Я сейчас один умный вещь скажу, только не обижайся. ©
Если рассказывать об истории, то даты - это единственный объективный компонент, т.к. о самих событиях можно рассказать абсолютно противоположное. Уверен, что в Сухуме закладывают программу по канонам Станислава Лакоба и Ко. И это откровенно идеологическая, а временами так выходит, что и антироссийская, подгонка фактов и событий. Очарованные Кавказом экскурсанты из России, среди которых редко попадается, кто серьезно в теме, слушают эту завуалированную пропаганду и потом ретранслируют сказочные картины об абхазских античных городах, гагринских махаджирах, традиционных абхазских боевых галерах и прочее. А, что касается истории ранее 19 в. (и чем раньше, тем чаще), там и даты из разных источников могут быть разными!
Это я к тому, что вся эта аттестация с запретом быть гидом, если не имеешь гражданства, на мой взгляд, затеяна во-первых с коммерческой целью, чтобы налоги платили, а во-вторых для пресечения альтернативных взглядов где-то на однобокую и где-то на мифическую подачу событий.
Я поначалу зарекался копаться в "допринцевских" временах, но лет пять назад так получилось, что начал делать материал про гагринскую крепость. А там без древности и средневековья никак. Ну и, как говорится, Остапа понесло... Два года этим занимался - не по учебнику истории С. Лакоба, а по первоисточникам. И получился некий краткий курс альтернативной истории Абхазии. Только альтернативный он по отношению к современной мейнстримной позиции, разработанной в АбИГИ и АбГУ, а по отношению к советским исследованиям и документам Российской империи - очень даже традиционный.
Я так думаю. ©