Отдыхал в этом году в Абхазии 3-й год подряд в Новом Афоне (райское место!). Приехал с отдыха домой вчера, отдохнул и решил запостить здесь свои впечатления подпорченные буквально сразу после пересечения границы Абхазии в смысле культуры некоторых "служителей" таможни, местных автомобилистов, но самое главное от местных гаишников. В принципе за три года в этом смысле ничего не изменилось. Езжу каждый год на автомобиле, прекрасное место отдыха, колоритная в смысле природы страна. Но в смысле культуры местных автолюбителей и попытки развести "на бабки" на ровном месте гаишниками там все плохо.
Итак: 27 мая 2016 пересекая на своем авто границу Абхазии спросил у одного таможенника "где можно купить поблизости местную симку". На что получил от него ответ в грубой форме, что мол не хрен его отвлекать от болтовни с коллегой (реально стояли с коллегой и что-то очень смешное обсуждали). Отдать должное, что другой таможенник пожелал приятного отдыха (это уже прорыв к цивилизации). Но самое отвратительное, что на посту ГАИ который первый недоезжая Гагры меня тупо хотели развести на бабки. С этим я уже знаком по прошлым поездкам. И поэтому я к примеру там в Абхазии при ограничении скорости 40 еду 30. Мало того, при проезде всех постов КП ГАИ скорость регистрирует мой видеорегистратор и жена на камеру со спидометра. И вот самое главное, если прочтет каким- то образом этот пост Начальник всех ГАИшников Абхазии, интервью которого буквально 23 мая я читал на Lenta.ru. В этом интервью он обещал наказывать таких ГАИшников за необоснованные наезды на автотуристов. Итак проезжая, соблюдая все правила и знаки этот пост ГАИ, недоезжая (от границы) примерно 10 км до Гагры 27 мая 2016 года примерно в 14-00 (что было зафиксировано на две видеокамеры) меня на посту останавливает сотрудник ГАИ Абхазии. Не представившись требует документы и предлагает подойти к "старшему". "Старший" как и все гаишники тыкая спросил: "куда спешишь" намекая, что я превышал скорость. Замечу, что радара у него не было. Я ответил, что еду соблюдая все правила. Он не отступая продолжил, что он буквально глазом определил, что я чуть не разбил свою машину об "лежачий полицейский" тут на посту ГАИ. Ну и т.д. я долго не споря сказал, что можно начинать оформлять протокол, но "я позвоню его начальнику". После чего он сразу протянул мне документы и сказал, что можно ехать. Меня вообще это заело и я ему сказал что к нему в Абхазию так никто и не будет ездить. Он на это ответил, что я могу не волноваться и он заработает таким же образом от других автотуристов. Тут из будки выглянул "более" старший чиновник от ГАИ этого КП и дал указание отпустить меня. На что "менее старший" ответил, что я сам остановился дорогу спросить!!! Ну вот и все об этом случае. Замечу что весь этот разговор снимала на камеру моя жена, и ГАЙцы этого не видели. Запись сохранена. Ну и так вдобавок, скажу о том, что многие местные автолюбители доказывая свое кавказское превосходство непонятно в чем, частенько в наглую притирают к обочине или просто подрезают (мальчишество) скорее всего за рулем в этих случаях молодежь. Ну и так напоследок - на озере Рица я посоветовал бы местным властям сделать официальную платную парковку, а не давать местной братве тупо обдирать автотуристов за "присмотреть за авто", а то не дай бог кто в авто залезет или гвоздем поцарапает... Такой же развод и в Сухум у рынка. Там квитанции тоже никто не дает и соответственно спросить за сохранность не у кого. В прошлом году мою машину там вскрыли на платной якобы стоянке (правда поживиться в машине не было чем). А тот "охранник" что взял деньги промычал что-то , я так и не понял на каком языке. Ну вот вроде и все. Будьте осторожны и бдительны автолюбители путешествуя по Абхазии. И все же Абхазия это самая яркая жемчужина черноморского побережья бывшего СССР.