Рыбалка в Абхазии и не только

Andreyka

интересующийся
#61
---

Всем привет!
Теперь имею право выложить полный отчёт о поездке в Апсны!
Читайте на здоровье!
Рыбалка в Абхазии.
Вот и закончилось наше, столь долгожданное путешествие в Абхазию. Начальная точка пути до Абхазии-Москва. Из столицы Сергей и Алхас,22 сентября, вначале проехали в посёлок Белозер-ский, где забрали на борт «Вояджера» ещё одного Сергея, а потом приехали за мной в город Вос-кресенск. Из Воскресенска мы вышли на трассу «Москва-Дон», М 4.И уже оттуда пошли в сторо-ну моря. Трасса более-менее нормальная, есть, конечно, ямки-канавки, но в целом терпимо. Боль-ше всего раздражала езда ночью, при отсутствии разметки. Где идёт машина-непонятно, или по своей полосе, или по встречке?
Несколько раз останавливались покушать в придорожных кафе, во множестве расплодившихся вдоль дороги. Готовка неплохая и не слишком дорого.
В районе Джубги начался серпантин, через предгорье, ведущий к морю. Участок в 200 километ-ров, до посёлка Весёлый мы проехали за 5 часов. Этот отрезок пути вымотал больше, чем вся пре-дыдущая дорога.
Ну вот проехали Лазаревское, Сочи Адлер и наконец- Весёлое. В этом посёлке проходит государ-ственная граница России с Республикой Абхазия. Граница идёт вдоль реки Псоу, где мне непре-менно захотелось искупать блесну, но ребята отговорили. А рыбка в реке была! Дно состояло из гальки, и чётко было видно сверкающие на солнце бока небольших (грамм по 150) рыбок. Как по-том выяснилось, это была ставрида, заходящая в реку промыть жабры.
На Российской стороне границы простояли полчаса, сдали паспорта в окошко оформления, через минуту получили их обратно и подъехали к границе Абхазии. Там все формальности обозначи-лись в оформлении машины, вопросам: куда, к кому едете. И буквально через 3 минуты, мы в Аб-хазии. Приветствуем тебя Абхазия- Апсны!! Апсны- в переводе с абхазского- Страна Души! И это не пустые слова! Меня как жителя Подмосковья поражало в Абхазии все! И горы и реки и приро-да. Всё что я видел приводило меня в восторг. Лепота! Здесь я впервые в жизни увидел богомола, который сидел на стене пристройки и изображал листочек, растущий из штукатурки. Ну да ладно, не буду отвлекаться
Первым делом заскочили в приграничное кафе (по местному-апацха), где перекусили местными деликатесами. Ели хачапури,которое с московским не сравнить. Ели копчёно-жареное мясо. Зака-зали мамалыгу с сулугуни. Взяли местной минералки, чачи. Наелись от пуза. Половина осталась. В итоге за всё заплатили-400 рублей. Очень дешево, вкусно и сытно.
Ещё час в дороге, проехали Гагру и наконец-конечная точка пути, город Гудаута.Там мы находим дом,где нам предстоит провести неделю и где нас встречают Милор и Илона, родственники Алха-са.
Сразу хочу заметить, что абхазы, народ очень гостеприимный и добродушный. Любой, кто в бу-дущем соберётся в Абхазию, будут приятно удивлены радушию местного населения. Впрочем, ничего удивительного, в этих прекрасных местах по-другому и нельзя. Ко всему прочему, русские туристы, составляют неотъемлемую часть дохода местного населения.
Ну а теперь о рыбалке. Вся ловля велась в бассейне реки Бзып. А именно в реках Юпсара и Гега, берущей своё начало из одноименного водопада. Очень многие местные названия не совпадают с энциклопедическими. В некоторых источниках, например-справочный буклет по Рицинскому пар-ку, указывает на названия рек так :Бзып, Юпсара, а Советская энциклопедия говорит о других на-званиях :Бзыбь и Юпшара. Ну да ладно. Гегский водопад является самым крупным и высоким(55 метров) водопадом Гагрского массива. Ущелья рек представляют собой типичные каньоны, шири-на которых составляет не более нескольких десятков метров, а глубина доходит до 500 метров. На стенах каньонов нередко можно видеть водопады и ручьи, выходящие из недр карстовых масси-вов. Также довелось половить в озере Рица, жемчужине Рицинского реликтового национального парка. Территория парка составляет 390 квадратных километров. Красота парка не поддаётся опи-санию-это надо видеть. Что стоит, например озеро Цхына, имеющее в диаметре 20 метров, а глу-бину-24 метра. Мы, к сожалению, попали туда после дождей и не смогли в полной мере оценить бирюзово- голубые воды этого озера. Вода была мутная, так же как и вода Бзыпи. Но рыбка клева-ла. Правда, единственной пойманной рыбой оказался голавлик, грамм на 250-300.Вроде бы обыч-ный голавль, та же голова, тот же большой рот, та же чешуя, но все плавники-черные. Что за под-вид, мы так и не поняли. Еще в Рице было 3 поклёвки и один сход. В столь неудачной рыбалке я думаю, виноваты ливневые дожди. Все 4 реки, впадающие в озеро, были цвета кофе с молоком.
Первая моя форель была поймана в реке Чёрная речка. Взяла она на «Аглия Лонг» №0,серебро, в месте резкого сужения русла реки, за большим валуном.
Основное количество форели было поймано мной в реке Юпсара.Почти всегда, после дождей она остаётся чистой. Самая крупная форель была весом 230 грамм. Поймана в очень интересном мес-те. Узкий, метровой высоты слив и за ним плес, с одной стороны упирающийся в скалу, с другой выходящий в пологий берег. Вода чистая, поляризационные накладки позволяют рассмотреть дно в мельчайших подробностях. Форели нет. Заброс «Лонга» - и откуда-то со дна, из-под камней вы-скакивает форель, резкий удар,подсечка-есть! Сильное течение, лайтовый спиннинг гнётся в дугу, а сердце готово выпрыгнуть из груди. Впечатления незабываемые и непередаваемые. В этом месте было 8 выходов форели за блесной,3 я поймал,2 удара, остальные холостые.
На мой взгляд, наиболее предпочтительные места для ловли спиннингом, это плесы, с более-менее спокойным течением. Валуны создающие завихрения водяного потока. И тягуны перед переката-ми, где очень эффективна проводка вниз по течению. Я ловил спиннингом «Банакс»,длиной 2.40 метра. Катушка «Шимано» 1000 размер,плетёнка-0.1- мм. Также пробовал с мононитью,но разни-цы не увидел. По всей видимости, стоящая на быстром течении форель спешит скушать блесну, мало обращая внимание на леску. Из приманок отлично показала себя «Аглия Лонг». Номера 1 и 0.На столь сильном течении, как в Абхазских реках, данная форма приманки, на мой взгляд, наи-более оптимальна. Ловил и на «Аглию»,№0 и №1. Но она соблазняла меньшие экземпляры форе-ли.
Наиболее вероятные места стоянки форели, это конечно большие и средние валуны.Там форель стоит, почти в обязательном порядке. Но вот соблазнить её на поклёвку-именно в этих местах проблема. При ловле за валунами, форель или было видно или она совершала выход за блесной. Но взять вращалку отказывалась. Было несколько поклёвок за камнями, что отстояли далеко от уреза воды. По всей видимости, форель меня не видела и брала приманку. Я так понимаю, что в суводи за валунами у форели больше времени рассмотреть блесну и принять решение, брать-не брать. Течение тут намного слабее и рыба тратит меньше сил на борьбу с течением. Отсюда и та-кая разборчивость.
Напротив, на плёсах, где течение довольно ощутимое, форель прячется под камнями. Тут у неё меньше времени на раздумья. Хватай или другой схватит. Плёсы вообще порадовали большим ко-личеством поклёвок или холостых выходов форели. Практически на всех плесах, что отвечали оп-ределённым требованиям- стояла форель. А требования такие: течение должно жаться к противо-положному от плёса берегу. Ширина плёса должна быть не менее полуметра и больше. И самое главное, наличие на дне достаточно крупных камней. Где и как форель прячется под камнями, я так и не понял. Сверху её не видно вообще. Замечаешь её только при выходе за приманкой.
Ко всему прочему хочу отметить некоторое количество поклёвок приведшие к гибели форели. Ка-залось бы что? Несильный толчок по блесне, пустая подсечка, но спустя некоторое время видишь плувущюю вниз по течению форель, еле шевелящею плавниками. Надо полагать, при подсечке тройники ударили по жабрам. И этого хватает для гибели рыбы. Именно поэтому, большое коли-чество форели отпускалось следующим способом - подсечка, вываживание, быстрое фотографи-рование, не касаясь, рыбы, не рыбой каких либо предметов. Потом тройник с добычей зажимался корнцангом, форель опускалась в воду и путём поворотов зажима, рыба освобождалась от крюч-ков. Форель, засечённую за жабры, отпускать не разумно, все равно погибнет. Кстати у местных принцип «поймал - отпусти», вызывал искреннее удивление. Все попытки объяснить, что таким образом я помогаю сохранить их будущее, не находило понимания. Не удивлюсь, что за моей спи-ной, они крутили пальцем у виска. И всё же настоятельно советую, рыбу до 100 грамм весом от-пускать. Не берите форель в руки, не прислоняйте, не прикладывайте её к каким либо предметам. Это повысит шансы рыбы на выживание.
Мною были встречены лишь 2 рыболова, да и то местные. Ловили они на маховую, проводочную удочку, на местного, так называемого рачка. Рачок немного напоминает нашего среднерусского бокоплава, но, распрямляясь, похож на обычную гусеницу. Немного побеседовав с рыболовами, я понял, что до октября месяца, улов составляют форели и усачи весом грамм по 100-150.Усач ло-вится только в Бзыпи, в Геге и Юпсаре он не водится. В середине же октября, на нерест начинает подниматься черноморский лосось, он же кумжа. И следом за ним поднимается форель весом до полкило и выше. Лосось роет гнёзда в гальке устилающей русло реки, а вездесущая форель, тут как тут. Пропустить праздник с обильным угощением из икры? Да никогда. И хотя в этот период лов рыбы официально запрещен, рыболовы в это время ловят самую крупную форель. Если пове-зет, может клюнуть и лосось. Но взять его на удочку - проблематично. Ловят его на блесну, на спиннинг. Блесны делают из латунной оружейной гильзы. Как колеблющиеся, так и вращающие-ся. Ничего об их уловистости сказать не могу, так как в деле не видел. Также я понял, что некото-рые местные «рыбаки», практикуют лов электро - удочкой, что подрывает и так небольшую попу-ляцию форели. Но лично мне такие «рыбаки» не встречались.
Теперь о способах проводки. Самым удачным способом для меня стала проводка на снос. Блесна забрасывается или строго поперёк течения, либо чуть выше. И еле вращая ручку катушки, блесна под давлением воды на леску, скатывается вниз по течению. Данная проводка очень результативна на плёсах и у валунов. Но у валунов также интересна проводка вниз по течению. Форель видит идущую на неё блесну, понимает, что если не сейчас, то никогда и выскакивает из-под камня на-перерез блесне. Сходы при такой поклёвке маловероятны, блесна берётся жадно, взаглот, в отли-чие от поклёвки при проводке на снос. В этих случаях количество пустых выходов и поклёвок очень велико.
Рыбалка на реках Абхазии чисто ходовая, задерживаться на одном месте более 5-10 минут нет ни-какого смысла.15-20 проводок и дальше. На мой взгляд, лучше идти вверх по течению. Форель стоит головой против течения и, подходя к ней снизу, она не сразу заметит рыболова. Ко всему прочему, есть мнение, что течение как бы «смывает» шаги идущего вверх человека. Соответст-венно больше шанс почувствовать поклевку. Но идти против течения не всегда удобно. Уклон рек бывает слишком большой, и двигаться вверх очень тяжело.
Мне приходилось в основном рыбачить таким, способом - на машине меня забрасывали, либо на Гегу, либо на Юпсару, на определённый участок. Мы договаривались, где и во сколько встречаем-ся и я, по ходу течения начинал облавливать привлекательные участки рек.
По снастям дать рекомендации очень сложно, поэтому сделаю это обобщенно. Все участки рек в большинстве своём, не более 20 метров (Это на Бзыпи), на Геге и Юпсаре ширина не превышает 10 метров .Отсюда вывод, что длинный спиннинг не нужен. Практически 100% берега окружены зарослями растений, и деревья и кусты растут, бывает впритык к урезу воды. Значит, опять длин-ный спиннинг не нужен. Думаю, что длина 2.10 будет в самый раз. По строю, как я понял, нужна палка пожестче, но при поклёвке под противоположным берегом, вероятны сходы, так как жёсткая палка не сможет компенсировать сильный напор воды. С другой стороны, если брать спиннинг более мягкий, то заброс приманки в нужное место становится проблематичным. Заброс блесны, иной раз приходится делать практически без разгона, коротким рывком, и здесь выиграет спин-нинг более жёсткий, в смысле точности приводнения приманки. По леске, как я уже упоминал, разницы между мононитью и плетёнкой - практически никакой. На таком быстром течении, фо-рель врядли обращает внимание на леску. Из приманок наиболее предпочтительна блесна с узким лепестком, она в меньшей степени подвергается сила течения, выносящим её на поверхность. По размерам, ставить вращалки более №1,смысла нет. Выходы может, и будут, но поклёвки малове-роятны. Пробовал ловить и на воблер «Голди». Цвета, черный и под форель. Поклёвка была толь-ко на Рице. В реках ничего.
Цвет блесны, тоже не сыграл никакой роли. Форель брала и на «серебро» и на «золото».
Ну и по одежде. Бывало так, что спустившись вниз по течению метров на 500,от какой-либо точ-ки,обнаруживаешь,что дальше хода нет. Либо скала проход закрывает, либо водопад, который не пройти. Идти обратно до нормального подъема, просто нереально и лениво. Во-первых, тяжело, во-вторых, можно подняться прямо с этого участка. Вот тут и начинаешь понимать, что такое - хорошая одежка. Следует надевать штаны и куртку из наиболее плотного материала. Я при одном из проходов, разодрал ноги просто до «мяса». Растёт в Абхазии, на склонах гор, растение, пред-ставляющее из себя небольшой кустик, с колючими листочками и стволом. Сам кустик легко можно обойти, но вот «стрелки», что этот кустик пускает, обойти невозможно. Стрелки и стелятся по земле и растут вверх, высотой сантиметров 40,а шириной до 3 метров. Перешагнуть такой мас-сив невозможно, поэтому приходится лезть напролом. Наиболее предпочтительной будет одежда из плотного Х/Б.,Например обычная армейская «афганка» или «горка».Цвет конечно лучше-«хаки» Вейдерсы в этом плане, тоже сыграют положительную роль, но в них будет тяжело идти. Да и порвать их в здешних условиях очень легко. «Забродники» могут пригодиться лишь при преодолении неглубоких перекатов. Но не выше колена, иначе течение просто свалит с ног. По-этому лёгкие ботинки или кроссовки наиболее предпочтительны. Главное требование к обуви - нескользкая поверхность подошвы. Бывало, идёшь по реке, надо перепрыгнуть с валуна на валун, который кажется абсолютно сухим. Прыгаешь, а камень мокрый и скользкий как лед. До перело-мов не доходило, но неприятные моменты были. Я был обут в спортивные тапки, сделанные в Мо-скве. В принципе -неплохо, лёгкие, прочные, не сильно скользят по камню. Да и цена копеечная.
Ну, вот и все! Рано или поздно, все хорошее кончается, как кончилось и наше путешествие в Аб-хазию. Я был зачарован этой маленькой, но гордой и прекрасной страной. И если Бог даст, на сле-дующий год поеду туда снова.
 

Andreyka

интересующийся
#62
Сергей вот правильно заметил,на Астраханском сайте выложена полная версия статьи.С хорошими фото:640-480.
Приезжайте в Апсны-не пожалеете! :)
 

BlackKnight

старожил
#64
Andreyka
Большое спаисбо за обстоятельный отчет, а в море что-нибудь на спининг реально поймать?
 

volman

интересующийся
#65
BlackKnight,
Андрейка у нас на море не ловил - всё по горам шарился :)
В море поймать реально. Мы там всего пару часов покрутились на берегу в Гаграх. Местные ребята довольно успешно ловили приличную ставридку. Снасть следующая. Спиннинг с катушкой, на конце лески некрупная тяжелая блесна (типа кастмастера) или небольшой виброхвостик (3-5см) с джигголовкой грамм на 6-8, и выше навязывается несколько белых крючков с длинным цевьём.
Мне удалось только протащить кого-то метра 2, а потом сход и слегка разогнутый крючок. А потом засадил джиг в камни и оборвал.
Ловить нам практически было не на что - снасти и приманки взяли чисто на форель (вертушки, мушки). Нашёл завалявшийся единственный твистерок с головкой на 6 гр. Успел забросов 8-10 им сделать и оборвал.
Кастмастеры с собой были, но очень крупные. И приехали мы поздновато - у местных тоже клёв сошёл на нет.
На след. год всё учтём ;)
 

Tansha

интересующийся
#68
хотим с друзьями на Новый Год в Абхазию поехать.
были этим летом, всем очень понравилось.
я то вообще родом из Абхазии, только вот пришлось во время войны сменить место жительства. А сейчас вот тянет обратно.
только вот не знаем, что интересного есть в Абхазии зимой. К чему готовиться, что брать с собой.
Читаю тут про рыбалку, сноуборды, паропланы. А в декабре-январе это все тоже будет?
посоветуйте, плиз, знающие.......
 

Andreyka

интересующийся
#69
Рыбалка будет однозначно! :)
Как я понял,форель ловится в бассейне Бзыпского ущелья круглогодично.За исключением нереста(запрет) и весны(мутная вода).
По снастям рекомендую спин-2.10-2.40 длиной и телеском-метра 4_е.Вращалки до № 1.Я ловил на Мепс.Ну и крючки-поплавки.Для удочки,рачка на перекатах можно набрать.
Будет желание-рыбу поймаешь! :)
 
#70
Рыбалка в Абхазии

Один раз попал по работе в Абхазию и был поражен изобилием рыбы. При этом в магазинах и крючков-то хороших не продавали. Как сейчас живут в Ахазии рыболовы-любители?
 

Дуняша

инквизиторША
#72
На рынке много разных снастей, но... случилось оказаться рядом с одним рыболовом-любителем в тот момент, когда он пытался там купить леску. Не получилось. Продавщица не позволила проверить ее на... как это будет по-русски?! крепкость? в общем попробовать порвать не разрешила. Рыболов-любитель хмыкнул, пожал плечами и сказал, что и покупать тогда не будет, ибо смысле не имеет.
А, еще из наблюдений: местные рыбаки за так себе средней руки крючки, грузила etc приезжего любителя отдавали хорошую наживку, сдавали места лова и всякое такое

p.s. эт все без попытки охарактеризовать ситуацию, просто то, что сама видела
 
#73
На рынке, в здании "Сухумприбора" есть приемлимый отдельчик...Конечно же все привозное:)...соответственно и наценка...товар более-менее качественный. При огромной необходимости можно и в Сочи выбраться...
 

volman

интересующийся
#74
Решил тему рыбалки оживить. А то немного пофлудили в другой теме.
Итак, кто и когда намеревается попытаться поймать рыбку в Абхазии? И нет ли желания пересечься за сим занятием?
За себя с сотоварищами скажу так: сентябрь-октябрь, Гега, Бзыбь, Юпшара (и ещё чего-то - обещали куда-то в горы дня на 4 утащить :)), и ещё морская рыбалка в Гаграх.
Присоединяйтесь ;)
 

Solar

ну очень
#75
volman написал(а):
За себя с сотоварищами скажу так: сентябрь-октябрь, Гега, Бзыбь, Юпшара (и ещё чего-то - обещали куда-то в горы дня на 4 утащить :)), и ещё морская рыбалка в Гаграх.
Присоединяйтесь ;)
С 3 сентября уезжаем (или уже будем на месте)... Планировал с собой спиннинг взять... Не против контакта
 

ФЕДОР ВЕЛИКАН

просто добрый
#77
вот вопросик такой... 6 апреля будем в старой гагре...
вообще с причала там ловят??? есть желание словить по мелкому....
что там ловят и на что?? просто возможности отъехать куда-нить не получится....
 
#80
Тоже хочу быть рыбаком

Два года ездил в Абхазию и чувствовал, что что то не хватает. Теперь понял, что рыбалки. В это лето решил ехать обязательно со снаряжением. Первый и последний раз держал бамбуковую удочку в далеком детстве, да к томуже с одетым червяком (отец одевал). Теперь вот зашел в магазин и сильно растерялся.
Прошу посоветовать что купить, в каком количестве и с какими названиями. Планирую порыбачить на море с берега или причала и моймать что-нибудь для ухи. Интересует главное чтобы качественное было оборудование (не сломалось в процессе) и максимально дешевое.
 
Сверху