Прошу помощи в уточнении деталей маршрута пер. Пыв - оз Чхо - Ригза - ур. Кужба - слияние Гега и Бзыбь

alikstalker

писатель
Первое фото с перевала Анчхо 2 (Дидгал) Вы будете чуть по другому видеть фыны балаганы. А на Рикзе у Плужникова можете останавливаться.

S

snik10

Guest
Первое фото с перевала Анчхо 2 (Дидгал) Вы будете чуть по другому видеть фыны балаганы. А на Рикзе у Плужникова можете останавливаться.
Спасибо!
Нам, думаю, удобнее будет встать у Соломона. Хотим там на денек остаться и радиально на гору Анчхо сходить. Там можно 3 палатки воткнуть? Рядом озерцо - оно питьевое? И не будет ли проблем с оставлением палаток на время радиалки?
Спасибо!

alikstalker

писатель
Нет , это не надо делать. Вы залезьте на гребень и от туда до вершины минут 10. Вообще можно в тот же день на Ригзу спуститься.Но если вы хотите быть на альпике , то на гребне есть уютный распадок где не дует. Единственно за водой надо спускаться к озеру Чхо. Рядом с соломоном скот и поэтому не очень приятно. На холодном можно встать. Это в 40а минутах ходьбы от Таркиловских балаганов на против Лакерзитау. Там когда то был балаган, но теперь развалины. Есть вода IMG_0824.JPG

S

snik10

Guest
alikstalker
Благодарю!
Решил изменить планы и двигаться в противоположном направлении. Начинать от слияния Геги-Бзыпь. Через Ригза.
Далее козьей тропой хочу подняться на хребет Багри-Яшта.
На треках обозначена точка место под палатку. Можно ли там встать? Где воду брать? Или разумнее на балаганах Фыны тормознуть?
И после ночевки там, реально ли спуститься маршрутами, обведенными красным в направлении Рицы?
Без имени.jpg

webazz

путник неспешный,
.. вот по поводу твоего последнего вопроса как раз именно сейчас Alter начинает выкладывать в своем отчете свежую инфу за начало июня.
Смотри самый конец его поста #69 в теме:
http://www.abhazia.com/phpBB2/threa...-2015-god-prodolzhenie-2019-goda.14716/page-4

Они стали подниматься примерно параллельно тому, что ты спрашивал (показано оранжевыми стрелками)

bag-jasht-snik10-2.jpg

и помни: на спуске всегда больше риск запороться куда-то не туда, чем на подъеме... ))

alikstalker

писатель
Я по вашему маршруту 4 раза курсантов водил в единичку. Разница в наборе высоты .приехать на Пыв одно, стартовать со стрелки другое. Мы эти 25 км на УАЗике вдоль бзыбского каньона проезжали с утра и в обед ловили рыбу на Пшице. На следующий день радиалка на Пасть Сатаны и к вечеру на Ригзу. От Ригзы радиальное кольцо до дольменов и водопада на Решевье. Днёвка. Поднимались до Фыни. На следущий день до озере Дидгал. Стояли в цырке Анчхо 2. И в конце 4км спуск к дороге рицинской. Вам выбирать
IMG_0957.JPG IMG_0974.JPG

S

snik10

Guest
Я по вашему маршруту 4 раза курсантов водил в единичку. Разница в наборе высоты .приехать на Пыв одно, стартовать со стрелки другое. Мы эти 25 км на УАЗике вдоль бзыбского каньона проезжали с утра и в обед ловили рыбу на Пшице.
А вот это очень годная ремарка... Спасибо! Наверное так и поступлю. С поезда сойдем, подхватим уазик и до куда сможем проехать вдоль Бзыби. Сам хотел там на Пшице заночевать, но если пешком от трассы идти, то там ночевки не получится, судя по оптимальному разбитию стоянок.
А сколько, примерно, уазик будет стоить от вокзала в Гагре до конце дороги над Бзыбью?

старожил
А озеро Дидгал это оно? Чей-то не нахожу его на картах...
Да, это оно и есть.
Название, судя по всему, связано с одноименным урочищем в близлежащей местности.

От Псху (Рикзы) вдоль Бзыби до слияния с Гегой - или же в обратном направлении - "сквозняком" я не ходил,
поэтому комментировать Ваши выкладки-предположения насчёт дневных переходов не берусь.
Был там на участке только от слияния Гега+Бзыбь до поворота под хр.Ачибах - а Пшица ведь ещё подальше: в итоге там явно более 30 км.
Не многовато ли за 1 день, если УАЗик не подвезёт?
Если направление движения вы всё же измените на противоположное по сравнению с первоначальными планами -
то это ещё более скажется.
Впрочем, для более-менее тренированной группы "тридцатник" и свыше - за один ходовой день вполне преодолимо.
Но моё личное мнение - такой переход на первый или заключительный день похода лучше не закладывать, очень напряжно получается.

Согласен с alikstalker - ночёвку возле балагана, когда там скот на выпасе находится - лучше не делать.

S

snik10

Guest
Был там на участке только от слияния Гега+Бзыбь до поворота под хр.Ачибах - а Пшица ведь ещё подальше: в итоге там явно более 30 км.
Не многовато ли за 1 день, если УАЗик не подвезёт?
Если направление движения вы всё же измените на противоположное по сравнению с первоначальными планами -
то это ещё более скажется.
Впрочем, для более-менее тренированной группы "тридцатник" и свыше - за один ходовой день вполне преодолимо.
Но моё личное мнение - такой переход на первый или заключительный день похода лучше не закладывать, очень напряжно получается.

Согласен с alikstalker - ночёвку возле балагана, когда там скот на выпасе находится - лучше не делать.
Балаганы - да. Тоже не очень хочу, во многом поэтмоу и меняю направление. Не хочется тревожить людей и их собак. У нас один человек их боится )))) Хотя, как показывает практика, несколько раз поднятая вверх дубина заставляет собачек понять, что турист без боя не сдастся, да еще и покалечить может, поэтому они сразу добреют. По крайней мере в России так. Как в Абхазии, пока не знаю ))))

30-км за день, да с перепадом высот - люто, конечно. Нам меня в Бзыбь скинут ребята за такой пробег )))

Не учитывая УАЗик, а думаю, что его все же будем фрахтовать до Кужбы или куда там можно сунуться, думал такую разбивку:
1 ночевка на Кужбе, там родник есть, и балаган. От слияния Гега-Бзыбь, ну где-то 20 км я насчитал, ну чуть больше. Тяжело, конечно, сходу, но выполнимо.
2 ночевка - пасека 2, заброшенная, перед спуском по серпантину 33 зигзага. Родник там, наверное, не найти, но зато водопад недалеко и ручей, там можно взять.
3 ночевка - Ригза, у семьи Плужниковых.
4 ночевка - на козьей тропе, алекс-абхазец обозначил там точку "Балаган Плужникова" и родник. Это урочище Лакорози-Тау. ТАм, вроде как встают группы на ночевки.
5 ночевка - под вопросм. Или на Чхо, это ближе, но народ пишет, что там вроде как местные с Пыва шугают туристов, или дотопать до Дидгала. Если сил хватит, второй вариант в приоритете.
6 ночевка - на Рице. И утром оттуда в гагры.

Итого 6 ходовых дней, седьмой день - отъезд с точки выхода.

05.jpg

старожил
Не хочется тревожить людей и их собак. У нас один человек их боится ))))
Люди и собаки (при балаганах или кошах) - это ещё ладно: с ними договориться можно.
Скотинство - вот кто ещё так и норовит ущерб нанести!
В моей практике, а также в группах, где доводилось участвовать - козы и овцы растерзали весьма большое количество неосмотрительно
оставленных носков, трусов, маек, чехлов от палаток и колышков, и т.д.
В Приэльбрусье как-то на днёвке, коварно подкравшийся ишак сожрал подсушиваемые снятые мною записки,
в том числе и первопроходцев перевала Союзмультфильм (3873 м) - есть там такой перевал.
Корова в прошлом году "рожки почесала" об одну из моих палаток. -это в Архызе было, причём в довольно людном месте;
ещё и дуговую стойку заднюю сломала - как будто бы чисто из хулиганских побуждений.
Весело, правда?

http://f25.gagra.link/org/31c0819d89938c514778446d0b01912a2e97f6344389938.jpg

Что касается вашего плана переходов и ночёвок - выглядит вроде бы приемлемо.
Но это если с погодой повезёт.
А если не повезёт - то может получиться по-всякому.
Мы вон, к примеру, в своё время тоже планировали от слияния Гега+Бзыбь до Кужбы за день прибыть.
Но попали под проливные дожди - в итоге добирались более 2-х, и уже пошло отставание от графика.
Об этом говорилось в отчёте за 2015 год, на параллельной теме в другой ветке этого форума.

alikstalker

писатель
Балаганы - да. Тоже не очень хочу, во многом поэтмоу и меняю направление. Не хочется тревожить людей и их собак. У нас один человек их боится )))) Хотя, как показывает практика, несколько раз поднятая вверх дубина заставляет собачек понять, что турист без боя не сдастся, да еще и покалечить может, поэтому они сразу добреют. По крайней мере в России так. Как в Абхазии, пока не знаю ))))

30-км за день, да с перепадом высот - люто, конечно. Нам меня в Бзыбь скинут ребята за такой пробег )))

Не учитывая УАЗик, а думаю, что его все же будем фрахтовать до Кужбы или куда там можно сунуться, думал такую разбивку:
1 ночевка на Кужбе, там родник есть, и балаган. От слияния Гега-Бзыбь, ну где-то 20 км я насчитал, ну чуть больше. Тяжело, конечно, сходу, но выполнимо.
2 ночевка - пасека 2, заброшенная, перед спуском по серпантину 33 зигзага. Родник там, наверное, не найти, но зато водопад недалеко и ручей, там можно взять.
3 ночевка - Ригза, у семьи Плужниковых.
4 ночевка - на козьей тропе, алекс-абхазец обозначил там точку "Балаган Плужникова" и родник. Это урочище Лакорози-Тау. ТАм, вроде как встают группы на ночевки.
5 ночевка - под вопросм. Или на Чхо, это ближе, но народ пишет, что там вроде как местные с Пыва шугают туристов, или дотопать до Дидгала. Если сил хватит, второй вариант в приоритете.
6 ночевка - на Рице. И утром оттуда в гагры.

Итого 6 ходовых дней, седьмой день - отъезд с точки выхода.

Посмотреть вложение 17945
Пасика совсем и не заброшенная. Добрую медовуху Мишка гонит. Мы сразу 4-5 полтарушек берем. Если Шишина нет на месте, Монах будет. Уазик довезет почти под Пшицу, но там важно не промахнуться с поворотом, а то уйдёте на верхний нарзан. А там и до Соломона рукой подать. В этом году сошли лавины по бзыбскому каньону, но вроде бульдозер прочистил дрогу. Да, не каждый джипер с вокзала знает эту дорогу. Могу подсказать трансфер с Сочи или местных с гагры. Вообще попросите трек у Лёши с Чибоксар и без всяких головных болей пройдёте, а то будете неделю блукать. IMG_1832.JPG

Последнее редактирование:
А собаки у балаганов добрые, сначала лают, а потом ласкаются. Скот и у Соломона и у Фыны ночует в загонах, так что только их "разговоры" ночью слышно. На пасеке Шишина может не быть воды, если пойдете с Пшицы, лучше набрать у родника. Места для палаток там полно и виды красивые.

alikstalker

писатель
А собаки у балаганов добрые, сначала лают, а потом ласкаются. Скот и у Соломона и у Фыны ночует в загонах, так что только их "разговоры" ночью слышно. На пасеке Шишина может не быть воды, если пойдете с Пшицы, лучше набрать у родника. Места для палаток там полно и виды красивые.
ПНД шланг провел с водопада Миша. Но лучше ночевать на Пшице .

S

snik10

Guest
Пасика совсем и не заброшенная. Добрую медовуху Мишка гонит. Мы сразу 4-5 полтарушек берем. Если Шишина нет на месте, Монах будет. Уазик довезет почти под Пшицу, но там важно не промахнуться с поворотом, а то уйдёте на верхний нарзан. А там и до Соломона рукой подать. В этом году сошли лавины по бзыбскому каньону, но вроде бульдозер прочистил дрогу. Да, не каждый джипер с вокзала знает эту дорогу. Могу подсказать трансфер с Сочи или местных с гагры. Вообще попросите трек у Лёши с Чибоксар и без всяких головных болей пройдёте, а то будете неделю блукать.
Подсказке на трансфер с Гагр был бы признателен. А сколько, примерно, с вокзала стоит давеча?

Сверху