Романтично о прозаичном...или наш отдых в Эшере (Черноморская, 29)

Выложите плиз несколько фоток самого поселка, что бы представлять что он из себя представляет и понять как это море прямо за калиткой)))
А еще у меня несколько вопросов по самому морю. Мы последние годы отдыхаем в Литзаве - такого чистого Черного моря как там я не видела еще нигде, даже на мысе в Пицунде (хотя говорят там самая чистая вода). По сравнению с Литзавой как море Эшере? по чистоте, по прозрачности? Я еще вижу на фото, что пляж волнорезами порезан, он весь с волнорезами? А еще, не жутковато ли совсем одним на пляже? Местное население разное, мало ли что...воровство, грабеж, к девушкам приставания.

писатель
Да, я тоже фотографировала, но выставлять не стала, пусть подальше спрятано будет.
Я выложила не с целью "напугать до смерти". Но это тоже реалии бытия. Шокирующие несколько, с этим соглашусь.
Просто, когда Абхазию называют "страной контрастов", то, наверное, имеют ввиду именно такие картины.
Когда мы впервые пытались поехать "посмотреть Эшеру" и наткнулись на "знаменитые" пятиэтажки, то муж дальше и не поехал: "Ты чего? В разруху? Как там отдыхать?" Тогда мы еще не знали, что дальше-дальше-дальше все совсем иначе.

писатель
Как Вам водичка из скважины? Душ принимали?
Вы про какой душ?
Меня "впечатлили" радоновые ванны. Тоже такой сюр!
Красно-кирпичная вода, горячая невероятно.
http://f15.gagra.link/org/142b828e78a7e8317a4ea3c71678eeed3e4c98162045280.jpg
Были там в самую жару, поэтому лезть в кипяток как-то не хотелось:wink:

Там, где ежевика... Перед ней был мост... Перед мостом - тропинка влево. К руслу... Там есть небольшой домик-сарайчик из шлакоблока. Сложен вокруг скважины. Вода не горячая. Теплая, мягкая, комфортная. Пахнет сероводородом. Место оборудованно.

писатель
Там, где ежевика... Перед ней был мост... Перед мостом - тропинка влево. К руслу... Там есть небольшой домик-сарайчик из шлакоблока. Сложен вокруг скважины. Вода не горячая. Теплая, мягкая, комфортная. Пахнет сероводородом. Место оборудованно.
Спасибо за информацию.
Нет, там не были. Значит, есть, что стОит попробовать на следующий год.:grin:
Мы пили водичку где-то чуть подалее, к сожалению, я фотографировала мужа, а не то, откуда водичка бежит...Это мы ехали из Афона в Эшеру не через перевал, заплутали немного, посмотрели санатории, попили водицы...
http://f15.gagra.link/org/58582f7ec718ec759c3b1f7a4334bfcb3e4c98162055467.jpg

Здесь есть карточка источника в Шицкуаре. Можно принять, если местные хозяйки не стираются. Хотя, они обычно пропускают желающих)
На фото выше "гыр-гыр" вода

писатель
Выложите плиз несколько фоток самого поселка, что бы представлять что он из себя представляет и понять как это море прямо за калиткой)))
А еще у меня несколько вопросов по самому морю. Мы последние годы отдыхаем в Литзаве - такого чистого Черного моря как там я не видела еще нигде, даже на мысе в Пицунде (хотя говорят там самая чистая вода). По сравнению с Литзавой как море Эшере? по чистоте, по прозрачности? Я еще вижу на фото, что пляж волнорезами порезан, он весь с волнорезами? А еще, не жутковато ли совсем одним на пляже? Местное население разное, мало ли что...воровство, грабеж, к девушкам приставания.
К сожалению, саму Эшеру (именно поселок) мы мало фотографировали.
Больше дом и пляж возле дома.
Море в Эшере бывает очень разным. Если после грозы, то не очень чистое и не очень спокойное. Если погода солнечная, не дождливая, то море чистое и прозрачное...
Расстояние между волнорезами приличное (меня эти волнорезы никак не напрягали...). Сейчас покажу: от волнореза до волнореза
http://f15.gagra.link/org/1e1142f6c9aa49b9bee9141a42f480323e4c98162056809.jpg
На пляже одним кайфово, а не жутко (мне жутко, когда чьи-то пятки лежат возле моей головы:grin:)

писатель
Здесь есть карточка источника в Шицкуаре. Можно принять, если местные хозяйки не стираются. Хотя, они обычно пропускают желающих)
На фото выше "гыр-гыр" вода
Лодочник, спасибо за ссылку. Сейчас почитаю-посмотрю.
Ездили и в Приморское, и на горячие источники в Кындыги (правильно написала?)...
А здесь мы просто, умаявшись с дороги, попили водички...

По ссылке только фото этой кабинки около разрушенного пансионата МПС. Ваш супруг пьёт обычную. Этот родник зовут гыр-гыр водой.

писатель
вот это ванны....страшновато туда лезть))
но фото, действительно сюр :grin:
OBRA, это не сами "ванны"...
На самом деле там стоят прям посреди полянки настоящие чугунные ванны. Но и туда меня чего-то залезть не потянуло, хотя муж всячески меня подначивал и напоминал о пользе и радона, и о пользе купания в кипятке, цитируя "Конька-горбунка":
На конька Иван взглянул
И в котёл тотчас нырнул,
Тут в другой, там в третий тоже,
И такой он стал пригожий,
Что ни в сказке не сказать,
Ни пером не написать!

Но я и так ничего...:grin:

писатель
Романтично о прозаичном...

Часть 5. О страхах и фобиях...
Не знаю, как у вас, а у меня 99% знакомых, узнав, что отдыхать мы едем в Абхазию, задают одни и те же вопросы: "А не страшно там? А вы не боитесь?" В глазах этих спрашивающих читается явное недоумение: взрослая вроде бы и, на первый взгляд, вполне вменяемая тетка едет с семьей в горный дикий край к совершенно не изменившимся с поры пушкинского "Кавказского пленника" горцам (+практически в зону военных действий)...Вот так видят издали Абхазию очень многие из тех, кто никогда там не бывал...
Нет, разумеется, я не отношу себя к безбашенным авантюристам, рискующим жизнью просто так...Но в то же время и не нагнетаю лишнего ужаса ни на себя, ни на окружающих, когда собираюсь в отпуск...
НО...были моменты (как потом оказалось, довольно комичные), когда и мои поджилки несколько трепыхались...
Расскажу одну такую историю...
Почему-то мне очень хотелось попасть на рынок в Гал (почему именно туда? никакого логического объяснения я дать не могу: хотелось и все тут:wink:), почему-то именно там я собиралась прикупить сыр из буйволиного молока (хорошо, что не из птичьего, например)...И вот мы отправились в Гал, но на посту ГАИ неожиданно мы выяснили, что именно сегодня рынок не работает (спасибо добрым гаишникам, которые нас просветили!). В город все-таки съездили (ну, не зазря же все-таки так рано поднялись), спросили у местного таксиста, что можно посмотреть у них в городе? - в ответ увидели тааакое неподдельное удивление в его явно округлившихся глазах (хорошо, что пальцем у виска не покрутил:grin:). Но сыр купили (сказали нам, что смешанный, буйволино-коровий, а на самом деле - кто его знает, из чего он молока был сделан:wink:), проехали по главной улице (без оркестра) и убрались восвояси...
Куда дальше? Домой не хотелось, тяга к приключениям бурлила в крови. И мы решили поехать посмотреть Бедийский храм.
Съезжая с шоссе, спросили стоявших там местных жителей, сколько ехать до храма и по какой дороге. Водитель одной из машин очень долго и обстоятельно нам все рассказал, и мы отправились в горы. Едем-едем, пустынно весьма, красота необычайная вокруг.
И вдруг сзади машина едет...с тем самым вежливым водителем, объяснявшим нам все про дорогу...Мы чуть прибавили газу, он тоже...Не обгоняет, едет строго за нами...Потом машина поравнялась с нашей, и водитель голосом, не терпящим возражений, строго нам говорит, что проводит нас до места назначения. Мы всяко отнекиваемся, но куда там. И тут мне начинают рисоваться в голове всякие-разные жуткие картины (от "Куда ты завел нас, не видно ни зги!" - Сусанину в сердце вскричали враги" до опять-таки пресловутого "Кавказского пленника" :grin:)
Но, как овцы на заклание, мы едем за нашим непрошеным провожатым.
"А горы все выше, а горы все круче...А горы вздымаются в самые тучи"...Поворот, еще поворот...Я уже смирилась со всем, что должно случиться, как вдруг...
мы увидели его...Храм...
http://f15.gagra.link/org/75195964c52a4ee0e835030947c5b09b3e4c98162154507.jpg
Вышли из машины и, видимо, у меня был такой видок, что наш проводник представился и скромно так сказал: "Я вообще-то в органах работаю, так что не волнуйтесь..."
Немая сцена...:grin:
Ну, и немного фотографий:
http://f15.gagra.link/org/e55d9898c8b96a8180d8231e2c9404303e4c98162154501.jpg
http://f15.gagra.link/org/5857b1fb919bff880ede58053cc75c4b3e4c98162154493.jpg
http://f15.gagra.link/org/171b50ab3fa6a0a8d53598a329ea792e3e4c98162154499.jpg
http://f15.gagra.link/org/c4f5d9df80a3a1ae23b04d8d7cd29adc3e4c98162154505.jpg
http://f15.gagra.link/org/d16fa17c4286df26150afee85c342b733e4c98162154503.jpg

Очень хороший отчет!...и ваши фото Бедии мне понравились - совсем с другой точки зрения, чем мои!...было интересно!

писатель
Очень хороший отчет!...и ваши фото Бедии мне понравились - совсем с другой точки зрения, чем мои!...было интересно!
Пончик, у нас практически "мыльница"...самый простой фотоаппарат, да и фотографы из нас не очень...
Но все-равно - спасибо...
Я вообще поняла, что у каждого - СВОЯ Абхазия...СВОЕ море...СВОИ горы...

Н

НаВи

Guest
а фотоаппарат тут не при чем вообще)...фото делает человек и техника тут не главное совсем)
Личность всегда накладывает отпечаток на сделанное, кто бы спорил. Но техника, куда денешься: моей цифромыльницей всё равно так не получится...

И

Игоревна

Guest
Абхазия тем и хороша, что можно найти места с "собственным" пляжем. А как в Гальском районе? Ваши впечатления? Туда мы еще пока не добрались. Дальше Илора не были, а интересно. И спасибо за отчет.

писатель
Абхазия тем и хороша, что можно найти места с "собственным" пляжем. А как в Гальском районе? Ваши впечатления? Туда мы еще пока не добрались. Дальше Илора не были, а интересно. И спасибо за отчет.
Игоревна, Мы пока тоже только разок побывали в Гальском районе, бегло проехавшись по Галу. Поэтому впечатления очень скромные.

Сверху