Трясемся в машине. Сначала едем не очень быстро – останавливаемся фотографировать то, что не успели по пути туда. Не успели много, но силы на фотосессию есть только у самых стойких. Нестойким, вроде меня, не до фото, подбираем, все, что можно – груши твердые, яблоки кисловатые, но уже все равно.
Наступают сумерки. Наши пропуска действительны до полуночи, потом, видимо, наш ГАЗ превратится в тыкву, а мы даже страшно подумать в кого. Сето спешит вниз, как Золушка с бала. С ним нам повезло, он отличный водитель, но тряска все равно ужасная. Александра подбадривает меня: «Ира, помни про шкуры!»
Уже в полной темноте приезжаем к тем самым сванам, с которых начиналось наше путешествие. Берем мед. Мы в таком виде, что сидеть в гостях неудобно, поэтому пока остальные выбирают, мы со своим медом залезаем с Юлей обратно в кузов и нюхаем и облизываем крышечку там в темноте.
Едем дальше. Ночь. Черное небо, черные горы, редкие рассыпанные огоньки. Вдалеке, где-то посередине между небом и землей, светящаяся полоска, не похожая ни на огни дома, ни на звезды. Мы едем как раз к ней. Постепенно проявляется… крест. Как будто нарисованное огнем среди черноты ночных гор, распятие, метра 3 в высоту. Ашот, это чудо? Здесь можно ожидать чего угодно. Нет, это просто там церковь стоит, и над ней сделали такой крест светящийся, как обычно делают рекламные надписи. Только церковь не видно, и село почти не видно. Видно только этот крест посреди гор.
Сето гонит машину изо всех сил. Приезжаем на пост, успели, полночь еще не наступила. Вылезаем, нас отмечают в журнальчике. 13 человек туристов, все правильно. Но Сето помнит, что должно быть 15 человек! Он ехал быстро, машину сильно трясло, было темно…
«Как 13?, - восклицает Сето с ужасом, - А где еще двое?!!»