Рыбалка в Абхазии и не только

S

Stolyar

Guest
В июле-августе собираюсь в Абхазию в Пицунду, точнее в район Рыбзавода (так вроде называется), очень интересует вопрос где там можно половить рыбку и главное какая рыбка и на что она там ловится...
Судя по прочитанному тут там недалеко есть озеро Инкит, и там водится карп, но опять же вопрос на что его лучше ловить? Поплавок? Фидер? Обычная донка? Какая наживка? Так что там еще водится в этом Инките?
Еще говорят что пряом около рыбзавода протекает какая-то горная речка, в ней что можно половить и ваще есть ли там какая-нить рыба?
А еще очень интересна морская рыбалка, никогда на море не ловил рыбу, хочу попробовать... Собственно вопросы теже, что и на что там ловить? А если на форуме есть кто-нить из тамошних местных рыбаков, был бы премного благодарен если бы он смог организовать там рыбалку, снасти привезу свои, если конечно скажут какие из снастей нужны, не везти же весь свой арсенал, боюсь машины не хватит... :)

Werz

участник
на море с берега можно половить чуларку или ( и ) если будет подходить, лабанчука ( все это кефаль ).
ловить лучше где какая нибудь речка вытекает или канава, можно на крючек на булочку или на желтую часть мидии, а можно и на хлеб на тро..ой ( ну это не умеючи лучше не делать ).
если в инките удасться раздобыть так называемого пицундского червя, то ловить на него можно практически все на море.
зы: в принципе если рыба подходит то и карась ( ласкирь) возмет с берега, можно и лифера так-же.

Добывают «Инкитского червя» таким образом: с большой совковой лопатой заходят в озеро по пояс, поддевают лопату ила, выносят его на берег и копошатся в нем. За заход – 2-5 червя. Немного нудно, но эффективно на морской рыбалке с берега. «Инкитский червь» у местных считается лучшей насадкой. Ездил один раз за ним на Инкит с местным любителем рыбалки аж из Гудауты. Уловистое место в Пицунде на море (с берега) считается - где ручей выходящий из Инкита впадает в море. Там порою куча местных на спиннинг кефаль ловит. Можно подъехать на машине почти к берегу, только я забыл наглухо дорогу и боюсь ошибиться в описании. Местные в этом месте ловят очень даже эффективно кефаль на снасть, которая представляет собой спиннинг, на конце лески груз в пенопластовой оболочке, который плавает на поверхности воды, и 3-4 поводка, на крючках непременно «Инкитский червь». Ну что-то вот так, как сие называется не знаю. Видя где идет стая кефали – бросают туда снасть. Интересно наблюдать как толпа рыбаков за этой стаей все вместе перемещаются по берегу.

T

Tony_K

Guest
Вот, тоже слышал, какие то невнятные отзывы о том, что рыба есть в речках, достаточно многочисленных.

Но - что там есть - так и не понял. Сазаны в озёрах и барабулька в море - оно понятно. А что с речками?
Упс... Поиск действительно рулит :)

На рыболовном форуме rusfishing.ru отвечают так:

Ну по форели в Абхазии есть проверенная инфа - мой друг ловил и в этом году и в прошлые годы, не скажу что облавливался, но по несколько штук ловил. Так у людей где я и он останавливались оказались родственники в поселке Бзыбь (Бзыбта по абхазски), и один из них рыбак - ловит соответственно в основном форель на реке Бзыбь (Бзып). Местная снастюга для реки представляет собой бамбучину (благо везде бамбук растет впору макакам заводится уже) подлиннее, далее короткий кусок лески с грузом и крючком на конце. Ловля ведется в отвес почти как на длинную удочку с мормышкой, только без кивка. Насадка - или червь или ручейники и другие водные насекомые. Попадается форель, подуст, колхидский усач, кавказский голавль, (есть еще уклейка, быстрянка, местный мелкий рыбец, бычок и другая мелочевка, а в устье - кефаль) и как крайняя редкость черноморский лосось (кумжа) когда он заходит в реку на нерест. Друг мой ловил как на местную снасть (когда оказался здесь в первый раз и не был готов к такой рыбалке), а так же на спиннинг (ловил на вертушки №0 и №1) и на длинную удочки с кивком и мормышкой. В этом году он поймал на спиннинг одну форель на 400 г и несколько мелких на мормышку за пару часов, а местный рыбак на свою снасть - форель на 500 г. Так что "развода" тут в данном случае никакого нет, разве что может клев не такой интенсивный и рыбы не так много как обещается, а река Бзыбь протекает прям в доль дороги на Рицу - места вполне "обжитые" туристические, ничего стремного нет.
Правда сиё сообщение было пару лет назад... Надеюсь не сильно потеряло актуальность?

Недавно узнал, что раковое мясо для сазанов является деликатесом, вот теперь думаю как бы их (раков) намутить в абхазии...когда то были они в солдатском озере ловил много, сейчас вроде нет их там...и еще пришла мысля мож попробывать креветочное мясо:grin: ну хвосты у них похожие)), ни кто не пробывал??? Вот поеду буду изголятся)) О результатах отпишусь))

T

Tony_K

Guest
...попробывать креветочное мясо:grin: ну хвосты у них похожие)), ни кто не пробывал??? ...
Пробовали. Не я, но по сообщениям с местного рыболовного форума:
форум Уралфишинг написал(а):
Лайтовый спининг+ 2 крючка+ креветтки(из магазина), самотряс(никаких поплавков). Ставридка, барабулька, до 30 штук за присест, Кайф!
Только не о сазане речь там была...

Последнее редактирование модератором:
Спасибо, за информацию... только у меня морской снасти нет( А вот креветочно-раковое мясо хочу попробывать на Инките для добычи трофейных сазанов)))

T

Tony_K

Guest
только у меня морской снасти нет
Так там и идет речь о совершенно обычно спиннинге легкого класса. Вполне "речная-озёрная" палка :) с грузилом и парой крючков.

На счет сазанов - не знаю, а форель у нас на платных водоемах - вполне на креветочное мясо клюет. На платных - потому, как она только в них и водится тут, у нас.

А

Анна Фадеева

Guest
Вообщем, прочитала все посты, однозначно надо брать и удочку и спин, мало ли чего клюнет, зато удовольствие на год. А где лучше ловить с берега в Гаграх?

NastyZak

Сухум с 29 августа по фз
Мой дед жил в Сухум и всю жизнь он ловил в море рыбу.... всегда было на столе свежая рыба....:-]

Спасибо, за информацию... только у меня морской снасти нет( А вот креветочно-раковое мясо хочу попробывать на Инките для добычи трофейных сазанов)))
я бы клюнула на месте рыбы на креветочно-раковое мясо :fisher:

А

Анна Фадеева

Guest
Ну отлично, значит удочки можно брать, тогда тоже половим с пирса с братом, вроде как предлагают на кукурузу и на селедку ловить.
Раньше на море ловила и бычков и кефальку, барабульку вот еще не пробовали, еще один плюс отдыха в Абхазии, поробуем новых деликатесов.

И

ива

Guest
Вообщем, прочитала все посты, однозначно надо брать и удочку и спин, мало ли чего клюнет, зато удовольствие на год. А где лучше ловить с берега в Гаграх?
В прошлом году муж ловил с причала в Старой Гагре, примерно с 9 вечера до 12 ночи. Попробовали горбыля, ерша, морских карасиков. Никогда не думала, что ставридка такая вкусная, если сразу из моря. А когда в какой-то передаче о рыбалке он зимой услышал, что 100 грам горбыля в московских ресторанах 300 рублей, долго считал, сколько мы с подругой ему должны(шутил конечно). Ловил сначала на мидий, потом на ставридку.

T

Tony_K

Guest
я бы клюнула на месте рыбы на креветочно-раковое мясо :fisher:
Уже прицепил креветку и рака. Куда закидывать? :)

А если по делу - вроде собрались. Решил спин медиум телескоп с собой взять, на 2,7 м. Длинные не хочется тащить - и так много нагрузим барахла. А так - вроде бы более-менее универсальная палка выходит. С пирса/волнолома и такой длинны должно хватить, а веса забрасываемого в 30 грамм - на "фантомаса". Попробуем :fisher:

Лена

Почётный гость Абхазии
пицунда

Здраствуйте, приезжаю в Пицунду 29 июл по 23 авг ребёнок хочет порыбачить с пирса который на курортном пляже. Приезжали в мае рыбаки таскали ставридку как щас там? У него удочка ДУМАЮ 2-3м наживка поводки с блестящими крячками.

Буду в Гагре в начале августа. Беру подводную снарягу. Если есть подвохи желающие занырнуть где-нить вместе, то можно скооперироваться.

Сверху