Легко. Дешево. Безопасно. Ответ в вопросе: малотуристично.
В 2008 знакомые ребята из Москвы упомянули, что уже несколько лет летают в Иран кататься на лыжах. Потому что «дешево и сердито». По схеме аэропорт – склон – аэропорт. Нигде больше не были. Стала читать про страну и поняла, что это уникальное место находилось для меня под какой-то шапкой-невидимкой. Визу в 2009 можно было получить в аэропорту. Нереально дешевые перелеты внутри страны (как дисциплинированные путешественники приехали в аэропорт Исфахана за 2 часа. Узнали, что наш рейс откладывается на час-полтора, а через 10 минут в Тегеран улетает самолет, на который окончена посадка. 100 долларов за троих (с переплатой за экстренность) и один служащий по рации держит самолет (фоккер-100), а другой за руку проводит через досмотры; через три минуты мы бежим по взлетному полю, а рядом мальчик катит наш багаж на тележке. И таких приключений воз и маленькая тележка.) Вкусная, на грани с бесплатной, по нашим меркам, еда (я, как главный семейный мясоед, была в восторге, а муж к концу поездки видеть не мог все эти кебабы). Если коротко, ряд известных страхов – стереотипы, заблуждения и последствия экономической блокады. Не многие страны позволили себе отказаться от дипломатических отношений со штатами. Вернее, всего две из членов ООН, в т.ч. и Иран.
Приключений и впечатлений – на увесистый отчет) Но их теперь в сети предостаточно и без моего (в 2009 на русском их было меньше 10). Понравилось одно из названий «Не набранный вами номер существует – Иран».
В 2014 туристов было много, преимущественно, организованные группы японцев и итальянцев. Русскую речь услышали возле входа в самый дорогой отель Исфахана и, выезжая из отеля Кандована, узнали на ресепшн, что, пока мы гуляли по деревне, заселилась русская пара, но они поехали осматривать Тебриз.
Картинки приятно ворошить, всплывают забытые ощущения и мелочи. Так что продолжу, когда вернусь. Вывозим свой «детский сад» на летоморе и в предсказуемость Европы). Отчетливо понимаю, что лучше эшерского пляжа не видать, но вот нашла такую картинку
и снова «мне очень надо») дух захватывает! Проверим, как на самом деле.