Путешествия в картинках

V

Victor

Guest
кабы не завезенные эвкалипты - так Абхазия и была бы в районе моря болото болотом и сказка про то , что бог отдал абхазам ту землю, что себе берег слушалась бы как глупый анекдот:)
 

Fox

старожил
Абхазия - это не только морской берег, на котором абхазы, собственно, никогда и не селились.
 

Mario

сама по себе.
пробку получают из коры пробкового дуба, которая практически сама слазит с дерева каждые несколько лет.
в синопском парке тоже произрастает. правда кора не слазит. ну либо я не ждала несколько лет :)
 
Возвращаясь к Португалии, во дворце пены в Синтре побывать не удалось, поскольку ехать надо было куда-то еще, то ли в Назаре, то ли в Баталью.
Вообще-то, Пена находится в прилегающей к Синтре лесопарковой зоне (Serra de Sintra), от одного дворца до другого 10-15 минут общественным транспортом. Правда, потом еще надо прогуляться пешком по парку, но я за «дорогу до…» это уже не считаю, расцениваю как отдельное удовольствие.

К Вашей ремарке про Рим вспомнила: возле Пантеона нос к носу столкнулась со знакомцем из Питера. Маловата старушка Европа, не разойтись).

Вы планировали в феврале в Марокко. Получается?

Еще несколько картинок из Лиссабона:











 

Fox

старожил
Вы планировали в феврале в Марокко. Получается?

К сожалению не получилось. Обещал маму вывезти на ее юбилей в Касабланку, а у нее срочные дела образовались.


Fox, кулинарные особенности не раскрыты) За всё остальное спасибо!
Эх, нет у меня ваших способностях так вкусно фотографировать еду. Но про португальские вкусности не рассказать не могу, пусть и без картинок.
Когда заходишь в ресторан, тебя всегда встречает метрдотель и усаживает за столик. Не то, чтобы это был бы какой-то эксклюзив, но самому садиться за понравившийся столик считается дурным тоном.
Другое отличие - это еще до заказа еды всегда приносят закуски. Мелочевку всякую, где-то галеты и масло, где-то холодных королевских креветок на блюдце, где-то колбаску нарезанную. Можно отказаться и не есть, можно поклевать, тогда счет увеличится на пару евро.
Еду и напитки приносят по мере заказа. Если закажете сразу первое, второе и чай-кофе, сначала принесут чай-кофе. Поэтому надо оговаривать сразу, либо заказывать позже. Правда, в отличие от Италии, мне всегда приносили то, что заказывал. :)
Португальская кухня сильно отличается от региона к региону. Например городок Эвора знаменит своей черной свининой. Гимараеш - козлятиной. Очень большой выбор морепродуктов, как и в любой морской стране. Однако португальцы, почему-то, любят треску. Причем засоленную, довольно неприятную на вкус. Видимо привычка с голодных времен, т.к. кроме трески никакая другая рыба, похоже, столько не хранилась. И хоть они ее отмачивают перед приготовлением, в наиболее широкой своей части она съедобна, но к хвосту - сплошная соль.
Другое спасение португальцев в голодные времена - каштаны. Их запекают, жарят, готовят по всякому. Главное их достоинство состоит в том, что у каштана не бывает неурожаев. Каждый год деревья плодоносят одинаково обильно.
Рекомендую всем рыбный ресторан в городке Назаре. Прямо на берегу


Такой вкусной паэльи под vino verde как там мне не доводилось пробовать даже в Испании. Да и обед с видом на океан запоминается надолго.
Не могу не отметить португальский хлеб. Он очень вкусный.
Португальцы гордятся своими ананасами. Точнее азорскими ананасами, которые считаются лучшими в мире. Мне они показались самыми заурядными. Отличить их можно по фирменной коробке, в которую упакован каждый ананас.
После сытного обеда полагается рюмашка порто. Этому посвящу отдельный пост.
 

Fox

старожил
Fox, по порто поподробней, пожалуйста. Пляж понравился!
Океан, аднака :grin:

Про порто.

До поездки в Португалию я знал, что эта страна является родиной портвейна. Однако не знал, что все наши 777, Агдам и прочие массандры к портвейну не то что не имеют отношения, а даже называться так не имеют права. Причем это относится не только к нашей доморощенной бормотухе, но и ко всем крепленым винам, а только к винам из винограда, выращенного на берегах реки Дору.
Краткая история этого замечательного напитка в приблизительно такова. Во время очередной англо-французской войнушки, французы в очередной раз объявили экономическую блокаду островитянам. Больше всего англичане страдали от отсутствия французских вин. Предприимчивые английские купцы попытались заменить французский импорт португальским, но вина оказались на английский вкус слишком кислыми.
Один из таких ушлых купцов, попытался сорвать куш побольше, отправив на корабле большую партию португальского вина в сезон штормов в Англию. Чтобы продукт не испортился, в каждую бочку с вином влили по большой кружке бренди. Когда же через несколько недель добрались до берегов Англии и попробовали напиток, оказалось, что вино приобрело необычный вкус. С тех пор портвейн стал очень популярен сначала в Англии, а потом и во всем мире. Причем сейчас крупнейшим потребителем портвейна является вовсе не Англия, а... Франция.
До недавнего времени портвейн производился на винокурнях прямо в верховьях Дору и сплавлялся к портовому Порто (масло масляное какое-то :grin:) на вот таких лодочках

Тем не менее, англичане имеют самое прямое отношение к производству портвейна. Все крупнейшие винные дома, выпускающие портвейн - английские. Taylor's, Graham's - самые знаменитые. Я был на дегустации в Graham's.





Из краткой лекции и рекламного фильма я извлек информацию об истории возникновения напитка, которую изложил выше, а так же классификацию портвейна.
Портвейн бывает 4 видов:
1) Ruby - молодой (3 года) красный порто.
2) Towny - смешанный из разных сортов, золотистого (на деле бурого) оттенка. Старше 3 лет.
3) White (Branco) - белый порто. Продукт побочных технологий, если можно так выразиться. Неплохое крепленое вино, но на любителя. Без особых изысков.
4) Vintage - выдержанный порто. Наиболее качественный и дорогой продукт, то что в советской терминологии называется "марочное вино".
В принципе, можно покупать смело самый дешевый Руби и не заморачиваться всякими терминологиями. Мне он понравился больше, чем Тони и Бранко. Да, винтажный вкуснее всех. Но переплачивать имеет смысл только за обычный Винтаж. Выдержанные сорта по 1000 евро за бутылку, о которых сомелье говорят с придыханием, обычный человек не отличит никогда.
Я не любитель сладкого алкоголя и крепленых вин в частности. Однако, после вкусного обеда или ужина посмаковать рюмашку хорошего портвейна под кальян и фрукты... Это очень вкусно. :inloves:
 

OBRA

Зачарованная сова
Fox, могу ошибиться, но вроде и был у нас всегда этот недорогой Руби. Мне нравился, вкусный. виноградный.

Отличное путешествие в картинках. И фото у Вас такие, винтажные, есть иллюзия, что не современные, а такие, патиновые.
 
К сожалению не получилось. Обещал маму вывезти на ее юбилей в Касабланку, а у нее срочные дела образовались.
Жаль. Значит, это путешествие еще впереди. Вы так подробно и с настроением рассказываете, получается лучше путеводителей «Dorling Kindersley»)), с удовольствием бы прочла и про Марокко, поскольку своего опыта никакого и при слове Касабланка на ум приходит лишь черно-белый одноименный фильм с Х.Богартом.
Скажу честно, азорские ананасы в коробках как-то не попались на глаза, но вот вкус свежевыжатого ананасового сока на Мадейре я не забуду никогда. Ничего лучше не пробовала! А вот с этим хитрым плодом мы не подружились.



Почти незаметные глазу мизерные ворсинки в мякоти бананаса (что-то вроде тех, что в плодах шиповника), отлично чувствуются на языке, оставляя весьма неприятные ощущения. Съесть не смогли, выкинули.
Треску в Лиссабоне мы тоже попробовали, удовольствие еще то) Правда, на мой взгляд, не только она, но и большинство блюд, которые там ела, для меня были пересолены.
После португальских архитектурных красот еще неумолимо тянет в Гранаду-Севилью и иже с ними.
 
Fox, cпасибо, всё очень интересно. А мои последние поездки так и лежат неразобранные в фото и впечатлениях) А уже хочется к новым местам) и старые притягивают. На следующей неделе определюсь)...мб.
 

Fox

старожил
Fox, могу ошибиться, но вроде и был у нас всегда этот недорогой Руби
Сложно сказать. Вроде как с Португалией у СССР никогда особой дружбы не было. А в России нормальный порто стал появляться только последние 3-4 года. Может у вас завоз был португальского портвейна, а может он был не португальский.


Жаль. Значит, это путешествие еще впереди.
Очень на это надеюсь. :)


Вы так подробно и с настроением рассказываете, получается лучше путеводителей «Dorling Kindersley»)), с удовольствием бы прочла и про Марокко
Где тут краснеющий смайлик. Последняя поездка была у меня аж летом в Швейцарию. Обидно, но 2000 фотографий оттуда пропали навсегда.

После португальских архитектурных красот еще неумолимо тянет в Гранаду-Севилью и иже с ними.
Хочу этим летом снова в Испанию. Правда опять в Барселону, но на этот раз планирую побольше покататься по окрестностям.

А мои последние поездки так и лежат неразобранные в фото и впечатлениях) А уже хочется к новым местам) и старые притягивают. На следующей неделе определюсь)...мб.
О, ждем с нетерпением.
 

Zveta

корифей
Сложно сказать. Вроде как с Португалией у СССР никогда особой дружбы не было. А в России нормальный порто стал появляться только последние 3-4 года. Может у вас завоз был португальского портвейна, а может он был не португальский.
На такие вещи в СССР попадали в Москве в Елисеевском гастрономе. Можно было купить без всякого блата, отстояв совсем не большую очередь.
 
A

andrey1958

Guest
Сложно сказать. Вроде как с Португалией у СССР никогда особой дружбы не было. А в России нормальный порто стал появляться только последние 3-4 года. Может у вас завоз был португальского портвейна, а может он был не португальский
Был и во времена СССР, и после перестройки во времена бартеров. Довольно недорого. Особенно когда деньги обесценивались быстро и продавали по старой входной цене.
 
A

andrey1958

Guest
Ром Негро, Клаб 99, Абу Симбел, Египетский бренди, море венгерского, румынского и болгарского вина, иногда германское. :drink:
 
Сверху