Вот и наступила та заветная ночь, тот праздник, который все ждут, как в детстве, с надеждами на то, что сказка станет былью, исполнятся мечты и сбудутся желания, а под елкой кто-то невидимый оставит самый лучший подарок. Некоторым повезло провести эту ночь в Абхазии, где воздух ароматно-мандариновый, где снег ложится на пальмы, где шумит Черное море и сияют белые вершины гор. Приезжая в Абхазию, я не чувствую себя гостем, я чувствую себя дома, и сама страна, и люди, даже незнакомые, - здесь все стало родным и близким, моим. Необъяснимое чувство, наверное, это любовь. К сожалению, я никогда не была в Абхазии зимой. Но из новогоднего, сверкающего Питера, с Невского проспекта, заполненного людьми, мне так хотелось крикнуть: «С Новым Годом, Абхазия! Я поздравляю тебя, я люблю тебя и я хочу к тебе и надеюсь, что мы еще обязательно с тобой увидимся!»
Семь озер, сентябрь 2011. После того, как я побывала в этом месте первый раз в 2009, я решила во что бы то ни стало попасть туда снова. Но в 2010 мне дали отпуск только в октябре, так что пришлось ждать еще год. И вот, наконец, я дождалась. Это был почти самый главный мой план, я так хотела этого, готовилась, так берегла себя, чтобы ко дню поездки быть в самом лучшем состоянии, и все шло хорошо, пока не наступил самый последний день моего ожидания. Начался он как обычно, но ближе к середине я почувствовала, что с моим организмом происходит что-то не совсем хорошее. Уже через час-другой я поняла, что стоять на ногах больше не в силах, добралась до кровати и пришла в отчаяние. Не знаю, была ли у меня температура, но мне было очень плохо, и все из-за какой-то инфекции, причем я даже не могла понять, почему все это началось. Как же мне не хотелось болеть именно сейчас, как же меня это злило, как я была против всего этого, и как отвратительно было ощущать свое бессилие, невозможность что-либо поделать с этой ужасной болезнью! Я позвонила Роме и попросила купить мне водички и сок. Рома просто спас меня, не знаю, что бы со мной было, если бы не он. Я попросила Рому принести мне чай, и он принес; я сказала, что этот чай неправильный, и он пошел и переделал. Я жаловалась, как мне плохо, как я страдаю, в общем, «несите ручку и бумагу, я буду писать завещание». Мои просьбы следовали одна за другой: принеси еще чай, унеси инжир, надень мне носочки, и, наконец, уходи и не звони мне, я буду отдыхать, а завтра, может быть, уеду на два дня. Не знаю, как Рома выдержал все это, я бы на его месте уже давно задушила себя подушкой и сказала, что так и было. На самом деле, я ему очень благодарна за все, за каждую минуту, что он провел со мной тогда. Я никак не могла пропустить экскурсию, ведь другого шанса у меня могло и не быть. Я решила, что если мне станет хоть чуть-чуть лучше, я все равно поеду. Позвонила Астану и рассказала, что заболела, и что позвоню еще утром и скажу окончательно, еду или нет. Ночью я почти не спала, все не могла уснуть, все волновалась, и все думала, что надо спать, и от этого нервничала еще больше, и сон все никак не приходил ко мне. А встать надо было рано, ведь накануне я не успела ничего собрать.
Утром я все же решила, что поеду, хоть и чувствовала я себя не самым лучшим образом. За мной заехал Адгур, который, конечно, не забыл меня, хоть мы и не виделись уже столько времени. Еще с нами были двое молодых людей, а именно фотографы. Адгур всю дорогу смешил меня, жаль было, что в этот раз он не ехал с нами на озера. И Алхаса тоже не было. Так что я была даже и разочарована. В той, прошлой поездке, были и хорошие, и плохие моменты, но все плохое быстро забывается, а мне хотелось, чтобы все хорошее повторилось еще раз, и чтобы все было еще лучше, так, как представляешь себе в самой сказочной, самой сладкой мечте. Но мечты редко сбываются, особенно если это касается отношений с другими людьми. Так или иначе, мы доехали до Голубого озера, дальше нас уже вез Астан. Самое лучшее, что меня посадили впереди, а это мое любимое место в машине; то есть я вообще считаю, что в машине только два нормальных места – место водителя и рядом с ним. Обожаю ехать впереди! Но самочувствие мое, к сожалению, нисколько не улучшалось. В ущелье было холодно, по дороге я замерзла, еще и горло начало болеть, оказывается, из-за него мне было так плохо. На Рице я поспешила заказать в кафе горячий чай. Я хотела заплатить сама, но Астан сказал, что не надо. Он всем взял кофе или чай, на выбор, по-моему, очень мило.
Потом мы поехали к началу тропы на Малую Рицу. Знакомые места! Вот я и снова здесь. Честно сказать, не понимаю, почему в этой экскурсии Гегский водопад заменили на Малую Рицу. Я бы лучше в третий раз посмотрела на Гегский, чем второй раз на Рицу. Гегский – он все-таки уникален, не зря в атласе Абхазии он значится в списке замечательных объектов природы. А маленькие лесные озера и в России встречаются в большом количестве. Если еще когда-то Малая Рица была труднодоступным местом, эксклюзивом для отдельных туристов, то теперь там только ленивый не побывал. К тому же, на подъем туда уходит немало сил, а ведь на следующий день еще нужно и до озер добраться. Перед подъемом, кстати, вся группа решила пообедать, а мне есть совсем не хотелось, так что я собралась идти к озеру. Знакомыми оказались не только места, но и люди. У домика я увидела Адгура, с которым была здесь в прошлом году, и того мужчину, которого я, насколько помню, зовут Игорем. Адгур опять привез сюда туристов. Мы немного поговорили, и я отправилась наверх. Идти было сложно и трудно. Даже очень сложно и трудно, несколько хуже, чем я ожидала. Я думала, что такая физическая нагрузка может далеко не самым лучшим образом повлиять на мой организм, не зря же после болезни школьникам на две недели дают освобождение от физкультуры. В конце концов, я даже откровенно пожалела, что вообще пошла. На подходе к озеру меня догнали фотографы. Так мы и дошли до озера втроем. Они меня очень выручили, а именно поделились водой, а то бы я, наверное, измучалась от жажды. Теперь постараюсь твердо запомнить, что всегда нужно брать с собой воду, даже если есть уверенность, что она не понадобится. На озере были только две женщины, видимо, это они приехали с Адгуром. Я села отдыхать на бревно. Погода в этот раз была хорошая. Я старалась устроиться так, чтобы поймать побольше теплых солнечных лучей. Фотографы принялись за дело, то есть двинулись на поиски лучшего места для съемки и вскоре скрылись из виду. Через некоторое время на озере начали появляться остальные участники нашей поездки. Астан покатал всех желающих, в том числе и меня, на катамаране. Возвращаться обратно было уже полегче.
Внизу вся группа решила еще раз пообедать. Мне есть как-то не очень хотелось, так что я перекусила чокопаем, и ждала, пока все соберутся. На Малую Рицу ушло немало времени. Наконец мы поехали. Из всей дороги больше всего впечатлений оставляет ее финальная часть, когда на подъезде к базе машина переезжает через речку, а потом каким-то чудесным образом вскарабкивается на крутую горку. Тут все осталось почти как и раньше, палатки, столы, маленький домик с очагом. В этот раз я уже знала, что увижу, а вот в прошлый раз для меня было полной неожиданностью оказаться посреди гор, практически в чистом поле, под пасмурным небом, на ветру в одной только кофточке. В «Каменной поляне», конечно, предупреждают, что надо брать с собой теплую одежду, но понятие «теплая одежда» то весьма относительно. Я тогда решила, что для августа кофта – это достаточно теплая одежда. Хорошо, что сейчас я уже нормально подготовилась.
На базе нам сказали, что до ужина мы должны погулять самостоятельно. Два года назад мы ходили к водопадам. Теперь нам показали начало дороги, а дальше все могли делать, что кому хочется. Я решила пойти тем маршрутом, причем больше со мной никто не пошел. Оказалось, что в моей памяти сохранилось довольно многое, и в целом я все узнала и все вспомнила. Я дошла до первого водопада, который, по-моему, вовсе и не водопад, а просто стекающая с крутого склона речка. Дальше нужно было переходить через эту речку. В прошлый раз Адгур кидал в воду большие камни, и все шли по ним, мужчины подавали нам руки и поддерживали со всех сторон. Направляясь к речке, я думала, что если там так же много воды, то одна я не смогу через нее переправиться. Но воды было меньше, и я довольно легко перешла на другой берег. С этого момента я потеряла тропу, и это было большим упущением, так как теперь я передвигалась самым нелогичным и медленным способом. К этому времени я уже видела вдали второй водопад, до которого мы дошли в прошлый раз. Я помнила, что мы поднимались вверх к водопаду, лезли по камням вдоль речки, и теперь я делала то же самое. Я забиралась на большие камни, перебиралась с одного камня на другой, и с каждым разом было все сложнее и сложнее найти продолжение пути в этом каменном лабиринте. Времени оставалось все меньше и меньше, так как солнце уже заходило за гору. Я смотрела на часы, и считала, сколько еще могу находиться здесь. Я понимала, что до темноты обязательно нужно успеть перейти речку в обратном направлении. Среди всех этих мыслей мелькала и мысль о том, как смертельно страшно было бы оказаться в полной темноте в окружении гор, и не иметь возможности передвигаться, разве что на ощупь, рискуя каждый раз запнуться, упасть или окончательно сбиться с пути. Я лезла по камням довольно долго, и уже поняла, что совсем не так мы шли с Адгуром. Наконец, я выбралась на тропинку, проходившую по берегу речки. Там был такой крутой склон, все сыпалось вниз, но все же это было значительно лучше, чем карабкаться по камням. По тропинке я прошла еще немного вперед. Водопад был уже совсем близко, но я решила больше не рисковать и повернуть назад – до заката оставалось всего ничего. Риск в такой ситуации – дело совсем не благородное, а очень даже глупое. Жаль, что я не увидела водопад вблизи, но, в общем, я все сделала правильно, мне просто чуть-чуть не хватило времени. Если бы со мной пошел кто-нибудь, кто знает дорогу, и мне бы не пришлось искать ее самой, все можно было бы успеть. На мой взгляд, вариант экскурсии с поездкой на Гегский и прогулкой до водопадов был намного интересней и не требовал так много сил.
Чувствовала я себя все еще неважно, на обратном пути я даже начала склоняться к мысли, что и не нужно было никуда ходить. Недалеко от базы я встретила Астана, который как раз вышел на мои поиски. Уже совсем стемнело, так что оказалось, что я действительно очень вовремя повернула назад. Все собрались за большим столом на ужин. Было мясное блюдо, и я с удовольствием поела. Еще я выпила несколько чашек чая с медом и лимоном, это было моим лекарством. Настроения веселиться у меня особо не было, по-моему, ни у кого тоже. Я до сих пор не знала, в какой палатке я должна спать, то есть мне просто никто об этом не сказал. Я-то надеялась на отдельные личные апартаменты, но пришлось делить их еще с двумя девушками. Таким образом, вечер был недолгим, и мы втроем отправились спать. Первое, что предстояло сделать, это в темной палатке, подсвечивая себе фонариком, застегнуть спальник. Тут я долго мучалась, так долго, что мне уже начало казаться, что молния просто сломана. Наконец, я как-то смогла с этим справиться, и, как только я это сделала, мне захотелось вылезти, ну понятное дело, зачем. Вернувшись, я попыталась устроиться поудобней, закрыться со всех сторон, так как в палатке было прохладно, и это мешало мне уснуть. К счастью, я смогла согреться и даже проспала большую часть ночи. Под утро я уже чувствовала себя хорошо, и это не могло не радовать, так как мне предстоял долгий путь в долину семи озер.