Zveta, яж и попросил ТТХ
Понимаете, ХО определяется по таким признакам как длина, толщина и прочность клинка, рукоятка позволяющая наносить колющие удары (с упором, не допускающим соскальзывания пальцев на лезвие при продольном усилии), прочность закрепления клинка в рукоятке и так далее, и тому подобное. Причем, важна именно совокупность признаков - например, 40см кухонный нож не оружие (хотя это в чьих руках... при хорошей заточке и скользящими режущими движениями очень даже оружие), а 15см (по клинку, конечно) боевой нож - оружие..
Ну, а конечным является мнение эксперта - "как пожелаем, так и сделаем".. Потому что критерий "удобства для колющих ударов" очень даже размытый...
В среднем, нож длинной по клинку <90мм, не будет считаться ХО, >15 уже внимательнее смотрят.
Но это типа средней температуры по больнице.
Лучше всего в таких случаях иметь сертификат завода-изготовителя о том, что данный нож является предметом хозбытназначения. Это надежно.
Где провозить - в кармане или в сумке - непринципиально. ХО - статья и так и так, не ХО - не статья. Все довольно просто.