Путешествия в картинках

fon

корифей
kravt, ну там интересно довольно

красиво
противоречиво
опасливо


чуете аналогию?)
так было)
 

fon

корифей
есть некоторая нервозность там
и тесное поселение арабов и и евреев
и солдаты с оружием

вообще, хасиды, танцующие около мечети - хороший повод)
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
есть некоторая нервозность там
и тесное поселение арабов и и евреев
и солдаты с оружием

вообще, хасиды, танцующие около мечети - хороший повод)
ой Рус)
а тебе рассказали историю, как поделен главный ХРам (который Гроба Господня)
?
и как там случилась драка армянских с неармянскими за то, что кто-то посмел не свой кусок пола своей шваброй помыть :))

там очень причудливо все эти религии на одном клочке земли засели
все ветви христианства, муслимы и иудеи
+ еще большое количество светских нерелигиозных людей)
 

fon

корифей
Тадзимырк, да я там был) видел воочию
кто где

а драка в йотюбе была

опасливо - потому как был преимущественно на приграничных территориях, потому ощущалась хрупкость равновесия

ну и посты с проверками и досмотрами тоже не способствуют
 
Fox, а впечатления, хотя бы коротко? Что-то манит этот край материка, и лиссабонский трамвайчик, и Синтра, и столица портвейна, а там уж и до Мадейры недалеко)
 

Fox

старожил
Fox, а впечатления, хотя бы коротко?
Выкладывал их как-то на гагре. Продублирую тут :)

"...спроси у нас что-нибудь про Португалию, что сможет ответить обычный человек, среднестатистический россиянин? Ну скорее всего назовет столицу Лиссабон, Криштиану Рональду и то, что страна - самая бедная в Европе. Именно ее собрался догонять Путин в 2025 г. Люди постарше может вспомнят диктатора Салазара. Я мог добавить об истории Португалии только то, что страна морская, ее мореплаватели открыли путь в Индию, вспомню Вашку да Гамма и Бартоломео Диаша. Вот, собственно, и все.
Когда я вылетал туда, на этом мои знания практически заканчивались. Этакая терра инкогнита. Я летал туда на этот новый год. Вылет был 28 декабря.
Перелет занимает 5 часов. Самолет, по старинному русскому обычаю, задержали в Домодедово, потому прилет в Лиссабон пришелся на глубокую ночь и особо посмотреть в темноте было нечего.
Нас повезли в небольшой городок ночевать. Его фотографии я выкладывал самыми первыми. Крепость в тумане и все такое. Отель был прикольный. Забыл как у них такие отели называются. Суть в том, что он расположен в древнем здании с соблюдением архитектуры и убранства, только с современными коммуникациями и удобствами. Когда мы прибыли в отель было уже 5 утра по Москве, потому особого желания все фотографировать не наблюдалось. Но номер я сфотографировал.



фойе

ресторанчик

внутренний дворик
 

Fox

старожил
За неделю пребывания я просто влюбился в эту страну. Я объездил ее вдоль и поперек, за исключением самого юга и островов, посетил почти все замечательные памятники и города.
Меня поразило собственное незнание о стране с такой великой историй практически ничего. Крошечная страна на окраине Европы умудрилась в эпоху великих географических открытий захватить полмира, пометив его такими вот столбами


К сожалению, в нашей средней и высшей школе даже специализированное образование излишне сконцентрировано на истории отечества. Преподавание истории ведется однобоко. И если о других странах Европы мы знаем довольно много, то про Португалию - практически ничего.
Забавно наблюдать практически на всей территории Португалии цвета традиционного русского промысла Гжели, который Петр 1 привез из Голландии. Однако здесь эти изразцы сине-голубого цвета, на абсолютно разные темы, встречаются абсолютно везде и называются АЗУЛЕЖУШ. Они встречаются и на частных домах, и на церквях, и внутри зданий, и снаружи. При реконструкции и перестройке зданий категорически запрещено трогать изразцы, даже если в дом этот придется заходить бочком или наклонившись



Помимо азулежуша, лицом страны, ее фирменным знаком, является архитектурный стиль мануэлино. Такой красоты декора я не видел даже в Италии, где собрана вся рукотворная красота мира. Стиль этот назван в честь великого короля Португалии Мануэля 1 (вроде он был первый ).



 

Fox

старожил
Выше был собор в Баталья. Типичный образец мануэлино. А вот название этого я подзабыл, но тоже очень симпатично.



Помню только, что это окошко, после одной из войнушек, англичане требовали у португальцев в качестве репарации. Как они планировали его перевезти в Англию я не представляю, но желание их вполне понимаю. :)


 

Fox

старожил
А это Синтра - резиденция португальских королей. В частности их дворец.


Внутри там ничего особенного нет. Мебель вся не того периода. Во времена королей было сильное арабское влияние, потому никакой мебели во дворцах не было, одни подушки. Покопаюсь дома в компьютере. Должна быть где-то фотография одного из залов. Весь потолок украшен сороками и зал этот посвящен придворным дамам, которые целыми днями только и делают, что трещат как сороки. :)

Зато выложу фотку дворца-дачи другого короля. Ныне здравствующего Хуана Карлоса, короля Испании

Это его дом в Кашкаише.
 

Fox

старожил
Теперь немного о столице. Лиссабон, относительно небольшой город. Однако потрясающе уютный и красивый.
Первой фоткой выкладываю символ португальских географических открытий. Это глобус, поделенный пополам. В те времена, папа римский поделил между Испанией и Португалией мир на 2 половины. Верхняя приходилась на Испанию, а нижняя отходила португальцам. На заднем фоне памятник великим португальским первооткрывателям.


А это статую Христа. Точная копия этой статуи стоит на сахарной горе над Рио де Жанейро. Бразилия - вроде как бывшая португальская колония, но связывает их очень многое до сих пор.


А это просто прикольная фотка, сделанная в порту Лиссабона.


Вот центр Лиссабона. Одна из улочек, украшенная колокольчиками к новому году. Эдакий джинглбэлз
На заднем плане башня, выстроенная учеником знаменитого Эйфеля. Далее будут снимки, сделанные с нее.


Город весь покрыт красивейшими черепичными крышами. Эта традиция у них ведется от арабов


Это вид на реку Тежу и тот самый мост, построенный той же фирмой, что строила мост в Сан-Франциско
 

Fox

старожил
Еще немного азулежуж.



Есть сюжеты, в основном библейские. А есть просто орнамент. Причем бывает размером метр на метр. А иногда целые дома отделаны этой плиткой. Не могу сказать, что я в диком восторге, но это так необычно.



Вот, например, одна из аудиторий старейшего в Португалии университета Коимбры (9-й в Европе)


А этот изразец к рождеству был украшен прямо в фойе отеля.


Ну а это стена дома, полностью отделанного азулежуш

 

OBRA

Зачарованная сова
Fox, Отличный фоторепортаж!

Такая вековая красота и мощь державы. Тоже совсем ничего о Потругалии-то и не знаю!

Спасибо за ликбез). Побольше поделитесь, очень интересно.
 
Сверху