Псху – реально ли туда дойти за 3-4 дня?

mavra

интересующийся
Псху – реально ли туда дойти за 3-4 дня? Посоветуйте хоженный и несложный маршрут. Собираюсь с 28 апреля. Много ли там сейчас снега? Буду признательна за любую информацию.

[/b]

Женя

старожил
из прочитаного ранее на этом форуме я понял ,что в это время года(начало мая) слой снега в горах -примерно по пояс!!!

Смотря откуда идти, можно и за день обернуться. Снега м.б. много, но проваливаться глубоко не будете(худший вариант по развилку, вам по-пояс), к этому времени он становится фирном, а если выходить ночью, то по морозцу можно спокойно пройти снежные участки. Днем, после 10-11часов м.б. лавины, надо уходить с крутых склонов под защиту леса.
1-й ходовой день до Ауадхары, 2-й день-через пер.Анчхо по дороге до Псху, а там и обратно. Можно со стороны Сухума - Двуречье - пер.Доу, тут поупираться надо, дня три в одну сторону. Можно через пер.Гудаутский, дорога начинается меж Гудаутой и Н.Афоном, точно не помню поворота, тропа проходит мимо г.Турецкая шапка, там снега совсем не будет, все время по лесу. Тоже пару дней в одну сторону. Тропы битые, на деревьях зарубки-надписи досужих пастухов - это основные ориентиры тропы. Около этой Турецкой Шапки ночью ощупывали деревья в поисках тропы, так и вышли куда надо.

mavra

интересующийся
Женя, я и сама уже поняла. Правда, кому по пояс – а кому и по шею (с ростом 152см=)))

Юрий, спасибо Вам за ответ. Вы просто клад для этого форума. Почитала тут, Вы буквально всем страждущим приключений дали ответ и хороший совет. Вы сами сейчас ходите в горы? Что еще помимо Кавказа порекомендуете?

Мавра, на будем менять ориентацию. Эта сказка не имеет предела ни в пространстве ни во времени. Я ходил сотню раз по тропе на г.Чумкузба, останавливаясь у старика Тиграна (см.фотоальбом). и каждый раз был счастлив. Сейчас выбираюсь только в Карпати на Украине, жалкое подобие ближних гор. И с деньгами трудно и жена - лежачий больной 1 группа инвалидности.

mavra

интересующийся
Юрий, будьте моим проводником в Карпатах. :) Я хочу услышать «сказку без предела». «ходил сотню раз по тропе на г.Чумкузба, ... и каждый раз был счастлив» - мне кажется, я понимаю, о чем Вы. В мае 2002 первый раз оказалась в горах. С тех пор с приближением майских праздников начинаю волноваться и в конце апреля меня что-то как подкидывает и несет на Кавказ, в горы. Я не знаю никакого другого доступного мне способа, который бы позволил испытать ПОДОБНОЕ счастье. Потому, когда Вы говорите про «сотню раз» я завидую Вам по-доброму и называю Вас счастливчиком. Я вижу много успешных и материально благополучных людей. Из них очень немногие имеют понятие о настоящем счастье, пережитом и испытанном, а не купленном. Вы же были счастливы по-настоящему столько раз. Возможно, судьба опомнилась и увидела, что в Вашу чашу жизни счастья было переложено и сейчас компенсирует этот «промах», предлагая Вам на жизненном пути трудности и проблемы. Я желаю Вам удачи и продолжения Вашего увлечения горами, в том числе Абхазскими. Всегда готова составить компанию :)

d-moll

участник
Мне вот хочется попасть в Псху "неактивно". Т.е. побыстрей добраться туда и недельку пожить. Насколько я понимаю туда летают самолеты из Сухума и ездит лесовоз (у кого-то в статье(отчете) прочитал). Куда лучше направляться после пересечения границы, чтобы попасть в Псху? Может можно договориться с водилами на границе, и они сразу туда повезут? И последнее: поселиться у местных жителей непроблема, ведь так?

А какой месяц планируете, лучше июль-август черника, мед, хорошая погода и дорога будет прочищена. остановиться, я думаю лучше на хуторе Санчаро, там когда то жил еврей из Житомира, милая руская жена, была у них корова, переехали из-за астмы сына. Данные 91г., может все уже поменялось.

KUDIBOR

Путешественник
С дорогой на Псху всегда проблема. Самый быстрый способ - самолетом из Сухумского аэропорта (Бабушера). Аэропорт находится в несколко км далее Сухума. Т.е. надо перейти КПП Псоу, сесть в автобус Псоу-Сухум, устроится в Сухуме, поехать в аэропорт, узнать когда будет самолет на Псху, ну и дождаться его. Самолет более менее регулярно. Люди в Сухуме и на Псху гостеприимные, договорится несложно, во всяком случае это не избалованный туристами район.

В любом случае необходима боолее конкретная инфа, которой, к сожалению я не располагаю, ввиду некоторой удаленности Сухума от Гагры.

К августу с состоянием дороги на Псху все выяснится. Пока до Сухума, пока погода, я бы добирался до Ауадхары простым траспортом, а там либо попуткой либо неспешно за день дотопать 24 км, если только груза немного. Хотя уазики могут и до места добраться

d-moll

участник
Поворачивать, я так понимаю там, где я нарисовал стрелочку, у букв ЖД, и дальше по черной дороге. 24 км это до Псху или до какого-то хутора? По моим планам получается так: пересечь границу, доехать до Рицы (или сразу до поворота), там до Аудхары найти кто довезет, повернуть на Псху и где-то на пол пути устроить привал с ночевкой, на следующий день дойти до цели. Это реальный план или я что-то плохо представляю.

skrip

участник
Все правильно - поворот направо мжду двумя железобетонными (ЖБ) мостами, чуть не доходя до бывшего пансионата "Ауадхара". Лучше ночевать прямо где-нибудь перед поворотом или в районе пансионата - стометровые пихты, километр до нарзана, речка.... Красота одним словом. А с утра пораньше за день дойти до Псху вполне реально.

skrip

участник
Оговорюсь - я дальше Анчхо не ходил. Возможно за перевалом тоже очень даже приличные ночевки - я не знаю.

SEGO

предусмотрительный
Спасибо, а то у меня кусок этой карты был. Не мог остальное найти.

Нормальная дорога, пехом два раза ходил, не говоря сколько раз ездил. Пройтись в свое удовольствие летом. Перед перевалом и сразу после куча балаганов, в июне - августе можно добыть сулугуни и мацони. Дорога, не заблудитесь, хотя и здесь лучше быть повнимательней и не свернуть на какую-нибудь старую лесовозную дорогу.

Сверху