За неделю пребывания я просто влюбился в эту страну. Я объездил ее вдоль и поперек, за исключением самого юга и островов, посетил почти все замечательные памятники и города.
Меня поразило собственное незнание о стране с такой великой историй практически ничего. Крошечная страна на окраине Европы умудрилась в эпоху великих географических открытий захватить полмира, пометив его такими вот столбами
К сожалению, в нашей средней и высшей школе даже специализированное образование излишне сконцентрировано на истории отечества. Преподавание истории ведется однобоко. И если о других странах Европы мы знаем довольно много, то про Португалию - практически ничего.
Забавно наблюдать практически на всей территории Португалии цвета традиционного русского промысла Гжели, который Петр 1 привез из Голландии. Однако здесь эти изразцы сине-голубого цвета, на абсолютно разные темы, встречаются абсолютно везде и называются АЗУЛЕЖУШ. Они встречаются и на частных домах, и на церквях, и внутри зданий, и снаружи. При реконструкции и перестройке зданий категорически запрещено трогать изразцы, даже если в дом этот придется заходить бочком или наклонившись
Помимо азулежуша, лицом страны, ее фирменным знаком, является архитектурный стиль мануэлино. Такой красоты декора я не видел даже в Италии, где собрана вся рукотворная красота мира. Стиль этот назван в честь великого короля Португалии Мануэля 1 (вроде он был первый ).