Fox, по порто поподробней, пожалуйста. Пляж понравился!
Океан, аднака :grin:
Про порто.
До поездки в Португалию я знал, что эта страна является родиной портвейна. Однако не знал, что все наши 777, Агдам и прочие массандры к портвейну не то что не имеют отношения, а даже называться так не имеют права. Причем это относится не только к нашей доморощенной бормотухе, но и ко всем крепленым винам, а только к винам из винограда, выращенного на берегах реки Дору.
Краткая история этого замечательного напитка в приблизительно такова. Во время очередной англо-французской войнушки, французы в очередной раз объявили экономическую блокаду островитянам. Больше всего англичане страдали от отсутствия французских вин. Предприимчивые английские купцы попытались заменить французский импорт португальским, но вина оказались на английский вкус слишком кислыми.
Один из таких ушлых купцов, попытался сорвать куш побольше, отправив на корабле большую партию португальского вина в сезон штормов в Англию. Чтобы продукт не испортился, в каждую бочку с вином влили по большой кружке бренди. Когда же через несколько недель добрались до берегов Англии и попробовали напиток, оказалось, что вино приобрело необычный вкус. С тех пор портвейн стал очень популярен сначала в Англии, а потом и во всем мире. Причем сейчас крупнейшим потребителем портвейна является вовсе не Англия, а... Франция.
До недавнего времени портвейн производился на винокурнях прямо в верховьях Дору и сплавлялся к портовому Порто (масло масляное какое-то :grin

на вот таких лодочках
Тем не менее, англичане имеют самое прямое отношение к производству портвейна. Все крупнейшие винные дома, выпускающие портвейн - английские. Taylor's, Graham's - самые знаменитые. Я был на дегустации в Graham's.
Из краткой лекции и рекламного фильма я извлек информацию об истории возникновения напитка, которую изложил выше, а так же классификацию портвейна.
Портвейн бывает 4 видов:
1) Ruby - молодой (3 года) красный порто.
2) Towny - смешанный из разных сортов, золотистого (на деле бурого) оттенка. Старше 3 лет.
3) White (Branco) - белый порто. Продукт побочных технологий, если можно так выразиться. Неплохое крепленое вино, но на любителя. Без особых изысков.
4) Vintage - выдержанный порто. Наиболее качественный и дорогой продукт, то что в советской терминологии называется "марочное вино".
В принципе, можно покупать смело самый дешевый Руби и не заморачиваться всякими терминологиями. Мне он понравился больше, чем Тони и Бранко. Да, винтажный вкуснее всех. Но переплачивать имеет смысл только за обычный Винтаж. Выдержанные сорта по 1000 евро за бутылку, о которых сомелье говорят с придыханием, обычный человек не отличит никогда.
Я не любитель сладкого алкоголя и крепленых вин в частности. Однако, после вкусного обеда или ужина посмаковать рюмашку хорошего портвейна под кальян и фрукты... Это очень вкусно. :inloves: