Прошу совета по маршруту.

M

MixMo

Guest
Здравствуйте! Мы планируем поход в начале августа по маршруту г. Мамдзышха- траверс хр. Мамдзышха- массив Арабика – восхождение на вер. Арабика – траверс хр. Каменный клад – пер. 2177м (предп. Чамашха) – траверс хр. Ачмарда – вер. Чолгон – трав. Тепе-Беше.
Хотел посоветоваться по поводу нескольких моментов, которые меня смущают. Во-первых, насколько маршрут безопасен в плане заминирования? Особенно волнует участок пер. 2177м – Чолгон – хр. Тепе-Беше. Остальные места, как я понимаю, часто посещаются и вполне безопасны. Во-вторых, возможно, ли пройти по хр. Каменный клад , с него спустится к пер. 2177м, или необходимо сбрасывать в ур. Дзоу и обходить этот хребет низом? Буду благодарен за фотки Каменного Клада и вер. Чолгон. С удовольствием возьмем попутчиков.

alikstalker

писатель
Вы выбрали не самое удачное время для этого маршрута. Напомню , что это карстовый район и кругом карстовые воронки. Район безводный, но есть местами снежники. И почти везде можно подехать

alikstalker

писатель
От Чалгона можно спуститься на дорогу ,что у северного подножья Ах-Аг а эта дорога идёт до развилки на Тепе - Беше и Аибгу. Далее или через Беше на Махадырь, либо через Аибгу на Псоу. На последних страницах этого фотоальбома есть фото с этого маршрута http://foto.mail.ru/mail/stalker-alik/-.

M

MixMo

Guest
Спасибо, за советы и фото. Про воду я тоже думал, но, к сожалению, сроки я поменять не могу, придётся на себе запас воды тащить, спортивный груз будет. :grin:Пройдём – с меня фотоотчёт.

М

Матроскин

Guest
Здравствуйте! Мы планируем поход в начале августа по маршруту г. Мамдзышха- траверс хр. Мамдзышха- массив Арабика – восхождение на вер. Арабика – траверс хр. Каменный клад – пер. 2177м (предп. Чамашха) – траверс хр. Ачмарда – вер. Чолгон – трав. Тепе-Беше.
Хотел посоветоваться по поводу нескольких моментов, которые меня смущают.

Вот и я прошу совета и информации фактически по этому же маршруту, но только с некоторыми корректировками. Траверсировать Каменный клад я не собираюсь, а спущусь к оз. Малое Дзоу (именно так в своё время airship16 в своём отчёте о прохождении массива Арабики назвал озеро, располагающееся слева от Дракона в районе отметок 2556,0 и 2585,0, куда он по ошибке спустился с пер. Дзоу, направляясь к оз.Дзоу ). Мне нужна информация о прохождении участка: оз. Малое Дзоу-пер.2177,7-г.Чолгон-северные склоны г.Ах-Аг и хр.Аибжа (верховья р.Крепостная) - урочище Камыш-верховья р.Агепста. Нигде информации по этому участку не нашёл. Хотелось бы проложить самый оптимальный маршрут прохождения этого участка своего предстоящего похода. Поделитесь информацией, уважаемые форумчане. Интересует всё (про воду в курсе).

alikstalker

писатель
Хотел посоветоваться по поводу нескольких моментов, которые меня смущают.

Вот и я прошу совета и информации фактически по этому же маршруту, но только с некоторыми корректировками. Траверсировать Каменный клад я не собираюсь, а спущусь к оз. Малое Дзоу (именно так в своё время airship16 в своём отчёте о прохождении массива Арабики назвал озеро, располагающееся слева от Дракона в районе отметок 2556,0 и 2585,0, куда он по ошибке спустился с пер. Дзоу, направляясь к оз.Дзоу ). Мне нужна информация о прохождении участка: оз. Малое Дзоу-пер.2177,7-г.Чолгон-северные склоны г.Ах-Аг и хр.Аибжа (верховья р.Крепостная) - урочище Камыш-верховья р.Агепста. Нигде информации по этому участку не нашёл. Хотелось бы проложить самый оптимальный маршрут прохождения этого участка своего предстоящего похода. Поделитесь информацией, уважаемые форумчане. Интересует всё (про воду в курсе).
Я же высылал трек. Глянь в Гугл планета земля

М

Матроскин

Guest
Народ, подскажите! Разрабатываю запасной вариант своего маршрута. Меня интересует возможность осуществления выхода в конце августа с долины семи озёр от самых верховьев по долине реки Лашипсе вниз к рицинской трассе. Сколько времени может занять спуск для хорошо подготовленной группы? Судя по генштабовке и Гугл планета земля, там нет особых проблем, но хочется услышать мнения авторитетных ходоков. Ещё пару вопросов. Не запрещено ли организовывать ночёвку на оз.Мзы и сколько времени занимает подъём на него от курорта Авадхара?

Hilander

бродяга
Последнее редактирование:
М

Матроскин

Guest
Тропа от пер.Доу к г.Мухурша

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как найти начало тропы, ведущей с пер.Доу (если подниматься на перевал со стороны с.Псху) по направлению к г.Мухурша? Какие основные ориентиры? Как обстоят дела с водой в конце августа на этой тропе? Спасибо всем, кто поможет информацией.

Последнее редактирование модератором:

chedigor

старожил
Матроскин, обойдя г. Доу по северному траверсу Вы наткнётесь на старую туристическую тропу идущую строго по хребту, через лес, с запада на восток. Однако через полтора часа ходу, тропа теряется, и находится, чуть ниже, на северном склоне, свободном от леса.

М

Матроскин

Guest
Матроскин, обойдя г. Доу по северному траверсу Вы наткнётесь на старую туристическую тропу идущую строго по хребту, через лес, с запада на восток. Однако через полтора часа ходу, тропа теряется, и находится, чуть ниже, на северном склоне, свободном от леса.
Chedigor, спасибо за информацию. Ещё один уточняющий вопрос. Как обойти г.Доу: там что есть обходная тропа или надо тупо ломиться через лес и заросли, распугивая всю затаившуюся живность своей нецензурной лексикой? Расскажите подробно, кто знает, куда надо идти после выхода на перевал, чтобы эффективно обойти г.Доу без потери драгоценного времени и сил?

chedigor

старожил
Матроскин, Вы же пойдёте через село Псху, и у Вас будет достаточно времени пообщаться с местными жителями, постоянно шастающими по тем тропам. Оптимальный вариант маршрута, советую уточнить у них.

STAYWILD

Любящий Абхазию
Народ, подскажите! Разрабатываю запасной вариант своего маршрута. Меня интересует возможность осуществления выхода в конце августа с долины семи озёр от самых верховьев по долине реки Лашипсе вниз к рицинской трассе. Сколько времени может занять спуск для хорошо подготовленной группы? Судя по генштабовке и Гугл планета земля, там нет особых проблем, но хочется услышать мнения авторитетных ходоков. Ещё пару вопросов. Не запрещено ли организовывать ночёвку на оз.Мзы и сколько времени занимает подъём на него от курорта Авадхара?
Нет особых проблем. От долины Семи озер (но не с того места, докуда лошадиные экскурсии водят, а на 1,5-2 км дальше по хребту), а также с края плато, где находятся вторые из семи (пятнадцать их где-то, на самом деле, если считать все. Показывают, обычно, первые, дабы не ходить далеко) озер, виден домик (направление - север) с дорогой к нему. Это Ваш ориентир. Сначала альпики (лучше от "второй пары" озер - более полого) , потом негустой лес - и вы у него. Оттуда, как я уже сказал - дорога , переходящая в дыряво-асфальтовую на Рицу. Собственно - пройдете 3 км - и направо (орографически) будет тропа на Мзы (ваш второй вопрос). Думаю никто не сможет состричь с Вас бабло за "стоянку на территории РНП" там. Не запрещено, иными словами, но платно, как и всё в этой дойной машине под названием "Рица".

М

Матроскин

Guest
Спасибо, chedigor и staywild, за информацию. Внимательно слежу за вашими походами. Красиво ходите!!! Жду ещё полезной информации от всех осведомлённых. Очень интересует инфа о подъёме на г.Чолгон со стороны Дракона!!!!

Red13

старожил
Неделю назад пил воду из лужи под Арабикой, снег в воронках есть. От плато Арабика через 2 перевала траверсировал Каменный Клад к оз.Дзоу и спустился к Гегскому водопаду, оттуда на Малую Рицу.

K

Kastafan

Guest
Тропа на Мзи

Подскажите пожалуйста от поляни с разрушенним мостом тропа на озеро Мзы и на Долину водопадов одна и та же или на Мзы влево мимо балаганов идет а на водопады далее по ручью,мне дали противоречивые сведенья.помогите.спасибо):wink:

Сверху