Семь дней в Мюссере, июль 2014 г. (небольшой фотоотчет).

#1
И снова – Мюссера! В этом году мы (две мои подруги и я) приехали сюда на несколько дней после посещения Северной Осетии. Там отдых был очень активным, целиком посвящен горам, речкам, ледникам, водопадам… В Абхазии же, даты нашего пребывания (к огромному моему сожалению) не совпадали с датами планируемого Алексеем (Hilander) увлекательнейшего похода в Адзгару. Поэтому было решено все семь дней посвятить морю.

На протяжении многих лет мы приезжаем в Мюссеру и каждый раз я стараюсь рассказывать на форуме о том, какие изменения там происходят.

В этом году, впрочем, как и в прошлом - в пансионате аншлаг.

Поменялись администратор на ресепшене и работники отдела бронирования. Однако, сложилось впечатление, что они не владеют должным образом необходимой для отдыхающих информацией, не могут четко ответить на какие-либо вопросы.

Порадовало питание в столовой, оно стало вкуснее и разнообразнее. Как нам сказали, теперь работает другой повар.

Большой выбор экскурсий, которые по-прежнему проводит профессиональный экскурсовод Алик Владимирович. Несколько раз видела, как отдыхающие благодарили его за интересные и увлекательные поездки по природным и историческим достопримечательностям Абхазии.

На пляже тоже произошли изменения. Видимо, сильные шторма стали интенсивно размывать берег и появилась необходимость в его укреплении. Мера эта необходима. Но, на мой взгляд, из-за появившегося волнолома столь замечательное место лишилось своего неповторимого очарования. Такого красивого вида не было ни на одном из пляжей по всему побережью Абхазии…


























Кафе на берегу




Справа от корпуса идет строительство деревянного домика (якобы там будут номера «люкс»).




С погодой нам не совсем повезло. Несколько дней море штормило, но вода была очень теплая.










Аллея, по которой каждый день прогуливались до ворот пансионата.







Запах этих цветущих сейчас деревьев наполняет воздух приятным медовым ароматом.




Прелестные цветочки, похожие на ромашки, только очень маленькие.




Какая-то интересная низкорослая травка




И конечно же, за день до отъезда (как это обычно бывает по закону подлости), море совсем успокоилось. Традиционно сходили в сторону Амбары.



































В прошлом году в это же время мы объедались здесь ежевикой. В этот раз спелых ягодок было совсем мало. Вот недельки через две, её тут будет очень много (повезёт кому-то)!!!







Вот такой мы увидели Мюссеру в этом году. Если у кого-то будут вопросы, спрашивайте - с удовольствием отвечу.
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#3
Алеша, с удовольствием прочитала Ваш отчет! Удивительное место,красивые фото.Приятно прогулялась в том месте,которое меня интересовало как место для спокойного отдыха. Только хотелось ещё увидеть фото номера и вид из него))) Или там везде одинаковый вид-с высоты?

А что такое Амбара? Как она выглядит? И не валятся ли камни со скалы,когда вы вдоль неё шли по морю?

Около Мюссеры навезли песок и пляж теперь песчаный? И какой заход в воду?
 
#4
А до самой Амбары дошли? Я в этот раз не была, дождь сильный шел.
В этот раз не дошли. Увлеклись купанием и надо было уже возвращаться, чтобы на обед не сильно опоздать.
В самом храме были уже много раз, поэтому не пошли. Анира, для Вас хочу дополнить - в том самом месте, где мы обычно любим купаться, в этот раз, на берегу видели следы от машины. Видимо, они сюда с самого мыса заезжали. После штормов тут появилось много поваленных деревьев. Так вот, многие из них уже кем-то распилены и частично вывезены. Немного было неприятно, что это, почти дикое побережье уже теперь стало другим....
 
#5
Сюзи, Амбара - это мыс. Раньше (до войны) там кипела жизнь, а сейчас там только развалины очень древнего храма, да пасутся коровки. Очень красивое место. А путь к нему по кромке моря - очень приятная прогулка. Камни на голову не валятся :grin:.

На пляж завезли песок, но он не совсем песок. Его можно назвать "крупный" песок или "очень-очень мелкие камешки". Заход в море разный, местами галька, местами песок.
 
Последнее редактирование:
#7
Немного было неприятно, что это, почти дикое побережье уже теперь стало другим....
Увы, не первый год;`-(. Меня это очень удивило еще в 2011-м. Если в 2010-м мы с дочерью три недели были единственными "владельцами" пляжа, то в 2011-м уже не было дня, чтобы кто-то не наведовался и пешком, и на колесах.
 
#8
Да уж...
Более того, даже в пансионате народ стал более активным. Если раньше все отдыхающие на пляже располагались прямо возле спуска, и лишь единицы уходили подальше (а уж до Амбары только мы и доходили), то теперь народ вдоль моря на значительное расстояние растягивается.
 
#9
... хотелось ещё увидеть фото номера и вид из него))) Или там везде одинаковый вид-с высоты?
Мы в пансионате много лет подряд отдыхаем. В номерах для нас нет ничего необычного. Я их не фотографирую. Что интересует, спрашивайте.
Есть номера с видом на море, есть с видом не на море. С нижних этажей море не видно, начиная с 5-го великолепный вид на море. Чем выше, тем красивее. В этот раз мы жили на втором этаже. Скажу честно, не понравилось - моря не видно. В каком-то из моих прошлых отчетов есть вид с балкона на море. Если очень интересно, посмотрите в теме про этот пансионат, там я давала ссылки на мои отчеты.
 
Последнее редактирование:
#10
Теперь, смотрю, и в пансионате комфортнее стало, кондиционеры поставили. Мы, когда были в далеком 2006-м и помину не было, а окна выходили на море. После обеда и часиков до пяти в номере находится было просто невозможно.
 
#12
Сюзи, специально для вас вид с нашего балкона



Но, как я говорила, чем выше, тем вид красивее, больше видно море.

А вот фрагмент нашего номера :grin:. Попутно загадка "Сколько человек проживало в номере?"

 

neperech

единомышленник
#20
на фото после слов -
Традиционно сходили в сторону Амбары.
именно так я и представляла Абхазию (в частности Пицунду почему-то) до знакомства с нею )

Алеша, спасибо за рассказ - познавательно, а фото пляжа и берегов особенно красивы!
 
Сверху