Рыбалка в Абхазии и не только

A

andrey1958

Guest
У отца ушел на пару кг ,уже подвел к берегу, а рядом стоящий отдыхающий желаючи помочь, поднял рыбину за леску после чего она выскочила и уплыла восвояси
Подсак вещь необходимая.


Затем у отдыхающего была похожая поклевка, но рыба резко развернувшись перпендикулярно берегу, просто оторвала леску, отдыхающий был удивлен

Скорее срезал пилой на первом луче спинного плавника. Бывает.


На сливном канале 2-ого участка фарельевого, за 40 мин , 2,5 кг

Это сбежавшая форель?
 

RedLexus

участник
Только приехал с моря. Был в Абхазии 2 недели. Вдоль волнорезов в любое время дня (но лучше вечером и утром - народу меньше, а утром еще и море самое спокойное) на каждом забросе клюет, ловятся в основном караси, за час-два можно поймать штук 10 от 100 до 300 гр. Рыба очень сильная, гнет спиннинг только так. Иногда попадались небольшие пиламидки и очень редко барабульки. Пару раз ловил ставридку, тоже мелкая.
Ловил на мидию, покупную вареную креветку, покупную сырую тигровую креветку и на рапана. Разницы клева нет, что ни сажай - все съедят, только вареную креветку и мидию срывают на раз-два, приходилось часто перенасаживать и перезабрасывать. На сырую креветку результат получше, а на рапана так вообще в основном "крупняк" по 30о, а то и 400 гр. Единственный минус рапана - он очень вонючий, пахнет тухлятиной, потом руки как ни мой, пару дней воняют.
Как добыть насадку: Мидии стандартно - на волнорезах и на сваях пирсов ( в старой Гагре, например). Но в этом году их очень мало. Толи пособирали всех, то ли, что еще вероятнее - их поел рапан. Так как его в этом году, напротив, очень много, а он ими, мидиями, вроде как питается. В 2008 году я легко за 15 минут собирал пакет мидий средних как на рыбалку, так и крупных - примерно с пол-ладони мужской - чтобы приготовить. В этот раз за час еле насобирал средних, на рыбалку.
Рапан - повсеместно на волнорезах, на тех же сваях. На волнорезах глубоко можно не нырять - до 2-3 метров, просто надо схватиться под водой за волнорез и внимательно посмотреть по сторонам - а то рапаны маскируются в щелях, под водорослями и еще где только можно. Больших брать не надо, надо таких, чтобы влезли рыбе в рот. Я делал так - делаю колечко из большого и указательного пальца, и в размер этого колечка и собираю рапанчиков. Далее берем среднего размера камень, кладем рапана на волнорез и стукаем сверху, достаем из обломков мясо. Тут будет одна неприятность - крышечка, которой он себе вход закрывал - намертво прикреплена к мясу. Я ее наловчился срывать пальцами - но лучше ножом или ножницами. И вообще, лучше всего приманку приготовить заранее, в пластиковом стаканчике - креветок там, почистить, мясо рапана приготовить. Не чистите ничего на берегу - тут же слетятся осы и мухи и не дадут ловить - будут прямо на ноги, а то и на руки садиться.
Креветки - в магазине или на рынке.
Снасть и оснастка:
Нужен спиннинг от 2 до 3 метров (+-) с желательно быстрым строем, экстрафаст, как и вареная макаронина не подойдут - при зацепе первый можно сломать, а вторым очень сложно зацеп сорвать.
Леска- основная плетенка, от 0,11 и выше. Но чем она крепче, тем больше вы промучаетесь при глухом зацепе. На основной вяжем оснастку "отводной поводок", или еще она называется "московская". Это самая выгодная оснастка при прибрежной донной ловле - минимум зацепов, максимум чувствительности. Поводок из прочной карповой лески 0,20-0,25. Поводок максимум 50 см! Ставил больше - результат падал, та как рыба хватала наживку, поднимала ее ото дна и поедала - большой поводок провисает и вы не чувствуете поклевку. Там конкуренция у рыбы большая и они не тянут в сторону - схватили и тут же, давясь, съедают.
Груза на отводном перепробовал разные, самый оптимальный, по-моему, обычный шарик-"чебурашка", на котором монтируется джиговая приманка. Одно ушко оставляем, другое прижимаем к щарику. Вес шарика - 10-15 гр. Я ловил на 8-10, так как очень далеко кидать не надо, метро в 30-40 максимум, а часто было и 15-20.
Крючок - с длинным прямым цевьем, номера 9-8.
И так, вяжем оснастку, сажаем приманку, заброс вдоль волнореза на расстоянии метр-полтора от него на 30-40 метров, там глубина будет как раз метров 15, ждем, когда груз коснется дна, быстро сматываем провисшую леску, чтобы натянула кончик спиннинга и через секунду-две начинаете чувствовать рывочки. Можно подсекать, а можно подождать (особенно если это крепкое мясо рапана) сильного рывка и подсекать. Улов обеспечен.
Пробовал так же ловить на джиг - головки от 3 до 10 грамм, твистеры желтой-красной-зеленой расцветки. Результат всегда один - откусаные хвосты.
Так же исполнилась давняя мечта - поймать настоящую горную ручьевую форель - пеструшку. Местные ее еще дичкой называют. Я поймал 1 штуку, но грамм на 500, со второго заброса на вертушку 1 номер меппс. Потом еще одного чернопуза. Это голавль, по нашему, но только плавники серые. Маленького. А кто со мной ездил - на живца двух форелек, на 100 и 200 грамм соответственно. Ну еще у меня были поклевки на спиннинг, а на живца пара сходов, причем один тоже где-то на полкило. Это за целый день, сменили 2 речки и где-то с десяток мест. Свое любопытство я удовлетворил и был полностью счастливый.
И на последок - частенько нырял с маской и ластами вдоль волнорезов. В 2008 году я был с 8 августа по 29, было с собой подводное ружье. Стрелял небольших карасиков, кефалек, горбылей. Все ночью. А в этот раз я был с 27 августа, и уже днем, но ближе к вечеру, на волнорезе обязательно плавали стайки кефали от 400 гр до 2-3 кг. И караси и зеленушки по 500 грамм обязательно штук 5 увидишь.
Но в этот раз ружья не было. Так что кто едет в сентябре - есть повод приобрести, стоит нормальный арбалет ерунду - до 2 тысяч рублей.
Всем удачи!

P.S. На фото: виды на речке, где ловил, форель пойманная мной и моим "гидом" - дядей Славой, как загоняли и ловили живца в ручье - малька форели, в мою майку. Малька форели и лосося просто сотни плавают. Но нужно искать именно в ручьях, в речках, пусть даже самых маленьких его нет. Как в гости пришел бычок - угостили хлебом с солью, потом еле прогнали - хотел, видимо, еще и чачи выпить. На камне - ручейник в домиках.
 

Вложения

RedLexus

участник
Следующие фотки не могу загрузить - только по 5 можно. Попробую позже.
Фото карасей и пеломид выкладывать не буду - тут пара страниц назад отличные большие фото этих рыб.
По поводу крупной пиламиды - при мне шел косяк 2 дня, в районе Цандрипша, около Белых скал. Ловили две лодки троллингом, наловили что-то около тонны, размер средний 0,5-1 кг, но были и до двух.
А вот Саргана я не только не поймал, но даже и не увидел :( Я отдыхал в новых Гаграх, снимал квартиру в доме напротив площади с золотым шаром, там же на пляже ближайшем и ловил.
 
V

Victor

Guest
Мирно ловил барабульку с пирса(причала) в Синопе, поймал какую то дрянь (якобы рыба скорпион) ядовитую и колючую, кою радостно и схватил руками, приняв за мирного ершика:) В общем, не хватайте кого попадя там сразу руками, присмотритесь к нему:)
 

Trample

Абориген
Скорпена она называется, скорее всего.

Есть еще дракон - так он ваще смертельный, на минуточку.


не хватайте кого попадя там сразу руками
В моем понимании, рыболов, прежде чем ехать на водоем изучает что и как...благо в тырнете инфы навалом.
 
V

Victor

Guest
не знаю, местные назвали ее конкретно - скорпион.
Судя по картинкам - это был именно дракон. Местный товарищ, с которым ловил, видел эту тварь впервые :) Только потом вспомнил, что слышал о нем, но чтоб он ловился вместо барабульки - это возмутительно:)


В моем понимании, рыболов, прежде чем ехать на водоем изучает что и как...благо в тырнете инфы навалом.
Я не рыболов:), и поэтому даже мыслей не было изучать, что в 10 метрах от берега ловится, особенно если все детство торчал на черноморском побережье и о случаях поимки таких тварей около берега не слышал и меня об такой возможности бдительные старшие товарищи и не предупреждали:). Да и ловить ничего и не собирался. Но за компанию походил, и тут такая удача:) И похожа эта тварь, на первый взгляд, на обычно речного ерша.
 
A

andrey1958

Guest
Victor, если похож на ерша, то скорпена, морской ёрш. Дело в том, местные скорпену ошибочно называют скорпионом. Вот тот про кого писал
Trample, дракон, действительно опасный очень. Его иногда называют морской скорпион.
Поздравляю с крещёнием. Как перенесли?

Скорпена ловится там же, где и барабулька. Просто всему своё время. Одна, две скорпены с утра обычный прилов при ловле барабульки.
 
V

Victor

Guest
не, судя по картинкам в инете это именно дракон.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_морской_дракон - вот на это он похож.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5%F0%ED%EE%EC%EE%F0%F1%EA%E0%FF_%F1%EA%EE%F0%EF%E5%ED%E0 , а на вот это совсем не похож. Но может здесь монстр изображен, а мальки покрасивше, мой небольшой был, с барабульку мелкую.

Ну как перенес, неприятно было конечно. Жгло нехило весьма. Ну мы ж в СССР росли, без компутеров, варкрафтов, ворд оф танкс и прочей фигни - в реальных условиях:) Четко знали, что если тебя какая-то тварь укусила/уколола то нада быстро выдавливать/высасывать кровь, быстро сплевывая:).Ну и хорошо, что у закрытого белого кафе в синопе неожиданно обнаружился работающий фонтанчик с водой, а то руки были далеки от стерильно состояния в момент ранения:).
Ну и на пирсе обнаружились два грамотных местных аборигена, которые, в отличии от моего напарника, знали эту рыбу. Провели консилиум. Первый был за немедленную госпитализацию, второй был за то, что все обойдется, скорпион мелкий, яда мало. Ну и плюс, я его все ж не жадно сжимал в кулачке, он мне все ж сразу не понравился:) Я его постарался аккуратно взяв где-то подальше от морды с крючка сорвать:), но он, редиска, каааак дернулся и уколол меня аж в два пальца, но не глубоко:) ну я его тогда за неспортивное поведение камушком по башке стукнул, аккуратно с крючка снял и позвал народ на опознание:) Ну в общем, болело несколько часов, но температура не подымалась и я решил к местным эскулапам не ходить.
 
A

andrey1958

Guest
Victor, Ну и прекрасненько, что всё так обошлось.
На юге я стараюсь быть осторожнее с незнакомой живностью. В руки беру только после полной идентификации. Кстати маленького дракона действительно можно наверное спутать с барабулькой. Охоту к рыбалке не отбило?
 
V

Victor

Guest
Да не, нормально все, ничего не отбило:) У меня все родственники со стороны мамы астраханско-ростовские+ сам в ростове родился, меня какому-то там мальку от рыбалки не запугать:)
 

Trample

Абориген
Victor, ну дракон, так дракон...на картинках из педивикии, которые вы привели, скорпена несколько приукрашена(ну какая то "светящаяся", в реальности она темно-мрачаная).
Ловится он нормально(правда с берега крайне редко), и местные должны знать про него. Обычно его так и называют "дракон", это меня и смутило.

Ну как перенес, неприятно было конечно. Жгло нехило весьма.
У мну жена укололась об уже обрезанный шип...ну было очень плохо, рука конкретно онемела.


Я его постарался аккуратно взяв где-то подальше от морды с крючка сорвать
Обычно когда ловят - его прям на крючке убивают путем "разможжить голову", потом пасатижами снимают.


укусила/уколола то нада быстро выдавливать/высасывать кровь
Это, кстати, не совсем верный подход.
В большинстве случаев - достаточно жгута и бегом к врачу.
Ибо точно знать, что во рту ранок нет - невозможно никогда. А при ранках - пустяковый укус/укол в конечность может закончится летально.

Кстати, один из самых действенных способов - тут же сожрать сырьем укусившую тварь. В телах большинства ядовитых зверюг содержутся антитоксины к собственному яду по понятным причинам.
 
V

Victor

Guest
Ибо точно знать, что во рту ранок нет - невозможно никогда. А при ранках - пустяковый укус/укол в конечность может закончится летально.
не, я где-то читал (давно), что от этого слюна надежно предохраняет. Т.е. дополнительного риска нет, якобы. Если не умер от укуса, то от высасывания яда тоже не умрешь (если быстро плевать:)

Кстати, один из самых действенных способов - тут же сожрать сырьем укусившую тварь. В телах большинства ядовитых зверюг содержутся антитоксины к собственному яду по понятным причинам.
не, по понятным мне (неспециалисту):) причинам, скорее сразу сдохнешь, ибо у них яд находится в спец. железах и с кровью может не контактировать и противоядия ему не надо. Либо это противоядие в отличии от яда разлагается слюной и желудочным соком. В общем - ну его нафиг такие рецепты:), лучше к врачу (даже в сухуме:)
 
V

Victor

Guest
Кстати, а эта рыба на ЧПК, а именно в районе Архипо-Осиповки также распространена? Я постоянно там в детстве ловил всякую мелочь, но о такой засаде меня никто, в том числе местные родственники никогда не предупреждали. Говорили тока, чтоб зеленушку в дом не тащил, выбрасывал:) Или это у них в последнее время взрыв популяции?:)
 
Кстати, а эта рыба на ЧПК, а именно в районе Архипо-Осиповки также распространена? Я постоянно там в детстве ловил всякую мелочь, но о такой засаде меня никто, в том числе местные родственники никогда не предупреждали. Говорили тока, чтоб зеленушку в дом не тащил, выбрасывал:) Или это у них в последнее время взрыв популяции?:)
Это вопрос к Лодочнику. Я, слава богу, с местным товарищем в это время "рыбачил", и черт знает, наверняка в руки взял бы наверное... Этот местный рыбак уж такие ужасы рассказывал про эту рыбку! Сейчас уж не помню, фото 2006 года.
 
Сверху