Только приехал с моря. Был в Абхазии 2 недели. Вдоль волнорезов в любое время дня (но лучше вечером и утром - народу меньше, а утром еще и море самое спокойное) на каждом забросе клюет, ловятся в основном караси, за час-два можно поймать штук 10 от 100 до 300 гр. Рыба очень сильная, гнет спиннинг только так. Иногда попадались небольшие пиламидки и очень редко барабульки. Пару раз ловил ставридку, тоже мелкая.
Ловил на мидию, покупную вареную креветку, покупную сырую тигровую креветку и на рапана. Разницы клева нет, что ни сажай - все съедят, только вареную креветку и мидию срывают на раз-два, приходилось часто перенасаживать и перезабрасывать. На сырую креветку результат получше, а на рапана так вообще в основном "крупняк" по 30о, а то и 400 гр. Единственный минус рапана - он очень вонючий, пахнет тухлятиной, потом руки как ни мой, пару дней воняют.
Как добыть насадку: Мидии стандартно - на волнорезах и на сваях пирсов ( в старой Гагре, например). Но в этом году их очень мало. Толи пособирали всех, то ли, что еще вероятнее - их поел рапан. Так как его в этом году, напротив, очень много, а он ими, мидиями, вроде как питается. В 2008 году я легко за 15 минут собирал пакет мидий средних как на рыбалку, так и крупных - примерно с пол-ладони мужской - чтобы приготовить. В этот раз за час еле насобирал средних, на рыбалку.
Рапан - повсеместно на волнорезах, на тех же сваях. На волнорезах глубоко можно не нырять - до 2-3 метров, просто надо схватиться под водой за волнорез и внимательно посмотреть по сторонам - а то рапаны маскируются в щелях, под водорослями и еще где только можно. Больших брать не надо, надо таких, чтобы влезли рыбе в рот. Я делал так - делаю колечко из большого и указательного пальца, и в размер этого колечка и собираю рапанчиков. Далее берем среднего размера камень, кладем рапана на волнорез и стукаем сверху, достаем из обломков мясо. Тут будет одна неприятность - крышечка, которой он себе вход закрывал - намертво прикреплена к мясу. Я ее наловчился срывать пальцами - но лучше ножом или ножницами. И вообще, лучше всего приманку приготовить заранее, в пластиковом стаканчике - креветок там, почистить, мясо рапана приготовить. Не чистите ничего на берегу - тут же слетятся осы и мухи и не дадут ловить - будут прямо на ноги, а то и на руки садиться.
Креветки - в магазине или на рынке.
Снасть и оснастка:
Нужен спиннинг от 2 до 3 метров (+-) с желательно быстрым строем, экстрафаст, как и вареная макаронина не подойдут - при зацепе первый можно сломать, а вторым очень сложно зацеп сорвать.
Леска- основная плетенка, от 0,11 и выше. Но чем она крепче, тем больше вы промучаетесь при глухом зацепе. На основной вяжем оснастку "отводной поводок", или еще она называется "московская". Это самая выгодная оснастка при прибрежной донной ловле - минимум зацепов, максимум чувствительности. Поводок из прочной карповой лески 0,20-0,25. Поводок максимум 50 см! Ставил больше - результат падал, та как рыба хватала наживку, поднимала ее ото дна и поедала - большой поводок провисает и вы не чувствуете поклевку. Там конкуренция у рыбы большая и они не тянут в сторону - схватили и тут же, давясь, съедают.
Груза на отводном перепробовал разные, самый оптимальный, по-моему, обычный шарик-"чебурашка", на котором монтируется джиговая приманка. Одно ушко оставляем, другое прижимаем к щарику. Вес шарика - 10-15 гр. Я ловил на 8-10, так как очень далеко кидать не надо, метро в 30-40 максимум, а часто было и 15-20.
Крючок - с длинным прямым цевьем, номера 9-8.
И так, вяжем оснастку, сажаем приманку, заброс вдоль волнореза на расстоянии метр-полтора от него на 30-40 метров, там глубина будет как раз метров 15, ждем, когда груз коснется дна, быстро сматываем провисшую леску, чтобы натянула кончик спиннинга и через секунду-две начинаете чувствовать рывочки. Можно подсекать, а можно подождать (особенно если это крепкое мясо рапана) сильного рывка и подсекать. Улов обеспечен.
Пробовал так же ловить на джиг - головки от 3 до 10 грамм, твистеры желтой-красной-зеленой расцветки. Результат всегда один - откусаные хвосты.
Так же исполнилась давняя мечта - поймать настоящую горную ручьевую форель - пеструшку. Местные ее еще дичкой называют. Я поймал 1 штуку, но грамм на 500, со второго заброса на вертушку 1 номер меппс. Потом еще одного чернопуза. Это голавль, по нашему, но только плавники серые. Маленького. А кто со мной ездил - на живца двух форелек, на 100 и 200 грамм соответственно. Ну еще у меня были поклевки на спиннинг, а на живца пара сходов, причем один тоже где-то на полкило. Это за целый день, сменили 2 речки и где-то с десяток мест. Свое любопытство я удовлетворил и был полностью счастливый.
И на последок - частенько нырял с маской и ластами вдоль волнорезов. В 2008 году я был с 8 августа по 29, было с собой подводное ружье. Стрелял небольших карасиков, кефалек, горбылей. Все ночью. А в этот раз я был с 27 августа, и уже днем, но ближе к вечеру, на волнорезе обязательно плавали стайки кефали от 400 гр до 2-3 кг. И караси и зеленушки по 500 грамм обязательно штук 5 увидишь.
Но в этот раз ружья не было. Так что кто едет в сентябре - есть повод приобрести, стоит нормальный арбалет ерунду - до 2 тысяч рублей.
Всем удачи!
P.S. На фото: виды на речке, где ловил, форель пойманная мной и моим "гидом" - дядей Славой, как загоняли и ловили живца в ручье - малька форели, в мою майку. Малька форели и лосося просто сотни плавают. Но нужно искать именно в ручьях, в речках, пусть даже самых маленьких его нет. Как в гости пришел бычок - угостили хлебом с солью, потом еле прогнали - хотел, видимо, еще и чачи выпить. На камне - ручейник в домиках.