Как то странно у нас народ снасти разделяет, если фидер , то ловля только с кормушкой и тд... сравнивать строй фидера и спининга... вообще считают бессмысленно, так как строй никак не связан с типом удилища.
Ловил фидером на море и очень понравилось. Фидер это всего лишь тип удилища, на котором поклевки регистрируются через вершинку (квивертип), при звонком бланке большая часть поклевок очень четко регистрируется и в руку. Кормушка при ловле фидером не обязательна, можно просто поставить груз. Стандартный патерностер на море не работает, постоянные перехлесты из за волн. Делаем проще груз вяжем на конец основной лески, а чуть выше вяжем поводок или несколько с крючками. То что, фидер нужно ставить на подставку, это тоже миф. Есть такое понятие как ловля "ходовой донкой", так вот это и есть способ ловля фидером с рук и без кормушки, просто постоянное перемещение и поиск рыбы, а не приваживание ее на точку. Фидерные кормушки бывает очень разные. Та кормушка которая была изображенна выше для ловли с оснасткой инлайн, и для каменистого дна она точно не подойдет будут постоянные зацепы и обрывы. Классические металические сетки тоже не подойдут, по этой же причине. Сам сталкивался с такой проблемой при ловлне в Канале им. Москвы, там каменистое дно и резкая бровка, кормушки и рыба постоянно цепляются между камней и бровку. Данная проблема решается пластиковыми кормушка, которые при выматывании моментально всплывают вертикально, а не волочатся по дну.
Почувствовался негатив в предыдущих постах, я считаю, что каждый ловит как ему удобно и как ему нравится. Я никому своего мнения никогда не навязываю. Но всегда считаю полезным для себя чужой опыт, из которого можно сделать выводы. А дальше экспериментировать.