Санкт-Петербург или Сказочный Питер

Н

НаВи

Guest
С первым снегом в Петербурге)

Значит, могу выложить зимние фото, уже в тему)



Князь-Владимирский собор (или собор Св. равноапостольного кн. Владимира) на Петроградской стороне:



"Рождественский вертеп", устраивается перед собором ежегодно:











Прогулки по Петроградской...



Александровский парк и Каменноостровский проспект зимним вечером:





И немного Васильевского острова:

 

Fox

старожил
"Рождественский вертеп", устраивается перед собором ежегодно:
Разве в православной традиции вертеп выставляют? Почему-то в Европе он встречается повсеместно, а в России я его никогда не замечал особо, разве что в последние годы в больших магазинах на предновогоднем повышении цен изредка в витринах стали выставлять.
 
Н

НаВи

Guest
В Князь-Владимирском последние три года выставляют, как видите) А так, в основном, где-то в уголке храма устраивают. Но внутри особо не пофотографируешь, а жаль, такие хорошо сделанные вертепчики бывают.
Да, а в Князь-Владимирском этот павильончик тематический, сценка оборудуется согласно приближающемуся большому празднику. Пасхальую никак не соберусь сфотографировать.
 

Fox

старожил
В Князь-Владимирском последние три года выставляют, как видите) А так, в основном, где-то в уголке храма устраивают. Но внутри особо не пофотографируешь, а жаль, такие хорошо сделанные вертепчики бывают.
Я просто к тому, православный ли это храм? А то Исаакий или Спас на крови церкви только внешне напоминают, а по сути - демонстрация архитектурных возможностей.
 
Н

НаВи

Guest
Я просто к тому, православный ли это храм?
Православный, не сомневайтесь) Посмотрите, здесь история собора тоже есть: http://vladimirskysobor.ru/
Построен в 18 веке, у нас многие храмы в таком стиле, ну или барокко ещё. Учтите время, происхождение или обучение архитекторов.
 

Fox

старожил
То, что он 18 века, сразу заметно. :)
А еще одна есть специфика. Стоит какая-нибудь винтажная церквушка 16-17 века, а колокольня возле нее 18, 19, а то и 20-го. Интересно, колокольня, при постройке не полагалась или просто так плохо строили, что она не могла долго простоять?
 
Н

НаВи

Guest
Это по каждой церквушке конкретно надо искать информацию. Колокольня могла не только сама разрушиться, могли и помочь, в т.ч. во время войны. Пожары опять же случались. Разные истории есть. Посмотрели, кто Князь-Владимирский строил? Ринальди, потом Старов. И долго строили. Одно построят, потом сгорит. Потом "заморозили", потом снова начали стройку...

А это Никольский Морской, уже был здесь, только в другом ракурсе. Интересно получилось, за Никольским (точнее, за колокольней) Троицкий собор виден, синий купол с белыми звёздами.

 
Последнее редактирование модератором:
Н

НаВи

Guest
У Вас Смольный собор. Вот фото в похожем ракурсе, не моё, правда:



А Никольский вот:



и вот, со стороны Театральной площади и Мариинского театра, тоже не из моей коллекции, просто для наглядного сравнения:

 
V

Victor

Guest
А откуда этот бело-голубой колор взялся? Терпеть его не могу. Ни в архитектуре, ни в гжели. Откуда притащили? Макаронники постарались или местные традиции уже?
 
Н

НаВи

Guest
Victor, думаю, всё же итальянский стиль. Вспомните, многие архитекторы итальянского происхождения. А многие учились в Италии, так было принято. Я не знаток, конечно... Надо почитать, может, и перекрашивали. Всё может быть. Зимний дворец до революции тоже был другого цвета.

А это Никольский внутри, икона Св. Николая-Чудотворца (Никола-Зимний ещё называют))



Взято отсюда: http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/index.php?act=viewfoto&id=1655
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
НаВи, спасибо, а то запуталась.
Немного новогоднего Питера)))) без снега
Понравилось встречать НГ на дворцовой площади и пить шампанское из горла около Исакия :grin:
на первой фотке я слева как раз с бутылкой
 

Вложения

  • 129.1 KB Просмотры: 192
  • 212.7 KB Просмотры: 195
  • 103.5 KB Просмотры: 186
  • 165.6 KB Просмотры: 186
  • 77.1 KB Просмотры: 183
Н

НаВи

Guest
Немного новогоднего Питера)))) без снега
Знакомо) Насчёт НГ на Дворцовой - не знаю, девочки, сейчас рекомендовать не могу. Три года назад ничего ещё было. А сейчас... В прошлую НГ-ночь реально увидели, сколько в Питере "жителей" неславянской национальности, преимущественно - из Средней Азии. И такое впечатление, что они ВСЕ вылезли в эту ночь на Дворцовую. Не по себе становится. А "славяне" пили шампанское возле Адмиралтейства, там где у Снус Мумрик первое фото. Так спокойнее.
 
V

Victor

Guest
В москве вообще с "топливом" перестали пускать в культовые места, типа красной площади, друг жаловался. Приходится напузыриваться в подворотне:)
 

olga@

корифей
Victor, так уже лет 17-ть, если не больше ). Помню, открываем ( в смысле, еще не открыли, а то бы последствия были плачевней )) ) шампанское перед майскими на Площади Революции, ну тут же нарисовывается товарищ в погонах )
 
V

Victor

Guest
шампанское перед майскими на Площади Революции
ну майские за праздник не засчитали и на общих основаниях попытались поймать за распитие в общественном месте:) а НГ он, одно время, повадился в центр москвы ездить встречать и очень это ему нравилось. А потом как-то раз - ограждения, менты, металлоискатели, предъявите вашу сумку. Расстроился он помню. Несколько лет назад это было, не помню точно когда.
 
Н

НаВи

Guest
Victor, так в Питере то же самое) На Дворцовую протащить спиртное трудно (но всё же возможно). Только в подворотню идти шампанское пить необязательно: рядом Александровский сад с Адмиралтейством)
 
Сверху