А продолжу))..
Итак, Флоренция! Вот во Флоренцию я хочу вернуться еще раз, как-то по душе пришлась.
Ну поначалу мы удивились множеству мопедов с открученными колесами)), приворовывают запчасти там знатно. Итальянцы в силу климата в множестве перемещаются на мопедах, даже не на мотоциклах, хотя и они есть, но потребляют дорогущего топлива больше. Едешь вдоль парковки с мопедами и через 5 один стоит без колес)).
Там мы запереживали за снятую панду, сигналки у нее не было, но обошлось.
Итак наконец мы подъехали к черте старого центра города, который, надо сказать, закрыт для въезда всем кроме спец служб, тур автобусов, прописанных и такси. Поставили машину на парковку для мопедов (еще одна оговорка: с парковками лучше не шутить, могут штрафануть, а могу одеть блокиратор.... и куда... и чего.. и к кому? Карабинеры, полиция, полиция финанца, полиция страдале..там этих полиций.... Лучше не нарушать. Вообще парковка это хорошая статья доходов. В Венеции день на парковке стоит 28 евр. В Милане 2 евро час в среднем (от района зависит). Если встали на синюю разметку - платная, ищите паркомат, иначе проверит полиция и квитанцию штрафную подарит. Оплаченный талончик просто кладется на торпеду под стекло.)
Начало исторического центра, тут мы спрашивали дорогу у местных. Итальянцы, я заметил, не сильно переживают, что вы можете не знать языка, они живо рассказывают дорогу на итальянском со всеми подробностями, благо их развитая жестикуляция помогает в понимании, а так все, что помню из дороги к "Понте-Векью" это -"тутто дритто" (все время прямо вроде означает) но текста мне было выдано на целый путеводитель)).
Необычайно красивые старинные улочки, дома стоят сплошной стеной разделяемые только переулками, кованые решетки, львы на дверях, красотища неописуемая.
Путеводителя мы не имели, и не нужен он был, мы лишь коснулись той красоты, которую еще обязательно вернемся рассмотреть без спешки, мы просто шли и наслаждались красотой вокруг сворачивая шеи на 360 град)).
Если отбросить выбросить все из головы, то можно услышать шелк пышного платья 15 века, а может быть и увидеть край юбки скользнувшей за колонну, ей богу видел!)) Не вру))).
Это здание вызывает восхищение, Это Собор Санта Мария дель Фьоре отделка фасада это нечто сотни тысяч мельчайших деталей выполненных из (уверен) дорогих пород камня, а его размеры!!!
Как бывает у нас, монументальное строение стоит в чистом поле, к примеру Красная площадь, у нас в основном все артефакты отдельностоящие здания, а там идешь идешь по каменному рукаву-улице и бах! Ого!
Ни один фотоаппарат наверное не в состоянии передать масштаб, красоту и главное ощущение от увиденного, это буквально затравка, это надо смотреть глазами..
Флоренция родина величайших гениев искусства, и напоминает об этом на каждом шагу.
Площадь де ла Сеньория. Потрясающие красотой постройки средневековья, тут же копия "Давида" Микельанджело. (присмотритесь, вон справа белая скульптура, отож ДАВИД!) На самом деле фотки с ним почему-то все с браком...колдунство какое-то.
Галерея Уффици, всемирно известное собрание шедевров искусства, но мимо, у нас все бегом, увы...
Наша цель, "фотка из туристических буклетов":
Мост "Понте Векью", Мост с магазинчиками внутри и домами торговцев снаружи. Он в реале меньше, чем кажется на фото или видеосъемке, да и в домиках уже никто не живет, там склады скорее всего, но это уникальный объект один на весь мир. Кто-то знает его по фильму "Парфюмер", там мост взорвали и он рухнул в р.Арно.
На мосту, вечереет, Флоренция расцветает.
забавные знаки.
возвращаемся назад по залитой огнями вечерней флоренции.
Таинственный переулок...
Вечер во Флоренции это сказка, очень жаль было уезжать, но мы обязательно вернемся!
Осталось немного...