Путешествие не в Абхазии

S

sulamif

Guest
Потрясающий скальный храм Масрур





















А этот бык с потрясающими глазами и каким-то осознанным взглядом по всей видимости совершал кору, нарезая круги вокруг храма :grin:

 
S

sulamif

Guest
Храм богини Ваджрешвари - один из 9 наиболее известных шактийских храмов северной Индии, согласно легендам, здесь упала левая грудь богини Сати, совершившей самосожжение из-за негодования за пренебрежение, выказанное её мужу Шиве со стороны богов, после этого Шива был официально включён в пантеон богов. Более внушительную очередь чем тут я видела разве что в Золотой Храм.



















 
S

sulamif

Guest
Ворота в храм сделаны из серебра и являются настоящим произведением искусства. Они были украдены мусульманами, если мне не изменяет память во время набегов моголов и лишь недавно возвращены в храм. А золотой навес храма - подарок от императора Акбара. Внутри съемка запрещена, да и поток людей движется довольно быстро.







 

Сюзи

любитель моря и сосен
Красота!!!
sulamif, теперь этой красотой полюбуются многие!)Спасибо,что делитесь!
 
S

sulamif

Guest
И последний пункт нашей программы в этом штате - древний форт. Найдите русскую девушку на первом фото )))



































 
S

sulamif

Guest
Сюзи, Вам спасибо! :)

Следующим и последним пунктом нашего путешествия был Амритсар, штат Пенджаб, к сожалению, у нас оставалось только несколько дней и посетить другие сикхские святыни не получилось. Но зато практически все эти дни я провела в Золотом Храме :)

























 
S

sulamif

Guest
Сикхи очень красивы и колоритны, особенно сикхские мужчины, от них прямо исходит благородство и какое-то королевское достоинство. Ниханги - воинская элита - это вообще отдельная песня, я готова была любоваться на них бесконечно :wink:























одна из немногих встреченных нами сикхских женщин одетая "по форме" ))

 
S

sulamif

Guest
Отдельно хочется сказать про Лангары, это бесплатные столовые при Гурудварах (сикхских храмах). Начало традиции бесплатно раздавать пищу положил еще первый сикхский Гуру - Гуру Нанак, в ней реализовался принцип равенства, когда все принимают одну и ту же пищу на равных условиях, сидя бок о бок, невзирая на материальное и социальное положение, Гуру Амардас даже отказал в аудиенции одному королю, пока тот не примет лангар наравне со всеми. Весь процесс приготовления пищи, раздачи и мытья посуды построен на принципе добровольного служения (севы), и просто удивительно, насколько он отлажен, учитывая, что люди, выполняющие севу постоянно меняются, одни сменяют других и алгоритм действий нигде не озвучен, но все моментально включаются в процесс, как будто всегда только этим и занимались :grin: Кстати, пища, которой кормят, очень вкусная, на мой вкус во всяком случае :grin:





 
S

sulamif

Guest








Несколько фоток сделанные в музее сикхизма, который находится там же, на территории храма, пока меня не ткнули носов в табличку запрещающую съемку :grin:

Гуру Рам Дас, четвертый Гуру, основатель Амритсара



Гуру Гобинд Сингх, десятый сикхский Гуру, основатель ордена Кхальса, который стал зарождением сикхизма

 
S

sulamif

Guest
Еще одно очень яркое впечатление - посещение церемонии закрытия границы с Пакистаном, вот уж где шоу, так шоу, смена караула у Кремля просто отдыхает! :grin: Масштабность действа потрясает воображение, особенно если учесть, что эта церемония проходит каждый (!) день... Толпы людей приезжающих посмотреть на это просто немыслимы, к нашему счастью, для иностранцев существует отдельный сектор на арене и отдельный проход, иначе у нас были бы все шансы оказаться раздавленными или растоптанными :grin:





Сравните трибуны с пакистанской и с индийской стороны ))







этот сикхский дедушка так сильно выделялся из толпы, что не обратить на него внимание было невозможно



Перед началом церемонии ведущий активно заводит толпу и все дружно скандируют националистические лозунги, мы в том числе :grin:



потом начинается какой-то забег с флагом Индии, что-то по типу веселые старты, и вот уже дядя, только что размахивающий рядом с нами флагом и активно заводящий толпу, уже бежит в этой эстафете :grin:





Еще один интересный выделяющийся из толпы персонаж

 
S

sulamif

Guest
AER, спасибо)) Если Вы про последние фото спрашиваете - это Амритсар, штат Пенджаб, в январе там может быть довольно прохладно, так как это север Индии, а вот в Кашмир в январе и вовсе не рекомендую, если только Вы не любитель горнолыжного спорта ))
 
S

sulamif

Guest
В это время на пакистанской стороне понемногу заполнялись трибуны и начиналось хоть какое-то движение, с обеих сторон на всю громкость, пытаясь перекричать друг друга, играла музыка и национальные гимны.
Где они находят таких высоких индусов, для меня до сих пор загадка :grin:









Начало церемонии



К сожалению, у меня в самый интересный момент сел фотоаппарат, но наверняка в интернете есть масса видео этого действа, рекомендую посмотреть, а если у кого-то будет возможность побывать в тех краях, не пожалейте времени, обязательно посетите, это незабываемо! :win:
 
Последнее редактирование модератором:
S

sulamif

Guest
На этом заканчиваю рассказ о нашем незабываемомом путешествии, спасибо всем читателям :) Еще раз извиняюсь, качество многих снимков оставляет желать лучшего, но уж что позволила моя мыльница :wink:
Если у кого-то есть вопросы, с удовольствием отвечу :sunny:

И на последок, фото сделанное на обратном пути. Узнаете? :wink:






P.S. если кому-то будет интересно, по возвращении из Франции выложу отчет из поездки в Грузию ))
 

neperech

единомышленник
sulamif, это необыкновенно.. Другой Мир, другая жизнь.. впечатляюще!! спасибо Вам большое.
 

Света Попова

дежурная кофеварка
sulamif, роскошь какая! Всё: природа, храмы, люди, краски, рассказ - необыкновенная индийская сказка в Вашем исполнении!
Какие искусные мастера жили и живут в Индии, резьба, что по дереву, что по камню - изумительна!
Очень много красивых лиц, такие улыбки, глаза, дети особенно прекрасны!
Спасибо огромное!!!
 
Сверху