Путешествия и приключения.

Л

Леонард

Guest
Всем читателям моих произведений - огромное спасибо!

Всем находящимся на форуме говорю здравствуйте! Мой ник "Леонард", но самом деле настоящие мои фамилия и имя - Артамонов Андрей. Спасибо Наталье за проникновенные слова о романе, спасибо Андрею 1958 за постоянное упоминание моего личного сайта на других сайтах в Интернете, и всем, всем спасибо за внимательное изучение моего творчества. В моих планах и в планах издательства "Алгоритм" выпуск книги под рабочим названием "Дачи Сталина и Хрущёва. Эскурсия под грифом "секретно". Часть материала этой книги уже выложена на сайте www.delvaneo.ru в разделе "Публицистика". Для любителей рыбалки сообщаю, что в июне на сайте появится новый раздел, который будет сформирован из рассказов и советов "бывалых" рыболовов.
Тем, кто хочет высказать свои негативные или позитивные замечания по поводу моего творчества могут писать мне на почту artam-andrej@yandex.ru

Юсин папа

родственник
Леонард, [off]хочу выразить вам признательность за уникальные для сети материалы, представленные в ваших статьях о госдачах. Я воспользовался (конечно со ссылкой и указанием авторства) одной из них, когда писал о своём посещении руин имения Лианозова. http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=431209&postcount=312
Помню, был очень рад, когда наткнулся на ваш сайт, потому что за год до этого ничего про Мюссерские развалины в сети не нашёл. Прочитал и другие статьи из раздела Публицистика. Их содержание, на мой взгляд, так же очень интересно и ценно. Огромное вам спасибо![/off]

О Робике...

Хотя я ничего не рассказывала о Робике в своем отчете, мне все же хотелось бы написать о нем несколько слов. Именно таких:
На Земле живет семь миллиардов человек, но среди них был только один Робик Аракелян…

Тот день, который описывается дальше, был последним днем в моей жизни, когда я еще не знала, что Робика больше нет.

Сухум, начало октября 2011.

Сухум – мой второй любимый город Абхазии после Афона. Поэтому незадолго до отъезда мне непременно надо было посетить его, и я собиралась остаться там до вечера. Получилось выбраться уже только днем. И вот я на вокзале. Жаль, что время упущено, так как рынок скоро закрывается. Но все равно я еще успею, мне обязательно надо на рынок! Рынок – это такое интересное место! Рынок – это рай потребителя, которого в Афоне жестоко ограничивали несколькими мини-магазинами с мини-ассортиментом. Здесь же целые ряды прилавков с горами овощей и фруктов, лабиринты продуктовых ларьков вперемешку с магазинчиками хозяйственных товаров, посуды, цветов, домашней выпечки, и даже «оптовка», где все продается коробками, мешками, целыми упаковками, и потом разъезжается во все концы Абхазии, в самые отдаленные ее части, везде, где только есть жизнь. Рынок дает понять, как живут здесь люди, из чего состоит их быт, их ежедневное существование, в чем их специфические особенности.

В общем, прибыв на вокзал, я коротким путем, по задворкам, отправилась на рынок. Конечно, было уже поздновато, и дело шло к закрытию, так что основательной прогулки не получалось. Да и моей главной целью было в основном купить орешки. То есть, хотя логически я понимала, что они непременно создадут значительный перевес багажа, внутренний голос вопреки всему говорил только о необходимости покупки этих дешевых и полезных орешков. И, повинуясь этому голосу, я купила два килограмма недорогого фундука, полкило дорогого и редкого ореха пекана, и красивый пакет, чтобы носить это все с собой на протяжении оставшейся части вечера.

После этого я прошлась по хорошенькой торгово-пешеходной улице, которую я люблю по тем же причинам, что и рынок. Мне нравится рассматривать, что продается здесь в магазинах, видеть местных жителей, чувствовать саму атмосферу города. Эта улица ведет к скверу, в котором я решила немного задержаться. Купив в соседнем магазине перекусить, я присела на скамейку. Солнце припекало, но в тени было прохладно. Вот она, сухумская осень. Хотя вряд ли это какая-то особенная осень, ведь она, как и везде, имеет свой аромат, шуршит в деревьях переросшими листьями, некоторые из которых, облетев до поры, иссохнув и съежившись, теперь летают по асфальту. Вообще, в Абхазии уже с сентября, даже, пожалуй, с конца августа, ночи становятся холоднее, и утренняя свежесть заметно ощутимее. Как же я соскучилась по абхазскому лету, когда оно в зените, по раскаленному воздуху, по дневному пеклу, и по тихим, теплым, бархатным ночам!

Думаю, сквер, в котором я сидела, знаком многим, кто когда-либо бродил по Сухуму. Посредине него работает фонтан. Неподалеку от меня гуляли молодые мамы с колясками, проходили компании студенток, шли по своим делам другие горожане. Должно быть, для многих из них осень – начало учебного года, или трудовых будней, или, наоборот, конец хлопотного туристического сезона. Вся их жизнь здесь, в Сухуме, в их родном и знакомом с детства городе. Я же только провожу тут несколько дней в свой отпуск, но все же этот город стал немножечко и моим. Почему нам нравятся такие места? Маленький городок не больше какого-нибудь столичного пригорода. Обветшалые дома, запущенная растительность, асфальт в трещинках, сквозь которые пробиваются сорняки. Облупившаяся краска, обшарпанные скамейки, заросшие травой клумбы. Заброшенные, разрушающиеся строения. Старая, неработающая карусель, видавший виды фонтан. Все, что десятилетия назад было новорожденным воплощением архитектурной мысли, теперь беспощадно состарилось, покрылось морщинами времени. Руины советской эпохи по соседству с античными руинами. И среди этого всего вдруг блистающая белизна обновленных зданий театров, гостиниц… Почему мы влюбляемся в такие места? Не потому ли, что вся наша жизнь прошла в подобных, и запустение стало нам не мене приятно, чем лоск на западный манер? Сухум – столица Абхазии, берег Черного моря, город маленьких домов, о котором у меня всегда останутся самые хорошие воспоминания.

В сквере я дожидалась наступления вечера. Когда время подошло, я направилась к набережной. Там я хотела встретить закат. По пути на заборах попадались загадочные объявления и деревья из песенки К.И. Чуковского о скрюченных человечках.

Было еще светло, так что я повернула в сторону маяка. Дошла до конца набережной, посидела на скамейке. И вот наступили сумерки. Небо окрасилось последними лучами солнца. Сделались черными силуэты рыбаков на пирсе с их протянутыми в море удочками. Темнота окутала прибрежные кафе, засветились мерцающие огоньки, зажглись фонари. Что это было за зрелище! Каждый закат – будто спектакль, и каждый дается лишь однажды. Словно находишься в огромном театре, внутри декораций, и кто-то подсвечивает их изнутри, создает эту иллюзию. Ежеминутно меняются краски, ярче становятся цвета, гуще тени. Проступает луна в свите розовых облаков. И вот, после самых невероятных красок и самых сияющих цветов невидимые прожекторы гаснут, меркнет свет, и на море опускается черный занавес ночи. Зачарованные зрители приходят в себя и отправляются кто куда, разбредаются в темноте по улицам и улочкам маленького города.

Мой путь лежал в Ерцаху. Я хотела наконец-то посетить этот знаменитый ресторан. Так что я не торопясь шла по набережной в его сторону. По дороге мое внимание привлек маленький стадион. Там местные команды играли в футбол. Стадион был хорошо оборудован и огорожен высокой сеткой. Я остановилась понаблюдать за матчем. Необычно смотрелась эта игра после захода солнца. Футболисты много что-то кричали друг другу, и один раз я подкинула им вылетевший за сетку мяч. Еще там висели большие плакаты с фотографиями абхазских футболистов и подписями, из которых я узнала, что они играли за сильнейшие советские команды и завоевывали разные титулы.

Но было пора отправляться дальше. Мимо фонариков Нартаа, огней порта, подсвеченных пальм рядом с драмтеатром, через совсем пустынный квартал по окончании набережной, к ресторану Ерцаху. Что же, ресторан оказался действительно красив, хотя здесь, конечно, можно говорить только об относительной красоте. Но мне понравилось. Классический интерьер с белыми скатертями и шторами, просторный зал, который в тот будний день был почти пуст. Там даже была сцена и пела девушка, правда, вскоре удалилась, наверное, из-за небольшого числа слушателей. Я заказала мясо, салат и чай. Цены в меню были вполне адекватными – 200-300 рублей за блюдо, а фирменное кушанье «Ерцаху» стоило 450 рублей. Все подали очень красиво, только еда не произвела на меня большого впечатления. Впрочем, это не могло меня расстроить. Вообще, по моему, конечно, не слишком большому опыту, чтобы не разочароваться в ресторане или кафе, нужно заказывать там котлеты, так как их не в состоянии испортить не один вменяемый повар. То есть идешь в ресторан отведать что-то особенное, а заканчивается все котлетами с картошкой. Как бы там не было, в Ерцаху был мой, можно сказать, прощальный ужин, ведь день моего отъезда неумолимо приближался. Перед уходом я спросила у официанток, когда же выступают знаменитые кавээнщики. Девочки показали на один из столиков, за которым расположилась группа мужчин: «А вон они сидят; выступают, когда захотят». Честно говоря, о кавээнщиках я больше слышала, чем видела, поэтому и не узнала. Жаль, что не повезло увидеть их на сцене.

Я вышла из ресторана. Район мостов был совершенно безлюден. На воздухе стало совсем прохладно, так что я успела слегка замерзнуть, пока ждала такси. Оно остановилось около меня, я села в машину и уехала.

Конец.

R

RGyaznoff

Guest
Дорога, как и все дороги, думала за них, прежде чем они успели на неё ступить.

Лидочка

счастливая
Наташенька, Вы умничка, очень интересно и познавательно. Спасибо за красивое повествование и своеобразный отдых. Особенно приятно читать, когда нет возможности посетить свои любимые места.:daisy:

S

SLnikeev

Guest
А жена берет с собой сачок для отлова "диких плазмоидов" в Приморском

A

AJloff

Guest
Еще там висели большие плакаты с фотографиями абхазских футболистов и подписями, из которых я узнала, что они играли за сильнейшие советские команды и завоевывали разные титулы.

I

IGobux

Guest
Зачарованные зрители приходят в себя и отправляются кто куда, разбредаются в темноте по улицам и улочкам маленького города.

M

milanLR

Guest
Спасибо за красивое повествование и своеобразный отдых. Особенно приятно читать, когда нет возможности посетить свои любимые места

B

Bafalov

Guest
Не скажешь, конечно, насколько образ совпадает с реальным человеком, но вот фото Рахиль к тексту же прилагаются...

M

MLogistin

Guest
А именно началось вот что: моя сумка, которую я поставила рядом, предательски упала на бок, и, в полном соответствии с законом подлости и всемирного тяготения, из нее выпал…да из нее много чего могло выпасть: салфетки, расческа, зеркало и т. д. …

sharmel

Госпожа модератор
Как раз перед сном... Спокойной ночи...
А именно началось вот что: моя сумка, которую я поставила рядом, предательски упала на бок, и, в полном соответствии с законом подлости и всемирного тяготения, из нее выпал…да из нее много чего могло выпасть: салфетки, расческа, зеркало и т. д. …
Как раз перед сном... Спокойной ночи...
Господа модераторы, обратите плиз внимание на личности и профили.
Не просто так они тут бредят.

U

UZmosk

Guest
конечно, насколько образ совпадает с реальным человеком, но вот фото Рахиль к тексту же прилагаются...

Сверху