Рыбалка в Абхазии и не только

Smart

участник
Буду в Абхазии примерно с 10го августа.
С собой беру спин 240см 10-40 тестом (меньше нету) и вариации вертушек.
Рыбалка в море меня пока не прельщает, а вот по рекам с удовольствием поездил бы. В Инките еще есть мысль покидать спин.
Подскажите есть ли у кого контакт из местных с кем можно было бы сьездить по речкам? Или может получится с кем-нибудь скооперироваться...

PS На дынамит не ловлю и места не сдаю :)

Alex_1902

читатель
Smart,
Буду в абхазии с 12-13 августа, тоже рыбак, с бобой беру спининг, удочку и подводное ружье. Еду с подругой на машине, первый раз, тоже хотелось бы скооперироваться с кем-нибудь и желательно кого из местных проводником. Ты как добираешься на машине?

Andreyka

интересующийся
2 Смарт
Думаю,что в августе вращалки крупнее №2 работать не будут.Выходыфорели возможны,но хватки врядли.
Если читал мой отчёт,то поймёшь,бассейн Бзыби-это множество притоков,в которых живёт своя поппуляция форели.Где-то кумжа,а где-то ручьевая.
В первую очередь рекомендую вращалки от Мепсс,"0,1,2.Лучшее время-с утра,до 10 часов.И вечером с 15 часов.Лучшая проводка-на снос и апстрим.
Удачи!
И ещё!Если будешь форель отпускать-не бери её в руки!Ради Бога!Я зажимал тройник корнцангом,отпускал форель в воду и проворотом зажима освобождал рыбу от крючков.Если крючки на жабрах и видна кровь-бери форель в пищу,её не спасти! :(
Береги природу-мать твою! :)

Советы по рыбалке

Привет всем! Наконец-то нашли место, где можно поговорить о рыбалке в Абхазии!!! Для тех, кто увлекается ловлей форелью,постараюсь дать немного советов. Форель в Абхазии ловим с12 лет. Основное место ловли р. Псоу и её притоки. Но возможно наши советы помогут вам ловить и вдругих реках Абхазии.Кто-то назовёт этот способ неправильным, но самый эффективный в летний период -это на живца!!! Его можно поймать в нижних частях больших рек на мелководьях ,либо в ручьях. Лучше всего брать '' гамбузию'' [хамса, бабёшка и т.д.] (местные названия мелкой рыбёшки). Она самая неприхотливая. Малька нужно брать длиной от 3-ёх до 6-ти см. Главное сохранить их до момента рыбалки в живом состоянии!!! Кручек использовать лучше всего обыкновенный, мы его называем ''ставридный'' №7 с длинным цывьём. Продевать надо через рот в жабры и и втыкать в середину малька насквозь. Используйте вертлюг, леска 0,25 , груз на усмотрение . Ловить надо с рассвета (с11 00 до 16 00 не активна). Не обязательно ловить в больших реках ,в маленьких могут попасть достойные экземпляры! Ждём ваших комментариев. :wink:

Речная рыбалка не задалась в прошедшем году, если и были результаты, то не совсем спортивные... А вот море порадовало, замечательная осень, вплоть до ноябрьских штормов. Масса положительных эмоций:)

Вложения

Tricle

новичок
Скажите, можно поймать что-нить спиннингом в настоящее время, интересуют только реки? Слышал что можно прихватить крупнячок... А как на самом деле?

Tricle написал(а):
Скажите, можно поймать что-нить спиннингом в настоящее время, интересуют только реки? Слышал что можно прихватить крупнячок... А как на самом деле?
На рыболовном форуме rusfishing.ru отвечают так:

Ну по форели в Абхазии есть проверенная инфа - мой друг ловил и в этом году и в прошлые годы, не скажу что облавливался, но по несколько штук ловил. Так у людей где я и он останавливались оказались родственники в поселке Бзыбь (Бзыбта по абхазски), и один из них рыбак - ловит соответственно в основном форель на реке Бзыбь (Бзып). Местная снастюга для реки представляет собой бамбучину (благо везде бамбук растет впору макакам заводится уже) подлиннее, далее короткий кусок лески с грузом и крючком на конце. Ловля ведется в отвес почти как на длинную удочку с мормышкой, только без кивка. Насадка - или червь или ручейники и другие водные насекомые. Попадается форель, подуст, колхидский усач, кавказский голавль, (есть еще уклейка, быстрянка, местный мелкий рыбец, бычок и другая мелочевка, а в устье - кефаль) и как крайняя редкость черноморский лосось (кумжа) когда он заходит в реку на нерест. Друг мой ловил как на местную снасть (когда оказался здесь в первый раз и не был готов к такой рыбалке), а так же на спиннинг (ловил на вертушки №0 и №1) и на длинную удочки с кивком и мормышкой. В этом году он поймал на спиннинг одну форель на 400 г и несколько мелких на мормышку за пару часов, а местный рыбак на свою снасть - форель на 500 г. Так что "развода" тут в данном случае никакого нет, разве что может клев не такой интенсивный и рыбы не так много как обещается, а река Бзыбь протекает прям в доль дороги на Рицу - места вполне "обжитые" туристические, ничего стремного нет.

Lakola

Ленивая
Вопрос к бывалым людям, может и глупый, но... А как вы с удочками в самолет? Никогда с этим не сталкивалась, но вот муж готовит спининги к лету. Могут ли возникнуть проблемы в аэропорту? И вообще разрешено ли провозить их как ручную кладь? А то помня опыт прошлых лет, когда у нас из ручной клади даже шампунь и дезодорант отобрали, как-то боязно становится. Все-таки сдавать в багаж не хотелось бы, весЧь же...

Lakola написал(а):
Вопрос к бывалым людям, может и глупый, но... А как вы с удочками в самолет? Никогда с этим не сталкивалась, но вот муж готовит спининги к лету. Могут ли возникнуть проблемы в аэропорту? И вообще разрешено ли провозить их как ручную кладь? А то помня опыт прошлых лет, когда у нас из ручной клади даже шампунь и дезодорант отобрали, как-то боязно становится. Все-таки сдавать в багаж не хотелось бы, весЧь же...
Не переживайте, пустят везде. Было бы кого ловить на эти спиннинги:)

Lakola

Ленивая
Лодочник, а что тогда лучше с собой брать? На что лучше ловить? Может сеть прихватить :) :boat: если ориентироваться на Эшеру?

Lakola написал(а):
Лодочник, а что тогда лучше с собой брать? На что лучше ловить? Может сеть прихватить :) :boat: если ориентироваться на Эшеру?
Если Вашему супругу удастся догововориться с рыбаками о выходе в море, то будут ему и снасти. А для рыбалки с волнореза ему хватит нехитрого набора из лески, нескольких поплавков, грузил и крючков.
В доме, в который вы, возможно, собираетесь с удочками всё в порядке.
Но чаще всего "грандиозные" рыбацкие планы планами и остаются:)...слишком скоротечны 2 недели отдыха....

Fox написал(а):
А что там с волнореза можно поймать? Разве что собачку какую? :)
В сентябре-октябре хорошо карась морской клюет (достойные экз. попадаются). Есть волнорезы, где барабуля берет. А так...зеленушка, колючка, сарганчик проскочит. Один раз на удивление себе и публике зацепил горбыля под кило.
Специалисты на "фантомас" кефальку ловят.
Всё от моря зависит:) В прошлом году рыба только к осени появилась.

Мой супруг не поленился в прошлом году взять удочку и ловил в сентябре-октябре с волнореза. Попадались ну о..о...очень маленькие рыбки, которых он и отпускал обратно в синее (пардон,Черное) море. Прибыли не оказалось, зато прославился на ту часть побережья, где мы отдыхали. Но,мне кажется, местные его не поняли:как это ловить и выпускать? А мой был очень доволен даже такой рыбалкой.

золотавина написал(а):
Мой супруг не поленился в прошлом году взять удочку и ловил в сентябре-октябре с волнореза. Попадались ну о..о...очень маленькие рыбки, которых он и отпускал обратно в синее (пардон,Черное) море. Прибыли не оказалось, зато прославился на ту часть побережья, где мы отдыхали. Но,мне кажется, местные его не поняли:как это ловить и выпускать? А мой был очень доволен даже такой рыбалкой.
:) Целая наука. Да и волнорезы разные. Среди местных рыбаков и обозначения есть у них. В удачный день вполне уловом большую семью обедом можно обеспечить...Уха двойная из колючки и горбыля, так просто сказочная. Тарелки облизывают. А карась морской, да свежайший, да правильно жаренный...Филимонова с Янкелем и их дорада средиземноморская в сторонке отдыхают:)

Вложения

Fox

старожил
Вот что значит профи. :)
Мы в детстве сколько не пыжились поймать что-нибудь с волнореза, только "собачек" несъедобных ловили. Как называется эта маленькая рыбка не знаю, но кусалась она довольно болезненно :) Потому и называли собачками.
Ловили еще мелких рыбешек с усиками, которых называли "бычками". Бычки ли это были или нет, понятия не имею. Естественно весь улов отпускали обратно.
С тех пор больше рыбалкой не увлекался. :)

Сверху