Радости и горести нашей жизни

Не так часто в метро, особенно в утренние часы, испытываешь радостное волнение. Обычно все бывает наоборот. Люди спешат на работу, на учебу. Не до сантиментов. Чтобы сесть, нужно особенное везение, если ты, конечно, не беременная старушка инвалид. Именно так, без запятых.

Чтобы оказаться на заветной скамейке, необходимо быть сразу в этих трех ипостасях. По отдельности они не работают. Да и трудно в толпе разглядеть будущую маму, если только она не на последнем месяце, хромающего дядьку, если он не на костылях.

Но этого человека увидели все.

Он вошел в вагон, позванивая медалями, которые не оставили на его пиджаке даже маленького просвета. Едва седовласый герой сделал шаг от дверей, со скамеек сорвались сразу несколько молодых и не очень пассажиров. Дед не стал садиться. Он стоял в разношерстной толпе словно памятник. И вдруг две девчонки зааплодировали.

Их поддержали все, кто был рядом. Неожиданное чествование продолжалось до следующей остановки. Растроганный герой, оставшись на перроне, проводил уходящий поезд мокрыми от слез глазами и импровизированной честью — приложил ладонь к совсем неформенной шляпе.
Всего одну остановку — от «Кузнецкого Моста» до «Пушкинской» длилась эта сцена. Никто не успел спросить у орденоносного деда ни имени, ни фамилии. Не успели поинтересоваться и тем, за какие подвиги страна отметила его столькими наградами. Был ли он коренным москвичом или приехал издалека на встречу с однополчанами накануне Дня Победы, никто так и не узнал.

Да и не так это важно. Случайная встреча в метро просто показала, что уважение к героям давно отгремевших сражений вовсе не навязанная сверху акция.
В каждом из нас живет эта память. Может быть, потому тема Великой Отечественной не уходит с экранов, а «Землянку» и «Темную ночь» поют правнуки первых слушателей фронтовых песен.

Стихийная овация старому воину в метро была очень искренней. Надо было видеть лица пассажиров, оставшихся в вагоне. Все как-будто подобрели разом и ехали дальше, улыбаясь друг другу, как старые знакомые, не обращая внимания на мелкие неудобства утренней толчеи.
Так что спасибо деду и за ту победу, и за эту — мирную.
Над собой, над собственным эгоизмом, над бессмысленной бытовой агрессией, так часто мешающей нам видеть настоящую жизнь.

neperech

единомышленник
abkhaz, откуда это? или Вы были свидетелем этой истории?
просто хотела перепостить - очень трогательно!!
спасибо

____
вопрос снимаю. нашла)

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
все хорошо, правда, очень трогательно

вот только жаль, что память эта просыпается в ее носителях исключительно раз в год, когда звенят медали..
увы.

neperech, нет свидетель не я...не закавычен текст, мой косяк... Тоже перепостом пришло.

Тадзимырк, Марин, ну тут двояко можно рассуждать...Допустим каждый день так Человека принимать в метро и в других местах...как он к этому будет относиться через месяц, не знаю не знаю...Если медали будут звенеть круглый год(пусть в августе месяце) думаешь меньше от этого народу будет с уважением на ветерана смотреть или перестанут уступать место...

Марин согласись , что самое большое количество комплиментов и хороших теплых слов ты получаешь в ДР...твои знакомые и друзья каждый день повторяют , что говорили и желали в Др????....и тут так же уважение любовь к ветеранам есть всегда, просто само выражаемся мы(люди), тогда когда это делают все...потому что люди мы такие -боимся сделать то чего вокруг никто не делает боимся быть не понятыми и проч...а как все вместе так вот уже и не боимся и выражаем свои мысли и любовь и т.д....короч как то много и запутанно написал)) но надеюсь мыслю уловили.

neperech

единомышленник
вот только жаль, что память эта просыпается в ее носителях исключительно раз в год, когда звенят медали..
так точно..((

сегодня:
самый обычно-грубый-невоспитаный-(да что уж там)хамский водитель маршрутки с улыбкой остановился у остановки, возле которой стояла женщина-ветеран в форме с орденами и медалями.. у неё даже были 2 звезды Героя Советского Союза (!!!)..
ну хоть один день в году в нём (в водителе) просыпаются человеческие чувства.

neperech, нет свидетель не я...не закавычен текст, мой косяк... Тоже перепостом пришло.

Тадзимырк, Марин, ну тут двояко можно рассуждать...Допустим каждый день так Человека принимать в метро и в других местах...как он к этому будет относиться через месяц, не знаю не знаю...Если медали будут звенеть круглый год(пусть в августе месяце) думаешь меньше от этого народу будет с уважением на ветерана смотреть или перестанут уступать место...

Марин согласись , что самое большое количество комплиментов и хороших теплых слов ты получаешь в ДР...твои знакомые и друзья каждый день повторяют , что говорили и желали в Др????....и тут так же уважение любовь к ветеранам есть всегда, просто само выражаемся мы(люди), тогда когда это делают все...потому что люди мы такие -боимся сделать то чего вокруг никто не делает боимся быть не понятыми и проч...а как все вместе так вот уже и не боимся и выражаем свои мысли и любовь и т.д....короч как то много и запутанно написал)) но надеюсь мыслю уловили.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода

Я согласись) Я непротив))

Я имею в виду мелочи - внимание. То же уступить место. Очередь в магазине. Руку подать в автобусе. Старушку блин перевести через дорогу. Такое..
И подобное...

neperech

единомышленник
"Это ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ!

Во время пикника девушка споткнулась и упала. Ей предложили вызвать скорую помощь, но она заверила всех, что всё в порядке и что она споткнулась о камень всего лишь из-за новых туфель.
Так как она выглядела немного бледной и дрожащей, ей помогли отряхнуться и принесли ей тарелку с едой. Остаток дня Инга провела весело и непринуждённо. Позже супруг той девушки позвонил всем и сообщил, что его жену увезли в больницу. В 23:00 она скончалась. На пикнике с ней случился инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения – перев.).

Если бы её друзья знали, как выглядят признаки инсульта, она могла бы сегодня жить.

Некоторые люди умирают не сразу. Часто они оказываются в ситуации, в которой им длительное время ещё можно помочь.

У вас займёт всего одну минуту прочесть следующее ...

Нейрохирурги говорят, что если они в течении 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Трюк состоит в том, чтобы распознать и диагностицировать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа – что, конечно, не просто.

Распознай инсульт: Существуют 4 шага к распознанию инсульта.

- попроси человека улыбнуться (он не сможет этого сделать)

- попроси сказать простое предложение (напр. «Сегодня хорошая погода»)

- попроси поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять)

- попроси высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут – это тоже признак)

Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий – звони в неотложку и описывай симптомы по телефону.

Один кардиолог сказал, что, разослав это сообщение как минимум 10 адресатам, можно быть уверенным, что чья-нибудь жизнь – может быть и наша – будет спасена. Мы шлём каждый день столько «мусора» по свету, что может стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное." (с)

взято отсюда

neperech,+ к этому: распознали инсульт, пока ждете неотложку, необходимо проколоть иголкой или еще чем , большой палец руки...(корейская медицина )

Сверху