Путешествие в Абхазию или полный Итилиен.

S

sakyra88

Guest
#1
В конце мая я провела волшебную неделю в Абхазии, в Новом Афоне. Отпуск планировался демократичным по цене и незамысловатым по содержанию – так, погулять-пошляться по окрестностям, разведка боем. А вышло – умопомрачительное и насыщенное путешествие. Абхазия в громких эпитетах не нуждается, все знают – что там очень красиво. Но в мае там просто роскошно! Цветут цитрусовые, розы, жасмин, пальмы, глицинии и еще много чего, чему я не знаю названия. Листва и трава еще свежие, сочные, всех оттенков изумрудного. Воздух - свежий и душистый. Поют птицы, лягушки и просто хорошие люди. Даже в холодном море есть свой плюс – оно пусто, а пляжи безлюдны – гуляй, хрусти галькой, перепрыгивай через многочисленные впадающие в него ручьи и речки, купайся в одиночестве, если смел. Я по московской привычке вставала рано и многие примечательные места успевала излазить в одиночестве, что лишь усиливало впечатления. В первое утро (оно было туманным и прохладным после ночного дождя) прогулялась к водопаду и потом отправилась к станции и в ущелье св. Симона Кананита. Местности я не знала, шла по наитию, одна и обалдевала от открытий. Станция меня покорила! Вся заплетенная растениями, с облупившейся штукатуркой, но какая-то сказочная. Ущелье в тумане, овеянное легендами место, тропа…сразу возникли ассоциации с походом хоббитов по Средиземью. И многие места потом напоминали об этой книге. Верхняя терраса у монастыря, засыпанная листьями даже в мае, с обвалившейся балюстрадой . Холм монастырский, с узкими крутыми тропками между кипарисов и оливковых деревьев. Иверская гора и пещеры (Мории). Итилиен, благословенный край, оставленный на время, но хранящий память о своем величии и славе. Все время хотелось играть на арфе, писать акварели и совершать прочие нежные действия, но вместо этого я лезла босиком по скользким тропам и камням в ущельях, тряслась в джипе, кушала шашлык и хачапури, сидела как жаба в вонючих серо-водородных лужицах, темнела кожей и помыслами).
Теперь несколько слов о поездках с Бесланом Царгушем. На форуме Абхазии у него фан-клуб, никто после путешествия с ним не остается равнодушным. Это факт! Он покоряет всех своим профессионализмом, юмором, щедростью, знанием и любовью к родным местам и своей родине, энергией и неутомимостью. С ним мы скакали по скалам, выходили к водопадам и верещали от восторга, замирали над пропастями – счастье!) У меня к концу дня лицо сводило от постоянной улыбки, а глаза пучились от удивления красоте и первозданности этих мест! Рица, Гегский водопад (и абсолютно сказочный горный лес на подъезде к нему), Шакуранский водопад, Цебельдинское ущелье с водопадом Волчьи ворота, Черниговка. Мало-мало, еще, выше, дальше! Ноги поросли хоббитским волосом, обувь отвалилась сама собой, брови срослись в густую монобровь, синяки и ссадины сделались камуфляжем. Увидел речку – перейди, тропку – исследуй, веревку или проволоку – карабкайся, чего застрял, встретилась тарзанка – цепляйся и лети! А свежий хлеб с овощами, сыром и вином, в горах, под дождем, на старом крыльце у Аршака. А вечерний ужин с моими добрыми знакомыми и прогулки к ночному морю и неспешные беседы. Я очень благодарна этой стране, людям, в ней живущим, всем встреченным. Жаль, что многого не увидела, не попробовала, не услышала. Но тем сильнее желание вернуться в Абхазию, в мой личный Итилиен!
 

webazz

путник неспешный,
#4
Ну а если дать картинок, то канадский иллюстратор Тед Нэсмит очень много рисовал на эту тему. И земли Итилиена изображались у него вот так примерно:

http://f19.gagra.link/org/6ed908e0658599289a9b45a0d7e0e1e85e8a11216624568.jpg

А если искать в Абхазии похожие ландшафты, то они есть на Адзгаре и на Сакене.

А про Н. Афон - это всё очень интересные наблюдения. Надо будет посетить и тоже может удастся мне что-то похожее испытать.
Да ещё и паровозик где-то там на горе остался. Тоже взглянуть стоит пока на сувениры не растащили. :wink:
 
#5
А если искать в Абхазии похожие ландшафты, то они есть на Адзгаре и на Сакене.
Ацгара - безусловно, а еще Клычское ущелье. А вот в Сакене такого не заметила, правда была только в нижнем, в верхний не пущают.
 

webazz

путник неспешный,
#6
Анира, а была ли погода во время посещения ущелья Клыча? То есть были там открыты или закрыты верхи?
 
#8
Анира, а была ли погода во время посещения ущелья Клыча? То есть были там открыты или закрыты верхи?
Погода была, а вот дорога -нет:grin:, три неслабые лавины со слов погранцов. Нам хватило первой. Идти не рискнули, не было с собой ни веревки, ни, хотя бы, трекинговых палок. Снег даже не подтаявший и очень скользский. Со слов сакенских сванов за неделю до нашего приезда у них еще снег лежал.

[off]
[/off]
 

webazz

путник неспешный,
#10
Leya написал(а):
отчет про Афон..
Ну, почему же? Ведь автор только базировалась в Афоне, а ездила с Бесланом по разнообразным и очень дальним местам. Да ещё и увидела призрачные контуры Средиземья.
Ей, конечно, надо в следующий раз на Адзгару съездить. По запросам видно, что человек к горам тяготеет.
 
Сверху