Радости и горести нашей жизни

Цис

старожил
Ну я так понял, он боевую метнул, из окопа.
Я просто думала, что во время учений используются только муляжи. Почитала - оказалось нет.
Оно надо? Какой смысл: боевая граната отличается по форме, весу? Или только осознание, что это боевая и процент несчастных случаев?

ALS, я имею в виду, что нет уголовно наказуемого деяния. Я не знаю, есть ли правила безопасности при проведении учений, должны ли были стоять там солдаты толпой и пр. Мне очень жаль офицера, и конечно же я за то, чтобы его наградили.

ALS Мне очень жаль офицера, и конечно же я за то, чтобы его наградили.
Ага, он этому будет очень рад.
Возможно много факторов: плохое обучение, разгильдяйство. трагическое стечение обстоятельст, наконец.

ALS

колхозник -
Цитирую Ваш же пост:
по статье "Нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека"
По-любому, уголовное дело будет возбуждено, человек-то погиб. Не царапиной или испугом и мокрыми штанами всё обошлось.
Следствие будет, там и выяснят все причины...
Сядете Вы за руль, собьете человека, уголовное дело будет заведено, будут Вас судить. Независимо от того, виноваты Вы в этом или нет.

Ага, он этому будет очень рад.
Ну зачем же так. Пожертвовать в мирное время своей жизнью- это подвиг, как я думаю. На мой взгляд, взгляд матери солдата-срочника, который тоже прослужил 9 месяцев, нечего боевые гранаты использовать в учебных целях.

V

Victor

Guest
нечего боевые гранаты использовать в учебных целях.
а если война - он боевую гранату в первый раз перед боем увидит? а так - будет в учебнике читать про радиус разлета осколков и отличие наступательной гаранаты от оборонительной? а если он их перепутает?

ALS

колхозник -
Victor, +1
И на стрельбищах стреляют не холостыми.
А жене, детям погибшего как...? Им что до этого подвига?

A

andrey1958

Guest
Скорее всего нарушение кем-то инструкций и правил. В армии боевых гранат не метал. А вот автомат с боевыми патронами частенько был со мной. В уставах, инстукциях всё прописано с расчётом на случайность. 100% нарушение было.

Всё что-то хотят армию превратить в курсы начальной военной подготовки. Страну-то кто будет защищать? Старая избитая тема.

А жене, детям погибшего как...? Им что до этого подвига?
Солдат тоже не песни поет и танцует после всего происшедшего. Мне просто не понятно, почему не перекинувший через бруствер гранату солдат должен нести уголовную ответственность.

V

Victor

Guest
Мне просто не понятно, почему не перекинувший через бруствер гранату солдат должен нести уголовную ответственность
если вы с балкона уроните случайно кому-то на голову кирпич - тоже будет уголовное дело. А случайно это или не случайно - будет выяснять следствие и решать суд. Так и тут. Не факт, что его признают виновным и накажут - дело в обстоятельствах дела. Но дело будет уголовным

ALS

колхозник -
Еще раз: http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=431095&postcount=10292
Есть уголовная статья - "Нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека"
По вине солдата погиб его командир, спасший его, солдата, жизнь. Бруствер не 10 метров высотой, чтоб не перекинуть 600 граммовой гранатой.
Солдат жив-здоров, только в расстройстве, а командир вместо солдата погибает.

Солдат тоже не песни поет и танцует после всего происшедшего. Мне просто не понятно, почему не перекинувший через бруствер гранату солдат должен нести уголовную ответственность.
На минуточку, если бы этот настоящий мужик, комбат, не прикрыл его, солдату, подозреваю, было бы уже фиалетово, будут его судить или нет.

A

andrey1958

Guest
По поводу солдат этот вопрос больше к нам родителям. В армию человек должен приходить подготовленный и духовно, и психологически, и физически. А попадают неизвестно кто. Анемичные, безответственные и тд и тп. Призывники должны понимать, что оружие убивает, и убивает не как в компе, не перезагрузишь. В моё-то время опез..ов хватало, а сейчас жуть.

Анира, зато комбату было бы не фиолетово, т.к. уголовное дело возбудили бы против него, и в этом случае было бы правильно. Офицерский состав должен обеспечивать безопасность учений, это, наверняка, входит в их должностные обязанности.

ALS

колхозник -
Солдат бы погиб, по своей вине, командира под суд. Тут я согласен, он ответственность несет.
Командир погиб, по вине солдата, солдат не виноват. Это как понимать...?

Сверху