Паша, гордишься достижениями? Это правильно! Я б тоже такими гордилась:grin:
Однако в этом твоя беда, рассуждаешь с точки зрения профессионала-спортсмена.
Большинство туристов хотят получить адреналин с минимальным риском для жизни. Меня в Генцвишское ущелье даже не зови, я не спортсмен и очень жизнь люблю, боюсь вылечу с катамарана:grin:
Ну, пяткой в грудь себя не бью... И, Тем не менее, даже не с позиций спорта, однозначно позиционировать рафт безопаснее катамарана, тоже нельзя. Да, для маленьких детей, да на ровной воде, внутри "ванны" безопаснее.
Но, тут то речь идет о взрослых людях, сидящих на бортах, практически не закрепленных, или НЕ ДАЙ БОГ закрепленных. Был случай на коммерческом сплаве в Аккемском прорыве по паводковой Катуни. В моей группе просто петли у катамарана поотрывало, а у следующей группы на рафтах - 8 трупов - были пристегнуты к рафту, который перевернулся. Кстати, погиб и инструктор Котельников Михаил). А Катунь, пардон, это даже не Кодор...
После первого сплава ощутила острую нехватку адреналина, захотелось еще, стала агитировать туристов и собирать для второго сплава группу. Еле наскребла, опасаются люди, прямо скажем боятся. После сплава все были в восторге, порог страха преодолен. И вполне достаточно для таких просто отдыхающих того маршрута, который предлагает Батур.
О! Именно! Для начала - достаточно того самого маршрута, который "предлагает Батур". Собственно - устраивая однодневный сплав (и для новичков), я с того же самого места начинаю...
А вот когда "ЗАХОТЕЛОСЬ ЕЩЕ" - стоит идти дальше и выше, а не три раза по одному и тому же месту!
Если Вы думаете, что мы с Батуром конкуренты - ошибаетесь! Мы - друзья и периодически выезжаем вместе...
По поводу бурной и стоячей воды:grin: Пороги, бочки у нас тоже были, просто в этот момент руки веслами заняты:grin: А твое фото с берега сделано кем-то, в лучших традициях турецких рафтеров.
ГЫЫЫЫ.... И я даже могу описать где они (ОБЕ) были. И про тот камень, в который бьет река рассказать... ГЫЫЫЫ....
А вот "Турецкие рафтеры" даже и не подозревали, что делают АБСОЛЮТНО ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ, выставляя страховку в конце порога.