Побольше с корнями выдирайте,так и совсем не стане
Расскажу для незнаек, кстати тоже раньше этого не знала, сказал несколько лет назад один Грибник (именно с большой буквы).
Начнем с Википедии -
Мицелий (грибница) — вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями), состоящее из тонких (1,5—10 мкм толщиной у грибов и 0,5—1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифами. Развивается в субстрате и на его поверхности. Длина мицелия грибов в естественных условиях, в частности, в лесной подстилке, может достигать 35 км на 1 грамм.
Далее:
"Соскоблив ножом землю, прильнувшие былинки, желтизну, срезают самую нижнюю часть, конусообразно сходящую на нет. И здесь не лишне еще раз заметить, что в лесу белые грибы
надо выкручивать из земли. Почему? Во-первых, третья часть ножки (а у боровиков и вся добрая половина) пропадает ни за понюх табака, во-вторых и в главных, загнивая, как всякое отрезанное от живого целого, она заражает и мицелий, и вряд ли кому доводилось на месте срезанного одного гриба дождаться другого не только в то же самое лето, айв последующие: гриб ница перестала плодоносить."
источник -
www.griby.b-l-o-g.ru/?p=49
Так что, Женя и Лодочник, белые грибы надо выкручивать, что мы и делаем всегда. А грибница остается на месте на многие км.
Желаю всем хорошего грибного "улова"...