Путешествия и приключения.

#21
Просто нужно заранее обговаривать маршрут. Ведь у людей могут быть разные мотивы. Я вот, например, как-то столкнулся с обратной ситуацией. Было с руководителем договорено поехать в Бедию - Ткуарчал, гупский водопад. Мне эти места были интересны. И я хотел посвятить этому день. А она набрала из разных мест людей и каждому обещала то, что те просили. В результате объехали за день еще кучу мест и нигде толком не полазили. В Сухуме были, когда уже стемнело, а мне в Гагру нужно еще было возвращаться. Ну и зачем мне такое разнообразие? Я по святым местам одельно бы съездил, если нужно.
Совершенно верно. Мы на этом маршруте еле-еле за два дня управились, правда еще Отапскую прихватили. При условии, что были с Пашей, т.е. "весьма мобильно".
 
А

Анёка

Guest
#22
Юсин папа, В нашем случае предупреждали сразу, что экскурсия будет продолжаться до 18 часов и план экскурсии был оговорен заранее, в отличии от ситуации автора темы. Я считаю, что это просто элементарное неуважение к остальным членам группы. Вопрос в другом, если людям ничего не интересно, зачем вообще ехать на экскурсии?
 
#23
Рыбка.

Рома живет на берегу моря и у него есть лодка. Маленькая резиновая лодка, которая, к тому же, спускает. Рома давно обещал покатать меня на ней. Наконец он предложил мне поехать с ним ставить сетки. Наверное, я немного задержалась, так как, придя на берег, я увидела, что Рома уже уплыл без меня. Тогда я очень разозлилась на него и приготовилась серьезно поссориться. Так я сидела на камнях и смотрела, как Рома управляет лодочкой и выпускает сетки в воду, совсем недалеко от берега. Закончив с сетками, Рома поплыл ко мне. К этому времени я уже передумала сильно его ругать, то есть решила ограничиться легким внушением о бесконечности его вины. В действительности, у Ромы тоже были причины быть недовольным моим поведением. Но если он и был недоволен, то никак этого не показал. Тогда он наоборот разговаривал со мной так по-доброму, вроде как с ребенком, о котором к тому же очень заботятся. Рома честно предупреждал меня, что лучше снять обувь, но я не послушалась. Он подкачал лодку, и мы поехали кататься. Мы чуть отплыли от берега, лодка сильно спускала, дно ее заполнилось водой. Мои тряпочные кроссовки быстро намокли, не зря Рома советовал их снять. У меня был фотик и мы фотографировали друг друга по очереди. Приближалось время заката, и море было подсвечено последними яркими лучами солнца. Вдалеке кто-то еще плавал на лодке, было видно, как он ловко гребет веслом. А мы вдвоем сидели в нашей тонущей лодочке, чуть покачивающейся на волнах. Хорошо, что мы вовремя успели вернуться назад, то есть пока в лодке еще было достаточно воздуха, и скамейка, на которой я сидела, еще не провалилась вниз.

У Ромы недавно появились новые соседи, а именно российские пограничники. Не знаю, какая именно граница проходит в окрестностях Нового Афона, но пограничники возвели там себе ни то базу, ни то курорт, и теперь доблестно несут там свою службу. Роме, чтобы выехать на своей маленькой резиновой лодочке, приходится спрашивать у них разрешения. Неизвестно, контролируют ли пограничники таким образом все побережье Абхазии или только тех, кому не повезло оказаться с ними по соседству. У Ромы уже были с ними проблемы. Такая вот российская помощь.

На следующий день мы поехали за рыбкой. Я даже была на веслах и старательно гребла в указанном Ромой направлении. Рома неизвестно каким образом умудрялся стоять в лодке, не выпадая из нее, и еще тянул сетки. На берегу нужно было их разбирать. Сетки были сложены в большую кастрюлю, Рома постепенно доставал их над столом. Сначала я помогала вытаскивать водоросли, которые запутались в сетки. Вспомнилось из Сказки о Золотой рыбке: «Пришел невод с одною тиной…». Теперь я стала понимать, что могут чувствовать люди, которые живут только морем, когда оно не дает им рыбы. Нам, к счастью, повезло, в наших сетках запуталось достаточно рыбок. Они были небольшие, некоторые даже совсем маленькие, только для кошек. Я стала пытаться вытаскивать рыб. Это было сложно, так как нити плотно опутывали их со всех сторон. Рома научил меня, что сначала надо стянуть сеть с рыбьей головы, а там уже и всю рыбу можно вытянуть. Я распутывала только простых рыб, а Рома распутывал сложных, то есть страшно колючих рыб, которых он называл ершами, ну и тех рыб, которых я никак не могла распутать. Попалось нам и несколько небольших крабов, которых распутывал Рома, а я вообще боялась их даже трогать, больно страшно они шевелили своими клешнями. Некоторых рыб Рома называл коровами, он говорил, что это самые бесполезные рыбы, которых даже кошки не едят. Других рыб с цветными чешуйками Рома называл зеленухами. То есть Рома всех рыб отличал и названия их знал. Мы даже одну камбалу поймали, большую и плоскую, и двух скатов, ужасно склизких. Вообще, распутать всю эту рыбу было не таким уж простым делом. Когда я вытягивала рыбу, из нее выделялась какая-то гадость, я укололась рыбьим плавником, но все равно мне было интересно, ведь я первый раз держала в руках такую свежую, только что выловленную рыбу. Потом еще предстояло ее чистить. Этим я тоже занималась первый раз. Рома показал мне, как надо делать надрез по брюшку рыбы и вытаскивать все ее внутренности, снимать черную пленку. Я старалась изо всех сил, боялась, что у меня выйдет плохо, но вроде ничего не испортила. Я почистила только простых рыб, других колючих мне не доверили. В конце я даже устала. Зато потом мы ели вкуснейшую уху и не менее вкусную жареную рыбку. Это было просто здорово. Рома говорил, что многие люди мечтают о такой еде, и я не могла с этим не согласиться. Крабов Рома сварил, и дал мне попробовать. В ножке краба мясо было грамма два, а достать его было весьма сложно, на вкус оно походило на рыбу, так что на мой взгляд в крабах мало толку. А вот рыбка была просто чудесной. Теперь это стало одним из самых лучших моих воспоминаний об Абхазии.
 
O

olga olga

Guest
#24
Наташенька, какая Вы наблюдательная. Умеете подметить и описать вроде бы самые незначительные мелочи, но без них картинка бы не сложилась..Подробно, но не занудно. Да Вы прямо Хэмингуэй в юбке.:boat:
 
#25
В колючках # 1.

Было это в прошлом, то есть в 2010 году, в октябре. Я вытащила Рому на прогулку по ущелью Псырцхи. Дошли мы до кельи Симона Кананита, как все нормальные люди, а дальше мне захотелось непременно найти грот, расположенный чуть выше по ущелью. Этот грот мне показали два года назад, он представляет собой такую маленькую пещеру под камнем, где тоже стоят иконки. И вот мы свернули с протоптанных туристических дорожек на тропинку, ведущую, как я полагала, в сторону грота. Тропинка эта поднималась вверх, среди кустов, деревьев и прочей буйной абхазской растительности. Она как будто постепенно заманивала нас: вот сначала небольшой подъем, потом чуть посложнее, немного скользкой земли, где можно съехать вниз, дальше хватайся за дерево, чтобы не упасть, тут ставь ногу на выступающий камушек, и таким образом перемещайся все выше и выше. Конечно, через некоторое время я поняла, что мы пошли не по той тропинке, но поворачивать назад я не люблю. К тому же на последнем участке, который мы преодолели, движение в обратном направлении, на мой взгляд, было возможно только способом «садись на попу и вниз». И мы продолжили восхождение. Впереди был Рома. Он искал более или менее безопасный путь, куда лучше встать и за какое растение схватиться. Еще Рома боролся с колючками, которые так и норовили зацепиться за мою одежду или волосы. А я карабкалась вверх, цепляясь за все подряд, за Рому, за ветки, за траву и даже просто за землю. Некоторые места были такими, что и непонятно, что делать: ступить некуда, держаться не за что, и даже стоять страшно. Я уже собиралась громко кричать «спаа-сии-те – паа-маа-гии-те», хотя, на самом деле, нам было весело. Но некоторые опасения тоже были, хотелось все же куда-нибудь вылезти, а мы точно и не знали, куда забрались. Тропинка постепенно исчезла, мы шли по заросшему склону какой-то горы. Думали, уж не на Иверскую ли мы поднимаемся с обратной стороны? И вот последние метры нашего пути, напоследок я таки поцарапалась о колючку, и мы выходим на поляну к одному из домов, что стоят за Иверской горой! Счастье! Рома сорвал нам спелую хурму. Мы решаем пойти на котлы, я от радости прямо несусь туда вниз, через самшитовый коридор, по наконец-то дороге, по которой даже можно бежать. В кафе за столиком сидит парочка и хозяин заведения, предлагают мне выпить, я отказываюсь. Парочка говорит, что они тоже вообще-то не пьют, но чача.… Говорят, что душевно посидели. Кажется, им и вправду было хорошо. Хозяин угостил нас сыром, хлебом и лимонадом. Мы посмотрели котлы, попытались отмыть обувь, съели хурму, которая оказалась очень вкусной, и наконец отправились домой.
 
#26
Рица, октябрь 2010.

Для поездки на Рицу был выбран, конечно же, самый подходящий для этого день. Над Бзыбским ущельем сгущались тучи и сверкали молнии. Именно туда мы и направлялись в уазике Адгура. Трасса была дико пустынна. Закрытые кафе и таблички о продаже меда при полном отсутствии и продавцов, и покупателей, и каких-либо людей вообще, то есть все то, что напоминало о летнем туристическом нашествии, теперь только подчеркивало неестественную пустоту этого места. На первой же остановке около висячего моста я почувствовала, что замерзаю, несмотря на кофту с курткой, - в ущелье было значительно холоднее, чем на побережье. Я, конечно, ожидала этого, но не думала, что будет так холодно. Вокруг все было мрачно, лето уже давно закончилось в этих местах. Наша одинокая машина повернула на Гегский водопад. Я уже была там в прошлом году, и водопад тогда произвел на меня большое впечатление. Он величественен, огромен, прекрасен и уникален; одно из тех мест, что непременно стоит посмотреть в Абхазии. Адгур что-то рассказывал про него, кажется, что никто не знает, откуда берется там вода, но кто-то залезал наверх по скале и вроде видел там озеро, в общем, это я уже забыла. К сожалению, когда мы приехали к водопаду, начался ливень, и я смогла лишь на минутку вылезти из машины, чтобы взглянуть на него. Настроения мерзнуть и мокнуть под дождем совсем не было, даже чудо природы потеряло свою привлекательность.

Следующая наша остановка была в Юпшарских воротах. Я поднялась по лестнице на скалу, а когда спустилась, нарисовался некий ора и стал требовать 20 р. за мою прогулку. Мне сразу не понравилось, как грубо он со мной разговаривал. Я сказала, что если вход на скалу платный, то надо стоять при входе и продавать билеты, а не отсиживаться в домике. Он еще как-то пытался получить с меня деньги, но не для того я их зарабатывала, чтобы отдавать таким людям, так что я села в машину и мы уехали. Представляю, как это его разозлило! Потом мы еще остановились у смотровой, там я раньше не была и думала, что это какое-то место с необыкновенным видом, а оказалось, ничего особенного, ну или я чего-то не понимаю. Адгур угостил всех чачей, я сделала только маленький глоток, надеясь чуть-чуть согреться; а на закуску Адгур раздал булочки.

До Рицы было уже совсем близко. Как только я вышла из машины, мне показалось, что мы приехали в зиму. Воздух был такой влажно-морозный и, по моим ощущениям, температура была около нуля. Да, горы это совсем другое, совсем другой климат, погода, и даже чуть страшно было вдруг оказаться там и почувствовать холодное дыхание этих снежных вершин. Мы должны были еще подниматься на Малую Рицу, но я боялась, что из-за погоды все могут передумать. К счастью, этого не случилось. Мне очень хотелось уже куда-нибудь идти, чтоб в движении стало потеплее. Мы проехали до начала тропы и пошли вверх. Я быстро всех опередила и решила никого не ждать. Тропа шла через лес, и подъем был довольно крутой. Было не так уж легко, я знала, что до озера примерно 3 км, значит, идти где-то час. Скоро я даже перестала слышать голоса тех, кто шел за мной, так далеко я была от них. Тропа была все время хорошо видна, только в одном месте я ее чуть-чуть потеряла, обошла вокруг дерева и снова нашла. Наконец, сложный подъем кончился, стало идти проще. Я разглядела, что внизу на листьях и траве лежит подтаявший снег, и хоть его было немного, это был настоящий снег! Может, там уже ночами и шел мокрый снег. Я думала, почему никто меня не догоняет. Было бы очень глупо, окажись, что я иду не туда. Конечно, если это будет так, то я просто вернусь назад к машине, только обидно будет не увидеть озера из-за своего упрямства. Я следила за временем, чтобы знать, когда примерно я должна дойти до места, если я вообще иду в правильном направлении. С этими мыслями я дошла до указателя, значит, не потерялась, порадовалась и пошла дальше. Чувствовалось, что я уже приближаюсь к цели. Я все больше вглядывалась вперед, ждала, что сейчас за деревьями покажется озеро, и вот, наконец, и оно! Маленькое озеро, запрятанное в этом горном лесу. Я вышла к нему и растерялась: оказалось, что я здесь совсем не одна! На берегу были во всех смыслах дикие туристы, в голове не укладывалось, что кто-то может находиться тут в такой холод! Вообще, мне очень повезло, что они там были. У них был костер, возле которого я стояла и пыталась согреться. По пути на озеро я вспотела, а сейчас мне стало холодно, и я боялась заболеть. У костра все же было потеплее. Ребята к тому же все время прикалывались и веселили меня. Пока я ловила тепло у костра, они пытались соорудить над ним навес. Их палатка стояла на берегу озера. Еще там был маленький домик, только он был закрыт, а жаль, так как я подозревала, что в домике точно есть что-нибудь хорошее. Мне так не хотелось отходить от костра, так что ребята даже сказали, чтоб я хоть на озеро-то вышла посмотреть да сфотографировала его. Над огнем уже грелась вода. Это было просто сказочно прекрасно, в этот холод и дождь получить возможность выпить такой горячий чай! Чай это было то, что нужно! Ребята еще и сладостями меня угостили, так что это было действительно большой удачей встретить их тогда. Они молодцы!

Тем временем Адгур с компанией тоже добрались до озера. Они спрятались под крышей домика, расправились со своими запасами продовольствия, и стали потихоньку перебираться к костру. Всех желающих ребята угостили чаем. Мне они, кстати, заметили, что со стороны компании было не очень-то мило сначала самостоятельно съесть свою еду, и только потом присоединиться к нам. Между тем, пора было собираться в обратный путь, хотя ребята, конечно, шутили, что я могу и остаться. Я опять опередила всех, вниз было идти уже легче. Погода совсем испортилась, дождь уже стал довольно сильным, так что мне даже пришлось достать свой желтый дождевик. Я почти бежала вперед и думала, что в дождевике я, должно быть, похожа на желтое приведение. Еще я думала, что мало смысла так нестись, ведь машина скорей всего закрыта. Все же оказалось, что я спешила не зря: в домике у начала тропы уже появился человек и под навесом у него был костер. Если я не ошибаюсь, его звали Игорь. Наконец-то можно было снять ужасный дождевик. Я была почти сухая, только низ штанин был мокрым, не догадалась я их сразу подвернуть. Хорошо, что теперь можно было посушиться над костром. Через некоторое время подтянулись остальные и тоже принялись сушить промокшие вещи. Самым мокрым был Адгур, его кофту можно было просто выжимать. В дальнейших наших планах было направиться в апацху на Рице, где, как обещал Адгур, настоящий Ташкент. Когда все более или менее обсушились, мы сели в машину и поехали. Эта апацха была с левой стороны озера, дальше всех. Я очень благодарна Адгуру, что он показал нам это чудесное место. Может быть, конечно, что оно вызвало у меня такой восторг только потому, что раньше я не видела ничего подобного. На стенах там висели огромные шкуры медведей и туров. Казалось, что животные эти были просто гигантских размеров. Между большими шкурами были шкурки маленьких зверьков, чучела птиц и рога. Это было целое собрание охотничьих трофеев. Я все смотрела вокруг, гладила шкуры и не могла поверить, что попала в такое удивительное место. Интересно, кто же все устроил здесь? Прямо посредине был сложен очаг, на сковородке жарилась рыба, и дым поднимался высоко к потолку. Эта апацха была единственным живым местом на такой безлюдной Рице. Я немного поела, прогулялась вдоль озера, и уже пора было ехать обратно. Почти всю дорогу лил дождь, и, когда мы проезжали через лужи, от машины разлетались целые фонтаны брызг. В Афоне вообще был страшный ливень, по асфальту текли реки воды. Адгур собирался еще ехать на границу, чтобы кого-то встретить, а я не могла поверить, что он это серьезно. В такую погоду, да после экскурсии! Я поспешила домой отогреваться и отдыхать.
 
#27
Погодка знакомая. Мы в прошлом году в такую на перевале были.
Наташенька, а о каком Адгуре речь? Он в экскурсионной компании "Каменная поляна" работает? И на чем ездит?
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#28
Наташенька, замечательно пишите! Рада, что наконец-то удалось почитать Ваш отчет, вернее рассказ.:grin:
Спасибо!
 
#29
Наташенька, зачиталась! Вы молодец! А я никак не соберусь с духом написать отчет, может глядя на вас и сподвигнусь. Спасибо!:sunny::sunny::sunny:
 
#30
Анира, нет, это Адгур Харабуа из Афона, про него есть тема в "Экскурсиях", мы ездили кажется на уазике, но у Адгура есть и другая машина.
Света Попова, спасибо за внимание, я очень рада, что мой отчет кому-то интересен!
климушка, собирайтесь и пишите, уверена, у вас все получится!
olga olga, спасибо, только таких высоких оценок я еще совсем не заслужила!
 
M

Mari&

Guest
#31
Наташа, прочитала ваше повествование с удовольствием!
про монастырь написали очень тепло, спасибо!
монастырь находится между двух рек, Моква и Гваби...чуть ниже по течению они объединяют свои русла...
Моква течёт с ледников, поэтому всегда холодная, ледяная...а Гваби-тёплая горная река...чудо просто...
там прямо под стенами монастыря неплохое местечко для купания...эх...весь сентябрь 2010 там купались с детьми..красотища..
 
#32
Вот и наступила та заветная ночь, тот праздник, который все ждут, как в детстве, с надеждами на то, что сказка станет былью, исполнятся мечты и сбудутся желания, а под елкой кто-то невидимый оставит самый лучший подарок. Некоторым повезло провести эту ночь в Абхазии, где воздух ароматно-мандариновый, где снег ложится на пальмы, где шумит Черное море и сияют белые вершины гор. Приезжая в Абхазию, я не чувствую себя гостем, я чувствую себя дома, и сама страна, и люди, даже незнакомые, - здесь все стало родным и близким, моим. Необъяснимое чувство, наверное, это любовь. К сожалению, я никогда не была в Абхазии зимой. Но из новогоднего, сверкающего Питера, с Невского проспекта, заполненного людьми, мне так хотелось крикнуть: «С Новым Годом, Абхазия! Я поздравляю тебя, я люблю тебя и я хочу к тебе и надеюсь, что мы еще обязательно с тобой увидимся!»


Семь озер, сентябрь 2011. После того, как я побывала в этом месте первый раз в 2009, я решила во что бы то ни стало попасть туда снова. Но в 2010 мне дали отпуск только в октябре, так что пришлось ждать еще год. И вот, наконец, я дождалась. Это был почти самый главный мой план, я так хотела этого, готовилась, так берегла себя, чтобы ко дню поездки быть в самом лучшем состоянии, и все шло хорошо, пока не наступил самый последний день моего ожидания. Начался он как обычно, но ближе к середине я почувствовала, что с моим организмом происходит что-то не совсем хорошее. Уже через час-другой я поняла, что стоять на ногах больше не в силах, добралась до кровати и пришла в отчаяние. Не знаю, была ли у меня температура, но мне было очень плохо, и все из-за какой-то инфекции, причем я даже не могла понять, почему все это началось. Как же мне не хотелось болеть именно сейчас, как же меня это злило, как я была против всего этого, и как отвратительно было ощущать свое бессилие, невозможность что-либо поделать с этой ужасной болезнью! Я позвонила Роме и попросила купить мне водички и сок. Рома просто спас меня, не знаю, что бы со мной было, если бы не он. Я попросила Рому принести мне чай, и он принес; я сказала, что этот чай неправильный, и он пошел и переделал. Я жаловалась, как мне плохо, как я страдаю, в общем, «несите ручку и бумагу, я буду писать завещание». Мои просьбы следовали одна за другой: принеси еще чай, унеси инжир, надень мне носочки, и, наконец, уходи и не звони мне, я буду отдыхать, а завтра, может быть, уеду на два дня. Не знаю, как Рома выдержал все это, я бы на его месте уже давно задушила себя подушкой и сказала, что так и было. На самом деле, я ему очень благодарна за все, за каждую минуту, что он провел со мной тогда. Я никак не могла пропустить экскурсию, ведь другого шанса у меня могло и не быть. Я решила, что если мне станет хоть чуть-чуть лучше, я все равно поеду. Позвонила Астану и рассказала, что заболела, и что позвоню еще утром и скажу окончательно, еду или нет. Ночью я почти не спала, все не могла уснуть, все волновалась, и все думала, что надо спать, и от этого нервничала еще больше, и сон все никак не приходил ко мне. А встать надо было рано, ведь накануне я не успела ничего собрать.

Утром я все же решила, что поеду, хоть и чувствовала я себя не самым лучшим образом. За мной заехал Адгур, который, конечно, не забыл меня, хоть мы и не виделись уже столько времени. Еще с нами были двое молодых людей, а именно фотографы. Адгур всю дорогу смешил меня, жаль было, что в этот раз он не ехал с нами на озера. И Алхаса тоже не было. Так что я была даже и разочарована. В той, прошлой поездке, были и хорошие, и плохие моменты, но все плохое быстро забывается, а мне хотелось, чтобы все хорошее повторилось еще раз, и чтобы все было еще лучше, так, как представляешь себе в самой сказочной, самой сладкой мечте. Но мечты редко сбываются, особенно если это касается отношений с другими людьми. Так или иначе, мы доехали до Голубого озера, дальше нас уже вез Астан. Самое лучшее, что меня посадили впереди, а это мое любимое место в машине; то есть я вообще считаю, что в машине только два нормальных места – место водителя и рядом с ним. Обожаю ехать впереди! Но самочувствие мое, к сожалению, нисколько не улучшалось. В ущелье было холодно, по дороге я замерзла, еще и горло начало болеть, оказывается, из-за него мне было так плохо. На Рице я поспешила заказать в кафе горячий чай. Я хотела заплатить сама, но Астан сказал, что не надо. Он всем взял кофе или чай, на выбор, по-моему, очень мило.

Потом мы поехали к началу тропы на Малую Рицу. Знакомые места! Вот я и снова здесь. Честно сказать, не понимаю, почему в этой экскурсии Гегский водопад заменили на Малую Рицу. Я бы лучше в третий раз посмотрела на Гегский, чем второй раз на Рицу. Гегский – он все-таки уникален, не зря в атласе Абхазии он значится в списке замечательных объектов природы. А маленькие лесные озера и в России встречаются в большом количестве. Если еще когда-то Малая Рица была труднодоступным местом, эксклюзивом для отдельных туристов, то теперь там только ленивый не побывал. К тому же, на подъем туда уходит немало сил, а ведь на следующий день еще нужно и до озер добраться. Перед подъемом, кстати, вся группа решила пообедать, а мне есть совсем не хотелось, так что я собралась идти к озеру. Знакомыми оказались не только места, но и люди. У домика я увидела Адгура, с которым была здесь в прошлом году, и того мужчину, которого я, насколько помню, зовут Игорем. Адгур опять привез сюда туристов. Мы немного поговорили, и я отправилась наверх. Идти было сложно и трудно. Даже очень сложно и трудно, несколько хуже, чем я ожидала. Я думала, что такая физическая нагрузка может далеко не самым лучшим образом повлиять на мой организм, не зря же после болезни школьникам на две недели дают освобождение от физкультуры. В конце концов, я даже откровенно пожалела, что вообще пошла. На подходе к озеру меня догнали фотографы. Так мы и дошли до озера втроем. Они меня очень выручили, а именно поделились водой, а то бы я, наверное, измучалась от жажды. Теперь постараюсь твердо запомнить, что всегда нужно брать с собой воду, даже если есть уверенность, что она не понадобится. На озере были только две женщины, видимо, это они приехали с Адгуром. Я села отдыхать на бревно. Погода в этот раз была хорошая. Я старалась устроиться так, чтобы поймать побольше теплых солнечных лучей. Фотографы принялись за дело, то есть двинулись на поиски лучшего места для съемки и вскоре скрылись из виду. Через некоторое время на озере начали появляться остальные участники нашей поездки. Астан покатал всех желающих, в том числе и меня, на катамаране. Возвращаться обратно было уже полегче.

Внизу вся группа решила еще раз пообедать. Мне есть как-то не очень хотелось, так что я перекусила чокопаем, и ждала, пока все соберутся. На Малую Рицу ушло немало времени. Наконец мы поехали. Из всей дороги больше всего впечатлений оставляет ее финальная часть, когда на подъезде к базе машина переезжает через речку, а потом каким-то чудесным образом вскарабкивается на крутую горку. Тут все осталось почти как и раньше, палатки, столы, маленький домик с очагом. В этот раз я уже знала, что увижу, а вот в прошлый раз для меня было полной неожиданностью оказаться посреди гор, практически в чистом поле, под пасмурным небом, на ветру в одной только кофточке. В «Каменной поляне», конечно, предупреждают, что надо брать с собой теплую одежду, но понятие «теплая одежда» то весьма относительно. Я тогда решила, что для августа кофта – это достаточно теплая одежда. Хорошо, что сейчас я уже нормально подготовилась.

На базе нам сказали, что до ужина мы должны погулять самостоятельно. Два года назад мы ходили к водопадам. Теперь нам показали начало дороги, а дальше все могли делать, что кому хочется. Я решила пойти тем маршрутом, причем больше со мной никто не пошел. Оказалось, что в моей памяти сохранилось довольно многое, и в целом я все узнала и все вспомнила. Я дошла до первого водопада, который, по-моему, вовсе и не водопад, а просто стекающая с крутого склона речка. Дальше нужно было переходить через эту речку. В прошлый раз Адгур кидал в воду большие камни, и все шли по ним, мужчины подавали нам руки и поддерживали со всех сторон. Направляясь к речке, я думала, что если там так же много воды, то одна я не смогу через нее переправиться. Но воды было меньше, и я довольно легко перешла на другой берег. С этого момента я потеряла тропу, и это было большим упущением, так как теперь я передвигалась самым нелогичным и медленным способом. К этому времени я уже видела вдали второй водопад, до которого мы дошли в прошлый раз. Я помнила, что мы поднимались вверх к водопаду, лезли по камням вдоль речки, и теперь я делала то же самое. Я забиралась на большие камни, перебиралась с одного камня на другой, и с каждым разом было все сложнее и сложнее найти продолжение пути в этом каменном лабиринте. Времени оставалось все меньше и меньше, так как солнце уже заходило за гору. Я смотрела на часы, и считала, сколько еще могу находиться здесь. Я понимала, что до темноты обязательно нужно успеть перейти речку в обратном направлении. Среди всех этих мыслей мелькала и мысль о том, как смертельно страшно было бы оказаться в полной темноте в окружении гор, и не иметь возможности передвигаться, разве что на ощупь, рискуя каждый раз запнуться, упасть или окончательно сбиться с пути. Я лезла по камням довольно долго, и уже поняла, что совсем не так мы шли с Адгуром. Наконец, я выбралась на тропинку, проходившую по берегу речки. Там был такой крутой склон, все сыпалось вниз, но все же это было значительно лучше, чем карабкаться по камням. По тропинке я прошла еще немного вперед. Водопад был уже совсем близко, но я решила больше не рисковать и повернуть назад – до заката оставалось всего ничего. Риск в такой ситуации – дело совсем не благородное, а очень даже глупое. Жаль, что я не увидела водопад вблизи, но, в общем, я все сделала правильно, мне просто чуть-чуть не хватило времени. Если бы со мной пошел кто-нибудь, кто знает дорогу, и мне бы не пришлось искать ее самой, все можно было бы успеть. На мой взгляд, вариант экскурсии с поездкой на Гегский и прогулкой до водопадов был намного интересней и не требовал так много сил.

Чувствовала я себя все еще неважно, на обратном пути я даже начала склоняться к мысли, что и не нужно было никуда ходить. Недалеко от базы я встретила Астана, который как раз вышел на мои поиски. Уже совсем стемнело, так что оказалось, что я действительно очень вовремя повернула назад. Все собрались за большим столом на ужин. Было мясное блюдо, и я с удовольствием поела. Еще я выпила несколько чашек чая с медом и лимоном, это было моим лекарством. Настроения веселиться у меня особо не было, по-моему, ни у кого тоже. Я до сих пор не знала, в какой палатке я должна спать, то есть мне просто никто об этом не сказал. Я-то надеялась на отдельные личные апартаменты, но пришлось делить их еще с двумя девушками. Таким образом, вечер был недолгим, и мы втроем отправились спать. Первое, что предстояло сделать, это в темной палатке, подсвечивая себе фонариком, застегнуть спальник. Тут я долго мучалась, так долго, что мне уже начало казаться, что молния просто сломана. Наконец, я как-то смогла с этим справиться, и, как только я это сделала, мне захотелось вылезти, ну понятное дело, зачем. Вернувшись, я попыталась устроиться поудобней, закрыться со всех сторон, так как в палатке было прохладно, и это мешало мне уснуть. К счастью, я смогла согреться и даже проспала большую часть ночи. Под утро я уже чувствовала себя хорошо, и это не могло не радовать, так как мне предстоял долгий путь в долину семи озер.
 
#34
Семь озер, сентябрь 2011, продолжение.

Мы доехали до перевала. Кафе там работало, лошадей, наверное, тоже можно было взять, но вся наша группа решила путешествовать пешком. Я неплохо помнила, как мы шли в прошлый раз, особенно хорошо мне запомнился нескончаемый подъем вверх, когда только осилишь одну горку, а за ней открывается другая, а за другой – еще одна, и каждый раз думаешь: «Хоть бы эта была последняя», - а горки все никак не кончаются и не кончаются. Я не стала ждать, пока все соберутся, и пошла вперед. Правда, через некоторое время мне пришлось притормозить в одном месте, где я не была уверена на 100 %, куда идти. Но после этого я уже шла сама, тропа там, в принципе, только одна. Тем более что все устроились на привал еще до подъема, и мне оставалось только удивленно посмотреть на них сверху и пойти дальше.

Трудное это было дело, идти в гору. Да, тут пришлось постараться, приложить усилия, почувствовать физическую нагрузку. Уговаривать себя не останавливаться на каждом шагу. Кстати, сам этот процесс доставляет мне удовольствие, преодоление себя, когда знаешь, что делала все в полную силу. Вот дома этого не хватает, здесь некуда лезть, некуда забираться, а иногда так хочется покорить какую-нибудь, пусть и совсем небольшую, высоту. А там, в горах, такие возможности для тренировок!

Вообще, я считаю, что все люди делятся на просто людей и людей, которые видели горы, хоть краешком глаза, хоть один-единственный раз. И каждый человек непременно должен их увидеть! Должен там побывать, должен посмотреть, потому что нельзя лишать себя этого опыта, этих впечатлений, без которых сама жизнь уже не будет до конца полной. В горах совершенно другие масштабы, другое пространство, смотришь и знаешь, что все это перед тобой, а до конца и не веришь в то, что видишь. Горы меняют людей, и я могу сказать, что после той первой поездки изменилась и я, у меня появились новые цели, приоритеты, а может даже и новый смысл жизни. Снежники среди зеленых лугов, тающие под августовским солнцем – разве это не то, на что стоит взглянуть?

Наверное, Долина семи озер прекрасней всего где-то в июне-июле, когда снега еще много, когда там настоящая весна. Теперь, в сентябре, снежники исчезли, а все равно пейзажи были захватывающе красивые. Я вышла на то место, с которого уже открывался вид на первые озера. Прямо внизу было озеро с островками. На его голубой водной глади лежат многочисленные зеленые островки, как будто вода затопила эту часть луга, но самые возвышенные участки остались над ее поверхностью. Необычное озеро. Да здесь каждое озеро особенное, интересное. Озеро – сердечко, уголком своим подходящие к самому краю над склоном. Большое озеро и его маленькое озеро – детеныш с пятнышком-островком. А вокруг – горы, в зеленых травах, с каменисто-серыми верхушками, до самого горизонта, до голубого, сияющего неба.

Я решила не спускаться вниз, а отдохнуть и подождать всех, так как не знала, куда они направятся дальше. Я хотела в этот раз обязательно дойти до других озер, до озера Султана, куда мы не добрались в прошлый раз. И наша группа это осуществила! Стоило пройти еще немного, чтобы увидеть это большое великолепное озеро, вдруг открывающееся среди гор, чудесное и удивляющее своим размером. Оно было последней точкой нашего маршрута, и, пройдя по его берегу, мы пошли в обратную сторону, но уже другим путем. Там были и еще озера поменьше, одно по форме прямо напоминало бабочку. Вода везде была прозрачная и чистая, какая может быть только в таком, нетронутом человеком месте. Я умывалась почти в каждом озере, и это было так приятно, правда, позже я поняла, что мое лицо обгорело на солнце, вот поэтому-то мне так и нравилось умываться холодной водой. В это время я уже начала чувствовать заметную усталость. Ноги просто отказывались идти вверх, и мне даже начало казаться, что наш путь должен непременно лежать вниз. Но Астан сказал, что вниз мы уже шли, и теперь хочешь – не хочешь надо идти именно вверх. Мы вышли к первым озерам, которые раньше наблюдали сверху. Так мы увидели всю Долину озер. Я бы назвала это место «красотой Земли», место, где получаешь настоящее наслаждение. Жаль, что так редко получается бывать в таких местах, считанное количество раз, а потом остается только вспоминать о них.

Поднявшись от озер, мы возвращались на перевал. У меня осталось совсем мало воды, и мне очень хотелось поскорее дойти до родничка. Там я наконец-то смогла напиться. А потом нашу группу догнала другая группа, а именно многочисленное стадо коз. Фотографы принялись их фотографировать, а мне сказали отойти, не загораживать моделей!

Вечером на базе, когда готовился ужин, кто-то (не запомнила, кто именно, но конечно не из туристов) разглядел на далекой-далекой скале туров, и их тут же взяли на прицел, но они были слишком далеко, а потом вообще скрылись из виду. Я все смотрела на эту скалу, но так там никого и не увидела, и вообще не поняла, как можно было что-то рассмотреть на таком расстоянии. Видимо, у охотников глаз уже наметан!

За ужином пришло грустное чувство, которое испытываешь, когда заканчивается что-то хорошее, приятное, чувство расставания. Вот я так долго мечтала об этой поездке, и вот она уже позади. Настоящее становится прошлым, и все отдаляется и отдаляется от меня, и с каждым днем тускнеют и стираются воспоминания о нем. Сейчас мне часто кажется, что в этом прошлом я не взяла всего, что могла, и тот момент, когда сбывались мои мечты, когда я обязана была быть счастливой, я прожила как нечто совершенно обычное, повседневное; я не ценила его, не дорожила им, и теперь сожалею об этом. Когда я думаю о будущем, я спрашиваю себя, смогу ли я не повторить этой ошибки, смогу ли наслаждаться каждой секундой, не растратить их зря, а наполнить смыслом, радостью, счастьем. Я вспоминаю один вечер. Я смотрю на Рому. Он курит план. Я вижу его счастливым, и в этот момент я всей душой радуюсь, радуюсь за него.
 
#36
За ужином пришло грустное чувство, которое испытываешь, когда заканчивается что-то хорошее, приятное, чувство расставания. Вот я так долго мечтала об этой поездке, и вот она уже позади. Настоящее становится прошлым, и все отдаляется и отдаляется от меня, и с каждым днем тускнеют и стираются воспоминания о нем. Сейчас мне часто кажется, что в этом прошлом я не взяла всего, что могла, и тот момент, когда сбывались мои мечты, когда я обязана была быть счастливой, я прожила как нечто совершенно обычное, повседневное; я не ценила его, не дорожила им, и теперь сожалею об этом.
Не стоит жить прошлым, нужно думать о том что еще будет. А будет очень много хорошего.
 

chedigor

старожил
#37
Наташенька, большое спасибо, Вам, за столь проникновенный и замечательный рассказ. Душевная выразительность Ваших слов не может не восхищать. Вы прелестны в своей утончённой гениальности. Пожалуйста, пишите ещё.
 
S

Serpalex

Guest
#40
Наташенька, У меня, конечно, богатая фантазия, НО! Очень фотографий хочется.
 
Сверху