Прошу помощи в уточнении деталей маршрута пер. Пыв - оз Чхо - Ригза - ур. Кужба - слияние Гега и Бзыбь

S

snik10

Guest
Здравствуйте! Хотел бы уточнить кое-какую информацию по маршруту из заголовка. Может быть кто из знающих поделится инфой... Заранее спасибо!
Пройтись хотим с перевалы Пыв в августе.
Вопрос 1. Сколько примерно стоит доехать от Н.Афона до этого перевала на УАЗике? Сложно ли на месте водителя в горячий туристический сезон?
Вопрос 2. Правильно ли я понимаю, что от озера Чхо надо вскарапкаться в район перевала Анчхо, примерно как указано красной линией, или там есть какая-то тропа?
01.jpg

Вопрос 3. С перевала Анчхо, в село Псху идет тропа. Она обозначена на снимках одним из пользователей и просматривается на картах. Какое ее состояние? Четко ли она видна?
02-1.jpg

02-2.jpg

Вопрос 4. Стартуя от Пыва, через Чхо и по тропе указанной выше, до Псху, чтоб крайне неспешно идти, пару дней хватит? Где лучше встать на ночевку?

Вопрос 5. От Псху, вдоль Бзыби, идет тропа, она фигурирует в разных отчетах, но ее состояние описывают по-разному: от крайне плохой и почти не читаемой, до хорошо протоптанной. Каково ее реальное состояние? Сколько надо дней, чтоб по ней неспешно дойти до слияния Бзыби и Геги? Дня 3? Где лучше встать на ночевки?

03.jpg

По всему маршруту, что Вы указали ходят на лошадях, поэтому тропы везде читаемы. С перевала Анчхо открывается хороший обзор, троп там много, выберете сами по какой идти, лучше по верхним, так быстрее, они друг с другом местами соединяются. Единственно, когда спускаешься с перевала Холодный, это уже после пастушьих балаганов, могут помешать мощные заросли бурьяна в рост человека, там скот гонят и много разных троп, а когда выйдете к орешнику, там уже четкая тропа до Ригзы через лес. Вдоль Бзыби к августу тропа должна быть нормальная, потому что Коля Плужников наверняка ее почистит для лошадей. По пути с Анчхо можно ночевать или около балагана Соломона рядом с Адзмахом, или рядом с абхазскими, их два напротив друг-друга, они чуть дальше, но места там больше. По пути от Ригзы ночевать хорошо на пасеке, там большая поляна с травой, но с водой плохо, лучше взять с собой или придется идти довольно далеко. Почитайте отчет Алексея, ник lesha-abhazets, он там много раз ходил, все подробно описывает. А от озера Чхо подняться нетрудно, можно и без тропы, но круто.

S

snik10

Guest
По всему маршруту, что Вы указали ходят на лошадях, поэтому тропы везде читаемы. С перевала Анчхо открывается хороший обзор, троп там много, выберете сами по какой идти, лучше по верхним, так быстрее, они друг с другом местами соединяются. Единственно, когда спускаешься с перевала Холодный, это уже после пастушьих балаганов, могут помешать мощные заросли бурьяна в рост человека, там скот гонят и много разных троп, а когда выйдете к орешнику, там уже четкая тропа до Ригзы через лес. Вдоль Бзыби к августу тропа должна быть нормальная, потому что Коля Плужников наверняка ее почистит для лошадей. По пути с Анчхо можно ночевать или около балагана Соломона рядом с Адзмахом, или рядом с абхазскими, их два напротив друг-друга, они чуть дальше, но места там больше. По пути от Ригзы ночевать хорошо на пасеке, там большая поляна с травой, но с водой плохо, лучше взять с собой или придется идти довольно далеко. Почитайте отчет Алексея, ник lesha-abhazets, он там много раз ходил, все подробно описывает. А от озера Чхо подняться нетрудно, можно и без тропы, но круто.
Спасибо за подсказки!
А не уточните, что Вы подразумеваете под верхними тропами? Не совсем понял...
И примерно по срокам, от Пыва до Псху, через Анчхо, пару дней, с одной ночевкой, хватит?
Нам под ночлег много места-то не надо... У нас палатки две всего будет, думаю, можно везде воткнуться, где вода поближе, или я не прав, не везде получится?

Там тропы идут одна над другой практически по всему склону. обычно к балке ( ложбине) сходятся в одну, потом опять расходятся. Как выйдете с перевала, сами увидите. Красота там, простор, и троп натоптанных много. Со склона под конец видно и озеро Адзмах и балаганы. Мы на лошадях проходили до Ригзы и за 1 день ( без захода на Чхо) и за два , с одной ночевкой у Фины, это один из пастухов с абхазских балаганов. Одной ночевки, я думаю, хватит. Лошади идут шагом, по скорости практически как человек, иногда люди даже быстрее, потому что лошадь не везде может пройти, где человек пролезет. Около балагана Соломона неудобно палатки ставить, мест ровных мало, бурьян кругом, камни, у Фины между балаганами место ровное, примерно 3 палатки можно поставить. Вода там рядом. Если не рядом с балаганами, то именно на этом участке почти везде склон, ровных мест мало. Если после балаганов, то там есть ровные места перед перевалом Холодный, но насчет воды не уверенна, есть ли. После перевала, когда вниз идешь, стоит разрушенный балаган и вода есть, но там таакие заросли травы и борщевика, в рост человека на лошади, пройти то можно, а вот палатку ставить замучаешься. Удобнее всего у Фины ночевать.

старожил
Климушка, тоже благодарю за пояснения.
Я в основном на означенных участках (в этой теме) раньше не ходил, но общие такие планы на будущее имеются -
например, давно есть намерение пройтись от Пыва через окрестности озера до Ригзы, да всё пока никак.
Так что сведения также пригодятся при планировании будущих походов.

В связи с этим тоже есть вопрос:

Единственно, когда спускаешься с перевала Холодный, это уже после пастушьих балаганов, могут помешать мощные заросли бурьяна в рост человека, там скот гонят и много разных троп, а когда выйдете к орешнику, там уже четкая тропа до Ригзы через лес.
Тропа с перевала спускается в Ригзу около домовладения Плужниковых, или там какие другие варианты есть?
В Ригзе мне бывать ранее доводилось, у дома Плужниковых тоже, но попадал я туда из Псху, туда же и уходил.

alexis160572

участник
Раз уж тут такое обсуждение, подскажите, пожалуйста, как лучше дойти от Пыва собственно до озера Чхо?
Пару раз ходили и как-то выносили тропы нас на хребет уже дальше озера (трек на картинке):
чхо-2016.jpg
То ли продолжать надо было и заходить сверху или прямо в цирке, где речка вытекает из Чхо (в июне там еще снега полно) по правому склону сразу подниматься траверсом? Сложность в том, что туда хотели сходить с детьми... Если бы я был один, проломил бы как-то напрямик, а тут более удобный подход хотелось бы найти.

chedigor

старожил
Алексис, от вершины вашего трека к озеру идет магистральная тропа, которая хорошо видна на данном снимке..

Тропа с перевала спускается в Ригзу около домовладения Плужниковых, или там какие другие варианты есть?
Да, тропа выходит к дому Коли со стороны дома и кухни, метров за 50 до них пересекает ручей, так что не ошибетесь. А с Пыва до Чхо есть тропа, по которой водят туристов как пешком, так и на лошадях, она кое-где даже промаркирована.

alikstalker

писатель
С перевала в цирк с озером минут 40 хода. Поднимитесь на перешеек перейдёте через аэродром и спуститесь к Фыне. На следующий день за 3 чиса спуститесь к Плужникову на приют. Там остановитесь. Позопрошлым летом там соревнования мотоциклистов было. Но пройдя холодный поляны с высокотравием. Но тропу точно найдёте.

Вложения

S

snik10

Guest
Спасибо! Пока немного напрягает, что стоянки возле балаганов, где мы можем помешать местным пастухам. Ну и возле дома семьи Плужниковых. Им, наверное, толпы туристов за сезон несколько надоедают. Еще пока не до конца ясен момент с наличием тропы на холодной поляне, которую на карте не нашел, но на местности видно будет...

А как обстоит дело с тропой от Псху до слиянияния Гега-Бзыбь?

alikstalker

писатель
Спасибо! Пока немного напрягает, что стоянки возле балаганов, где мы можем помешать местным пастухам. Ну и возле дома семьи Плужниковых. Им, наверное, толпы туристов за сезон несколько надоедают. Еще пока не до конца ясен момент с наличием тропы на холодной поляне, которую на карте не нашел, но на местности видно будет...

А как обстоит дело с тропой от Псху до слиянияния Гега-Бзыбь?
Пастухи рады гостям. Им там скучно. А если у вас опасения иного рода, то они напрасны. Плужниковых туристы не напрягают - это их маленький семейный бизнес Вот маленькая зарисоыка . А по бзыби очень красивая тропа переходящая в дорогу чуть выше Пшицы

S

snik10

Guest
Здравствуйте! Снова темку актуализирую. Хотел бы уточнить у знающих по движению от Ригзы до слияния Бзыби и Геги.
Этот путь планирую разбить на 3 дня ходовых.
1 день от Ригзы до пасеки №2 (та, что сразу после подъема по серпантину "33 зигзага")
01.jpg

2) от второй пасеки до некой стоянки, обозначенной lesha-abhazets (кстати, спасибо за точки, внушает уверенность ))). Тут вроде как и вода и места под палатку есть.
02.jpg

3) От это точки, до слияния Бзыби и Геги.
03.jpg

Нормальное распределение, или что-то подкорректировать имеет смысл? Вообще, хотелось бы заночевать где-нить рядом с речками, ну, типа, шум воды и все такое... Но как-то нет уверенность в возможности установки палаток... БЛагодарю за подсказки...

alikstalker

писатель
Спасибо за подсказки!
А не уточните, что Вы подразумеваете под верхними тропами? Не совсем понял...
И примерно по срокам, от Пыва до Псху, через Анчхо, пару дней, с одной ночевкой, хватит?
Нам под ночлег много места-то не надо... У нас палатки две всего будет, думаю, можно везде воткнуться, где вода поближе, или я не прав, не везде получится?
Козы натоптали. они пасутся по этому склону. Остановитесь у Таркиловцев в балагане привет от Алика передайте и мацони за меня выпейте

S

snik10

Guest
Козы натоптали. они пасутся по этому склону. Остановитесь у Таркиловцев в балагане привет от Алика передайте и мацони за меня выпейте
Кабы еще понимать, где эти балаганы Фины, Соломона и Таркиловцев расположены... :-(

Сверху