Романтично о прозаичном...или наш отдых в Эшере (Черноморская, 29)

Avatar

писатель
#1
Эпиграф.
Он навсегда останется в памяти цветными повторами,
Тот день, когда я увижу море.
Чтобы никогда не забывать, что лужи и грязь – это лишь бутафория.
Тот день, когда я увижу море.
Он непременно придёт и станет частью моей истории.
Тот день, когда я увижу море.

Пролог.
Когда-то давно (относительно давно) мы решили поехать на море.Мы - это я, мой муж и наш младший сын.Долго думали, куда поехать: в Крым или на Кавказ. И тут (наверное, меня мои детские воспоминания "придавили" об отдыхе в Гантиади) впервые в нашей семье прозвучало "Поедем в Абхазию".
И мы поехали. На машине (самой обычной "семерочке") из степного города Оренбурга в Страну Души.
Так началась эта история...История любви...
Три года мы наслаждались летним отдыхом в Абхазии, понемногу узнавали эту страну, влюблялись в эти горы, в это море...
Каждый год мы останавливались на Рыбзаводе...И все нас устраивало, все нравилось (и практически безлюдные пляжи,и тихое, размеренное, практически деревенское житье-бытье с пением петухов по утрам, и чистое-пречистое море)...
http://f15.gagra.link/org/a31cf664f0cc0b119c959d04208fadcd3e4c98161554818.jpg
http://f15.gagra.link/org/8595c80e95a8bb8a1d67f8d2dcb16d313e4c98161554821.jpg

Но... в прошлом году мы не то,чтобы были разочарованы, нет, просто было немного грустно от того, что некогда тихое место становится настоящей Меккой для российских туристов...народу на пляже стало гораздо больше, по вечерам раздавалась громкая музыка, "цивилизация", увы, добралась и до этого места...А нам по-прежнему хотелось тишины и покоя...
Поэтому мы поехали "на разведку" в Новый Афон, Сухум и даже в Очамчиру. Благодаря форуму я знала о волшебной и сказочной Эшере, поэтому заехали и туда. Милейший молодой человек в кафе посоветовал заехать на Черноморскую 29, куда мы и направились.

Часть 1. Знакомство.
Хозяйка дома-Марина, узнав о цели нашего визита - "на следующий год хотим приехать сюда", радушно пригласила осмотреть дом и сад. Двухэтажный дом, летняя кухня, беседка - все добротное, везде чистота, порядок, но главное - это море...прямо за калиткой. И тут..."Мое сердце остановилось, мое сердце замерло"...И я поняла, где именно я хочу провести следующий отпуск. Только в Эшере.
Взяли номер телефона Марины, пообещали предварительно позвонить и уехали к "себе", на Речную. Через два дня нам предстояло возвращение в Оренбург.
Но это лишь начало всей истории.
 
Последнее редактирование:

Avatar

писатель
#2
Романтично о прозаичном...

Часть 2. Эх, дороги…
Весь год мы жили в предвкушении нашей поездки в Апсны, в Эшеру. В июле позвонили Марине, и она нас заверила, что примет наше семейство.
15 августа, утром мы выехали из нашего города. Впереди нас ждало море и...2400 километров трассы (Оренбург – Самара – Саратов – Волгоград – Котельниково – Сальск – Тихорецк – Джубга). Машина - опять-таки российская (Гранда), муж - профессиональный водитель и два пассажира (я и 16-летний сын), увы, совсем не помощники нашему рулящему. За первый день добрались до Волгограда (оказывается, это такое счастье проехать этот город ночью: машин немного, бесконечные пешеходные переходы пусты), заночевали в деревне и опять - в путь. Так как ехали не в первый раз, то знали, что нас ожидает: и не очень хорошие дороги, и однообразный пейзаж за окнами машины (почему-то вспомнился И. С. Тургенев: «Места, по которым они проезжали, не могли назваться живописными. Поля, все поля, тянулись вплоть до самого небосклона, то слегка вздымаясь, то опускаясь снова; кое-где виднелись небольшие леса, и, усеянные редким и низким кустарником, вились овраги…»)
Сложности ждали нас впереди. Ремонт федеральной трассы, соответственно пробки. Эта часть нашего путешествия вымотала сильно (к сожалению, в машине нет кондиционера и поэтому 1,5 часа в раскаленной на солнце машине, показались вечностью), основное желание – умыться. Кто-то из водителей съезжал на обочину, пытаясь быстрее миновать эту часть дороги, кто-то добросовестно ждал, когда двинется длинная шеренга машин.
Но вот и это испытание закончилось. Вперед! Позади – Джубга, знаменитый перевалистый перевал, и вот мы уже подъезжаем к границе. К удивлению, очереди «туда» нет, быстро проходим границу и вот – ура! – мы в Абхазии. Глубокой ночью, решаем поспать немного, а утром ехать в Эшеру. Поспали совсем немного, все тело затекло (все-таки в машине спать не айс), желание смыть с себя дорожную пыль опять проснулось, после недолгого совещания решили совместить приятное с полезным и поехать расслабить уставшие тельца в Приморское в серо-водородных ваннах. А потом – в Новый Афон (надо ж подключиться к интернету и купить симку), да и попить горячего кофе тоже очень хотелось.
Быстро (и вкусно) позавтракав, обрадовали сынку тем, что интернет на планшете заработал, позвонили домой и отправились в Эшеру.
 

Avatar

писатель
#3
Часть 3. 10 дней счастья…
Итак, мы в Эшере. Марина встретила нас, еще раз показала дом и прилегающие «окрестности», заселила нас на 2-м этаже. Комната светлая, с двумя окнами. 4 кровати (нам, разумеется, понадобились лишь 3), шкаф для одежды, маленький столик у окна, стулья. Никаких излишеств, но нас все устраивало. Полы вымыты, постель свежая. Быстро распаковали вещи, и скорее на море. День был пасмурный (но это и неплохо для начала отдыха – точно не обгоришь), а море – теплое. На берегу – ни души, Именно то, о чем мы и мечтали. Так начался наш отдых.
10 дней пролетели не просто быстро – как один миг. С погодой повезло (только один раз ночью была страшная гроза, свет отключали). С соседями тоже повезло – чудесная семья из Питера. Интеллигентные, очень приятные люди (Света, Женя, Егор и Никита, если читаете, - привет вам!), мы друг другу не мешали, места на пляже явно хватало всем.
Мы купались, загорали, иногда ходили в местное кафе, жарили на мангале шашлыки, пили вино, ездили на горячие источники в Кындыг, взбирались в горы, ловили рыбу, наблюдали за крабами на волнорезах, любовались Бедийским храмом, лакомились хачапурами, попробовали купленный в Гале буйволиный сыр, устраивали "прощальный костер" на берегу моря, молились о здоровье своих близких в Илорском храме перед мироточащими иконами и благоговейно молчали перед гробницей Иоана Златоуста в Каманах… Практически книга «Ешь, молись, люби» у меня получилась.
http://f15.gagra.link/org/fe43167e137b9c647534667c0fabf4b73e4c98161554302.jpg
http://f15.gagra.link/org/63e4e7798411626aca1276f8138ef8143e4c98161554315.jpg
http://f15.gagra.link/org/47c658c547b87482792afb3ec5ce54f23e4c98161554313.jpg
http://f15.gagra.link/org/994c40e3c84aae4f245b8123c8d39d3f3e4c98161554318.jpg
http://f15.gagra.link/org/62f493994c0ff89ce352f97cdb42e7f13e4c98161554317.jpg


Впечатлений было очень много (только не думайте, что я все эти 10 дней не снимала розовые очки, но по законам жанра, о том, что не очень понравилось я расскажу чуть позднее).
 
Последнее редактирование:
Д

Дария

Guest
#4
Avatar, Спасибо за отчёт!
Не забудьте написать о том, что не очень понравилось. Это тоже важно!

И ещё небольшая просьба - у вас есть фотографии самого пляжа, береговой линии в Эшере? Могли бы вы их выложить? Ну, разумеется, кроме тех, которые вы уже разместили.
 

Avatar

писатель
#5
Avatar, Спасибо за отчёт!
Не забудьте написать о том, что не очень понравилось. Это тоже важно!

И ещё небольшая просьба - у вас есть фотографии самого пляжа, береговой линии в Эшере? Могли бы вы их выложить? Ну, разумеется, кроме тех, которые вы уже разместили.
Фотографии - пожалуйста...:wink:
Вот таким был "наш пляж"...это все море "отдало" после грозы
http://f15.gagra.link/org/30b27fd43699de2d9973e0780587b0f93e4c98161641935.jpg
http://f15.gagra.link/org/6f42cc62fa4997967109feab6b37d0613e4c98161641937.jpg
, часть деревьев была распилена на дрова...потом покажу, как постарались мои любимые дровосеки:grin:
а это наш прощальный костер на этом же пляже
http://f15.gagra.link/org/a090a0f7c2c84a3ebee5af874788ccd23e4c98161641939.jpg
Да, свой личный пляж нам периодически приходилось немного очищать от подарков моря, но зато...мы одни на всем пляже - это кайф...
 

Avatar

писатель
#6
Романтичто о прозаичном...

Часть 2. О прозе жизни...
Пора перейти плавно к прозаическому повествованию...
А то еще создастся впечатление, что я вся из себя такая взвизгивающая от восторга наивная барышня...
Итак, сначала о быте...да-да, о том самом, из-за которого кое-какие плавучие средства разбиваются, увы...
Итак, прочитав одну из тем (ту самую, где проходила классификация отдыхающих в Абхазии граждан), сразу оговорюсь, что наша семья из провинциального российского города с весьма скромными доходами...это суровая правда жизни:wink:
Ехали мы в Абхазию отдыхать, причем отдыхать соответственно своим представлениям об отдыхе (то есть сразу планировали и пляжный отдых с купанием и загоранием, и поездки туда, куда душа попросит)...хотели отдохнуть от людей (у меня работа связана с постоянным общением), получить новые впечатления от Апсны...
И я, и муж, и сын - люди не очень прихотливые (и уже примерно представляющие уровень сервиса в Абхазии), поэтому ни туалет-душ на улице (но очень и очень чистые и нормальным ремонтом), ни то, что иногда придется кухарить самим и пр. "трудности" нас не могли испугать.
Отдыхали 10 дней. Завтракали дома (очень просто и незамысловато), обедали и ужинали или дома, или в кафе (кстати, кафе в Эшере мне понравилось по соотношению цена - количество и качество еды). В кафе заказывали и блинчики с творогом, и отбивные с картофелем фри, и пельмени, сынке понравились вареники с сыром, бокал-другой вина, мн - кофе, сыну - местную газировку. За троих отдавали не больше 450 рублей. Все вкусно, сытно. На вынос брали и хачапур, и пиццу (лопали дома, в беседке). Очень внимательная официантка - Мадина. Единственно, что несколько напрягало, что в кафе курят (а мы все или бросившие, или пока не курящие).
Если ели дома, то или жарили на хозяйском мангале шашлык, или на решетке цыплят (купили в Сухуме на рынке крохотных цыпляток под названием "корнишоны"), варили борщ (захотелось супчика) и т.д.
На рынок наведывались периодически. Цены мясо примерно такие же, как и у нас в городе (импортная свинина - 200 рублей, местное мяско подороже). Куры у нас дешевле. С рыбой нам не повезло (решили съездить на форелевое хозяйство, там все как-то пересохло. и цены явно "кусались" - 400 рублей за кг крошечной форельки).
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#8
Avatar, спасибо за отчет.
Собираюсь через день выезжать в Эшеру, читаю с огромным интересом.
А магазинами местными пользовались? И как Вам?
И еще вопрос, а у Арсена рыбку нельзя было купить?
 
Н

НаВи

Guest
#9
Вроде не видно, что Вам что-то не понравилось, может - ещё дополните?
 

Avatar

писатель
#10
Итак, продолжалки...Просто, Сюзи, рабочий день закончился, пришлось отвлечься от отчета:grin:домой вернулась, ужин приготовила, маслята замариновала - продолжаю...
Итак, вернемся к рынку. Что опять, в очередной раз удивило, это дороговизна помодорчиков и огурчиков (50-60 руб и 30-35 руб соответственно, за килограмм, тогда когда, уезжая из Оренбурга, закупала эти овощи в дорогу - 25-30 рублей помидоры и 10-15 огурцы). Но салатик есть хотелось, поэтому покупали.
Фрукты на рынке практически не брали (по причине, о которой расскажу ниже). Как-то покупали местные груши 25 рублей за килограмм (внешне они были не слишком красивы, а вот вкус оказался очень даже хорош), инжир, виноград и яблоки были на нашем столе в изобилии и, что основное, прямо "с куста" (нас щедро угощала хозяйка фруктами из своего сада).
Разумеется, баловали себя сулугуни (так хорошо вечером да под бокал красного сухого вина...ммм... очень вкусно!).
Хлеб, молоко (Краснодарское), яйца покупали в самой Эшере в магазине. Ассортимент так не сказать, что очень богат (не "Лента", не "Ашан", разумеется),но все самое необходимое купить можно. Магазин находится рядом с кафе, поэтому закупались обычно по пути к "поесть".
Ну, все...хватит о еде, а то такое впечатление, что мы в Абхазию покушать едем:grin:
Пора переходить к напиткам.:grin:
Пили вино, почти всегда местного винзавода ("Чегем", "Букет Абхазии"), очень вкусное домашнее вино покупали в кафе на обратной дороге, когда ездили в Каманы (правильно написала название?).
И, разумеется, повезли домой подарки и заказы: орехи (покупали в горах, когда ездили осматривать Бедийский храм, цена вопроса - 40 руб за кг, крупные, вкусные+нас тут же угостили трехлитровой банкой компота из персиков:wink:), аджику, ткемали (короче, соус из алычи), сыр, так любимые форумчанами магнитики..ну, и вино (разливное и в бутылках), и чачу - практически все на презенты и подарки.
 

Avatar

писатель
#11
Avatar, спасибо за отчет.
Собираюсь через день выезжать в Эшеру, читаю с огромным интересом.
А магазинами местными пользовались? И как Вам?
И еще вопрос, а у Арсена рыбку нельзя было купить?
Эх, счастливая какая...(вздыхаю)...
Хотя много читала про Арсена-рыбака, но лично так и не встретились. Но ведь на следующий год я опять-таки собираюсь в Эшеру, так что...новые встречи и новые знакомства обеспечены
 
Н

НаВи

Guest
#12
В разных регионах свой взгляд на цены. Для нас неожиданностью не стало((
 

Avatar

писатель
#14
Романтично о прозаичном...

Часть 3. Немного о грустном.
Все просят написать о негативе. Такая "модная" тема на сегодняшний день.
Я бы это негативом не обозначила, но напишу о том, что немного напрягало и расстраивало.
Первое расстройство никак не было связано с Абхазией непосредственно. Деть накануне отъезда поранил руку (подрабатывал в рыбном цехе), постепенно болячка приобрела весьма нехороший вид. Честно говоря, мы несколько напугались, потому как не сталкивались (и хорошо) с абхазской медициной в предыдущие приезды в Страну Души. В принципе самостоятельно (и при помощи интернета) поставили диагноз. Выяснилось, что нужны лекарства. Поехали в Сухум в аптеки на поиски нужных медикаментов. И тут нас постигло разочарование: аптеки есть и немало, нужные таблетки удалось найти не сразу. Но нашли!!! (Сразу успокою слабонервных: с ребятенком все хорошо, рука на месте, болячка прошла через 3 дня). Добавлю, что много лекарств у нас было с собой в нашей аптечке (но ведь предусмотреть все невозможно...)
Второе переживание ожидало нас в этот же день, но чуть позже. Это связано с злободневной темой ГАИ в Абхазии.
Если в России, как принято говорить, две проблемы - дураки и дороги, то в Абхазии три проблемы на самих дорогах: это коровы, лихие местные джигиты на своих мерсах и бмвушечках и очень "справедливые" гаишники.
НО ради объективности картины добавлю: не нарушай (не превышай, не обгоняй, не залезай на сплошные, не оставляй машину од знаком "Стоянка запрещена" и пр.)- и будет тебе счастье!
Неприятный "сюрприз" (то есть мы догадывались о нем, но все равно неприятно) ожидал нас на границе...Прямо перед нами проехали несколько автобусов с туристами, и граница встала. На 2 часа. Это совсем не порадовало: машина гудели, люди возмущались. Но и это мы пережили.
Ну, и об инфекциях. Видимо, только я обладаю богатырским здоровьем (или потому как я не ныряю совсем) меня проблема ротовирусной не коснулась. сын ограничился одним днем дискомфорта, тяжелее всего пришлось мужу, причем инфекция настигла его в пути назад.
 

OBRA

Зачарованная сова
#15
Avatar, очень хороший отчет. И романтичный и прозаичный, как и заявлено в названии)))
а фото еще будут?
 

Avatar

писатель
#19
Романтично о прозаичном...

Всем спасибо за добрые слова!
Часть 4. "Сталкер"...
Есть еще одна тема, весьма болезненная, вызывающая чувство какой-то щемящей грусти...Это заброшенные после войны дома, санатории, сады и парки...Когда я впервые увидела это, мне показалось, что я нахожусь где-то в самом центре фильма Тарковского: разрушенные здания, без окон и дверей, с пробившимися где-то в районе 4 этажа в расщелине балкона деревцами инжира, с территориями санаторных парков, полностью практически заросшими дикой ежевикой...А вокруг этого величие гор, синева моря и сочная зелень деревьев и трав...Такой сюрреализм
Несколько фотографий этого года. Так и лежат у меня в папке "Мои сталкеры":
http://f15.gagra.link/org/2f4f625b358c3d9e61ff7c7bc187c08e3e4c98161967300.jpg
http://f15.gagra.link/org/ee2b50e43818600eadb4006968cbeeaf3e4c98161967302.jpg
1-ый этаж, гостиничный холл, наверное:
http://f15.gagra.link/org/fe218ddedfb2fda168a9babfd66cc1c43e4c98161967308.jpg
Лестница "в никуда":
http://f15.gagra.link/org/4f786371f8727a6914d640ac8252ed013e4c98161967309.jpg
Шахта лифта:
http://f15.gagra.link/org/65ea1e689efe0acd4414187beec220fd3e4c98161967311.jpg
И вид сверху на море:
http://f15.gagra.link/org/0b538041f11d3f58861acaaf05c9582f3e4c98161967313.jpg
И вокруг здания кусты с ежевикой...яркие...словно говорящие: Жизнь продолжается!
http://f15.gagra.link/org/dae18955573b97e667b5f0893bdf72903e4c98161967306.jpg
 
Н

НаВи

Guest
#20
Да, я тоже фотографировала, но выставлять не стала, пусть подальше спрятано будет.
 
Сверху