Рыбалка в Абхазии и не только

С

Суровый

Guest
Я уже три года тут пишу отчеты о рыбалке и раз за разом рассказываю одно и тоже.
Спасибо огромное за труд и терпение.
По строю: фидер и спиннинг можно поспорить. Потеря кормушек тоже не критично. Можно использовать витые, они хорошо проходят камни и + несут прикорм (если это вообще надо).
"Отводной поводок" - это тот же патерностер (примерно):wink:

Суровый, речь о рыбалке с лодки на "самодур". Рабочие глубины от 10-ти до 30-метров. Иногда более. Когда идёт ставридка, ждать пока опуститься - некогда.

Суровый, конечно, кормить в море - это ни к чему. Соответственно, нет смысла использовать фидерные кормушки, любого вида. По потерям - не важно, какого вида и типа кормушка, цепляться и отрываться будут все. Кроме этого весь смысл фидера - это контролировать и видеть осторожные и не очень поклевки осторожной рыбы, предварительно закормив конкретный участок дна, периодически подкармливая (а скорее всего на каждом забросе). В море же поклевки рыбы, как правило, ощущаются конкретно в руку. И можно легко отличить поклевку совсем мелочи от поклевки более крупной рыбы. В море рыба покрупнее будет всегда стараться отнять наживку у мелкой, в отличие от озера и реки. Так что ожидание некоторое время, сопровождающееся серией мелких рывков, как правило, награждается более мощным рывком.Тут как раз такая жесткая насадка как рапан очень выигрывает - мелочь сразу не сорвет. На фидере поклевка морской рыбы в 100 грамм и в 300-500 грамм не будет отличаться, и вы будете подсекать все подряд. Если это будет спиннинг - вы будете отличать поклевки. Фидер, извините, в руках не держат. Его ставят на стойки. Уверяю - после заброса вы его будете не успевать поставить, поклевки будут сразу.
И наконец, перевязывание спиннинговой оснастки типа отводной поводок занимает в разы меньше времени, а груза - чебурашки стоят не в пример дешевле фидерным кормушкам. Удачи на рыбалке!

A

andrey1958

Guest
Ловля в море методом классического фидера конечно не эффективна. А вот использование кормушек для привлечения рыбы на запах успешно используют при ловле сёрфкастингом в балтийском море, колличество поклёвок увеличивается. Использование фидерного удилища тоже оправдано. Была пятиметровка болонка и фидер. Ловил потом с руки только фидерным удилищем с вершинкой соответствующей рыбе, погоде и т.д. Также фидером хорошо закидывать патерностеры до 120гр до 60 -70 метров. Использование скользящих грузил тоже повышает контроль за снастью. Пробовал цеплять покупную креветку очищеную целиком закрепив очень тонкой ниткой для подшивки подкладки. Снасть забрасывал фидерным удилищем, которое потом устанавливал на подставку в удобном положении. Подёргивания мелочи игнорировались и ожидание награждалось рыбой покрупнее. Рапан да. Кстати отсекает барабульку. Карась его берёт хорошо.

Надо всегда экспериментировать. Местные обычно ловят консервативными методами. Кстати море всегда разное, во времени и месте ловли.

Последнее редактирование модератором:
С

Суровый

Guest
Давайте кое что проясним.
Кормить надо всегда или подкармливать, а то как рыба узнает что здесь у есть еда. Использовать спиннинг для ловли с кормушкой или тяжелым грузом это преступление (если это вынужденная необходимость). Для этого есть спец.удилища и фидер может быть достойной альтернативой.
При этом достойная поклевка будет видна и на дубине (тогда нет нужды вести с собой дорогие снасти, 3 метровый ровный кол можно найти где угодно и кольца приделать не проблема :grin:).
Чем 2 унцовая кормушка лучше чем 2 унцовый груз ? Кормушка при одинаковом весе всплывает лучше ( а не тащится по дну как это делает грузик ), тем самым меньше зацепляемость за грунт морской ( или речной).
Отличие "Отводного поводка" от "Патерностера" только в том что вертлюк (можно и петля обычная) фиксируется выше груза, а в "Патерностере" груз (или кормушка) скользит в петле. Длину петли можно увеличить, до размеров "отводного повадка" и получим примерно тоже самое, но плюс к этому "отвод" будет из основной лески которая толше поводка. И как следствие захлестов и путаниц на "Патерностере" в разы меньше чет на "Отводном поводке".
А остальные сказки про то что на фидере не чувствуешь поклевку в руку, оставте для посиделок и костра.
Я, к стати на пикер нормально джигую и потычку меленького судачка чувствую прекрасно.
Если стоимость кормушек критична, то можно использовать и простые варианты :

Вложения

A

andrey1958

Guest
Вот такой вариант кормушки я и планирую использовать, только трубочка в середине должна быть длинной и являться антизакручивателем. Повторю ещё раз. В сентябре кормушку потерял почти сразу, в мае в этом же месте за месяц оставил всего штуки три грузила против килограммов в сентябре. Причина трава.

Кормить фидером начинают в определённом найденом месте. Если в реке это решаемо, то в море пробить дно затруднительно. Использовать кормушку для привлечения рыбы на запах, а не закармливания одного места, я считаю оправдано.

Можно конечно взять с собой спин. телескоп 280 10-30гр. и ловить всеми способами. Кто на что горазд.

Планирую:
1 Сёрф 450 до 200 гр (за прошлую поездку технику до конца не освоил)
2 Фидер 330-390 до 120гр.
3 Спин.330 до 60 гр. сбирулино, самодуры с лодки
4 Спин 240 до 25 гр.
5 Спин ультралайт до 7гр. форель, скорпена.
Видок у меня на границе! Тележка с огромным рюкзаком, чехол 130 с удилищами, а у жены маленький саквояжик.)

С

Суровый

Guest
andrey1958,
из всего списка выкини:
3 Спин.330 до 60 гр. сбирулино, самодуры с лодки
У тебя есть фидер мульт.,вот тебе и сбирулино и самодур (без вершинки). И спин до 25 оставь - спиннинг зло!

A

andrey1958

Guest
Суровый, Эти снасти не слишком тяжелы. Спин 330 до 60 частенько использовал как донку, притом фидер на самодур жалко, этим спином думаю удобно будет ставку поднимать в лодку (длинноват конечно). Мульт есть шимановский но по скорости подъёма склоняюсь к мясорубке 4000 или 3000. Ставку с мелочёвкой думаю не тяжело поднять. Может попаду на саргана, то все эти спины пригодятся. По месту разберёмся.

A

andrey1958

Guest
Суровый, Могет быть. :grin: Люблю когда всё есть. А сколько мелочёвки тащу. Кстати цены в магазине в Сухумприборе меня не порадовали. Пачка овнеровских крючков красного цвета размером на ставридку (10 или 9 шт.) 100р. В принципе цены те же что и у нас.
Дело не в руках, дело во времени.

С

Суровый

Guest
Мясорубку лучше 5000 и выше, как альтернативу можно с бейтранером (если есть )

A

andrey1958

Guest
На сёрфе у меня 10 000. В этом году докупать пока не буду. Всё идёт на радио. В эфире тоже рыбалка хорошая. :grin:

Андрей, из всего перечисленного вам нужен только спиннинг до 60 грамм 330, и спиннинг до 7 грамм на форель.

Суровый, Вы, конечно, можете ловить так, как хочется вам. Можете хоть на фидер джиг повесить и ловить, а можете воблер к патерностеру прикрепить. Это будет ваше изобретение, которое можете потом продвигать как уловистые способы.

Использовать спиннинг с тяжелым грузом преступление? Ссылку на статью плиз:)) Если спиннинг с тестом до 20 грамм, то использовать там 15 грамм нормально. Если спиннинг тестом до 60 грамм, то там можно и 20-30 грамм. Вопрос в том, что больший вес для береговой ловли совершенно на море не нужен. 10-20 грамм груза - чебурахи самое то - и летят прицельно, и на дно достаточно быстро уходят. Терять не жалко. Проходимость их по и межу камней высокая - это не просто слова. Это, уважаемый - опыт ловли, если хотите - конкретно на ЧМ и конкретно в Абхазии. За три года пройдено все - от плоских фидерных кормушек до грузил всех форм - и капля, и цилиндр, и ложка. Так что все, что касается кормушек, хоть обижайтесь - ФИГНЯ.

Далее. Ваши слова про то, что рыбу надо всегда кормить или подкармливать...меня удивили, если не рассмешили. Видел я таких рыбачков, то собирающих возле себя тучи уклейки, то наоборот, отваживая всю рыбу в радиусе 10-20 метров от места. В ютубе даже есть ролик, как советуют прикармливать щуку мороженой хамсой:)) Я ловлю и на спиннинг, и на поплавок, и на фидер. И могу ответственно заявить, что прикормка - дело очень тонкое. Очень важно, где, кого, в какой время ловим и на что. Чтобы не быть голословным вот пару примеров - весной плотва с голавлем жрет тину на перекатах. На тину же ее и ловят. Сотнями. Кого и чем вы там прикормите? Вариант второй - в местечке поклевывает линь. Прикармливаем, подходит другая бель и линь оттуда мгновенно линяет.
Точно так же я могу перечислить варианты, когда можно и нужно обязательно прикармливать.
А прикормка на море (это уже не один я вам подметил) совершенно неоправдана, а в тех случаях, когда она оправдана (кефаль), используется совсем другой тип кормушки. Соответственно, если она не оправдана, то цеплять фидерные кормухи любых видов - глупо.
Знаете, на гагрских пляжах, как и на любых водоемах, достаточно рыбаков. И все ловят по-разному, как в отношении снасти, так и техники. И одни уходят с рыбой и собирают вокруг себя толпы зевак, а другие покуривают с двумя ставридками в пакетике, зато с арсеналом модных, дорогих, но совершенно никчемных снастей.

A

andrey1958

Guest
RedLexus, В мае прошлого года погода не радовала. А я приехал хз от куда. Поэтому в дни когда на волнорезе нельзя было находиться, я преспокойно забрасывал сёрф и ставил вертикально. Ловилось. Я же приехал не в номере сидеть. Со спининнгом в 3 метра так не получилось бы. :grin:

Ловить фидером 390 в отвес барабульку и другую мелочёвку, и спининнгом 3м. 60 гр. это Вы меня извините разные ощущения.

Вы зациклились на кормушках, а ведь рыбу в море кормят. Я знаю постоянные прикормленые местными места. И в отношении мелочи на прикормку не совсем правы. Мелочь собирается, а за ней и хищник подходит.

Последнее редактирование модератором:
С

Суровый

Guest
RedLexus,
Ролик про прикармливание щуки хамсой видел и самого улыбнуло. Опыт в использовании чебурах Ваш бесценен и будет испробован, тут нет даже и сомнений.
Вопрос стоял в принципе по прикармливанию морской рыбы, уже после просмотра ролика про "самодур".
Далее по прикормке (касаясь России) : кормить или не кормить дело личное. Я кормлю и буду кормить, так как убедился что с кормом результаты выше.
Линя обычно прикармливают точечно маленькими дозами зерно,перловка, горох , кукуруза и тд. Там самым стараясь не собирать кучю мелочи. А переживание за то что приплыла плотва и выгнала линя, а он после этого не вернулся напрасны. Вернулся, только там и поживится нечем .
А про то что в Гаграх "рыбачки нервно курят", так и курят только те кто не хочет учится. Еще раз повторю что Ваш
RedLexus, опыт бесценен и спасибо за это.

Суровый, я тут полчаса писал вам ответ, уже роман получился...плюнул, стер все и решил пожелать вам лишь одного - поймать любым способом, который законен и доставляет вам удовольствие побольше рыбы, и обязательно похвастаться здесь фотками.
Андрей, и вам того же желаю. Я приезжаю в Абхазию с женой, и теперь еще и с маленьким ребенком. У меня на рыбалку - время ограничено. Бывает и 4 часа дают, а бывает и полтора всего. Так что я в первую очередь хочу за это время получить все - и рыбку и удовольствие и быть относительно мобильным. Описанный мной способ это позволяет. Для меня улов в Абхазии - это 10-20 карасей от 100 до 300 грамм за 2-4 часа неспешной ловли.

A

andrey1958

Guest
RedLexus, понимаю Вас полностью. У меня конечно времени больше и всё равно не хватает. Желаю удачи.)

Сверху