Самостоятельно по горам - можно или нет?

В

Верон

Guest
Уважаемые форумчане!
Я так и не поняла. Можно ли самостоятельно ходить по горам Абхазии?
Хотим пойти маршрутом оз. Рица – Авадхара – озеро Мзи – долина водопадов – перевал Анчхо – хребет Семи озер и г. Агура – хребет Арихуа (гора Анчхо) – село Псху
Хотим сами, с палаткой, без гидов.
Это возможно или нас прогонят.оштрафуют?
И если по этому маршруту самостоятельно нельзя, то какую альтернативу посоветуете?
Заранее спасибо :sunny:

Shiki

участник
Уважаемые форумчане!
Я так и не поняла. Можно ли самостоятельно ходить по горам Абхазии?
Хотим пойти маршрутом оз. Рица – Авадхара – озеро Мзи – долина водопадов – перевал Анчхо – хребет Семи озер и г. Агура – хребет Арихуа (гора Анчхо) – село Псху
Хотим сами, с палаткой, без гидов.
Это возможно или нас прогонят.оштрафуют?
И если по этому маршруту самостоятельно нельзя, то какую альтернативу посоветуете?
Заранее спасибо :sunny:

Можно конечно. вход в заповедник 350 рублей и насколько я знаю гуляй сколько хочешь =)

Мне больше интересно отношение пастухов к туристам в том районе, кто то рассказывал что они пытаются навязывать свои услуги гидов. И просят плату даже если от этих услуг отказываешься =)
Правда это или нет?

В

Верон

Guest
А как же "На территории Рицинского реликтового национального парка (РРНП) запрещена самовольная организация туристических походов и ночлега. Для осуществления коллективных или индивидуальных программ и маршрутов обращайтесь в отдел по туризму или к инспекторам РРНП в пансионате "Ауадхара"."

старожил
Мне больше интересно отношение пастухов к туристам в том районе, кто то рассказывал что они пытаются навязывать свои услуги гидов. И просят плату даже если от этих услуг отказываешься =)
Правда это или нет?
Тут дело не в пастухах.
Предложенный район (оз.Мзи, Семь Озёр, долина водопадов) - один из самых легкодоступных и посещаемых в горной части Абхазии.
Поэтому там всякий народ встречается, а кое-кто при этом - мягко говоря, в неадекватном состоянии. У таких беспечно оставленная на видном месте кем-то палатка может вызвать нехорошие мыслишки.

Это не только Абхазии касается.
В том же Домбае или Архызе также не следует легкомысленно подходить к оставлению своих вещей и бивачного снаряжения в самых людных, доступных и посещаемых местах.
Я негативных случаев знаю на этот счёт - миллион...
А вот в стороне от затоптанных достопримечательностей - всё нормально.

Лично бы я на первую часть маршрута, что предложил(а) Верон - в разгар сезона с палаткой не сунулся бы ни за что!
На Псху сходить - это другое дело.
Да и вообще в Абхазии полно мест, где можно попутешествовать по горам - не только Рица с окрестностями.

В

Верон

Guest
Да и вообще в Абхазии полно мест, где можно попутешествовать по горам - не только Рица с окрестностями.
Я буду весьма признательна, если Вы предложите альтернативу!!!! :sunny:
Наша походная группа: я с мужем и ребенок 6 лет
Опыт горных походов есть, ходили по Алтаю.
Машины нет. Нужен не сложный маршрут на неделю примерно. Конечно, хотелось бы чтоб людей поменьше.
Описаний других маршрутов в сети не нашли, или искали плохо :(

В

Верон

Guest
И у меня какая то личная паранойя, по маршруту в окрестностях Рицы, что если самостоятельный поход и ночлег запрещены, то не будут ли постоянно появляться люди, которые захотят нас "оштрафовать"? И как быть в такой ситуации?

старожил
А как же "На территории Рицинского реликтового национального парка (РРНП) запрещена самовольная организация туристических походов и ночлега. Для осуществления коллективных или индивидуальных программ и маршрутов обращайтесь в отдел по туризму или к инспекторам РРНП в пансионате "Ауадхара"."
А Вы где эту информацию взяли?

На официальном сайте РРНП опубликовано?
Или на баннере где-то кто-то прочитал и вам передал?

В

Верон

Guest
И еще мне в одной коммерческой тургруппе вконтакте вот что ответили:
"за вход оплата и за каждый день прибывания. У них везде свои люди и, когда вставали не на те места, куда нужно вечером воровали местные.
А еще там без гида сейчас не пускают"

По такому ответу и вовсе соваться не стоит ...
Или это все неправда, а пишут чтобы туры покупали?

Да причём тут бот?
Ходят просто страшилки всякие. Тоже слыхал.

А когда у местных спрашивал потом у тех же ребят что на лошадях с перевала на 7 озёр катают , то все удивлялись.

Люди разные. Одни адекватные и искренние. Другие не очень.

Идите и никого не слушайте.просто будьте мудрее и не ставьте палатку на виду возле дороги или тропы.

Тут другой вопрос -медведи!
Они есть.
Я с детьми с Мзы спускался и уже почти до Ауадхары спустился.
А на встречу трое ребят подростков абхазов прошли. Поздоровались.

Через 30 сек мы услышали такой рык медведя что обернулись.
Эти ребята местные замерли как столбы смотря в ту сторону.
Мы быстрее вниз пошли.

Медведи там точно есть. ;)

Ну и в тот же день с этой поляны что в конце всех дорог для всех внедорожников решили прогуляться ещё выше к водопадами.
Пошли. Навстречу шел местный дядька лет за 60 с топором мачетой и спросил куда это мы собрались???
Куда и зачем идём...
Время было 5 вечера просто. Может волновался.
Август. Дошли до огромнейшего водопада. А там вечные снега лежат.

На Бзыбском плоскогорье 18.06.2017

Правда это или нет?
Неправда.

В июне ходил на Бзыбское плоскогорье.
Под вечер добрел до балаганов - пустили переночевать, угощали всяким, провел там 2 ночевки. ВСЁ БЕСПЛАТНО! Даже чуть не обиделись, когда упомянул про деньги.

Фото тут:
https://goo.gl/photos/mKpvqKswg2W3QDpZ8

webazz

путник неспешный,
alexis160572, так ведь Бзыпский карстовый массив (твое "плоскогорье") и так называемый район "Семи озер" — это даже и сравнивать нельзя. Это уже как небо и земля.
На массиве — никого (только спелеологи, и то летом), а озера — давно уже источены пульсациями коммерции!

Автору — берите с собой знающего человека (который не будет мешать), тогда все пройдет значительно лучше! Тут — много специфики, которую так вот просто и не объяснишь сразу... (

A

Akbash

Guest
Планируем маршрут через Анчхо на Псху, далее через Гудаутский перевал и к морю. Подскажите сколько ходовых дней стоит заложить на этот маршрут? Группа в хорошей форме, опыт походов в высокогорье до "двойки". Но в этом районе ни разу не были. Весь форум прошерстила, но кое-какие вопросы остались...В день заезда планируем через перевал Анчхо пройти и встать на Бавю. Потом вниз по Бавю. Где в районе Псху лучше остановиться на ночевку? До села на р. Белая? Или после него на берегу Бзыби? Где лучше встать на ночевку после Гудаутского перевала? Насколько безопасно стоять возле Хабю? Помогите, знающие и "ходячие"!

chedigor

старожил
Akbash, маршрут Вы выбрали превосходный, и наслаждаться им желательно неспешно. Перевал Анчхо, в действительности носит название Чхы, что в переводе с абхазского означает Лошадиная голова. Впрочем так же незамысловато, именуется и гора вздымающаяся над ним, и потрясающее озеро прячущееся на её склоне. От перевала, за день, вполне реально дойти до живописной долины раскинувшейся у подножия священной для абхазов горы Инал-куба, одной из семи святилищ Абхазии. Считается, что все ручьи выбивающиеся из под неё животворящие. Там можно прекрасно разместиться на ночь, разумеется, не забывая о святости места. Следующую ночёвку рекомендую провести на берегу Бзыби, у висячего моста, там где Битага вливается в Бзыбь. Впрочем, всё зависит от Вас, отличных мест для лагеря вдоль Бзыби великое множество. Третью ночь Вам придётся провести в лесу, желательно вблизи Гудаутского перевала, с привязкой к воде. И не ленитесь нести запас воды. Далее можно заночевать на берегу Аапсты, у водопада "Курочкина". А там, и Ачандара не за горами..

webazz

путник неспешный,
Добавлю к сказанному chedigor'ом:

после Гудаутского перевала вы сможете стать на ночевку на Гунурхве (большая поляна, вода внизу в реке); или далее — через 3 км. будет "лесосека" — место где сливаются Аапста и Мцыга; там балаган, вагончик и пара трелевочных тракторов.
Далее, по долине полно полян; за водопадом "Курочкина", который из Гумишхи бьет, будет еще "швеллерный" мост и рядом прекрасная поляна.

В Хабью можете остановиться недалеко от пасечника Валеры, у него родник прямо около дороги хороший. Ориентир — его авто "Нива" - стоит рядом, значит он там.

Сверху