набросками трека от Алика (дай Бог ему здоровья!). Ввечеру в седьмом часу встал возле речушки чуть не доходя балаганов Фыны.
16.09 ясным утречком прошёл мимо балагана Соломона, познакомился там с приятным человеком Фыной, понаблюдал кишение возле балагана десятка разнопородных собак, пощёлкал озеро Адзмах (не особо и мутное). Двинулся к верховьям Пшицы, хотя был соблазн спуститься к Рикзе, но не был уверен, что впишусь в хронометраж.
Дивной красоты шикарная тропинка довольно быстро привела меня, точнее - упёрла в обширные завалы деревьев, пятнами разбросаные по южному склону хребта Багри-Яшта и ниже. На форуме я встречал упоминание об этом явлении, и действительно, как после Тунгусского метеорита: все деревья завалены в одну сторону, "головами" на запад. Но это не сель, последствия селей не раз видел в азиатских горах - и это не похоже совсем.
Гипотезы гипотезами, но по прежней тропе, как на карте, не пройти, о чём Фына меня предупредил, рекомендуя сразу уходить правее и выше (они по этой дороге таки прогнали в этом году скот, и по мне это действительно круто, без грамма иронии).
Не пошёл я по скотской тропе, а решил проломиться по "исторической" тропке: погода хорошая, иду по графику, зуд в членах испытать себя многоборьем присутствует. И пошёл...
Довольно споро передвигаясь по гиганским поваленым стволам, обходя левее и выше совсем уж непролазности, дошёл до Пшицы. На карте тропа там идёт вниз по левому берегу, но ныне она явно завалена разнокалиберным древесным хламом. Кое-где виды следы проведённого сквозь тернии стада, ушедшего по правому берегу. Я решил пойти по самой реке, что было довольно остросюжетно, физически тонизировало и давало простор для фотографической составляющей похода. Пару часов я брёл эти пару километров, далее пошёл в основном по тропе, теряющейся в ростовых папоротниках и лопухах. Прошёл мимо старого балагана, там отобедал, без тропы по руслу ручейка спустился к Пшице и побрёл, продираясь, матерясь и чуть не ломая ноги по лесовозной дороге, которая в истоках своих "дорогой" не является никак. Но через +/-километр всё устаканилось, и часов в 5 вечера я поставил палатку на пересечении дороги с тропой на Псху возле родничка (как я ему был рад!).
Всю ночь шёл дождь. 17.09. утром рано стремительно собрался и под практически не прекращающимся дождём и в тумане (очень хотелось отснять панорамку со смотровой на Бзыбь - не склалось). Ближе к концу дороге сверху сыпались разнокалиберные камни, иногда совсем рядом. Напрягало... В конечном итоге без обеда и практически без остановки в четвёртом часу я вышел на рицинское шоссе, где меня тут же подобрали белорусские братья, а через пару часов был в нелюбимом Сочи (точнее, в наименее нелюбимом Адлере). Всю дорогу бил себя выставленным средним пальцем в лоб и вопрошал себя же: НАХРЕНА БЫЛО ТАК ГНАТЬ!!! Да, самый короткий в моей практике последних лет поход - 2 ночи, 2,5 ходовых дня. Нужно было б идти на Рикзу, успел бы и понаслаждался тропой более. Налицо дефект планирования...
 
M

Mr.VrGr

Guest
#98
не нашёл в правилах о возможности выкладывать изображения. м.б., кто-нибудь меня просветит? выкладывать ссылку на облако как-то убого...
 

Mr.VrGr

участник
#99
Здравствуйте! не подскажете, какое количество снега можно ожидать в середине этого июня в районе Арбаика - Дзоу? хочу пройти с женой и ребёнком. они планировали Неаполь)))))))
 

Alter

старожил
Здравствуйте! не подскажете, какое количество снега можно ожидать в середине этого июня в районе Арбаика - Дзоу?
Пока не прогнозируемо, как мне кажется.
Цикличной закономерности нет, так что можно только гадать.
Сейчас там снега, вероятно, немало. Но он может в значительной степени растаять, скажем. в течение мая.
А может и не растаять.
А может ещё и подсыпать - в апреле-мае, бывает, циклоны чередой идут, снега может вывалить больше чем за всю предыдущую зиму.

Да что там в апреле-мае!
Сейчас ещё март, но вчера-сегодня подошёл циклон и положил конец хорошей погоде на Черноморском побережье.
На самом побережье дождь начался, но не сильный.
А мы сегодня с утра, когда осадков ещё не было, проскочили по одному вопросу на УАЗике до высоты примерно 900 м,
ещё в лесной зоне.
Заехали нормально, потом дождь пошёл, быстро перешедший в снег.
Предыдущий выпадавший снег растаял абсолютно, исчез там полностью,
и даже подснежники отцвели уж давно в том лесу...
Мы же примерно 1 час сегодня пили чай и перекусывали в УАЗике-"буханке",
и за это время валивший крупными хлопьями свежий снег лёг слоем около 10 см - я измерял:

http://f26.gagra.link/org/5403253c4ec86ba07c0ffd2957c43c1a2e97f6366962192.jpg
(фото сделано сегодня в 13:00)
Видно, что под машиной снега нет, мы до полудня оставляли УАЗик на сухой листве.

Наверно, и сейчас, вечером-ночью, снег в горах ещё выпадает.
До Абхазии тут недалеко, сдаётся - там аналогичная картина.
Так что количество снега будет ещё меняться.
Но, в любом случае, в середине июня в названном районе будет хорошо походить -
я тоже для походных сроков в тех местах Абхазии первую половину июня выбираю.
Вот только желательно тогда форсирование вброд водных преград исключить - речки переполняются,
да ещё в пещерах сильное обводнение имеет место, как правило
 
Сверху